本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で出産された方、ご両親と相談されましたか?

海外で出産された方、ご両親と相談されましたか?

レス15
(トピ主 1
😨
むささび
子供
初めてトピを立てさせていただきました、海外在住のむささびと申します。

最近、夫婦共に子作りについて考え始めました。
妊娠については最終的にはやはり夫婦で決めることだと思います。
ですが、日本の両親が定年前なので、少なくとも4年間は年に1、2度しか会えないことを思うと、相談すべきか迷ってしまいます。

そこで、タイトル通りの質問なのですが、

海外で出産された方、妊娠を計画する際に日本の両親と相談などされましたか?

ちなみに、夫は両親とも話してみるべきではと言っています。

ランキング

レス

レスします

😑
はてな?
同じく海外在住です。4月に第一子を出産したばかりです。 >海外で出産された方、妊娠を計画する際に日本の両親と相談などされましたか? 何故ご両親へ相談がいるの? そもそも、トピ主の質問の意味が分かりません。 親離れできてない典型では?と思っちゃいました。 >最終的に夫婦で決める事 も何も、最初から最後まで、本人同士で決めるべき事でしょう!! 育てるのも、結局夫婦二人でしょ 4年間は年1、2度しか会えませんってところも意味不明。 何かご都合でもある4年間なんでしょうかね? なぜ妊娠出産に両親が関係するんでしょうかね?(不妊治療・上の子の世話etcやむを得ずの家庭の事情があるならともかく。)

んん? ちょっと意味が・・・。

041
ピザ
年に1、2度じゃ足りないんでしょうか?? 定年後なら毎月会えるんですか? 日本から長期で来てもらって育児を手伝ってほしいのかな? 私も海外在住ですが、海外在住だという理由で親に相談して妊娠を決めた人は聞いた事ありません。 日本での里帰り出産の人は何人かいました。でも一番大切な時期を、旦那さんと離れて過ごすのは勧めません。

夫婦のそういう行為を、親に相談するってどういう事?

041
いちご
海外在住7年目ですが、親に夫婦の夜の営みを相談するということですか??意味不明です。 貴方は成人しておられるのですよね?結婚成立してるんですよね?子供を作るかどうか、作るタイミング含めて、夫婦で話し合う事であって親に相談することですか? それと、話し合ったからといってその通りにいくものではないですよ。甘いです。妊娠したくでもできない人、男性が不妊、いろいろありますよ。性行為をしてすぐに妊娠できるなんて、おめでたい限り。 さらにいえば、なぜ4年間?妊娠しても20週前後なら飛行機に乗れますので一時帰国しようと思えば、体調がよければできますよ。 産後も、0歳児であっても飛行機に乗ってはいけないということはないので、連れて帰りたければ連れて帰って合わせられますよ。 なんだか意味がよくわからない相談ですね、このトピ。

何を相談?

041
もも
何をご両親に相談するのか、いまひとつわかりません。 年に1、2度しか会えないなんて、海外でなくても、 国内でも遠方に住んでいれば普通のことですし。 もしかして、産後の面倒を見てもらいたいのだけど、 海外(遠方)だから、里帰り帰国出産するのか、 在住地に親に手伝いに来てもらえるのか、 そういうことを相談するということですか。 そんなの、妊娠してから相談すればいいと思います。 親のヘルプがなければ無理だと思うなら、海外で子育てなどできませんよ。

意味が不明

041
Keyココ
どうして夫婦で相談して決めないのですか。 >ちなみに、夫は両親とも話してみるべきではと言っています。 と言う事は、お宅は日本人夫婦で多分駐在員ですね。外国人夫なら(欧米人の)親にも相談してみたらなんて、多分言わないですから。 >日本の両親が定年前なので、少なくとも4年間は年に1、2度しか会えないことを思うと、、、 これが今いち理解できません。「上記の条件」と「親に相談する事」の関係性が見いだせないからです。 それは「駐在期間が4年で、年に1~2回しか里帰りができないから、海外で産んだら孫を度々会わせられない」と言う事ですか。 それとも「親が定年まであと4年なので、今は里帰り出産は勿論出来ないし、親に手伝いに来てもらう事もできないから困る。」 という事ですか。 どちらにしても、親に相談しなくてはいけない理由にならない。 自分たちで出産時期と場所を決められませんか。 はじめから親に頼る事を前提とせず、ふたりで頑張る事は考えられませんか。 その出産場所(日本か在住国かですが)で親に頼らないで、 サービスを買う(海外なら普通の考え方)などの事を検討する事はできませんか。

何を相談するの?

🐧
まーちゃん
相談するって何をですか?もしかして後4年間の駐在予定で、任期が終わる前に出産するかどうか相談するってこと?ちょっと理解できませんでした。 私は海外で3人産んでますが、永住組なので実家のヘルプはまったく頼りにしてませんでした。帰国して産むという選択も私にはありませんでしたし。私は毎年帰国してないので、私の親がわが子に会えなかった年の方が多かったかもしれません。海外に住むってそういうことだと思います。年1回でも会えるなら良いほうではないですか?

え~っ!!

041
しぇるぶーる
子作りのタイミングを両親に相談するなんて、ちょっと??です。 貴方、ご主人に向かって、「母がまだダメって言うから、子作りはもう少し待ってね~」とか、「父がすぐにでも孫を抱きたいっていうから、今夜からどう?」とかご主人に言っちゃうんですか?野菜作りか何かと混同してません? 私も海外で出産しましたけど、なかなか里帰りもままならない状況でした。でも子供は授かりものだし、夫婦で子育てするんだから両親は関係ないです。というか、そういうことなら、ご主人のご両親の意向も聞いてあげないと不公平じゃないですか?

誰のための子どもですか?

😑
あるま
言葉足らずなのかよく分からないのですが、 少なくとも4年間は、というのは、4年後には帰国予定ということ? それとも4年経てばご両親が定年する、ということ? まぁ、どちらにしても4年って大きいですよね。 新生児が幼児になるのには十分な時間ですから。 要するに子ども(ご両親にとっての孫)が1番可愛いときにもっと親に会わせてあげたいってことなんだろうけど、 そもそも子どもをもつのは親孝行のためですか? トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、なんだか幼いな~と感じました。 妊娠することを親に相談するって、、その発想、 恥ずかしいやら情けないやらで、とても驚きました。

何だそりゃ?

041
きつね
他の書込みと同様の感想です。 >ちなみに、夫は両親とも話してみるべきではと言っています。 これまたびっくらこきました。

年に1,2度会えば十分じゃないの?

041
え~
国内だって、遠方なら盆暮れぐらいじゃないの? 私も海外出産しましたが、親に相談なんて思いつきませんでした。普通しないよ。 手伝いに来てほしいから、日程調整?それなら妊娠してからでいいでしょう。 それに、手伝いなしで一人でできるよ。 まずは夫婦でなんでもやってみる気はないの?子供じゃないんだから。

ダメって言われたら諦めるの?

🐴
ロバの骨
日本に帰ってこない限り許しません!って言われたら日本に帰るの? 下手に相談して「男(女)の子以外産んじゃダメ」って言われたりしてね。 どこで出産するか、どこで子育てするか、その辺は妊娠して安定期に入ってから相談してみたらどうですか? 私の場合は、里帰り出産は選択肢に最初からなかったですし、どちらの親からの産後の手伝いも期待してませんでした。 医療費が無料なので当然出産費用も無料だし、私の親は日本、夫の親も同国内とはいえ遠方&いい人たちだけどエキセントリックなので頼る気もなく。 そしてまったく問題なく今に至ってますよ? 子供を連れての帰国は2年に一度くらいですが、子供がいない時もオリンピック並みかそれ以下の頻度だったし、トピ主さんが何に悩んでるのか理解不能です。 もうちょっとお悩みを明確にわかりやすく書いていただければ、皆さんからの回答も変わってくると思いますよ?

レスします

041
ばっとまん
何をどう相談するのか、まったくわかりません。 ちなみに私は海外の二カ国でそれぞれ一度ずつ出産しましたが、当然「相談」なんてしませんでしたよ~。 トピ主夫妻は、一体何を相談するつもりなんですか??

相談しない

041
kamon
海外で出産、子育てしていますが妊娠の時期や場所について 親に聞いたりはしませんでした。 年に数回も帰れるのはアジア地域か高給取りの駐在か…? うちは北米だし年一帰るだけ。 周りは数年に一度の家族もいます。 兄弟が増えればお金も労力もかかるし学校に行くようになると帰省も難しいですね。

レス頂きありがとうございました。

041
むささび  トピ主
ご意見ありがとうございました。 レスを読んでいて、自分でしておきながら変な質問だったと反省しています。 まず、私たち夫婦は駐在ではなく永住組みです。 親からのサポートを望んでいるわけではありません。 相談というよりも、母に妊娠や出産について聞いてみたいんです。 情報収集ならネットや本でできますが、もっと個人的な相談がしたいんです。つわり症状は遺伝するといわれますが、母の場合どうだったのかといった事です。しかしそうすると必然的に「妊娠している/するの?」と聞かれるでしょうし、そういった会話を始めるのに不安を感じていました。 また、傍目から見てとても忙しそうな両親(特に母)で、とてもそういった話をする余裕はないな、と感じます。 みなさまから頂いたレスポンスを見てハッキリしました。海外で産み・育てる決心をした以上、夫婦でよく話し合えば、それで十分ですよね。

もう決心されたようですが・・

🙂
北米出産
もう決心されたようなので、背中を押すためだけにこのレスを書きます。いいんですよ、ご夫婦の間でしっかり話し合えば。これが、日本に里帰り出産を考えていらっしゃったりするなら、また違うのかもしれませんけど。 あ、それから、つわりは遺伝しないんじゃないかな。私の母は、私を妊娠していたときはつわりなし、妹を妊娠していたときは酷いつわりで殆ど起き上がれず・・でした。私は全くつわりなかったですが、たまたまだと思っています。 むしろ、最近では、妊娠時の体重管理など、色々な面で、親の世代のときとは「常識」とされることが変わってきているので、逆にお母様とは適度な距離感があるほうが、悩まされることがないと思います。 トピ主さんと御主人に、健康なお子さんが授かりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧