本文へ

職場での人間関係の築き方について。

レス8
(トピ主 0
041
るる
仕事
つまらない事かもしれませんが、大いに悩んでいます。
社会人になって長い方、コミュニケーション力に自信がある方、
厳しいお言葉でも構いませんでお力を借して下さい。

3日前に正社員として事務・受付の仕事を始めました。
失敗もたくさんあり自分を叱責する毎日ですが、雇ってくれた社長さんの為にも
長く続けて貢献したいです。
その気持ちがあるのに主に人間関係の事で会社に行くのに気分が乗りません…。

受付スペースのすぐ後ろには、
従業員が作業をしている風景がお客様から見えないように仕切りがあるのですが
私はその受付スペースに基本1人で居ます。

お昼休みはお店を一旦閉めて(接客業なので)、社内で食べる形式なのですが
それぞれの机で食べる方が多い為、皆が楽しく談笑している中、
私はしきりの裏の受付スペースで1人で食べています。
さすがに大人数で盛り上がっているところに声をかけづらく、
また初日に誘われなかった為そのままの状態になっています…。

そして、今日先輩とぶつかってしまい誤ったら
向こうも笑ってくれたのですが
少し離れた所で舌打ちをされてしまいました。
その後に他の方が「誰かコピーして~」と仰っていたので
やります、と言ってコピーをしていたらその先輩が「出来る事だけは意気揚々とやるのね」と
他の社員の方と話しているのが聞こえて…もうそれからネガティブ思考一直線です…。

そういえば、昨日のお土産私だけ頂けなかったな…やら
些細な事を思い出してしまいます。

もちろんこんな事新社会人には当たり前だと思うので、
辞めようとは思いません。
ですが、やっぱり社員さんと仲良く力を合わせて仕事をしたいのです。
皆さん、聞けば優しくハキハキと答えてくれますし、幾つかの事で悩んでるのもアレですが
どうにか無理なく馴れ馴れしいと思われない程の、歩み寄り方を教えて下さるととても助かります。

ランキング

レス

これからです!

🙂
海ネコ
新人に気配りしてくれる先輩がいるといいんですけどね。 とりあえず話しやすそうな人を見つけて、 「昼食のとき皆さんに合流したいんですが、タイミングがわからなくてー」 と言ってみるのはどうですか。 新しい環境では、まず自分のキャラクターを周りに知ってもらうと早く馴染める気がします。

お互い様子見の時期では?

041
新人のころは
過去に何度も転職したことがあります。お話を伺うに、熱烈歓迎ムードの職場ではないですが、まあ普通かな~という感じ。 職場によっては、最初の3週間ぐらい、先輩も貴女を観察している時期で、気安く近づかないことがあると思います。 私の経験では、聞こえよがしに馬鹿にしたことを言う人は、「自分が認められたい」という気持ちが強い人です。ボス的存在で、貴女がどれだけライバルになるか窺ってます。きつい言葉にどれだけ言い返すかで、相手の気性を窺っているところがあります。こういうタイプは、闘争的なので、貴女が仕事に慣れても適当な距離をとった方がいいかも。中には、頼られると姉御肌になる人もいますが、「こんなことも知らないの」とさらに馬鹿にする人もいます。 聞こえよがしの悪口は言わないが、話しかけてこない人は、過去に人間関係でいやな思いをしたことがある可能性があり、自分を守るため、すぐには親しくなりません。しかし、貴女の人柄がいいと分かれば、その後雑談をし始めると思います。 貴女にとっても相手をじっくり見抜くべき期間ではないでしょうか。でも、真面目で誠実、やる気のある態度は最高のよろいとなりますよ!

まだ3日でしょ?

🐷
マルコ
人間関係を築くのにかかる期間って人それぞれだと思う。周りの人間は、主さんが、どういう人なのか?もしかしたら 探っているのかもしれませんし。 主さんが、みんなと談笑したければ 積極的に話かけるとかするべきです。 私は、あまり口数が多いほうではありませんし 自分から話しかける程のメンタルの強さももっていません。なので、人間関係の構築には苦労します。 人間関係で仕事辞めたこともあります。 でも、今では自分は自分で無理して明るくしても疲れるから 人とは別に仲良くならなくてもいいやって思っています。 職場の飲み会とかで、相手の本当の姿を見たりして、打ち解ける場合もあり得ます、、飲みニケーションという言葉もありますから。 歓迎会とか飲み会ってないのですか?そういう時に自分から進んで話しかえたりするといいと思います。私も結構それで何人か打ち解けた人もいます。 試してみてください 働いて3日間では、人間関係はできません。これだけは断言できます。

話しかける・見極める

041
られろ
こんにちは。 大変そうですね。似たような経験があります。私の場合、中途で入ったのに、同業でのキャリアがすでにかなりあったので、とある正社員から「仕事を奪われるかも」と疑われたのが原因でした。 ちょっとした挨拶、していますか。少し離れているようですが、気まずくても、したほうがいいかも、と思います。返事してもらえないこともあると思いますが、相手が悪いのですから、気にしないほうがいいと思います。 新人にいじわるする人としない人がいるかな、と思います。意地悪しない人に話しかけるといいかも。意地悪しない人を見極めるのは難しいかもしれませんが…でも、頑張ってみる価値はあるかなと思います。 あと、話す時、目をそらさないのは重要かと思います。「あちゃ~」と思うことがあっても、相手から目をそらさないよう、できれば、努力してみるといいですよ。

詳しい状況がわからないのですが

041
obazan
長年、受付と総務・庶務及び秘書業務を兼任する職場で働いています。 トピ主の座っている受付と言うのは忙しい部署ですか? お客様がひっきりなしに訪れるのでしょうか。 そうでなければ、受付だけがトピ主の仕事ではないのですよね? 本当は最初が肝心なのですが、トピ主は何をどうして良いか判らず、受付にへばりついていませんか。受付・事務が仕事なら、他の方のお手伝いやフォローもするべきではないのでしょうか。 でもトピ主は言われたことしかやらない、声をかけられた時しか立ちあがらないのでは? それでは良い印象は与えませんよね。 周りをよく観察し、手伝えそうなことなら率先して申し出る、お礼を言われたら「いつでも手伝いますよ」という態度を見せる。それが肝心なのでは。 相手から働きかけて貰うのを待つだけではいつまでも皆の中に踏み込んではいけません。自分から、相手の為にと思って動きましょう。

その先輩、意地悪ですね

🐤
やまのえる
たぶんその人は、誰に対しても基本、意地悪なんですよ。 他の社員の方たちが、その意地悪な先輩に同調しているとは限りません。 どうか落ち込まないでください。 たぶん他の社員の方たちも、トピ主さんにどう話しかけようかなぁと思案しているところだと思います。 たぶんトピ主さんは、周囲に敬意を払って、真摯な姿勢で仕事に取り組んでいることと思います。 もう少し時間が経って周囲と慣れてくれば、きっと良い関係になれますよ。

お互いがんばろうね

こふく
40代後半、4月からパートで事務の仕事をしています。 私も上司の発言にびっくりしたことがありました。 取引先にとてもいい青年がいますが、職場の皆も好感を持っていて「とてもいい子だねー。」と いっております。ある日、その青年が帰ったあと、50代の女性上司はこう言いました。 「本当にいい子よねー。でも結婚してないのよね?(青年は36歳) なんか、いい人過ぎて 裏があると思ってしまうわ。」と。 管理職だからこんなうがった見方をするのかな~と、上司を悪く思いたくないから努めてそう思うようにしてきましたが トピ主さんと一緒で、ある日私の悪口が聞こえてからは、どうしても苦手意識が拭えません。 (本人はひそひそ声のつもりでも、3メートルの至近距離では悲しいかな、はっきり聞き取れてしまいました。。。) 悪口言わせたのは、私自身の仕事の仕方に問題があったからだと分かっていても、落ち込みました。 ひとつ分かったことは、良い行動でも少し目立ったことをすれば、悪口の対象になるということ。 人間関係良好な人は、思慮深く慎重に行動しているように思います。

女はどこまでいっても女

😉
うさぴょん
私も大卒正社員で6年ほど働きましたが、 働いていて、次は私も局になるんだなと、ようやく局と言われる理由が 分かりました(笑) 私にも、若い子への嫉妬、出来る人への妬み、そういうものが ふつふつと沸いてきて、そんな自分にびっくりしました。 その感情に気づいた瞬間、局様の事をどうこう言うのはやめようと 思いました。 私がやっている処世術は、とにかく自分のことはあまり喋らない、 聞き役に徹する、どうでもいいテレビの話などを話題にする、 とにかく褒める、ありがとうございますを必ず最後につける (これをやると大分違う、続ける事が肝心) 一番は、会社ではお昼はひとりで食べる、ですね。 あと、正直に言いますと、その「やります!」感が鬱陶しいんだと思います。 そこには、仕事を盗られる!やら、若い子が社長に気に入られて!やら、 色々複雑な感情が混じっていると思います。 貴方もそんなにメンタルが強くなさそうですので、 今は焦らず、仕事はきちんと、距離を取って様子見というのが、 今できる最大限ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧