本文へ

転勤、悩んでいます。

レス16
(トピ主 1
041
おさかな
仕事
35歳、年収300万の事務員です。 給料は安いけど会社は気に入っています。 家は賃貸で、3歳の娘が一人。 実家はお互い遠く頼れません。 さて、先日夫の転勤が決まりました。赴任先は欧州。最低5年。 私としては少し様子見した後に現地の学校や治安が良いようなら帯同のつもりですが、仮に45歳で帰国し、娘が18歳でその後私に何が残るのか不安です。仕事しか取り得がないので。300万しかないのに何が取り得だ…と言われそうですが、働いていれば35歳~65歳まで年収平均400としても1億近く稼げる。 もし皆さんの立場なら、どうしますか?

ランキング

レス

取り敢えず、外務省のホームページで調べる。

041
なか
上のタイトル通り、外務省のホームページでその欧州の赴任先の国の項目を調べて、情報を集めると言った対策をとるべきでしょうと考えています。

貴女にとってご主人とはどんな存在ですか?

😉
都会の嫁
まず一口に欧州といっても東側が西側か、或いは南側か。 また駐在する街の規模や日本人コミュニティの存在など色々な条件次第で生活 の難しさは変わって来ます。その辺はどうなのでしょうか? 例えばワルシャワ駐在とバルセロナ駐在では同じ欧州でも全く違います。 その上で最低5年。 つまり5年以上ご主人と離れて過ごすことに不安はありませんか? 欧州と日本の距離は想像以上にありますよ。 私達も現在欧州駐在中。周辺にはたまにご主人のみ単身という方も見かけますが、 皆さん苦労されています。 私達の駐在する国、街は日本人が日本での生活を再現するすることに全く問題の ない場所ですが、それでも単身の方は皆さん苦労されているのです。 休日には家族連れで買い物やドライブ、旅行と華やぐ周辺の日本人家族を尻目に 単調な食生活の辛さ、慣れない外国人との仕事でのストレス、祖国や家族から 遠く離れている孤独感は相当なものです。 これはスカイプでは決して埋められないものです。 お金の問題だけでは埋められない問題もあるんです。 熟慮されることをお薦めします。

Integration

041
欧州に帰りたい
現地校に入れるつもりなら、 現地のintegrationについて調べてみてください。 私はドイツに住んでいましたが、 在独の人の話で、5歳で言語テストがあって、 それで引っかかると、通常なら特別プログラムが受けられるのですが、 両親が日本人だと、それも受けられず日本人学校に行けと言われ、 学費が高すぎ、泣く泣く失業して日本に移住した、という話を読んだことがあります。 他の西欧の国でも移民のintegrationは深刻な問題なので、 それぞれ何らかの措置があるかもしれません。 欧州の学校に通えるなら、その方がいいと思います。 言語の勉強がしっかりしていますし、 日本で成人してからでは身につかない議論の仕方、 日本では院生レベルで初めてきちんと真剣に取り組むことになる論文の書き方など、 中等教育で身につけられます。 大学のカリキュラムは専門的ですし、 大学に進まない進路の場合、公的教育の枠内で職業資格が得られます。 私は留学生として、資格などの理由でドイツで就職できなかった者として、日本の教育を恨んでいます。 トピ主さんのご懸念からは逸れますが、自分の知っていることを書いてみました。

よい機会

041
ルイージ
米・中、途中一年日本を挟んでいまは独に駐在中の者です。 日本をしばし離れて暮らすのはとてもよい機会ですよ。 小さなトラブルを乗り越える過程で家族の絆も深まります。 トピ主さんもこれを機にポータブルなスキルを身につけるのも良いのでは。 私の妻も事務員でしたが帯同で転々としているうちに語学やらアロマセラピーやらを勉強して結果的に幅が広がったようです。日本に戻ったときは公立学校の外国人生徒の通訳や補助をするバイトなんかもしてました。結構ニーズあるみたいで忙しそうでした。(彼女の語学力は大したことないんですが・・海外暮らし経験というのは実際の生活言葉がわかるとかあって重宝されてます)。いまのお仕事をやめたとしても、今から身に着けられることはいろいろあると思いますよ。 さまざまな思い出、出会い、経験、学び・成長など、単純にお金に変換できない価値もあります。 後ろのドアを閉めてこそ開く扉もあります。人生は一度きりです。家族で団結すれば大丈夫です。トピ主さんが前向きになってくれたらご主人も娘さんも勇気倍増でしょう。

結局は

🐧
フローズンナイト
 結局は、あなた自身が「行きたいのか」それとも「行きたくないのか」に尽きます。でも、こんなトピを立て、「様子見した後」とか「仕事以外に取り得がない」といっているようでは、今の気持ちとしては「行きたくない」ということなのでしょうね。  「事務」仕事で得られるかもしれない収入は、仮定でしかありませんが、欧州での生活経験は確実なものです。それをトピ主さんご家族(お子さんも含めて)がどう生かすかは、それこそ、家族の決定次第です。  個人的には、新しい環境に飛び込んで、「事務」仕事以外の取り柄を身につけるチャンスととらえますが……。  将来に対する漠然とした不安を前面に押し出した消極的な議論ではなく、「帯同」、「単身」いずれでも積極的に選択するという意識で、ご主人とじっくり話し合うことが大切です。  なお、単身赴任経験者の立場から申し上げますと、海外赴任でどれほどの手当が支給されるかは分かりませんが(現地法人なら手当が出ない場合もあり)、二重生活は経済的負担が大きく、節約しようとするとフラストレーションがたまり、かえって支出がかさむということも起きかねません。

「皆さんの立場なら」と

🐤
ICHICO
問われておりますので、私ならという意見を書かせていただきますね。 私なら付いていきます。 ご主人が欧州に一人でいくということは、トピ主様も日本で「一人」で頑張らなければならないのよ? 教育についても、日本の教育水準(特に幼稚~小学校)は世界水準からみたら室が悪いとも言われています。 何よりも今3歳のお子さんは、5年経ったら8歳なんですよ。 最低5年・・・ということは、それ以上になる可能性もあるのですよね。 もちろん一時帰国もあるでしょう。 ですが、基本的生活の中で「父不在」となるのですよ。 ご主人が一人で渡欧することで、現地妻ができることだってあるかもしれない。 私は「家族がバラバラに生活する」には、お子さんの年齢が幼すぎると感じます。 私なら子供共々、夫を支える為にも一緒にいきますね。

もし、仕事が生きがいなら帯同しないかな

💄
匿名
いま35歳で仮の帰国が45歳というのがちょっとわからないのですが…、ご自分の本心にもっと素直になっていいと思いますよ。 「主人と子どもと行ってみたい。一緒に居たい」と思うなら、やめるのもありだと思います。やはり、失われた時は戻ってこないですし、帯同期間が家族にとって思い出になることは間違いないです。 私は帯同中の身ですが、周囲はほとんど奥さんと子供帯同です(お子さんが幼児~小学校くらい)。みなさん、潔く仕事をしてないです(笑) 将来、不安じゃないのかな~と不思議ですが、みなさん今後も働かれる気はないみたいです。旦那が大手だからかな。 私は仕事を辞めて帯同しましたが、後悔はしてないです。やはり、一度帯同してみてよかったです。主人との仲もよくなりました。 こればかりは、ご家庭によって違うので正解はないです。お子さんが一人なら、お金のことも何とかなりますよ。1億稼げたとしても、それって本当に必要なお金ですか?死後に余らせても仕方ないですよ。思い出も大事です。 最後は主さんの気持ち次第ですね。仕事を失って激しく後悔するなら続けて、その代り年に2~3回渡欧したらいいと思います。

何が一番大事か?

🐷
けんしろう
現実的になると深刻ですね。 私の知り合いで、1人は単身赴任、もう1人は妻といっしょに引っ越し。 どちらがいいかわるいかは正直わかりません。 大事なのは仕事よりも家族だと思います。 できれば家族一緒にいるのがいいと思います。 仮に単身赴任を選択した場合でも、夫との連絡やコミュニケーションをどうとるか。 数か月に1度戻ってくるとか、定期的に電話したりメールしたり手紙したり・・・ 仕事も大事だと思いますが、一番大事なこと忘れないでくださいね。

家族より大事なのですか

満天
あなたが日本に残って働くということは、別居になるのですよね。 現地の情勢が悪くて家族で住めないのなら、夫に単身赴任してもらうのもやむを得ません。しかしその心配がないのなら、一緒に行くべきです。 仕事がといっても、お金の計算ばかり。 家族のことをどのように考えているのかが分かりません。家族よりも、自分の仕事の方が大切なのですか。 悩むのなら、子供の教育や夫婦の絆など家族のことではないのですか。 気に入った会社を辞めるのは寂しいでしょうが、家族という視点で考えるべきだと思います。悩む中身がずれているとしか言いようがありません。

迷わず帯同

041
くみこ
治安さえ良ければ迷わず帯同します。 なぜかと言うと娘さんのためです。 両親が常に揃っていることが一番だというのはもちろんのこと 娘さんバイリンガルになるんですよ? 欧州だと数ヶ国後を話せるようになるでしょう。 本当に羨ましいです。 トピ主さんのお仕事については 帰国してから必死にやれば何とでもなりますよ。 (というか、トピ主さんも外国語が堪能になっていることでしょう)

私なら行きます

😨
私なら
まだ35歳。 私だったら、欧州での生活なんて喉から手が出るほどの願ってもない経験なので、即答でついて行きます。 貴重なチャンスを逃すなんてもったいない。 最低で5年なら、その気になれば現地の言葉をマスターして通訳になれます。 もちろん通訳になるにはかなりの覚悟が必要ですが。 ちなみに私は現役で通訳と翻訳を生業としています。 帰国した時に何も残らない?とんでもない!! 宝の山のような経験をたくさん積んで帰ってくるんですよ。 もちろん、どのような生活を送るかにかかっていますが。 私の海外(東洋系)の友人は現在、西欧人の彼氏とオーストラリアに住んでいますが、大変貴重な生活をしているので、それらの経験をもとに作家になりたいという夢をもって毎日生き生きと生活しています。 もちろん現地で生活しながら外国語の習得にも余念がありません。 あなたは、語学を身に着けたいと思う大勢の人々の羨望の的ですよ。 どうせ悩むなら、現地でどんな生活を送るか、どうやって言葉をマスターするかを悩んでください。 今の生活より何十倍も楽しい生活が待ってますよ。

帯同しかないような

041
はなはな
治安が悪くて行けない以外に帯同しない理由がありません。旦那さんに3歳の娘の成長する姿を見ることも出来ずに働くだけの人生を過ごさせるのはありえないと感じます。 まだ若いのだし、現地で言葉を覚え、出来る仕事をし、新しいキャリアをつみましょう。

欧州とは言っても

💋
淡水魚
私が渡米したのは子供が3歳の誕生日でした。会社の規定によって半年後に 家族を呼び寄せました。家族は一緒にいるもだというポロシーと一般的には 望んでも簡単には海外で生活が出来るものではないという判断からでした。 確かに馴れない海外での生活は言葉の問題や想像し得ない出来事もありましたが、 結果として人生が豊かになったと感じています。 お金が大事なことも理解できますが、後は主さんの価値観でしょう。

その条件なら迷わず辞めます

041
momo
私も夫が転勤になるかもで悩んでいる33歳です。 年収は倍、仕事大好きです。でも転勤は数年、アジアです。 欧州で長期なら迷いはないです。仕事を辞めて子供の近くにいられる のもいいです。そういう人生の転機もありじゃないですかね。 海外生活、楽しまれることをお勧めします。 65歳までフルタイムで働くって大変だと思いますよ。

レス有難うございます。

041
おさかな トピ主
2014年8月3日 20:18 匿名さんまで読みました。 実際に帯同を選択された方からの経験に基づくレスまで頂き、有難うございます。主人の事は大好きです。私は友達もあまりおらず、実家とも疎遠気味。 頼れるのは夫と仕事だけ。つまらない人間です。日本にいれば保育園のお友達と同じ小学校に行けるし、大変だろうけど日本で一人で子育てしていた方が、自分に合っているのかなと思っていました。 しかし、確かに周りが帯同ばかりの中で、慣れない海外での仕事、そして生活は可哀相かもしれません。ただ私自身、20代の独身の頃にほんの年半弱ですがモスクワ及びロンドンの郊外にある仕事をした経験があり(当時はSEでした)ホテル住まいでしたが生活も食事もへっちゃらでした。洗濯はホテルのUBでしていましたし、食事はスーパーにふらふらでかけて適当に一人で食べていました。毎日が楽しくて仕方ありませんでした。病気にならなかったのは運が良かったと思いますが。なので主人もなんとかなるだろ程度にしか考えていませんでした。すみません。レスを読んで、子供の学校問題が解決できるなら帯同しようとふっきれました。まずは情報収集ですね。

5年以上はないのでは

041
ほぅ
欧州の多くの国が日本との社会保障協定を結ぶようになって来ました。詳しくはインターネットで調べて下さい。これによって駐在員は5年以上住む事は難しくなっています(国による)。なので、駐在期間は最長で5年でしょう。10年はないかと。またトピ文の帰国後本人45歳、娘18歳というのは何年滞在して、とお考えで書かれたのでしょうか?15年も居る事はないかと思いますが。 仮に5年後だったらお子さんの教育も主様の再就職も難しく考える事はないのでは。但し、5年は長そうであっという間です。語学を学んで、と言っても余程意思強く頑張らないと育児家事をしながら語学を使って仕事となるのは難しいです。お子さんの学校関係のフォローは結構大変です。また、現在は行く事ばかり考えてしまいがちですが、お子さんの教育は帰ってからの事を想定して動いて下さい。これは相当大事です。帰国時8歳。既に漢字学習は始まっています。また現地語が身に付いても、それを維持発展させるのか、それが帰国後可能なのかも今から調べておいたら良いかと。8歳児の語学力を日本で維持するのはとても難しいです。 行くと決めたらやる事一杯ありますよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧