本文へ

どこにも属さない気持ち

レス8
(トピ主 4
041
オレンジケーキ
ひと
海外在住(約15年)、国際結婚をしているものです。 こちらの日本人の方々と比べると比較的、国際性があるというか現地に馴染んでいる方だと思います。 (現地の会社で仕事をしている、現地の言葉もオフィスで働けるレベル、家族ぐるみで現地人ファミリーとも交流する、など。) 最近どこにいても自分はしっくり属さないと思って虚しくなってしまいます。寂しいです。理由は、 ・現地の方々とは、やはりこちらも心から楽しいと思う付き合いが出来る語学力がないと落ち込む ・日本人の方々と話しても上記のカッコ内のような内容で、「私にはできない」、「よくできるね、そんなの」のように引かれ?がち ・現地の人との会話でも、自分の考えをここで言ってもこの流れだと私の日本人的意見は合わないか?と、よく思ってしまう (本当は心から同意していないのに、ここで現地人でない意見を言っても流れ的に合わない、とよく思ってしまう) ・日本人の方といても、逆にこの自分の意見は外国かぶれ、として合わないか?とよく思う (上記と逆の状態) などです。 同じような思いを抱いている方、アドバイスある方、お願いします。

ランキング

レス

どこに行っても寂しさはある

😑
さわ
海外在住ではないし、国際結婚もしていないので、アドバイスなんて出来ないのですが。オレンジケーキさんのような活動的な自立心旺盛な人の場合、ぴったり合う人を日本で見つけるのも難しいと思います。出る杭は打たれるなんていうことわざがあるくらいですから。場の流れが分かるおかげで現地にもなじんでいるのだろうし、今のままで幸せだと思えたらいいのにと思いますが。

現地人にはなれないんじゃないですか

🙂
おっちゃん
20年程前にアメリカ駐在をしていたことがあります。その頃は若かった(30代)し、アメリカにずっと住みたいという気持ちがありました。 帰国してからも仕事ではずっと繋がっていて、今でもアメリカ人と仕事で日々、メールをやり取りしたり、電話で話したり、状況次第では一月アメリカ出張ということもありますが、今はアメリカに住んでみたいという気持ちはなくなりました。 というのは、結局のところ、日本で生まれ育った私は短期間(数年間の駐在を含む)で行ってこそ楽しくて、帰るあてもなくアメリカに行ってもアメリカ人にはなれないので、現地に溶け込むことは出来ず、それ程楽しくないと思うようになりました。 日本と現地でそれぞれいいところ悪いところがあり、どっちがいいとは言い兼ねます。でも、間違いなく言えるのは、日本人としてずっと日本で育っているので、たとえ言葉が上手に話せても、現地はどこまで行っても現地(外国)だと思います。

不思議

momo
旦那様も現地人。現地オフィスで働き、家族レベルでの交流もある貴女が、「心から楽しめる付き合いのできる語学力がない!」とは。そんな語学力でよく旦那様を理解できますね。 矛盾していますよ。 国際結婚でもなく、学生時代に1年留学しただけで、おそらくあなたほどの語学力もない私でも(日常会話には不自由しませんが)現地の友人、そしてそのご両親とはもう四半世紀の付き合いです。 日本人的考え方があるのなら、それを隠さずに現地の友人と話し合えばいい。ああ、そういう考えもあるのか・・・とお互いの発見にもつながり、むしろ楽しいはず。それこそ草の根の異文化交流。 現地の日本人から浮いているようにみられる自分?当たり前じゃないかしら、彼女たちのようにどっぷりと日本人社会に生きているわけじゃないのだから。寧ろそんな彼女たちの方がみじめです。いつまでも現地に馴染めなくて狭い世界に住んでいて・・・・ 貴女の感じている「属さない」不安感の原因は「自分」というものを持っていないからでは? 何処に住もうと、誰と生活しようと、誰と付き合おうと関係ないと思います。貴女の語学力も十分あるはずです。

アメリカ人に相談されました。

041
甘かめせん食べたい
みんな、そんなものだと思いますよ。 私は日本→南欧→アメリカ→日本→欧州→アメリカなんです。 自分でも、もう何人なのか分からない時があります。 発信地は日本だから、故郷は日本かな。日本産。 でもね、今住んでいるアメリカでも悩んでいる人います。 この半年だけでも、何度か米国人から同じような事を相談されましたよ。 「自分だけ違う場所にいる気がする」とか「ここで一生終わるのかな」などなどね。 30代から50代あたりの人間の、定番の悩みじゃないかな。 人生が折り返し地点にきているからかも。

さわさま

041
オレンジケーキ トピ主
レスありがとうございます。 今のままで幸せだと思えたらいいのに、という言葉にハッとさせられました。 何年も前(もっと現地の言葉ができなかった時や今の職に就くために頑張っていた時)は、この自分のもっている日本人の感覚も忘れず、こちらの現地の人々の感覚もわかる、という状況になりたいと思っていたのを思い出しました。いまはそれにあぐらをかき、それが面倒臭かったり、どこにいっても自分の居場所がない、と自分勝手な気持ちに支配されていたことに気づかせて頂きました。ありがとうございました。

おっちゃんさま

041
オレンジケーキ トピ主
レスありがとうございます。 そして、ご自身のアメリカの体験も教えて下さり、ありがとうございます。 そうですね、現地はどこまでも行っても現地、とう言葉に共感です。 私もここに在住していた約15年の間に、この国がどんどん嫌いになってきた時期がありました。そんな時によく、日本に住んでいてこの国と関係を持てていたら、また考え方が違っていたのでは?とよく思いました。 それを割り切れれば(現地は所詮、現地)、私の今後も少し開けていけるのかもしれません。 与えられた環境で、自分のできる範囲で前進していけるよう頑張ろうと思います。ありがとうございました。

momoさま

041
オレンジケーキ トピ主
厳しくも背中を押してくださるレスに目が覚めた思いです。ありがとうございます。この年になってくるとストレートに叱咤激励してくれる方は減ってきます。感謝です。 自分がないのが問題ではないか、本当は語学力は十分なはず、等心に響きました。その通りです。自分がちょっと、さっしてちゃん、悲劇のヒロインになっていました。普段はかなーりポジティブなのですが、ここしばらく煮詰まってきて、ここで弱い部分の本音を吐かせて頂きました。 ただ、もう一つネガティブな意見を吐かせていただくと、数年前まではmomoさまのおっしゃるような自分を隠さない交流で満足していたのですが、今は異文化に接する労力のない人々(特に職場ですね)との交流も多く、そちらに合わせている自分に嫌気がさすやら、悲しくなるやら・・・です。主人の友達は、日本人の私を認め、その上で優しく接してくれる人が多いです。ありがたい事なんですよね。momoさまに目を覚まさせて頂いたのをきっかけに、自分なりのいいバランスを見つけて(momoさまの言う自分ですね!)やっていけるように今後も頑張っていこうと思えました。ありがとうございました。

甘かめせん食べたい さま

041
オレンジケーキ トピ主
レスありがとうございます。 ご自身の経験をお話し頂きありがとうございます。 私のように一か国に住んで混乱しているのと比べ、あちこち住まわれているのですね!日本産、とおっしゃっているのに共感です。私もそう思いながら、自分なりのあり方で生きていこうと思えました。私もちょうどおっしゃっていられる年齢なのです・・・本当、その年齢の定番の悩みなのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧