本文へ

どこにも属す所がない私(国際結婚)

レス63
(トピ主 5
041
コロ
ひと
こんにちは。30代国際結婚しているコロと申します。結婚10年です。

私の住んでいる場所で国際結婚している日本人妻達は大抵就職しています。
夫からの強い希望で私は専業主婦をしています。

週末は家族の為に使いたい私と、就職しているので週末に集まりたがる
友人達と時間が合わず会うことが出来ません。
現地の友人達とは根本的に価値観が合わず、言葉の関係もあって
付き合いが続きません。日常会話はできても女性同士のおしゃべりとなると
5割位しか理解できないのです。
回数をこなしても同じ結果で疲れてしまいます。

こちらには日本人駐在員家族の人も沢山います。
趣味の会など挑戦していますが、仲良くしてくれそうな人に
なかなか会えません。
皆さん会社関係やママ友、同じアパートの住人など
充分人間関係忙しそうで、その場限りの付き合いになります。
10年もこの国に居る私には沢山の人間関係があるとおもわれているのも
辛いです。そんな時は正直に友達居ませんと言ってます。

子供がいないし、夫の親戚なども身近に居ないのでいつも一人ぼっちです。
日本では自分をつまらない人間などと卑下する事はなかったのですが
今は自分が薄っぺらい人間に思えてなりません。
そして誰を見ても自分より優れた人という思いがあり積極的になれません。
また、狭い日本人社会で失敗は出来ないというプレッシャーも。

幸い経済状態だけはとても安定しており、やさしい夫には感謝で一杯ですが
正直寂しいです。この国での生きがいが見出せません。
このままでは魅力も無くいつか夫に嫌われるかもと思い何とか
社交的な性格になりたいです。

暗い愚痴になってしまいましたが、私と同じような状況の方いますか?
また、以前はそうだったけど今は違うという方は?
お話聞かせてください。

ランキング

レス

お察しします

マフィン
私は独身ですが、海外で外国人の彼がいます。 似ているところがあったのでレスせずにはおれませんでした。 日本では自分をつまらない人間などと卑下する事はなかったのですが 今は自分が薄っぺらい人間に思えてなりません。 よ~く解ります。私も彼に伴って彼の友人達や家族と会うことが多いのです、言葉の問題で自分を日本語でのように100%表現できないですね。とくに深い話やおもしろい話、微妙なニュアンスが伝えられないのが辛いです。 私も最近私って退屈な人間?パーティなどでは、日本人の私と話したい人なんていないのじゃないかと、引っ込み思案になります。そしていつも彼のそばでにこにこするだけに。。。 でもでも、コロさんは、素敵な旦那様がいらっしゃって羨ましいです。経済的にも問題ないようなので、どんどんお金かけて、お習い事とかエステとか、ネイルとかされたらいいのに。。。って思います。 あと旦那様のご親戚が近くにいないって、うらやましい。 うちの彼は家族大好きでしょっちゅう集まります。そこでも私は阻害感、いい人たちなのですが、全部理解できないし。正直疲れます。 がんばってください。

わかります

元・同胞より
私も全く同じでした。 …辛いよね。物凄く情況が良く分かります。 自分の居場所がないって、本当に辛いものです。 でもトピサンと1つ違うのが、当時経済状況があまりよくなかったことかな?(苦笑)それだけでもトピさんはとても恵まれていますヨ~。 心配事が1つ少ないだけでも救いですもの。 私は離婚して日本へ戻ってきたところですが、こちらでも居場所がなくです。 でも、「仲良くしてほしい」とか「人恋しい~!」というオーラってどうしても相手に伝わってしまって、逆に人から避けられてしまうことが多いと思います。 完全に孤立して友達が欲しくて、欲しくて探しているという人達とお付き合いをしましたが、正直、息が詰まってしまい、彼女達の存在が負担になってしまいました。 そういった経験から、もう探すのをやめました。一人でも楽しめる生き方をしたほうが結果的にはいい方向に進むような気がします。 孤独で友達が欲しいと判断が狂うこともあるようです。変な人間とつきあうなら、孤独の方が救われることもあるような気がしてきました。 一人でいる強さを知れば逆に怖いものなしです。

パートタイム学生は?

🍴
ヒポ
年齢と まわりに全く日本人ソサエティが無いことを除けば、そっくりの状況の私です。(もっとも夫は働いても働かなくても思ったとおりにしていい、と言っておりました) ですから、7年間 パートタイムの学生をしていました。最大でも1日に2~3 クラス、週に4~5日でした。毎日のホームワークも結構大変で、夫が寝てから こなしたりしてました。中間、期末テストなどもありますので、厳しい時期もありましたが充実してましたよ。クラスメートもいるし、いまでもつきあっている人もいます。気の会う人も見つかるかもしれませんよ。英語力もアップしましたし。 今は庭の野菜、花(とリタイアした夫)の世話で忙しくしています。

あまり深くお考えにならずに、一日一日を健やかに..

チリライム
日常会話は出来るけど、女性同士のおしゃべりは理解不能とありますが、 どんな高度の会話なさってるのかしら?? 日常会話が難なく出来るのであれば、他愛ない女性同士のおしゃべりは問題ないと思うのですが....  私も何処にも属していません。 夫は別の国に単身赴任していますので、夫婦ぐるみでの御つきあいとかもありませんし.. 子供は高校生が一人おりますが、もうママ友とか言う付き合いもないですしね。 この国に住んで15年以上経つのに、友達と呼べるような継続してお付き合いしている方はいません。 友達作るのも、維持するのも面倒です。よっぽど気が合う方でないとね... そんな人いないんですよね。我が侭なので、仕方ないです。私も友達いませんと言ってます。驚かれますけどね、気にしない。  経済状態が安定していて、優しい旦那様がいらっしゃる事を感謝すべきであって、お嘆きになるような状況ではないと思いますが... 辛い事は世の中にはもっと沢山あります。 生き甲斐ねぇ~~。 それは自分で作る物、探し当てる物だからねぇ~~。 青い鳥みたいな物でしょうかね...  

トピ主です

041
コロ トピ主
レスありがとうございます。 勇気を出して今の自分を正直にトピに書いたので 厳しいご意見も覚悟していましたが皆さん優しい言葉ありがとうございます。 私の気持ちを理解していただける方がいるなんて本当に嬉しいです。 マフィンさんのご意見に思わずうなずいてしまいました。 外国語を100%理解するのはとても大変ですよね。 私は日常生活の会話(買い物、電話、病院など)ではほぼ理解できるのですが 流行のものや現地の芸能人の話、家族の問題など聞きなれない単語が入ると 周りの人に聞きまくり状態です。 初めのうちは普通に接してくれていてもなにか物足りないらしく 知り合いレベルから友人レベルにはなれません。 元同胞さんは日本に戻られたのですね。色々な経験をされて 頑張っていらっしゃる。日本にいれば気の合う人を探すのなんて 簡単と思っていた自分が恥ずかしいです。 一人で居る強さ、知りたいです。強くなりたいです。 (続きます)

トピ主です2

041
コロ トピ主
ヒポさんは7年間の学生生活で頑張って勉強されて、利発な方ですね。 私も語学修得の為3年間現地の学校に通っていましたが夫の転勤で クラスメートとは音信普通状態です。年に一度のカード交換位。 チリライムさんのおっしゃる青い鳥、私は青い鳥症候群 (そんなのありますか?)かもしれません。確かに世の中には大変なご苦労 されている人も沢山いらっしゃるでしょう。私は物理的には 満たされていますが心の中は空っぽ状態です。 経済状況は安定と書きましたが、夫の職業がとても特殊な為 常に職があるということで私はお金持ちではありません。 でもこうしてPCを持ち、食にも困らないので恵まれていると思います。 しかし夫は毎日夜遅く、土日も仕事が多いので日常の軽い会話が 出来る人が居ないのは寂しいです。 毎日仕事で疲れている夫には申し訳なくてこんな愚痴は言えません。 私はもう属す場所を探さず、一人で楽しむ生き方を探していかないと ダメなのでしょうか? ごめんなさい、自分で書いていても暗い人間だなとあきれてしまいました。 読んでいただいてありがとうございました。

自分をみているようで

🐶
ロティ
お気持ち、とってもわかります。 私は、30代後半で国際結婚4年目です。子供はいません。 幸い、今は仕事をしていますので、友達がいなくても時間は潰れますが、仕事中の雑談はしませんし、友達は夫一人です。 私の場合、日本にいる時にも居場所が無いと感じていたので、海外という「友達が居なくても仕方がない場所」に来て、最初はほっとしていました。 でも最近、世界中の誰からも忘れ去られた存在になってるんじゃないかと不安になります。何のためにここで生きているんだろう?って。 就職している日本人妻の方たちとは、話は合うのでしょうか? もし合うなら、”週末は家族のため”と決め付けず、月に1回でも集まりに参加してみたらいかがでしょうか?誘ってもらえるだけでもありがたいことですし、現地の方と結婚されている方たちなら、日本人社会などと気負わずに付き合えるのではないでしょうか?会わなくても、電話で話すだけでもずいぶん気分は違うと思いますよ。 遠く離れた国で、コロさんと同じ悩みを持つ日本人がいることを伝えたくてレスしました。 独りじゃないですよ。 ご安心を。 

わかりますが・・・

041
ひの
別に日本人の友達作る必要無いんじゃないですか? 10年もいたら大抵は現地の言葉でやっていけるんじゃないですか? 質問内容からかけ離れている回答だったらすみません・・・

同じです

🐤
ハナ
私も、全く同じように感じて日々すごしています。 30代、国際結婚2年目、こどもはいません。 夫を通じて現地の知り合いはおりますが、コロさんがおっしゃるように、知り合いレベルから友人レベルへなれないというのが本当によくわかります。 私の場合は現地語の発音にコンプレックスもあり、今、相手はわかったふりをしてるなあとか、そういうことを考えだして、ますますコンプレックスをつのらせています。 現地語を話していると、なんとなく自分が演技しているように感じ、私ってこんな人間だったっけ・・・と落ち込むことも多々あり。 日本を離れてから、自分がこれまで築いてきた社会が消え、すべていちからやり直しに思えてがっくりきています。 ごめんなさい、何のアドバイスにもなっていませんが、コロさんのトピを読んで、ここにもいます!と声をあげたくなりました。 一度、一番信頼のおけるパートナーさんにお気持ちをぶつけてみてもいいのでは? お仕事でお疲れのパートナーさんを気遣っておられるお気持ち、よくわかりますが、気持ちをわかってもらうだけでもすこしほっとすると思います。

楽に!

🐱
ロシアンブルー
分かります。私も海外在住の30代です。 なかなか友人作りが難しいですよね。 私も自分の語学力にヘコみ、人付き合いがうっとおしくなり・・・と 引きこもりがちになってました。 語学学校に行っても、趣味をしていても、 友達ってできないものなんですよね~。 コロさん、かなり参っていらっしゃるように感じます。 ここは思い切ってどこかに属されてはどうでしょうか? ご主人の強い希望だそうですが、話し合って 仕事を始めることはできないのでしょうか? 仕事じゃなくても地域ボランティアとか、サークルとか。 会う回数が頻繁になれば、距離も近づいていくと思うんですが。 後は、語学をもう少しがんばってみること。 もうちょっと上手になれば、楽になると思います。 (私は最近やっと上級ぐらいになり、ずいぶん楽になりました。) 絶対コロさんに合う人はいると思います。 現地の方でも日本人でも。 まだ出会ってないだけだと思います。 私も現地生活3年目。 この間初めて趣味も価値観も合う現地の方に出会えました。 お互いがんばりましょう!

もっとワガママになってもいいのでは?

041
じゃがん
私も同じように国際結婚でこの地に暮らし、 同じような感じだったのでお気持ちがよく分かります。 こちらの人とはうまくコミュニケーションがとれず、 日本人同士でも格差社会なので経済状態が違うと 付き合い続けるのが辛かったものです。 でも今はとても楽しく充実しています。 それは自分の気持ちを大事に考えているからです。 以前のように夫の意向や周囲の人の気持ちを 一番に考えるのではなく、 今の自分が何がほしいのかを最初に考えています。 もちろん無人島に住んでいるのではないので 周囲とのバランスを取りながらではありますが。 言葉も全部分かるわけではありませんが、 それでもおしゃべりするのが楽しくなってきました。 分からなければ聞いちゃいますし。 たまには思い切って週末に友達と会ったり、 本当に打ち込める仕事なら、 ご主人を説得して働くことを考えてもいいと思います。 興味のあることを見つけて学校に入るのもいいですね。 ご自分の気持ちを大事にして自分が楽しいと思える事に 目を向けてみては? あなたのハッピーは家族の幸せにもつながりますよ。

分かります

041
しいたけ
その気持ち、分かります。 私は、この国に来た時には同じ境遇の人達(国際結婚で新婚・子供なし)と友達付き合いをしていたのですが、今はほぼ全員に子供が産まれ、そこから距離ができてフェイドアウトしてしまいました。 子連れだと前のようには誘いにくいし、会っても友達の話は子供中心になるので、心底共感できる話題が減ってしまったという事が理由の一つです。一方で友達達はプレイグループに入って他の日本人ママたちとたくさん知り合ったり、十分忙しそうにしているのを見ると、もう必要とされていないのだろうな、という気になって連絡するのを遠慮してしまいます。 現地語も分からない訳ではなく、働いているので現地の同僚とも世間話はしますが、知り合い止まりです。盛り上がっている会話には参加するには別人格を(しかも外国語で)演じなくてはならず、それをプライベートの友人関係でも続けるのは、疲れてしまいそうなのです。 解決法でなくてごめんなさい。お互い、いつか帰属感が得られる場所が見つかるといいですね。

私も同じでした

🙂
トピ主さんのお気持ち良く分かります。私も国際結婚で海外に13年住んでいます。子供なしの専業主婦をしていました。 知り合う奥さん人達は、皆仕事を持っていたので、私は集まりに行っても、仕事の話や愚痴について行けず、またお金の為に働かざるおえない友人達は、仕事に疲れて心に余裕がなくなって行き、私が仕事をせずにいるのを妬む雰囲気が漂い始め、距離が開いて行きました。また仕事をしていない主婦の方々と知り合っても、皆どんどん子持ちになり、結局1人なってしまうと言う状況でした。現地の方々とは、知り合う機会もなく、言葉に劣等感を持っていたので、友達になる事は無かったですね。まさしく、どこにも属する場所がなく孤独でした。 次に続きます。

自分の好きなことに没頭してみる

🙂
続きです。 私は、経済的には恵まれていたので、思い切って好きな事を仕事にしようと学校へ入り、今は仕事を持っています。仕事を通して、現地の方々と接する機会が多くなり、英語を話す度胸がつきました。週に数時間ですが、今は働いています。大したお金にならないのに、仕事として楽しめるのは、主人のお陰です。また空いている時間は、エクササイズのクラスに参加しています。最初は静かに黙々とやっていた私ですが、楽しみながら同じクラスに数年間通い続けていると顔見知りの現地の方々もでき、冗談を言い合える関係にまでなりました。 どこかに属す事は、必要かと思います。しかし友達を作ると言う動機で何かに参加してしまうと、相手と気が合うかどうかが先行してしまい、相手の生活環境、例えば子持ちか?仕事をしているか?話が合うか?などが気になって様子を伺うようになったり、逆に近寄り難くしてしまう事の方が多くなるかも知れません。基本は、自分のやりたい事、興味のある事をする。楽しんで参加していれば、自然と友人関係は築けます。経済的に働かなくても良いのなら、自分が好きな事やりたい事にまずチャレンジして見て下さい。

最近、急に楽しくなってきました #1

🐶
スプートニク
オージー夫と結婚6年、オーストラリアからです。 (結婚する前までは、北米で暮らしていました) 「どこにも属す所がない」。 私も本当に、そっくりそのままを感じていました。 仕事はフルタイムでずっとしてきました。でも、同僚たちがいても、職場は職場、知り合ったのはたまたま、という意識がどこかにありました。 生まれつき不妊なので子供はいません。だから、子供を介しての友達というのはできませんね。 親しくしているのは、皆、夫を介して知り合った人たち、というのが、疎外感の理由だったと思います。 が、1年ぐらい前から変わってきました。 昔から絵を描くのが趣味だったのですが、油彩やデッサンなどのワークショップに参加しはじめたんです。 そこで知り合う人たちは、皆「アーティスト」なわけなので、確実に共通の話題があり、親しくなりやすかったです。 続きます。

最近、急に楽しくなってきました #2

🐶
スプートニク
続きです。 ここでの「夫の付属物でない私」を発見してから、かなり社交的になりました。 カフェやレストラン、お店など、あえて同じところに通い、常連さんになるようにしてみました。 いつもフレンドリーに振舞って、店主やスタッフ、他の常連さんたちと仲良くなれるようにしました。 無理はしませんでしたが、少し努力しました。そうしていると、自分がちょっとずつ「こうなりたいキャラクター」に実際に変わってきた気がします。 昔、父が若い頃にやはりそうして「少し頑張って自分の性格を変えた」と話していたのを覚えていたので、そのおかげかもしれません。 3ヶ月ぐらい前、こうやって知り合った人の1人からギターを習い始めてから、もっと楽しいことが増え、交際範囲も広がりました。 絵描き友達、カフェ友達、音楽関係の友達。老若男女です。 今、私の居場所はここ! と笑顔で言えます。 もう少し続きます。

最近、急に楽しくなってきました #3

🐶
スプートニク
最後です。 トピ主さんは、現地女性とのおしゃべりが半分ぐらいしかわからないとのこと。 テレビは見てますか? ファッション雑誌を読んだりは? 普通の女の人が興味あるような、軽い分野の語彙を増やすと、急に彼女たちの言っていることがわかるようになると思います。 戦略です!戦略。 駐在日本人のための趣味の会ではなく、地元の趣味の会やワークショップに出ましょうよ。理由は、上で言った通り。 あとは、同じ「外国人」の友達を見つけるのもいいかも。 現地語が母国語でない人と、現地語を共通語に会話するのは、気が楽だし、外国人同士ならではの仲間意識が育ったり。 長々と書いてしまいましたが、できることはいっぱいあります。 一緒に頑張りましょう! 外国で寂しい気持ちになっている、なっていた日本人、いっぱいいます。 独りじゃないです。

言葉より心です

💰
fezzo
海外生活の方が人生の3分の2。敬語、謙譲語を使ったり、本音とか建前の観念等気を使うし、話も合わないので日本人とは付き合いません。価値観が似ているとか、世界観に共通するものがあるとか、人生に対する姿勢が似ていると言う事の方が人種が同じである事より大切だと思います。 言葉が通じなくてもいっしょに何かをする事によって人柄が分かってきます。 あまり言葉に関わる事はないと思いますよ。ジムに行くとか、コミュニティセンターのクラスに参加するとか、ボランティア活動をするとか、言葉ができなくても現地の社会に参加する事ができると思いますよ。スポーツ活動をしている内に気が合う人、心から話し合えそうな人に出会う事もあると思います。近所の公園を散歩していると、何時も同じ時間に同じ人に会ったりします。 一緒に公園を歩きながら色々話し合う機会ができ、友達になる事もあります。 優しい人、思いやりのある人、そんな人にある日突然会う可能性もありますよ。日本語日本人に焦点を合わして友達を作らなくてもいいのではないですか。人種が同じだからと言って波長が合うとは限りません。 あまり気を落とさないで上を向いて歩きましょう。元気を出して!!

諦めました

041
ブロガー
在留邦人1000人弱の国に住んでいます。 夫も日本人で子供はいません。仕事はしています。 都心部から離れているため、友達が1人もいません。 何度も友達を作ろうとトライしたのですが、「家が近い同士・夫(現地人)繋がり・子供繋がり」で頻繁に会っているらしく、集まりに行っても疎外感を感じるばかり。 連絡はいつも私から。まるで「頼み込んで仲間に入れてもらっている」ような惨めな気持ちになるだけ。結局、仲良くなることは出来ませんでした。 在住10年目。もう諦めました。 ブログを通して、この国以外の日本人(駐在妻・留学生含む)と楽しくやっています。 これで十分です。

トピ主です。

041
コロ トピ主
様々な国で私のような思いをしている人がこんなにいるのですね。 皆さんの状況や想いを教えてくださってありがとうございます。 ロティさん、ひのさん、はなさん、ロシアンブルーさん、じゃがんさん、 しいたけさん、楓さん、スプートニクさん、FEZZOさん、ブロガーさんまで ありがたく読ませていただきました。 みなさんそれぞれに試行錯誤で自分の生き方を見つけていらっしゃる。 10年もこの国にいるのにいまだに定まらない自分が恥ずかしいです。 実はこの国のテレビ、雑誌はほとんど見たことがありません。 英語のドラマ、ニュースを見るかNHKしか観ないし、新聞は英字と 現地の邦人向け日本語新聞しか読みません。 確かに情報が欠けているし、現地の人たちと会話をするための知識や 努力に欠けていると思いました。 時間を潰すのは一人でフィットネスに行ったり、好きな趣味の会に入ることで 解決されますが、心が寂しいのは自分のせいですね。 続きます。

再度、トピ主です

041
コロ トピ主
s今の生活って50歳になっても70歳になってもいつからでもできるような 生活パターンなんです。 でもこれって自分で作ってきた状況だから嘆いても仕方のない ことなんですよね。 心のどこかで白馬の王子様のように自分を見つけてくれる友達を待っていた、 そんな自分の甘さと図々しさを改めて痛感しています。 昨日夫の友人たち夫婦3組と食事してきました。 皆さんからのレスを読んだ後だったので余計な期待をせずにその場を 楽しんできました。 でもやっぱり日常で誰かと繋がっていたいと望まずにはいられません。 どこから行動すればいいのかまだわかりませんが、 とりあえずは自分のやりたいこと、学びたいことをもう一度整理して よい方向に考えて生きます。 自分次第なんですよね! 一人では思いつかなかった事を皆さんに助けていただきました。 本当に感謝です。

辛いですね

🐴
たねじろう
はじめましてコロさん。 とても他人事とは思えずレスしたくなり、出てきました。 日常会話はできるけど女性同士のおしゃべりが続かない、現地の人と価値観が合わない、知り合いから友達に発展しない。おんなじです私も。 いくらがんばってやっても現地人みたいには話せないし、日本語もだんだんあやしくなってくる始末。この中途半端さが嫌で、嫌で。 でもこの頃、少し楽しいんです。 それは、現地語ではない外国語を習い始めたからです。 現地人も私も初めて習う言葉だからスタートは一緒。気楽に始められました。 習ってみると思いのほか面白く、簡単な会話ができるようになるまでは続けるという目標と楽しみができました。 でもそこで一緒に勉強してる人とは今のところお付き合いはしてません。 人より物や事(習い事)を好きになろう、好きでいようという気持ちが強いんだと思います。 コロさんも好きになれる何かが見つかるといいですね。

頑張れば結果が出せること

🙂
沢山の方々から経験談を聞き、またアドバイスを頂いて、色々と考える良い機会を得たのではないかと思います。 私がトピ主さんと同じような思いで孤独感を感じ、友達を作りたいと頑張っていた時に得た気づきは、友達を作ろうと頑張る事は、結婚相手を見つけようと頑張っている事と同じで、人間関係と言うのは、出会いやタイミングが関わってくる事ですから、自分1人で頑張っても、どうにかなる事ではないと言う事です。それなのに頑張ってしまうから、思うように行かないと打ちのめされた気持ちになり、更なる孤独感を感じてしまうのだと思います。 自分が頑張れば結果が出せる事を頑張って見てください。語学の取得でも、趣味を究めるでも、マラソンに挑戦する!など、何か自分がやりたい事や好きな事に目標を持って頑張る。何かに没頭している過程で、出会いが生まれ自然と友達が出来るようになります。 人と接する時は、笑顔を絶やさず、そして相づちを打ちながら真剣に人の話を聞く。そうすれば、必ずこの人と友達になりたいと思ってくれる方が現れます。まずは、自分が頑張れば結果を出せる事を始めるのが、最初のステップだと思います。

再度、トピ主です

041
コロ トピ主
たねじろうさん、現地語じゃない外国語を習うって面白い視点ですね。 私もコンプレックスを感じないような習い事を探してみます! 会話ができるようになってその国に旅行できたら楽しそうです。 楓さん、アドバイスありがとうございます。 気づく、期待しすぎない、、本当に実行できたら怖いものなし、って感じ ですよね。楓さんの例えがとてもわかりやすかったので納得できました。 まずは自分で目標設定します。つまらない私となんて話しても 楽しい訳ないですものね。中身のある人間目指します! 在外のみなさん、遠い外国でお互いがんばっていきましょう! ちょっとやる気が出てきました!

誰かに背中、押してもらいたい・・

041
お茶
トピ主さん、はじめまして。 日本が恋しいな~なんて思いっていたこの頃です。私も同じかも知れないと思いレスを書いています。 海外生活数年になる30代主婦です子供はいません。この国に来た当初は同じ時期に来た日本人と語学学校等を通して知り会う機会のありましたが今めっきりは減りました。当時はそれで楽しかったのですが・・・子供が出来たり、就職したり、旦那さんの転勤などみんな違う状況になるとどうしても疎遠になってしまいますよね。 主人の知り合いとも会うのも毎回ではないですが遠慮する時があります。 やはり現地の言葉は難しいですし会った後にすごく疲れてしまうので、あまり無理をしないようになりました。人と知り合ういい機会なのですが主人の連れどまりでしょうか。 このトピのレスを書いている皆さんのアドバイスや変化があったという方がいるので励まされます。実際に行動に移すのに少し勇気が要りますが、行動に移さない限り変わらないし、始まらない。ほんのちょっとした勇気欲しいなと思います。きっとこれが足らないのだろうと思います。頑張っていきましょう。

例えば週に数日のアルバイトみたいなものもだめかな?

🐱
きょろり
私も30代、国際結婚をして主人の国で暮らしています。4年目です。子供はいません。 日本人があまり多い場所ではないので、始めはとても孤独でした。 語学学校で知り合う日本人とも大して気も合わないのに仲良くしようと努力して、疲れて…。 普通に考えれば日本人だからって誰でも仲良くなれるわけじゃないですしね。 無理している自分に気づいて焦るのを止めました。 だからこの地で日本人の友達と呼べる人は特にいません。 私の心境が劇的に変わったのはやっぱり仕事を始めてからです。 トピ主さんの旦那さまはトピ主さんに専業主婦でいられることを強く 希望されているそうですが、トピ主さんが仕事によって生きがいを 見つけて孤独から開放されるかもしれないと言ってもやっぱり家にいてくれと望みますか? 仕事はいいですよ。社会に属しているということが肌で実感できるし。 大変なことをやり遂げればそれだけ職場での仲間との絆も深まるし。 今は職場の子達とは何でも話せる仲です。全員現地人ですけど。 家事との両立は大変だけれど仕事を通して色々な人と出会えて 心底良かったなと思っています。

分かります!1

😭
Mo
皆さんのお話が痛いほど分かります。私は日本人家族の反対を押し切って、仕事もやめて、フランスに彼とともにすごすためにきたのですが、彼一人がフランスにいて遠距離をやっている間と、今との状態のギャップにすごく悲しくなります。ここでは飲みに行っても相手はみんな彼の友達、彼は彼の家族ととっても仲良し。彼は安定した仕事についている。私は仕事が見つからず、自分の友達も作れず、日本の家族には裏切り者として見られている。すごく心細くなります。貯金していたお金はそこをつき、自由に使えるお金もなく、彼のアパートに一人きりでこもっています。彼は仕事と趣味と遊びで忙しいです。遊びも誘ってくれるのですが、結局行ったとしても一緒に行動するのは彼の友達。彼の友達は私の本当の友達とは思えないのです。彼の家族も彼が私のために悩んでいるから、私を助けようと手伝ってくれますが、結局彼の家族が助けたいのは私じゃなくて、彼でしょ…って考えると、その援助も受けたくなくなります。続きます・・

分かります!2

😭
Mo
いつも私が何かを彼の家族に相談したら、彼のこと好き?って必ず聞いてきます。なんかもうこんなにつらい目にあったら好きなのかどうかもわからなくて、もうそんな質問答えたくない!って思うのですが、ここで答えなかったら、私は完全に一人ぼっちになってしまうと思って、とりあえず好きだって答えます。きっとここで好きじゃないっていったらもう彼の家族との関係は終わるんだろうなって思って。もうこの国ではみんなが彼の味方で、私と彼の関係が終われば私は一人ぼっちなんだなって思ってすごく孤独に感じます。彼に思い切ってその事を告げてみたら、もし私と彼が別れても私には私の家族がいるじゃないか。って、彼のために切った家族関係を簡単に修復できると思われています。私が日本の家族に電話して、嫌な事いわれて悲しんでたら、なんでそんな風になるのに電話かけるんだって怒られます。私は私の家族にこだわりすぎだって。そうかもしれない。もう、この一人ぼっちを受け入れるしかないのかなって今思っています。続きます・・・

分かります!3

😭
Mo
現在私も彼だけが友達。でも彼は私だけじゃなくていろいろな人と時間を過ごしたい。理解はできるんだけれど、私の気持ちをもっと考えてほしい..考えてくれるんです時々、でも考えて悩んだ後彼は彼の家族に相談するんですけれど..それで彼の実家はああ、なんて可愛そうな息子なんだって、彼はもっといろいろな人と外出したり、家族と会ったりして気分転換しなくちゃいけないって彼に答える。彼は納得して、気分転換にしにいく。結局問題の解決になっていません。こんな事をずっと繰り返してきました。今誰にもこんな話を相談できません。すごく分かりにくい文章でちゃんと説明できているか不安ですが..だから、トピ主さんの書き込みを見たときにすごく感動しました。私と同じような状態の人がいるんだって。それだけでもすこし孤独感が解消されました。長々と書きました、読んでくださってありがとうございました。

Moさんへ

041
たま
私も在仏です。 言われるまでもなくわかってらっしゃると思いますが、 自立しないと!!!! 私もこちらに来た当初、友達ゼロ、仕事ゼロであなたとまったく同じ状況でした。 フランス語にも自信がなく他人としゃべるのが億劫で、 家にひきこもってインターネットで日本語のページばかり見ていましたよ。 自分でも状況を変えたいと思いつつも、何をすればいいのかわからず、 相談する人もいませんでした。 が、職業案内所や派遣会社に登録して短期間の仕事をいくつもこなしていくうちに だんだん世界が広がり、友達まではいきませんが知り合いは増えていきました。 カップルとして生活はしていますが、それぞれの世界は当然持つべきだと思います。 結婚をしていないのに、すべてを日本に置いてこちらに来られたのは ちょっともったいなかったかなと思いますが、 日本でしていた生活がこちらでも送れるように、少しずつ基盤を作られるとよいと思いますよ。 彼は若い方なんでしょうか。ちょっと理解と協力が足りないですよね。 よく話し合って、まずは日本のご家族との関係が修復されることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧