本文へ

かわいいくしゃみに戻りたい。

レス20
(トピ主 0
041
ゆう
この相談、マイナーすぎて返答があるかわかりませんが 治したいことなので・・・ 私は昔、自分で言うのもなんですが、くしゅん、という かわいいくしゃみの持ち主でした。 あるときから、くしゃみを押さえようと努力をしたところ、 変な癖がついてしまい、中途半端に止めようとするような、 おじさんぽいくしゃみになってしまいました。 なんとか昔のくしゃみに戻ろうとするのですが、戻らないのです。 かわいいくしゃみの方、コツを教えて下さい! もとに戻りたい!! くだらない悩みですが、意外と深刻です。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

具体的にどんなくしゃみですか?

041
とらねこようちゃん
>変な癖がついてしまい、中途半端に止めようとするような、おじさんぽいくしゃみになってしまいました。 とありますが、具体的にどんなくしゃみですか? 「ふぇっくしょん」とかいうくしゃみですか? おじさんぽいとありますが、くしゃみの後に「チクショー」とか言うのですか?

ええ!コツがあるの?

041
おっさん
私は、子どもの頃から「ヴぇーくしょん!」という、おっさんのようなくしゃみです。 変えようといたこともありますが、無理でした。 母もそうです。 かわいいくしゃみのコツがあるなら教えてほしい。 もう40代になってしまったので、まぁどちらでもいいけど。できれば若いときに知りたかった。

私は「サイレントくしゃみ」→「くしゅん」

041
犬のくしゃみ
少し前まではほとんど音の出ないくしゃみが出来たのですが、今はどうやっても「くしゅん」と音が出てしまいます。 思い当たることといえば、加齢&怠惰な日々により腹筋が衰えたこと… くしゃみの瞬間って結構腹筋使いますよね。 原因はこれだ!と勝手に思ってますが、いかがでしょうか? もしも当たっていれば、腹筋力つければ元に戻るんじゃないですかねぇ…どうだろ?

私もいっしょです!

041
ぼっさん
鼻が悪いので、鼻に負担をかけないような (鼻水が出ないような)くしゃみを心がけたら 自然に「へ~くしょい!」というカトチャンびっくりのくしゃみになってしまいました。 出産後、くしゃみとともに尿モレするようになり 「へ~くしょい!」(脚交差、体クネッ)で 尿モレ防止ポーズも加わりました… まだ鼻水が出ていた時のほうが、くしゃみも可愛かったし尿モレよりよかったのに…と思います。 ごめんなさい、アドバイスじゃないんですが。

あのぅ・・・

041
まーちゃん
ウチの母のクシャミもかなり変です。 「ハックサイ!」って。 毎回「白菜?」ってツッコミ入れます。アドバイスになってなくてごめんなさい。

横ですが > とらねこようちゃん

041
豪快派
>おじさんぽいとありますが、くしゃみの後に「チクショー」とか言うのですか? 爆笑してしばらく笑いが止まらず、お腹が痛くなりましたよ。 ったく! 本題のほうですが「かわいらしい」くしゃみを聞くと、もっと思いっきりやったほうがすっきりするのに、と思ってしまいます。

吸い込む量=音量?

041
ラン
私は小さい頃からくしゃみが大きいです。 ある時友人から、くしゃみが大きい人はくしゃみの直前に大きく息を吸い込んでいると聞きました。 息を止めたり口を手でふさいでみましたが、あまり効果はありませんでした。思いっきりくしゃみをすると気持ちがいいし・・・

え~と

041
ゆっぴ
私もある日、くしゃみを自分では普通にしたつもりが 近くにいた兄に「女のクセになんていうくしゃみをするんだ」と言って 笑われた経験があります。 「へっくしょい!」(勢いよく)って感じ? でも…くしゃみなんて治せるわけがないと思っていました。 とあるメルマガで私と同じ悩みを持っている人がいて… その方法はくしゃみが出る前に息を吐くという事! くしゃみが出そうな時に息を吸うから思いっきり 「へっくしょ~い!」となってしまうのです。 止めようとせずに出そうになったら息を吐いてみてはいかがでしょうか? 私はこの方法で花粉症の時期も乗り切りました。 夢(?)の可愛いくしゃみですよぉ~♪

可愛いかはわかりませんが・・・

041
あちゅー
大きさを変えたり、アレンジを加える事ならできます。 私も大きなくしゃみで悩んでいたのですが、花粉症になり、くしゃみと親しくなってからは自由自在に操れるようになりました。 私以外の方にも効くのかはわかりませんが、よかったらお試しください。 皆さんくしゃみをする時、「は・・は・・ハックション!!」 となりますよね?この「は・・は・・」の時に、空気をたくさん吸っておくと、大きなくしゃみが出ます。 吸えば吸うほど大きくなります。ストレス解消にいいですよ。 逆に小さくしたい時は、この「は・・は・・」の時に空気を吐いておきます。 こちらも吐けば吐くほど小さくなるのですが、あまり吐きすぎると咽喉に大変負担がかかりますので、お気をつけ下さい。痛いですよ。(すぐ治りますが) ちなみに、練習すれば、「ふうー」「ぶわっ」などとアレンジを効かせることもできるようになりますよ。TPOによって使い分けてみてはいかがでしょうか。 また、わかりにくいところは説明します。遠慮なくお尋ね下さい。

私も!

041
通りすがり
私も同じ事を思っていたので便乗させてください! トピ主さんと同じく昔は私のくしゃみも「くしゅっ」とか 「ぐしゅん」というようなくしゃみでしたが、彼氏のくしゃみの真似をするようになってから昔のくしゃみに戻れなくなってしまいました。 彼氏は「ぶぇっーくしょん!」というような余韻が流そうなくしゃみで、あるときそれがなぜか面白くなり真似して 彼氏を笑わそうとしていたら、もう昔のくしゃみに戻れなくなりました。。。 頑張って「ぶぇっーくしゅ」までは戻りましたが「ぶぇっー」の部分がどうにも・・・。 りきまないでくしゃみする方法があったら私にも教えてください!

息をはく

041
くちゅんっ
くしゃみのまえ、つまり、 は、は、は、はくしょんの、は、は、は、のときに 息をはくのはどうですか。 逆に吸ってしまうと、おっさん的なくしゃみになります。 よろしかったら、お試しください。

息を吐いてから・・

041
みーた
くしゃみの前って大きく息を吸ってしまいませんか?くしゃみが出る寸前に息を吐くと小さなくしゃみになると思います。 私も普段は「へ~くしょん」とやっていますが、仕事中は上品に「くしゅん」です。医療系の仕事なので患者さんを驚かせない様にです。 でも「へ~くしょん」の方がスッキリしますよ!

アハハ

041
おばさんも
可笑しいくて思わず笑ってしまいました。 いいですねこういうトピ。 おかげで昔素敵に可愛い“くしゅん”というくしゃみをする友人がいて、はっくしょん豪傑型の私はなんとかその奥義をものするべく努力研究を重ねた記憶が蘇ってきました。懐かしーっ! その時はけっこう近づけてましたね。 記憶が確かなら、 あ、出るってときになるべく喉を締め気味にして くしゅんって声を一緒にだしたような。 今も人前では極力我慢しますけど、ひとりでいるときの、思いっきり豪快なくしゃみはんなんともいえない爽快感が満ち満ちていて、それでいて出ちゃった後は我ながらちょっと恥ずかしかったりします。 余談ですが、くしゃみの時ぎっくり腰も出たりするそうです。出そうってときは片手でなにかにつかまり支えると予防になるとTVで言ってました。

そもそも、くしゃみをやめるのはどうですか

041
くちゅんっ
2回目です。 思い出したので、追加します。 くしゃみがでそうになったら、小鼻の上くらいを 左右から何度かちょいちょいとつまむととまります。 わたしは、静かな場所や大切なときはこうやってとめます。

くしゃみまで可愛くしようとしなくても…

041
わん
20代男です。 私の知人に物凄くかわいいくしゃみをする女性がいるんですけど、逆にヤな感じですよ。 くしゃみぐらい気取らずにすれば良いのに…と思います。 男から見たら(“聞いたら”かな?)そんなもんです。

コツあるの?

041
かわいい人
くしゃみがかわいいっていっつも言われます。 花粉症のときなんてしょっちゅうくしゃみしてるから 「かっわいい~」とか言われながら笑われて恥ずかしいので直そうと思ったけど無理でした。 先日も順番待ちをしている時にくしゃみをしたら 前に並んでいた小学生が私のまねして「くしゅん」って言ったので母親に怒られていました。 小学生にからかわれる私って… コツがあるなら私もおしえて欲しいです。 ちなみに私は声もかわいいって言われます。 アニメの中で女の子がくしゃみをするようなシーンありますよね、そんな感じです。

私も悩んでます

041
たっこん
小学生の頃、くしゃみをする時、『ペプシ』と言えるか・・という、くだらないことが流行って、当時言えなかった私は猛練習(?)の末、見事『ペプシ!』とくしゃみできるようになりました。 が、今度はまともにくしゃみできなくなってしまい、いい年したおばさんになった今でも、くしゃみは『ペプシ』です。 あ~、お恥ずかしい。

みなさん面白すぎです!

041
ぶぎ
尿漏れ防止に、彼氏の真似に、腹抱えて笑ってしまいました。 私も近年くしゃみをコントロールできるようになりました。皆さんのテクニックと同じで、くしゃみが出そうになったらなるべく空気を吸わないことです。自宅においては、出そうになったら思いっきり息を吸って、出来る限り大きなくしゃみを「ハッ!クショーーーン!ンンン」気持ちいいです。 テクニック2としては、人前でのくしゃみではよそ行き声で高めに発声(電話に出るときの要領)。あるいは無声。自宅ではできれば好きなくしゃみ音「ぶえーーーっくしょん」でも「ハックショーイ」でも大きい声のアレンジすることでしょうか。 ところで、くしゃみを鼻で止める人(口を閉じて)がいますが、あれは嫌いです。それくらいならカトちゃんくしゃみを思いっきりしてくれた方が聞いていて快いです。

っぷしゅ

041
矯正中
とても楽しいトピですね。私も豪快なオジサンくしゃみが止められず、笑いつつかなり真剣に読んでしまいました。 在仏なのですが、フランス人のくしゃみは男女共に「っぷしゅ」という感じです。可愛いですが、よく鼻水だしてます。そんなわけで、地下鉄で豪快なくしゃみがこだまする時、ふと振り返るとそこには日本人が居たりします。 H音が発音できないから、最初の「はっ」が無いのかと思いましたが、皆さんのレスを読んでいて、くしゃみ直前の空気の摂取量によって音が異なるこということを知り、目から鱗です。白人は鼻腔が長くて空気を多く吸わないのかもしれません。はて。

トピ主です。

041
ゆう
皆さんアドバイスありがとうございました。 こんなにいっぱいアドバイスがくると思わず、 うれしく、びっくりしています。 今、なんとか息を吸わないように日々精進しているのですが、(笑) 意識するのを忘れると、元通りです。 早くコツをつかんで無意識でも出来るよう、頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧