本文へ

1ヶ月児、全然寝ません!助けてください

レス32
(トピ主 0
041
1ヶ月ママ
子供
うちの息子が全く寝なくて大変ですし心配です。 今日も10:00am~12:00amまで寝てくれませんでした。 起きているのはほとんど昼間。最初は5~6時間起きている程度だったのですが最近さらに長くなりました。 起きている時は授乳しながらウトウト。 ベッドに戻すと大泣き。そして抱っこ。30分~1時間後には収集がつかなくなりまた授乳。その繰り返しです。 もうおっぱいも痛いし、足らないのかとも思い、日に2回程度ミルクを足すようになりました。 先日の1ヶ月健診で、上記のことを相談すると、 「2~3時間の授乳リズムをつけさせなさい。」 おっぱいを吸わせすぎのため、授乳後でもシャワーのようにでるのをみて更に助産婦さんが「ダラダラ飲ませているから、作られすぎて授乳してもおっぱいが空にならずたまったまま。ミルク足している場合じゃない。乳腺炎になる」と少ししこりのある胸をマッサージしてくれました。 帰宅後、実践しましたが1時間半持たせるのがやっと。 あとは根負けしてだんだん授乳間隔が狭くなり、夜中にはやはりおっぱいを休ませる為にもミルクをたしています。 新生児なのに寝ないで平気なのでしょうか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

今は赤ちゃんも訳がわからない

041
ビッグボイン
まずはご出産おめでとうございます。 赤ちゃんが寝ないということ、、、。一般的にはこの時期はほとんど寝ているとか、授乳は2~3時間間隔でとか、よく言われますがそれはあくまで平均的な話であって、必ずしもトピ主さんのお子さんにあてはまるというものでもありません。極論ですが、寝ないから何としてでも寝かせなきゃ!と睡眠薬飲ませるわけにもいきませんよね?確かに10:00am~12:00amずっと起きている1ヶ月児は珍しいかと思いますが、でもそれがあなたの赤ちゃんのペースなら、ママがそれに合わせるしかないんです。(ごめんなさい、アドバイスにならなくて、、、。これがもう少し月齢が高い赤ちゃんなら外遊びさせるとか方法はあるのですが) まだ生後1ヶ月。ママも大変ですが、赤ちゃんも何が何だか訳がわからない(苦笑)んじゃあないでしょうか?その内だんだん落ち着いてリズムが整ってくると思いますよ。ママのおっぱいのリズムもこれから。今しばらくの辛抱です。是非可愛い赤ちゃんとの生活を楽しんでください。

コントロールクライング

041
えびちゃん
オーストラリアに住んでいますが、赤ちゃんはやっぱり寝なければいけない、さらにお母さんと添い寝というのはあんまり薦められないということで、こちらの育児相談所とかだとコントロールクライングという手法を薦められます。 初めて相談に行った時わたしもあなたと同じように一人で寝てくれないひっつき虫の赤ちゃんに苦労していました。つらいけれどもベビーベッドに赤ちゃんを入れて20分ドアを開けるなという手法です。20分たってまだないていたら入っていってまた語りかけと寝かしつけをしてドアを閉めます。また20分我慢の子。つらいけれど、これをすることで赤ちゃんもお母さんも寝れるようになります。寝不足で赤ちゃん自身も大変つらいはず。1日から2日で効果抜群。お勧めします。

おしゃぶり試してみてください

041
双子の母
現在、11ヶ月の双子を育てています。 うちは入院中から完全ミルクだったので、お乳の辛さは 判らないのですが(母乳に憧れていたのですけど、事情 でダメだったのです)、夜なかなか眠ってくれなくて困 って居た時、主人がおしゃぶりを買ってきてくれたので す。 これ、二人のうち一人にはてきめんに効果あり!でした。 すっごく助かりましたよ~。 (寝ぐずりされても、どうしても一人ずつしか抱っこってできないので) あと、せっかく出ているおっぱいなら、搾乳して哺乳瓶 であげてみたらどうでしょうか?

参考になるといいのですが

041
ねずみ
こんにちは。 赤ちゃん、あまり寝ないようですね。 うちの子は今4ヶ月ですが、一ヶ月くらいまで昼間はまとめて寝てくれませんでした(夜は2~3時間ごとの授乳以外は寝てくれてましたが…)昼間はいつも抱っこでした。 赤ちゃんが寝てくれるように私がしたことは、 私がカフェインを取るのを完全にやめた  → これ効きました 側で見ている事を原則に昼間のみうつ伏せ寝をさせた。本当はもうすこし月齢がすすんでからするべきなのですが。  →うちの子はうつぶせだとよく寝ました おしゃぶりを使った  →うちの母乳ですが、おしゃぶりも寝る前とかに使うと  効果的です。おっぱいも痛くならないし。 綿の布などで赤ちゃんを仰向けにグルグルとくるむ。 →大体の赤ちゃんは安心してよく寝るようです  ちなみにうちの子は、これで一ヶ月ごろまでは安心し て寝てましたが今は手を出したがって嫌がります。 育児、お互いにがんばりましょうね!

そんな子でした

041
セキセイインコ
ウチの子も新生児のときから寝ない子でしたよ。 そして抱っこしないと泣いてました。 いろいろ理由を考えたり、あらゆる方法を試しましたが全滅。 要はそういうタイプの子ってことなんですね。 赤ちゃんが寝ない、泣くっていうのはイコールお腹が満たされてない・おっぱい飲みたい だけではないみたいです。 ただ単にママと離れたくないとか、抱っこしてほしいとか。特に理由もなく泣くこともあります。 だから泣いたから、とか寝ないからですぐおっぱいをあげるのではなく、抱っこしたり、外の空気を吸わせてあげたりして、授乳間隔をあけてから母乳をあげたらどうでしょうか? それで眠るようになるかはわからないですが・・・ 赤ちゃんが寝てるときはママも横になって、体を休めてください。 誰か、少しの間でも預けられる人がいたら、ちょっとの時間でも赤ちゃんから離れてリラックスしてみてください。

うちもひどかった・・・

041
tomo
こんばんわ。うちはすでに来月1歳の男の子なんですが、新生児の頃全っっく寝なくてへとへとでした。 母やまわりからは新生児が寝ないなんておかしい、とか言われて神経おかされましたよ。、で、子供が1ヶ月未満の頃風邪をひかせてしまい小児科へ行きその事を相談したところ「寝なくてもいい子なんじゃない」とあっさり・・・100人が100人とも寝るわけじゃないしウトウトして充分な子もいるから、お母さんは大変だけど心配いらないって言われました。2ヶ月過ぎ3ヶ月近くの頃から寝だしましたよ。うちもかなりな量を授乳しちゃいましたね。2ヶ月で産まれた時の3倍にふくれあがりましたけど今はいたって普通の体格ですよ。とにかく子供がウトウトしたらお母さんも一緒にウトウトしましょー。もう少しの辛抱だと思います。

新生児は寝ない。

041
みゆう
新生児が寝るなんて誰が言ったのでしょうね・・ わが子も1ヶ月の頃なんてほとんど寝ませんでした。 起きてる時はギャーギャー大泣き。 夜の8時から朝の6時までは一睡もせず泣き通し。 参りましたね~ が、寝なくても大きくなるから不思議なもんです。 4ヶ月の今は、夜まとめて寝るようになりました。 個人差もあるけど、きっともう少しの辛抱です。 がんばって!

よくあること

041
2人目妊娠中
新生児で2時間3時間おっぱいの間隔があく子のほうが優等生です。30分、1時間なんて普通ですよ。 ベビースリング使ったことあります? 一枚布の抱っこ紐のようなものですが、くるんと丸まった感じでちょうどおなかの中にいたときのようなスタイルになるので安心して眠ってしまう子供も多いです。 私はピースリングというメーカーのものを使ってますが、自作も出来ます。 赤ちゃんも外の環境に出てきたばかりで不安がいっぱいなんですよ。抱っこ紐などを使ってママの心音などを近くに感じることで安心できるんです。だから、抱っこじゃないとダメになっちゃうんですよね。 それから新生児がいつも寝てるなんて幻想です。結構起きたりしてますよ。 きつければ自分がソファに寝そべって子供をおなかに乗せるラッコスタイルや、ひざを曲げて座って太ももに子供の背中をつけて自分と向かい合うような形でいるとか自分がリラックスできて子供もくつろげる姿勢を捜してみてくださいね。

最初は霧の中

041
奥様は長女
そんなもんですよ!生まれてから3ヶ月までの母乳育児は! よく寝る子もいれば寝ない子もいるけど、赤ちゃんは大丈夫よ!ミルク足さずに頑張って完母にしちゃえ! せっかく母乳いっぱい出てるんだし、ママから赤ちゃんへの最高の贈り物ですよ! おっぱいも授乳と供給のリズムが出来てくれば張らないようになってきますよ。 おぎゃーって生まれてきていきなりママから離れて赤ちゃんは不安でいっぱい。だからママに抱っこされて大好きなおっぱいを吸っていたいんですよ。 生後3ヶ月あたりまでは「おっぱい、だっこ、オムツ換え」で毎日が過ぎていきます。それでいいのよ! 私も乳頭亀裂で流血、パンパンに張ったおっぱいとしこりで具合悪くなりつつ、ゾンビ状態で毎日霧の中をさまよっていましたよ。授乳も昼間は1時間おきで20分以上乳首に吸い付かれてました。 それでもある日フッと母乳育児が軽くなる日がきますよ!がんばれー!!!

ベビースリングを

041
もも
お勧めします。 うちの子は完全母乳で授乳間隔も短く、日に15回もおっぱいをあげていたことがあります。 でもベビースリングに入れて家事をしたり、掃除をしたりすると心地いいのかスリングの中でよくねんねしてくれました。 寝てしまえば、スリングごとおろしてベビーベッドに赤ちゃんを置くこともできますし、便利ですよ。 一度試してみる価値はあると思います。

赤ちゃんは寝ません

041
3児母
上記は最初の子供の時の入院中に助産師さんに言われた言葉です。大人が寝たい時間いに寝ないので余計そう感じるかも。確かに初めての長男は今思い返しても大変でした。下2人は女の子のせいかよくねてくれますが。ずっとおっぱいあげてる感じがするんですよねぇ。1ヶ月のころは授乳リズムがつかめない時期でもあるので赤ちゃんが吸わせたいだけでもいいような気がしますが、吸い付きたいだけのときもあるので母の小指をしゃぶらせてたり、抱っこで外でも歩きながら歌を歌ってあやすとかしてました。1ヶ月なら気分転換の外気浴も効果的かも。うちは上2人に付き合って結構外出しますので、いいのか悪いのか疲れてベビーカーではよく寝てます。揺れがきもちいいのかもしれませんが・・。適度な暖かさ、満腹感、穏やかで規則的な揺れと適度な雑音(水の音や、掃除機)がいいといいますが試してみましたか?がんばってくださいね。

赤ちゃんといっても個性があります。

041
だんご4兄弟
赤ちゃんなら寝て過ごすものと考えると大変かもしれませんが、寝なくても大きくなる赤ちゃんだっています。うちの子もそうでしたよ。ママの寝る時間がなくて今は大変かもしれませんが、おっぱいだって欲しがったら欲しがるだけあげていいのです。検診で特に異常がないのなら元気な証拠。何の心配も要りませんよ。 >おっぱいを吸わせすぎのため、授乳後でもシャワーのようにでるのをみて それならおっぱいだけで足りていますよ。乳首の先だけ吸わせたらおっぱいが痛くなるので、しっかり乳輪全体をくわえさせてあげてくださいね。 一ヶ月過ぎているのならどんどんお外に出してあげたらいかがですか。赤ちゃんだって退屈しているのかも。うちの子もそうでしたが、外に出た日は親子ともにリフレッシュできて寝つきもよかったですよ。これから寒くなって出不精になりがちですが、風邪をひかないように暖かい時間を選んで外に出てください。

もう試したかな?

041
うるる
おしゃぶりは使ってみましたか? 「吸う」行為で安心するタイプの赤ちゃんかも 知れませんね。うちもそうでした。 あとはタオルやガーゼなど「お気に入りグッズ」を わざと作ってしまうというのも手ですね。 あとで離せなくなりそうで心配な気もしますが 3歳頃でうちは卒業できました。 もう少し成長して、周囲に興味がでてきたら また変わるかも知れません。 きっと今より楽になりますよ。 何とか乗り切ってください!

うちも

041
チエ
生後2ヶ月の男の子がいます。 完全ミルクなのですが全然寝ませんでした! 特に一ヶ月は里帰りもしてないので死ぬか殺すか、と考えていた程です。 昼ずっとおきていたかと思うと夜は1時間おきにミルクを飲み、飲みながらウトウトしてベットにおろすと大泣き・・・の繰り返しでした。 でも最近は昼は寝ないのですが夜は5時間程、まとめて寝るようになりホッ一息つけるようになりました。 天気のいい日は散歩にいったり買い物に出かけたりすると刺激されてよく寝ます。 だんだんとリズムができてくるので大丈夫ですよ! 私の友達で生後1ヶ月くらい4時間しか寝なかった子がいます。お医者さんの話ではごくまれに全く睡眠とらなくても平気な子がいるとのことで・・・ 今でも私の子は寝かしつけるのに機嫌が悪く平気で5時間とか抱っこしてるときもありますが、抱っこさせてくれるのも何年かしかなく、そのうちウザがられると思っていっぱい抱っこしています!! お互い育児頑張りましょうね

添い寝で母乳

041
母乳ママ
うちの子も、ベビーベッドに寝かせると、すぐ泣くか、うまくベッドに戻せても、20分後には起きて泣いていました。出産した夜から、そうでした。母子同室だったので、病院の私のベッドに添い寝すると、すぐ眠りました。起こして授乳しなさい、と言われるほど。家では、パパとママの間に赤ちゃんを寝かせていました。 私が体力落ちていたので、大人のベッドに寝ころんで腕枕で授乳して、そのまま、子供と一緒に私も眠りに落ちていました。夜も昼も子供と寝てました。 ボトルより母乳の方が、寝ころんだままでさっさとやれて楽だと思うんですが、おっぱいを休めるって???おっぱい張る方が、苦しくないですか?

なるようにしかならないさ!

041
ホットココア
なるようにしかなりません…。泣けば飲ませてあやす以外にないと思いますよ。授乳間隔をあけようとかそういう努力はかえってお母さんのストレスになると思います。 だけどそういう期間は長くは続きません。うちも3カ月ぐらいは続き、ほんとノイローゼになりそうでした。 音楽が鳴るハイローチェアをかったり、バウンサーを買ったり、メリーを買ったり、そういうのされてもいいかもしれません。

1回の授乳量は足りていますか。

041
はっちゃん2
2人子どもがいます。 長男は、2~3時間おきの授乳でした。 母乳の飲み方が下手で両方で30分飲んでうとうとしてしまうこともあり、そのまま寝かせたらしばらくして起きていました。 母乳与えた後は飲み残しを哺乳瓶に搾乳しておきました。 時々完全に搾乳してどれくらい母乳が出ているのかを確かめていました。 トピ主さんももうされているかも知れませんが、授乳量確かめたほうがいいです。うちは母乳のあと足りない分をミルクでという形にしたら、3時間おきになりよく寝るようになりました。 ちなみに長女は、生まれた時からよく寝る子で、1日20時間は寝る子だったので、授乳回数は1日四~5回で 母乳だけで育ちました。 こどもによって違うのだなと思いました。

大変だけど、1ヶ月だとそんな感じかも

041
息子そっくりだ!
お子さんが寝なくて死んじゃうってことはないと思うので、お母さんの方が心配かな…。夜はどうなのでしょう? 添い乳はできませんか?赤ちゃんの鼻をふさがないように注意しながら、一緒にヨコになって授乳をするとラクです。 あとこれからは散歩もできると思うので、飲ませたのに赤ちゃんが泣くようなら少し外に出てみると気分が変わって寝てくれたりします。(親は寝れませんが)そうすると授乳感覚が徐々にあいて、2~3時間ごとになっていくと思います。なんとなく吸わせたまま赤ちゃんがウトウトしちゃって結局しっかり吸っていない、その悪循環を脱すると良いのですが。

ご出産おめでとうございます

041
りんりん
はじめまして。 1歳を過ぎましたが、双子を母乳育児中です。3ヶ月くらいで母乳のリズムができてくる方もいらっしゃいますが、産後の体調には今の状況はつらいですよね。 『魔法のおっぱい』というサイトをご存知でしょうか?おっぱいのしくみについて、詳しく載っていますのでおすすめですよ。 もちろん食事やストレスを溜めないようにすることも大切ですが、質のいいおっぱいの量を増やしたいときはハーブティがおすすめです。 私は『ドイツ マリエン薬局』の授乳・乳腺炎対策ブレンドを飲んでいますが、母乳育児中は手放せない位おすすめな品です。 私もそのくらいの時期は母乳量が安定しておらず、体調も悪かったので余裕がありませんでした。あの頃もう少し余裕があれば可愛い時期をもっと楽しめたのに・・・と思ってしまいます。 トピ主さまがせっかくの時期を楽しく過ごすことができますよう願っています。

私の出産はカナダでしたが

041
h2o
上でオーストラリアの方がコントロールクライイング(泣き癖対策)について書かれていますが、私もカナダの小児科で同じことを言われました。 お母さんが赤ちゃんの「しもべ」になってはダメです、と言われ、具体的には、3時間ごとの授乳と決めたら、その時以外は、抱き上げないというものでした。最初は辛かったですが、新生児だった息子は2日程で学習し、親が決めた授乳ペースに慣れました。 一週間ほどで、すっかり理解したようで、私と息子の関係はストレスなくスムーズになり、私も余裕ある笑顔で接することができるようになりました。授乳ペースさえ整えば、もちろんその後は、ベッドに放りっぱなしの育児などではなく、オモチャで遊んでやったり抱っこしたり、楽しい育児です。ただ、親には親のペースがある、ということを、いつも子どもに分からせる必要があります。 息子は今では中学生ですが、優しく思いやりのある、良い息子に成長しています。赤ん坊の時のスキンシップ不足を感じる問題もありません。息子は非常に敏感で繊細な性格なので、新生児の時も、少しやりにくかったのだと思います。

これを試してみては?

041
なむ
我が家はハッピーエストベビー という本とDVDの通りにしたら大成功でした。これはアメリカの小児科 医が書いた本で北米では大ヒットだったようです。 簡単な説明が以下に出ています http://www.sweetnet.com/happybaby.htm そして、母乳は桶谷式で頑張りました。 下記のページは桶谷式を発明した桶谷そとみ 先生のお孫さんのページです http://www.oketani-rso.com/prof.html 時間がある時に見てください。 私は この二つが一番役にたちました。 頑張って!

そんなもんでしょ。。

041
かんちママ
ご出産おめでとうございます。家もそうでしたよ。今年4歳の娘がいますが本当に母乳だけでした。 ミルクを上げると全部吐き出すしこれは相当私のおっぱいがいいんだと思い本当に毎日半乳でしたよ(笑)1ヶ月検診の時も子供が欲しがっている時にあげればいいのよって言ってくれたし育児相談でも全然上げて下さいって言われたけどなぁ。結局1歳5ヶ月まで飲ませました。 今2人目をお腹に授かりましたがこの子も母乳で育てる予定です。あんまり気にしないで子育て頑張って!赤ちゃんのペースに沿うのが一番です。

寝ないんですよね。

041
マンマ
うちの子も寝ませんでした。 何もできないからストレスたまっちゃいますよね。 うちの子は授乳中にウトウトするんですよ。しばらくして寝たな~と思ってベットに寝かせると泣きました。 「ベットの布団が冷たいから泣く」と本に書いてあったのでタオルを赤ちゃんの背中に当ててそのタオルごとベットに寝かせても泣きました。 だからあきらめました。 日中、赤ちゃんを常に抱っこしてました。 首の座っていない新生児から立て抱っこできる抱っこヒモが売ってるのでそれがとても重宝しましたよ。 おっぱいもしょっちゅうあげてました。じゃないと泣き止まないし。完全母乳の友人2人もしょっちゅうおっぱいをあげてたそうです。2時間おきになんて無理だと言ってました。私も無理でした。 夜も添い寝でおっばいをあげながらじゃないと寝ませんでした。しかもしょっちゅう起きて泣いてまた添い寝でおっぱいあげての繰り返しでした。 子育てで辛いとき主人にとても助けてもらい感謝しています。 ときには誰かの手を借りて息抜きしてくださいね。

子供もいろいろ

041
みー
今2ヶ月の子供を育てています。 うちの場合夜中ほとんど起きています。 昼間も抱き癖のせいで、抱っこしないと泣いてます。 一番上のこの時も、寝ない子供でした。 2番目の子供の時は、退院してきてからずーっと寝てばかりで授乳時間も起こそうとしても中々起きず、あまりに静かで死んでいるのか?と思うぐらいでした(笑) 上の子供達は今は2人とも小学生ですがめちゃめちゃ元気です。検診で問題がなければ、絶対とは言えませんが、その子の個性かもしれませんね。

お辛いでしょうね

041
子は2歳
まずミルク、母乳、どちらで行くかというお母様の心構えが、必要かと思います。やはりミルクを足すと、睡眠時間は長くなりますが、母乳は出ずらくなるケースが多いようです。 ちなみに私は病院や助産院の指示で、母乳で育てたかった為、泣きながら母乳をあげ、その後母乳オンリーになったのは、生後7ヶ月くらいからです(回数はもちろん多かった&助産院に通いました)。 1ヶ月くらいなら、母乳でもミルクでもあまり変わりない気がしますが、今後の選択により、お母様が選択されるとよいのいではないでしょうか。それにより、負担が変わると思いますので。現在寝かせたいだけなら、ミルクオンリーにしては?

チエさんに大笑い!

041
未遂母
>特に一ヶ月は里帰りもしてないので死ぬか殺すか、と考えていた程です。 爆笑しました! 幸い未遂に終わり、現在うちの息子は18歳になります。 パソコン前に呼んで「お母さんも一緒だったわっ!」と 言ってやりました(笑) 妊娠中に読んでいた育児書には 「新生児は、おっぱいを飲む時以外は殆ど寝ている」 と書いてありましたが、だまされましたね! トピ主さん、 うちも同じでした。夜中に寝てくれない上に泣きっぱなし 主人が、真夜中ベビーカーに乗せて近所を1周してくると 寝るのですが、下ろして布団に寝かせようとすると 又、おお泣き!とうとう台所に新聞紙敷いて その上にそのままベビーカーを置いてました。 そのうち、夜泣きが始まると、 息子を台所のベビーカーに寝かせ 私はキッチンのイスに座って足でベビーカーを 押したり引いたりしながら自分もウトウト・・・ という技を生み出しました(笑) トピ主さんは、ゆりかごを買って見てはどうでしょう? いつか懐かしく思う時が来ます。頑張ってね!

トピ主です。

041
1ヶ月ママ
『小町』先輩ママの方々、アドバイス本当にありがとうございます! じっくり読ませて頂きました。 読んでいて、心も肩も軽くなりました。 寝ないで育つ子もいるんですね。びっくりです。 そういう子と思うと、無理に寝かせようとしなくていいのだとあきらめられます。 おしゃぶり、早速購入してみます。 スリングは妊娠中に私もピースリングで購入したものがあるのですが。。。 ふにゃふにゃの新生児の入れ方がよく分からず、しかも大泣きされるので敬遠していました。 お店に息子と行って使い方を習ってきます。 カフェインは、食事の後お茶を飲んでしましたが、完全にやめて麦茶のみにしてみます。 その他のアドバイスも随時挑戦してみます。 毎日、朝が来ると「今日も1日が始まる。。。」と落ち込んでいましたが、これからは前向きに息子と向き合えそうです。 『抱っこさせてくれるのも何年かしかなく、そのうちウザがられると思っていっぱい抱っこしています!!』とのコメントがありましたが、今を大事に、1日を大切に子育てしていけるよう頑張ります。 皆様、本当にいろんなアドバイスありがとうございました。

本当に寝なかった・・。

041
一児の母
すがって見た育児書全てに「新生児は寝てばっか」という言葉にどれだけどん底に突き落とされたか・・。育児書投げて泣いたこともあります。実家に帰っていたお陰で、母親と乗り切ったようなものです。いなかったらノイローゼになっていたのでは?と思います。昼間は母に見てもらって寝ていたお陰で夜泣きなどはなんとか乗り切れました。でも長~い、辛~い夜だったですよ。 それを抜けられたきっかけは、他の方も書いていますがおしゃぶり!本当にさまさまでした!お陰でスーッと気持ちの良い眠りにつけて、起きそう→(おしゃぶりないとき)ウエーン!!だったのが、おしゃぶりがあるともう一度寝てくれるんです。それと昼と夜の区別をつけさせるために、昼は寝ていてもできるだけ明るい部屋に置き、夜はどれだけ起きていても暗くしていました。授乳も薄暗い中で頑張りました。それも功を奏したようです。

外気浴はどうでしょう?

041
ママ3ヶ月目
初めまして、3ヶ月の女の子の母親です。 うちの子も1ヵ月半まではそうでした。おっぱいも出るけれど、生後3日間保育器へ入っていたため、哺乳瓶の乳首に慣れたのか、私の乳首が小さかったからか、なかなか吸ってくれなかったので、おっぱいをいちいち搾乳して冷蔵庫で保管して飲ませていました。 それからは昼間の時間間隔は良かったのですが、夜が大変!1時間おきに30、40と飲ませてもなかなか寝ませんでしたね。 しかし、1ヵ月半を過ぎ、散歩へ出るようになったとたん、夜中まで起きていたのが夜8時にはぐっすり眠るようになりました。これからは寒くなるので、お産をした病院へ相談し、オッケーなら天気が良い日の正午前後に完全防寒で5~10分くらいお外へ出てみてはどうでしょうか?

大変ですね。

041
にか
まだ一月、赤ちゃんのお世話で体も疲れが取れないまま、お子さんとご自分の格闘で、どうにもしようなく大変ですね。 赤ちゃんは十分睡眠が必要なため、寝むる時間が一日だらだら寝てる状態です。動物と同じで授乳、排尿、寝ることで一日過ごします。 日中は泣いても母親の側に置き、活動的でにぎやかな場所に3~4時間は置く習慣を心がけて下さい。抱き癖は夜鳴きの原因になります。 授乳時に寝ながら、だらだら少量づつ間隔は短く与える習慣は直しましょう。授乳間隔は開け、まとまった量与えて下さい。(最初から強制的に赤ちゃんに無理に押し付けないように注意) 日に日に日中、起きた時間が長いと体力も消耗し少しは疲れるので夜9時頃には寝に入る日も出ます。おしっこしたまま泣かずに朝までぐっすりです。リズムも出来、親も周囲も気が楽ですよ。 今は、まだ楽です離乳期の子供は更に厄介です。 一人でダメな時はおばちゃんと一緒に世話する機会も持つと体と心に負担はかかりません。(同居の場合) 子供が生まれても日常の生活は精神的にもゆとり持てるぐらいに何人かの友達とも気持ちの和む手短な電話ぐらいはいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧