本文へ

緊張する性格

レス19
(トピ主 0
041
なんこ
ヘルス
普段は知らない人とも平気で話も楽しくできる性格ですが。 多人数の前や改まった席、習い事の発表の時など自分でもビックリするほど声が震えたり頭が真っ白になって言いたいことの半分以下も言えません。 緊張しやすい性格なのかとなるべく多人数の前での発言など避けるようにしていましたが最近は避けられない時が多くて悩んでいます。 「緊張(あがる)」を和らげる方法を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、ソレで辞めました。

041
カテキョ派
私も、とても緊張しやすいタイプです。 一対一の会話や、輪になっての対話での発言は、何の苦も無いのですが、 上段に立っての講義やプレゼンとなると、途端に声が出なくなってしまいます。 幼い頃から、そうでした。 どんなに歌やリコーダーを練習して「完璧」と思っても、前に出て、一人ずつテストされたら、見事に外してしまってました。 プレゼンが多い職場に就いた時から、上司や先輩に相談しましたが、 「慣れだよ」「回数をこなせば、何にも感じなくなるわよ」 などと言われ続けました。 でも、全然慣れることは出来ませんでした。 プレゼンの前日には、胃がキリキリと痛み、生理もずれ込むくらいでした。 体を壊してまで働き続けられないと思い、辞表を提出しました。 幸い、「必要な存在」と思われていたらしく、関連会社に左遷させて頂けました。 今は、プレゼンやグループ指導も無く、後輩を個別指導するだけの小さな会社で、健康的に勤めています。

私の場合。

041
私の場合はB型だからなのか、緊張している自分を楽しんでいる事が多いです。 緊張で顔が少し位こわばっていても、話の内容がまとまりないものになっていても、それを今の素の自分として自分自身が受け入れて、良い意味で面白がっているみたいです。これが私、どうだ~!って感じ。 「かなり緊張していますが・・・」と最初に言う事もあります。これが結構落ち着いたりします。 案外、他人も同じ様に緊張しているものですよ。 人間らしくて良いと思います。

慣れですよ

041
ときこ
緊張して当然です。中には全く緊張をせず、いつもリラックスみたいな人がいるけど、そういう人は大舞台をふむ意味をわかってない人でしょう。大舞台で活躍しているタレントさんも、若い頃は緊張で大失敗をやっていたそうです。若いうちにいろいろ経験してください。若いあなたの緊張による失敗は、温かく受け入れられますよ。何度も経験してうまくやれるようになればいいんです。私の場合は、緊張のときに、少し笑える話をしたりして、その場を和ませておいていっきに話を進める技を身につけました。慣れれば、貴方もなんでもうまくやれるようになりますよ。

私も!

041
らら
私もトピ主さんと同じで、超~あがり性なので是 非対策知りたいで~す。

誰でも緊張する

041
みち
大勢の前でのスピーチや発表、誰でも緊張するものです。 普段から講演会などをやっているような人でさえ、やはり大勢の人の前に立つと緊張するそうですよ。 私も人前での発表や説明、やっぱり緊張します。でも堂々とステージに立って話をしている人でさえ、実は内心すごくどきどきしていて緊張しているんだ、って思えば、自分が緊張するのも当たり前だし仕方ないって思えて開き直れちゃいます。 とにかく「自分だけじゃない、みーんなこういうときは緊張するものなんだ」って思っちゃえば少しは気分が軽くなるかもしれないですよ。

えっと

041
活舌
40過ぎてもあまり変わらない私が言うのもなんですけど、あくまで私の場合で、すみません。 あまりたくさん話さなくてもいいと考えることにしました。 挨拶は声がちゃんと出なくても自然にお辞儀はできるので、まずはそれでよし。声が小さい挨拶はあまりいいものではないですけど、今のところそのほうが顔がリラックスできています。相手の方も、ひきつった顔で大声で挨拶されるよりも声が小さくてもリラックスした挨拶の方が不快でないだろうし、こだわらない方は流してくれると思います。 発表とか会合とかは、やはりみんなに聞こえる音量を意識します。事前に話すことはメモに書いておき、長くなるなら読み上げたり、大事なポイントを外さなければオーケーとしています。雑談やプライベートな質問が混じると混乱してポイントも抜けちゃったりおかしなことを口走ったりするので、思考に集中したいときは、下を向いて別のことを聞かれないようにしています(笑) 話が苦手なことを今の家族には特に批判されないので、それだけでも幸せな環境だと思っています。この環境に甘えて感謝して、全てにリラックスしていきたいと思っています。

私も知りたい!!

041
いつもドキドキ
私もトピ主さん同様、いえそれ以上緊張症です。仲の良い友人達とのおしゃべりの時もよく緊張して顔がこわばったりろれつが廻らなかったり、、。お稽古事の自己紹介など口から心臓飛び出しそう、身体も口もカチカチ。自己啓発本なども結構読んでいるので理屈はわかりますがなかなか緊張克服にはつながりません。こんな自分にホトホト愛想が尽きてます。私も本当に知りたい、トピ主さんに便乗します。これぞ!というアドバイス宜しくお願いします。       いつもドキドキ

難しいけれど

041
マリアン
私もあがりやすいです。 働いて10年、慣れた部分もありますが、それでも 新人(数年以内)のほうが落ち着いていたりします。 若ければ可愛かったりもしますが、いい年をして あがってしまい・・ますます情けないです。 徳光和夫さんは、全くあがらないそうで・・・ 若いころ、それで入社試験を通ったそうです。 あがらないって得ですよね。 自律訓練法は試されましたか? 何らかのトレーニングも有効かと思います。

開き直りの練習を

041
ナーバス
 僕も人前に立って話すことが異常に苦手だったにもかかわらず、あるとき仕事上の必要があって英語でプレゼンテーションする破目になりました。そうしたら意外なことに、日本語で話すときよりずっと気持ちが楽だったんです。  日本語だと、自分の下手くそな話しぶりが自分自身にもわかって、ますます緊張して悪循環に陥ってしまいますが、英語だと下手さ加減が自分ではわからないし、そもそも外国語なんだから下手で当たり前、と開き直って話せるからだと思います。  最初から最後まで完璧にやろうと意気込むから緊張して頭が混乱するので、失敗してもいいと開き直れば少しは楽にこなせると思います。  英会話学校に行って、英語で3分間スピーチするレッスンとか経験してみてはどうですか? 英語の勉強にもなって一石二鳥ですよ。

色々原因はあるらしいけど

041
gya
タレントのウドさんや、ウッチャンナンチャンのナンチャンや 関西系お笑いタレントの?さん(名前忘れました)も テレビの収録前に必ず 嘔吐いてしまうそうです。 今現在でも治らないんだって~って関根勤さんが「人は見かけによらないよね~」なんて言ってましたが、、、 「緊張」は、精神科では「病気」として扱ってくれます。 軽い安定剤は効果的です。 それ以外は、ヨガでも修得するしかないような...

慣れるしかないです

041
ナレナレ
積極的に輪に参加して慣れるしかないです。 慣れれば緊張しなくなります。 最初は誰でも緊張はします。 自分はあがる性格だからと言って、引っ込んでいては緊張する性格は治りません。

私もトピ主さんと一緒でした。

041
アガリ症
私もアガリ症でかなり悩みました。場数を踏めば慣れてくると良く言われましたが、慣れるほど、場数を踏む機会はありません。精神安定剤を飲んで人前にでたこともありましたが、あまり効果はありませんでした。会社の昇格試験にプレゼンテーションがあり頭真っ白の私は当然のごとく昇格試験に落ちました。それから一念発起して話し方教室に通ったところ、翌年は自分でも完璧なプレゼンテーションができ無事昇格できました。今でもアガリ症ではありますが、以前と比較すれば、かなり改善しました。話し方教室に通う人は人前で話しをするのが大変苦手な人が多く、毎週人前で話す訓練をすれば、個人差はありますが、半年位でかなり改善するのではないでしょうか。

お薬

041
もっちゃん
ある程度慣れってのはあると思いますが、 私の場合、 もう息の仕方すら分からなく、全身ガチガチ。心臓バクバクでしゃべれないし、血の気はひくし、異様にふるえるし、頭真っ白。 ここまで来ると、もう一種トラウマですよね。 もう自分の力だけで何とかするより、何かの助けを借りて、克服するきっかけをつくった方が良いと思います。 私は診療内科に行って薬をもらいました。 不安と緊張を抑え、筋肉の緊張をほぐす薬を、ここぞって時には飲んでます。 心臓の鼓動を抑える薬ってのもあるらしいですよ。 これは使い方によってちょっと危険なので、簡単にはもらえないみたいですが。 診療内科って行きづらいかもですが、行ってしまえばどってことないですよ。 自力で克服するに越した事はないですが、 深刻に悩み過ぎたり、何かをあきらめる位なら、薬を一度活用してみる事をお勧めします。

私もです

041
蛙子
緊張することは悪いことでも恥じることでもないですよ。 私も、すごいあがり症で、日によって差があり、あがる時はただの飲み会でもあがります。 自律訓練法(もうご存知ならごめんなさい。ご存知でなければ調べるとやり方が出てきます)は、リラックスするくせをつけるのにはとても良いですよ。 あと、これは賛否両論あると思いますが、私は、心療内科で「人前であがります」という事を告げ、お薬を出してもらって、それをお守り代わりに持っています。 それだけで落ち着く時もあれば、飲んでしまう時もありますが、薬を飲んで場数をふんで慣れていく内に、段々緊張しなくなってきて、薬無しでも大丈夫な時が増えてきました。

今にして思うこと

041
あきれ蛙
私もよく緊張してました。 ドキドキで、そりゃ、もう心臓が飛び出るんじゃないかと思ったくらいです。  で、今言える事は『しっかりやろうと頑張るから、緊張する』ってことです。だから、「どうでも良いや、こんなの。」ってと考えると緊張しなくなります。緊張するのは若いってこと。そしてしっかりやろうとする真面目な気持ちの現れです。  もうひとつ、普段から大きくゆっくり腹式呼吸を練習しておくと少しは良いかもしれませんね。

自己評価を一時的に下げてみる

041
amigo
緊張しやすい方へ 一時的に自己評価を下げてみてはいかがでしょうか? 「間違えないように、うまくやらなきゃ」 →私にそんなこと誰も期待していないよ!(笑) 「うわー、緊張しちゃってるよ」 →私ったら、なんて自意識過剰なのかしら。私なんかのこと(話)誰もそんな真剣に聞いちゃいないわ!(笑) ということで、 まずは失敗してもそれが自分の能力だということを頭に叩き込みましょう。そして運良く(笑)上手くいったらおおいに喜びましょう。上手くいかなくても自分の能力からしたら上手くいったほうだと思いましょう。 こうやって場慣れしていくと、そのうち緊張せずに話せるようになりますよ。

薬もあるそうです

041
メトロ
多人数の前などでは緊張するのが当然だし、逆に緊張することがプラスに働くこともあると思います。緊張感も無いようなことでは、逆によい発表も出来ませんよ。 しかし病的なほど緊張すれば、仕事には差し支えるし困ると思います。その場合は、薬があるそうですよ。もしそこまでひどい緊張なら、心療内科などに相談してみればいいと思います。 そこまでのことでもないなら、「私だけじゃない」と考え、「緊張感をよい方向に生かそう、緊張感も無いような人にはロクな発表は出来ない」と前向きに考えるようにしましょう。 慣れの問題もあるので、逃げてますます悪循環になるよりも逆に、どうでもいいような些細な場面で積極的に人前で話すようにして練習を積めば次第に自信がつくかも。 営業トップの人などはかつては人前でしゃべれなかった人だったりすることも多いようです。努力して克服することでむしろ普通の人以上になれたということ。

やはり慣れだと思います。

041
同意見ですが
毎月1回以上20人以上の前でプレゼンをしています。 最初の半年はプレゼンの前日は緊張と資料作成で眠れず、 挙動不審になってしまいました。 今では・・・やっぱり緊張します。 ただ辛さは感じません。 壇上で固まり手を引かれ幕下にさがった。 徹夜で作った資料を忘れ、プレゼンを延期させた。 話しで一杯、移動したら躓きプロジェクターを壊した。 大きな失敗はこんなこんな感じで、 小さな失敗はここでは書ききれません。 センスのある人を羨む時期もありました。 今は失敗を経験したから今の自分があり、センスある人と同じ評価もしてくれます。 よく失敗や後悔もします。でも終わった後に充実感もあります。 完璧じゃなくてもいいじゃないですか。 自分の色をだして一歩前に出てみませんか?

トピ主です

041
なんこ
様々なアドバイス有難うございます。 同じように悩んで克服した人が居ると思うと励みになります。 今後、皆様のアドバイスを参考に少しづつ克服できるようにしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧