本文へ

黒の靴ばかり買ってしまう

レス15
(トピ主 1
041
匿名
38歳主婦です。

昔から靴は黒ばかりです。

無難なものと言えば、黒、茶色、白、ベージュが思いつきます。

しかし、茶色は元々好きではなく、服もほとんど持っていません。
靴に関しては茶色はかわいいと思う物もありますが、自分で嫌いな色だと決めつけてしまって、買えずにいます。
人が履いているのを見ても、黒より茶色の方がかわいいと思うことはあるのですが。ブーツなどもかわいいですよね。

あと、白やベージュは汚れが気になることと、足元の色が薄いと浮いてしまうような気がして選びません。

そんな理由で黒ばかりです。

ベルトやカバンも茶色は持っていません。

茶系を持たない場合、茶色の靴はあわせにくいですか。
思い切って挑戦してみようかと思いますが悩んでいます。

ランキング

レス

茶色のほうが使いやすい

041
おばさん
私はとぴぬしさんと反対で黒の靴はあまり好きではないです 黒の靴は冠婚葬祭用の一足のみで、トーンは違えど、茶色の靴ばかりです 靴が黒だとそこだけ、悪目立ちするような気がします 茶色の靴のほうがいろいろな色に合わせやすいし、1年中使いまわしがしやすい色だと思います

スキンカラーの靴

041
ケリー
スキンカラーの靴は今年の流行らしいです。 ベージュと茶色の中間くらいで肌色に近いものなら、 肌に馴染んで軽やかですし、服が黒でも気になりません。 寧ろ夏の黒い服に更に黒い靴より涼しげですね。 冬にスキンカラーの靴で洋服が黒とかだと寒々しく まとまりがない感じがするかも知れません。

私も黒い靴、好きです。

041
I.C
「そればかり」です。 身長170cmで、5cm以上のヒールを履きます。 同じ様な、先端が細い、ハイヒールを買っちゃいます。 思えば、昔からそうでした。 背が高いけど、ヒールはかないと、落ち着かない足です。 似合うと言われます。 そういうタイプの靴だけで、10足は、あります。 黒って無難ですよね。汚れなく見えるし、痩せて見える。 あと私は黒のほか、紺色も、よく揃えます。

春ならベージュ系!

💄
匿名さん
汚れが目立つというのはありますが、 春らしさが出せる、足と一体感があって足がきれいに見えるのはベージュです。 パンストを上手に選んで足のラインがきれいに見える透明感のあるものと組み合わせると、 軽やかな感じでいいですよ。 黒を履くより、優しい女性らしさが出ますし、縦長な印象が出るので、 パステルカラーの服なら、まとまった感じが出せますよ。 すでに出ていますがスキンカラー流行なので、 今年らしさ&足長効果狙ってスキンカラーもいいと思います。

黒は便利ですよね

041
にょっき
色々持ってはいるものの、私も冬は黒のブーツの活躍が特に多いです。 タイツも黒が多いのでどうしても…(黒タイツに茶は私的にはNG) でも春だし挑戦するには良い時期かもしれませんね。 確実に茶色のほうが合うのはデニムですね。 カジュアルな服装には黒より断然合います。 また春物の柔らかい素材や色調には黒より茶が軽やかで素敵だと思いますよ。 黒が合うシックな服装が多いのであればグレーもお洒落だと思います。 あまり売ってませんが… 私も持ってないのですが、衣装の仕事をしていて「実は何にでもあわせられる?」と思ったのがベージュ。 ステージ衣装に限るかもしれませんが… 足先まで足という錯覚で足長効果があるらしいです。 素敵な春の靴見つかるといいですね。

私も似てる

041
久美子
私も黒系が多いです。 私の場合、足の形に合う靴を見つけるのが困難なので、 定番の靴しか持っていません。 黒ならいろんな服に合いますし。 あとは、ベージュやグレーも似合いますね。 夏はサンダルが多いのでカラフルな足元ですが、 靴の季節はいつも同じ感じです。 グレーは、意外と合わせやすいですよ。 特にブーツがいいかも。

肌色ストッキング+黒靴は脚が太く短くみえる

🐷
O脚の女王
ちょっと前の某誌の美脚特集からですが。 服はこっちおいといて、ストッキングと同系色の靴にするとちょっと脚が長く見えるようです。 靴が黒ならストッキングを黒ならいいか、っていうと、冬の厚手タイツ+黒靴ならいいけど、いわゆる普通の黒パンストに黒靴は脚が太く見える、とありました。 実際、スポクラなんかで見ると、黒レギンスを短パンの下に着用してると、思い切って出してる時より脚が太くみえてます。 という記事を読んで、早速薄いベージュの靴を買いに行きました。 トピ主さんが美脚の持ち主でしたら、余計なことで失礼しました。

馴染みの良い色

041
reireimama
黒は無難ですが、靴などのワンポイントの部分であっても 重くなりますし、夏は暑苦しい印象は否めないですよね。 白やベージュは上の服の色を選びますが、茶はどんな色の服にも 馴染みやすい色だと思いますよ。 顔に近い所に色を持って来なくてはならない洋服の場合は 似合う似合わない色がハッキリしてきますが、靴はそうでは ありませんので、もっと冒険してみた方が良いと思いますよ。

私もです。

🙂
まり
私は以前茶系の服が好きで多かったんですが、どうも似合わない、老けてみえるという感じでした。パーソナルカラーで冬と判断され、茶系は似合わないといわれたので、黒やグレー、紺などを中心に着ています。友人たちは黒が似合うね、顔色がよく見える、垢抜けたね、と言ってくれます。春夏は茶系、ベージュの靴やバッグがいいかもと思ってたまには買ったことがあるのですが、何となく手持ちの服に合わないし、たんすの肥やしになるだけなので、今は全く買っていません。そういうわけで、靴は黒やグレーが多いです。個人的には、黒が中心だったら、茶系の靴はあまり出番がないんじゃないかなと思います。

パーソナルカラーによるかな

041
わかりん
もし服のコーディネイトグレーのカットソー+黒のスカートだったら 茶系の靴は履きこなすのがちょっと難しいかもしれません。 でも茶系といってもいろいろあるので、まずはパーソナルカラーなどを参考に ご自分に合う茶色を探してみられては? 私のパーソナルカラーは夏+冬少々なので、基本的には茶色はあまり合わないようなのですが ボルドーブラウンなど赤味の強いものなら合うようで、よく色を見てチョイスしています。 ベージュも同じくいろいろあるので、自分に合うものを探すのが大切だと思います。 もしトピ主さんのパーソナルカラーが冬なら、オイスターホワイトなら合いそうかな? ただ四季を通じて黒が基調のファッションなら 無理に茶色にの靴を履かなくても良いんじゃないかと思います。

逆です・・・

🐱
sara
私は 黒い靴は冠婚葬祭用1足だけです。 黒・・・私は合わせられないのです。 ちなみに茶系の靴が多く 紺、白、ベージュ、カーキ色等々  その他コンビが主流です。 また、ワンポイントの金具系がないと 買いません。 靴は ひとそれぞれ本当に好みですからね・・・ 一概に 良し悪しは語れません。 靴の選択を間違えると一日ブルーな気持ちになったりします。 茶系だから・・・と言わず トライしてみてくださいね。 私も これを機会に黒系にトライしてみようかと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 茶系はなんでも合わせやすそうですね。 私はイエローベース(たぶん春だと思います)です。 髪もわりと明るい色で色白なので、どちらかと言えば、服も黒より茶色の方が似合うんだろうなと思いつつも、拒否してしまいます。 黒だとはっきりしすぎてしまうので、グレーを選ぶことも多いです。 あと、カーキも好きで、自分でもしっくりくるなとは思っています。 どなたかがおっしゃていた、茶系はデニムに合うというのもすごくわかります。 ベルトやブーツを茶色で合わすとかっこいいですよね。(しかし、今は黒であわせています) これから少しずつでも取り入れてみようかと思います。 先日、気にいった靴が見つかりました。 カジュアルな感じのペタンコ靴です。 黒と茶色があったので迷っています。 ただ、値段が1万円近くしたので、冒険するのは高いかなと思いまして…。

私も以前、そうでした

🐱
はぎ
…ですが、数年前から靴を買うときは、意識して黒の靴を見ないようにしています。 売り場には黒の靴ってすごくたくさん並んでいますよね。 結局、黒を買ってしまうこともあるんですけどね。 最近は落ち着いた濃い赤(チョコ?えんじ?)、水色のエメナル、ベージュのミュール、 グレーのパンプス、うすいラベンダー色のパンプスなど黒以外の靴も増えてきました。 靴屋さんで販売員さんから聞いたのですが、茶系とグレーは相性が良くないそうです。 ちなみに、グレーの靴は地味になる(30代前半なので)、うすいラベンダーは合わせる服が難しいため あまり使っていません。

オススメなのが・・・

🐱
ちび
黒の靴は、ビジネス用とお葬式用、ブーツだけしか持っていないです。 ビジネス用といっても、パイソンとかなにやらデザインは必ず入っている華やかなものがほとんどです。 仕事にも普段にも、一番好きなのが「ゴールド」です。 肌になじみやすいですし、春夏には特に併せやすいですよ。 イエローベースならイエローゴールド。その他、ピンク系のゴールドもなじみやすい。 あと「ピンク」もこれからの季節毎年出番が多い靴です。 私の場合(43歳です)ホワイトをベースにすることが多いので黒は逆に難しいのです。 黒よりは「ネイビー」を選びます。

無難は「難」を浮き立たせる

スオミ
 私も黒ファッション好きですが、黒靴は全体の半数以下です。  確かに無難な色ではありますが、「無難だから」という理由で身に付けている人は「無難」に依存してしまうので、かえって「おしゃれじゃないな」と感じることが多いです。  わかりやすいのが、冬のアウター。黒服度が増える分、おしゃれな人とそうでない人の差が歴然です。重苦しいし、太っている人は余計に「重量感」が増します。 >あと、白やベージュは汚れが気になることと、足元の色が薄いと浮いてしまうような気がして選びません。  逆です。他の方も書いてらっしゃいますが、ベージュなどはヌード効果で足が長く見えます。もちろん、無駄毛処理やストッキングの色にも気をつけなければなりませんが。  また、1日履いたら汚れをチェックするクセをつければ問題ありません。きちんと磨かなければ、黒のほうが汚く見えます。  洋服ほどの面積を持たない靴やバッグなどの小物のほうが、色で遊びやすいですよ? ワンポイントで印象を変えるアイテムとして、使ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧