本文へ

サスペンス好きな人集まれ!!

レス29
(トピ主 0
041
火サスの女
話題
 私はサスペンス(ドラマ)が好きで、2時間とっても楽しませていただいております。  そこで、みなさんどんなサスペンスが好きですか?  私はスチュワーデス刑事、京都祇園入り婿刑事、市原悦子の出ているものが好きです。

ランキング

レス

私はこれ!

041
マーネーちゃん
片平なぎささんと船越栄一郎さんが共演されてる シリーズが好きです。二人の絶妙なやりとりが たまらなく面白い。 あと、内田康夫さん原作の浅見光彦シリーズも 大好き!以前に榎木孝明さんが主演していた時 が一番良かった。 あとトピ主さんが好きな、京都祇園入り婿刑事 も好きです。「くにくに~」と言う呼びかけが 可愛い!!

観光地が見られると嬉しい

041
Gateway
トピ主さん、楽しいトピックありがとう! 私は片平なぎささんが大好きです。 特に「赤い霊柩車」シリーズ。 京都や琵琶湖が見られて、大村崑さんと山村紅葉さんとのコミカルなやりとりも楽しいです。 もちろん「小京都」シリーズもはずせませんね。 山村紅葉さんも大好きです。サスペンスに彼女が出演していると「サスペンス見てるなー」という気分が盛り上がります。 それから、小手川祐子さん主演の「音の犯罪捜査官 響奈津子」っていうシリーズが大好きだったのですが今も放送あるでしょうか? 検索してみたのですがヒットしなかったので気になります.. トピ主さんお気に入りのスチュワーデス刑事も好きだなあ。財前直見さんが素敵だし海外にも行ってくれますもんね。 皆さんの好きな作品を知るのが楽しみです!

「喪服のランデヴー」

041
コーヒー
数年前、NHKでやっていた「喪服のランデヴー」良かったです。 原作はコーネル・ウールリッチ(ウイリアム・アイリッシュ)で、この原作がなんともいえず物悲しい哀愁のある物語なんですね。 原作にはなかったですが、テレビでは最後に、一つの救いがあります。 犯人役の藤木直人が、とても抑えた演技で良かったです。

私は

041
おとこん
「音の捜査官」(?)かな?古手川祐子さん主演ですね。あまり頻繁にはないですが、面白いと思います。 後「だます女だまされる女」(タイトル違ってたらごめん)もいい。主演は余貴美子さんです。初代は竹下景子さんでしたね。その時は布施博さんと恋仲の設定でしたが、今は幼なじみという設定になってます。私的には恋仲の設定の方がわくわくして良かった。 それから、渡辺謙さん主演のがいいです。今はもうなくなったのかな?指名手配犯を探す物語でした。先日大竹しのぶさんが出てたサスペンスがそれと似てるなと思ったのですが、もしかしてバトンタッチされたのでしょうか? 以上です。タイトルがあやふやですみません。まだ他にもあるんですが今はこれだけ。思い出したらまたレスします。

はい、はーい。

041
断崖絶壁
呼んだ?(笑) 2時間ドラマ大好き主婦です。 私はやっぱり市原悦子主演ものは欠かせません。 「家政婦は見た」「桜乙女」シリーズは特に好きです。あとは名取裕子主演ものもお気に入り。 以前新聞では浅野裕子主演ものはいつも視聴率が良く、時期片平なぎさにつぐ女王かも、っていうのを見ました。確かに浅野さんの出ているものも面白くていいんですよねー。 ところで横ですが、犯人役の女優さんで「出たら必ずこの人犯人」っていう人いますよね? 私が思うのは渡辺典子さん。私的影の2時間女王って感じです。答えが分かっちゃってても見ちゃうんですよね、2時間ド・ラ・マ。

警部補・佃次郎

041
ほたて
このシリーズは配役が気に入ってます。 西郷輝彦&六平直政のコンビ、そしてベンガル(片手にはいつも扇子)という配役に味がありますねえ。 六平演じる刑事に毎回、対抗意識バリバリの刑事役の俳優さん(名前が分かりません)もなかなか良い感じで面白いです。

おとり捜査官北見志保

041
事務員刑事
松下由紀と蟹江敬三のコンビがなかなか良いし、あれは結構面白い。 あと「牟田刑事官」とか「十津川警部夫人の旅情殺人推理」「おばはん刑事!流石姫子」なんかもオススメ。 個人的には「サスペンスの女王」は片平なぎさではなく、実は山村紅葉だと思っています(笑)

名取裕子さんの

041
パンダ
旅行会社の添乗員、実はお嬢様というシリーズが好きです。 謎解きより、爺やや同僚の蟹江さんとの掛け合いがすごく面白いです。 お嬢様には、40代、50代になっても理想を下げずに頑張って欲しいです(笑)。

私も好き~

041
かめかうさぎか
 私が好きなサスペンスは ・浅見光彦もの ・市原悦子さんが出ているもの (火サスで2回ほど放送した「うさぎとかめ」というのは とても良かったです。 ・万引きGメン(木の実ナナさん主演) 万引きGメン、先日放送がありましたが、なんだか普通のサスペンスになっていて、ちょっとがっかりでした。内容は面白かったのですが万引きGメンのタイトルはいらないような・・・ 逆に主演の人で最初から見る気をなくすのは ・山城しんごさん主演 ・岡江久美子さん主演 かなー。 まだまだあると思うので思い出したらまた書きます~

ずばり!

041
わいど~
火曜サスペンス、真野あずささん主演の「弁護士・高林鮎子」シリーズが好きです! 片平なぎささん・船越栄一郎さんコンビの「小京都」シリーズもお気に入りです~♪ シリーズではないですが、かなり昔の作品で、 伊原剛さんが出演されていた「99%の誘拐」を、もう一度見たいです。。。(原作も大好きです) 土曜ワイド劇場の「十津川警部シリーズ」も好きなのですが、特に個人的には三橋達也さんが演じられていた頃の作品が、味があって好きでした。

火サス

041
けい
嬉しいです、このトピ。 浅見さんは火サスの水谷豊さんが好きでした。 水谷さんつながりで地方記者立花陽介も好き。 他に監察医室生亜季子シリーズ。 弁護士高林鮎子シリーズ。 初代の女検事霞夕子シリーズ。 小京都も大好きでしたが、前回放送はもう3年前ですよね。 やはりもう作らない?作れないのかしら。

女検事霞夕子

041
ももんが
私は鷲尾いさこさん主演の女検事霞夕子シリーズが大好きでした。 彼女ってせりふは棒読みだし、いつも無表情で、こわいくらい演技が下手なんだけど、何回も見ている内に妙になじんできて、結構はまり役かもと思ってみてました。 でも鷲尾さん降板してしまって、今は床嶋佳子さんがやってられますよね。 綺麗な方なんだけど、何か華がないというか、ちょっぴりおばさんくさい霞夕子になってしまったのが残念です。もう見ないだろうな。 あとは、王道の桜乙女シリーズか片平なぎささまのカードGメンしかないですね。 この二人が出てると、絶対はずれないという妙な安心感がありますね。

トピ主です

041
火サスの女
 みなさん、ありがとうございます!!  片平なぎささんの出演しているドラマも好きです!!船越栄一郎さんとの共演、息ぴったりですよね!!  私もサスペンスの女王は山村紅葉さんだと思います。  サスペンスにこの人あり!ですよね~。  結婚して主婦になったら、きっと毎日見るんだろうなぁ・・・。  私の彼は警察官なのですが、サスペンスは嫌いらしいです…。だから一緒に見てくれない・・。

水谷 豊さん

041
転勤族
私もサスペンス大好きです。 好きなのは、すでにあった「赤い霊柩車」、 ないところでは、「地方記者 立花陽介」 水谷豊さんの演技が好きです。 奥様役が森口瑤子さんですが、こうも転勤多かったら大変だろうなぁ・・なんてそんな余計なことも考えてしまいます。 事件が結構、歴史と関わってたりして深いのも好きです。

古手川祐子さんの名前を間違えていました

041
Gateway
2度目のレスです。 おとこんさんが書いてくださっていたお陰で古手川祐子さんの名前を間違って覚えていたことに気づきました。 好きな番組に主演の女優さんなのにお恥ずかしいかぎりです。 正しい名前で検索したら今も続いていることがわかってほっとしました。 ありがとうございます。 年に1度位の放送なんですね。 それと断崖絶壁さんが書かれていた「出たら必ずこの人犯人」っていう俳優さんいますね。 私がすぐイメージに浮かぶのは、石野真子さんです。 また、船越栄一郎さんが犯人役をしていたことがあって、その時は誰が犯人だかなかなかわからず最後でびっくりしました。

「帰ってきたOL3人旅」

041
旅たび
若かりし頃の(失礼)松下由樹さんと羽野晶紀さん、渡辺美奈代さんが主演のシリーズもの。 「旅行好きのOL3人が香港や北海道や金沢、長崎と行く先々で殺人事件に巻き込まれる」 旅行2時間サスペンスです。 もう何年も前の作品ですが、この3人のノリがすごく合っていてとても面白くてオススメです。 再放送でやってたらぜひチェックしてみて下さい。 あとは「赤い霊柩車」シリーズも好きですねー。 大村さんと紅葉さんのコンビは絶対はずせません。

月曜ミステリー劇場の作品が特に好きです。

041
ありす
小林稔持さんの窓際太郎はすごく好きです。国税局のやり手だったのに、部下の死の責任をとって地元の小さな税務署のひらになっちゃった人。いつも上司に小言言われてもへらへらしてて、愛想のいいおじさんだけど、実は国税局の上司に匿名を受けて調査してる。犯人を捕まえるときはビシーッと黒いスーツを着て現れる。たまらなくかっこいいです。共演のみなさんもいい味出してます。最近やってないなあ。あれは高田順次さん演じる代議士の悪事の証拠をつかんで(その代議士が部下を殺した)失脚させると言うのが本来の目的の話なんですけどどうなってるのかな。あと、カードGメン小早川茜、万引きGメン二階堂雪も好きです。どれも設定とキャラが面白い。片平なぎささんはきりっとしててすてきだし、木の実ナナさんはやさしいおばさんだけど、ビシッと犯人を正すことをいう人物を演じてるのが素晴らしいと思います。私も入り婿刑事好きです~三田村さんと中村玉緒さんの言い合いが面白いです。サスペンス最高!でも、私20代なんですが、旦那にサスペンス好きな20代なんていないぞ~と言われます。変かな?

名無しの探偵

041
探偵
私も二時間ドラマ大好きで、火曜サスペンス劇場の 歴代の歌を歌えてしまいそう。。(笑) 今はやってないのですが、緒方拳が出ていた 「名無しの探偵」シリーズが大好きでした。 見てた方いませんか? 最初に「俺、探偵・・・」から始まり、なんとも雰囲気のあるアンニュイなドラマで、必ずヒロインに振られる。 緒方拳の抑えた、淡々とした演技が冴えてました。 ああ・・見たいな~。もうやらないのかしら。

若干本題とずれますが

041
ひなき
九州のある県では、月曜9時いわゆる月9と呼ばれている時間帯に、NHKを除く全てのチャンネル(2局だけなのですが)でサスペンスを放映してます。 ですので、サスペンス好きが結構いますよー。 特別好きというわけではなくても、「自然と見てるよ」という人が多いですね。 高校生の頃は、火曜になると話題が「昨日のサスペンスは~」だったりしてました。

シリーズ物がすき!

041
すぅ
書いてる人もいましたが やはり浅見光彦シリーズですね!  榎本さんのも好きだけど沢村一樹さんのも好きですね  浅見光彦は実際の小説を読んだイメージだと一番、水谷豊さんが近いかなあ(いたずらっぽいけど鋭く怖さを感じる目っていうのが)  辰巳さん、中村さんは甘いかなー  沢村さんは、ちょっと間抜けっぽいんですがそこが好き  高嶋さんは、申し訳ないが問題外 タクシードライバーの推理日記も十津川警部も好きですね 最近は紅蓮次郎 ストーリーは単純だけど船越様が好きです。はげでもかっこいいわと思う所が年をとったのだろうか(自分) 昔ではサスペンス?ですが、さしょう妙子好きでした 1回ものでは、題名忘れたのですが、火サスで子供が義理の母を殺そうとする奴。舞台は確か別荘。有名な作家の作品で賞もとってたと思うのですが 母役は市毛良江だっけそれ覚えてないけど面白かったなあ 知ってる方いますか?

ありがとうございます!!

041
火サスの女
 みなさん、レスありがとうございます。  みなさんのレスで、「あ~これも好き!!」というのがたくさんありました。  赤い霊柩車、高林鮎子、室生亜季子、帰ってきOL3人旅、etc…  みなさん好きなんですね♪うれしくなっちゃいました。  ありすさん!私もまだ20代ですよ。  お義姉さんもまだ20代ですが、好きでよく一緒に観てます。歳なんて関係なしですよ!!

小京都シリーズは・・

041
ちびりん
もう続きはでないんですかね。 ずいぶん再放送しかお目にかかってません。 そのかわり片平さんは別のシリーズが始まりましたね。 私はあの「お手柄・お手柄(パトパチ)」がまた見たいのですが。 浅見光彦はやはり榎木さんが一番でしょう。原作の内田さんお墨付きですし、でも、今の中村俊介君も頑張ってます。毎回楽しみです。

サスペンス!大スキ

041
ユズ子
素晴らしい!!トピですね。 ワタシの好きなのは。。。 ・市原悦子モノ(家政婦、おばさん刑事など) ・名取裕子モノ(添乗員、監察医など) ・やっぱり、キャタピラーなぎさ!(小京都、カードGメンなど) どなたか、主題歌の話をされてましたが、歴代の火サスの主題歌だけを集めたCDがあります。 持ってます。笑。

西村さん好き~

041
感識捜査
わたしは鑑識捜査班がすきです~。西村さんが大好き!! あとは監察医室生あきこ(漢字がわかりませんでした) 浜田警部との関係がおもしろいし、いっつも泣かせてくれるから。 名取裕子が出てるのも好きですね~。あと、古手川裕子の音を調べて犯人見つけるやつ。

「お手柄、お手柄~」

041
匿名子
皆さん仰ってますが、片平なぎささんと船越英一郎さんのシリーズ「小京都」かな?大好きです!! ふたりのテンポとちょっと軽いノリで見られる所が特に!   最近あのふたりの「お手柄、お手柄!」の台詞を聞いていないので寂しいです・・・。 またやってくれないかな~・・・。

警視庁刑事局長の妹

041
早乙女千春
小学生の頃、サスペンス劇場を見ているとよく母親に叱られました。「どうしてこんな残酷でくだらないものが好きなのかしら」と。 私はファイナンシャルプランナーなんですが、資格取得の際、受験課目の中に相続に関するものがありました。ここでは難しい言い回しは避けますが、「愛人に生ませた子供は、実の子の遺産の半分」「おなかの中の子供も遺産を貰う権利がある」「失踪して7年経ったら死んだものとして扱われる」等は全てサスペンス劇場から得た知識で、子供の頃から知ってました。なので、相続課目はパーフェクトに近い出来でした。 皆さん、子どもが興味を示したら「くだらない、教育上良くない」などと言わず、サスペンス劇場を見せましょう! ちなみに、私は「警視庁鑑識班」のファンです。 あと、テレビ東京で日曜昼に放送している「愛と女とサスペンス」は、普段2時間ドラマに出てこないような女優・俳優が出演していて豪華です。

玉緒~!!

041
じゅん
わたしは中村玉緒さんのシリーズいくつかが好きで、 帰宅時間が間に合わないときは 必ず!!ビデオをとっています。 いつも通りのかわいい玉緒さんと シリアスな玉緒さんが堪能できるのでうれしいです。 あと、話が横にそれますが、 久本雅美の「女マネージャー・金子かおる」とかいうのも好きでした。シリーズじゃないかな?

私も

041
チャーミー
サスペンス好きです。 好きなシリーズで思い浮かぶのは、まず片平なぎささん主演ものですね。 「小京都」「赤い霊柩車」など。 「赤い霊柩車」シリーズは、先日スカパーで第1作から5作目まで5夜連続放送をしていまして、思わず全部見ちゃいました。 あと「警視庁鑑識班」も好きです。 これは連ドラにもなりましたけど、やっぱり私は2時間モノがいいです。 他には、名取裕子さん主演の「法医学教室の事件ファイル」、真野あずささん主演の「弁護士・高林鮎子」、床嶋佳子さん主演の「女検事・霞夕子」、片岡鶴太郎さん主演の「終着駅」なども好きですね~。 十津川警部シリーズも好きですが、これはドラマで見るより小説の方がいいかな。(西村京太郎さんの小説は100冊以上読んでます)

鑑識課

041
チコリー
タイトル通りですが、中山君よりむしろ沢村技官のファンです。検査の反応が出た時の満足そうな「一言」を毎回楽しみにしています。 それ以外だと、名取裕子さんの「サキ先生シリーズ」 が外せません。夫の二宮一馬役の宅間伸さんとの掛け合いは、漫才を見てるよう。 後、どなたかが書いておられましたが、霊柩車シリーズの大村昆さんと山村紅葉さんとの掛け合いは最高ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧