本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サスペンス好きの皆さん!お約束の展開を語りませんか?(駄)

サスペンス好きの皆さん!お約束の展開を語りませんか?(駄)

レス57
(トピ主 0
🙂
十津川亀子
話題
こんにちは。

2時間ドラマの俳優さんについて語っているトピがありそちらに書き込もうと思ったのですが、トピズレになってしまうと思い新たにトピを立てました。

私は土曜ワイドはじめ、今は亡き火サスなど、2時間もののサスペンスには目がありません。興味のない夫からは「最後はいつも崖のやつだろ」「展開がどれも同じじゃん」などと小馬鹿にされております。

しかし、私はその「ベタな展開」にこそ魅力を感じ、結局いつも「あ、この人もうすぐ殺される!」などと茶々を入れながら楽しんで観ています。

そこで是非小町のサスペンス好きの皆様にもお決まり・お約束の展開・シーンを教えていただき、皆様のご意見をプリントアウトし、今後それを観ながらサスペンスを楽しみたいと思っております。是非ご意見をお願いします。

以下は私の例です。

電話にて
「もしもし、事件のことで話したいことがあるの・・・電話では話せない。明日○時に××で会えない?」

→翌日行ってみると・・・。

物語序盤に出てきたいかにも怪しげな人物に聞き込み後、主人公の部下「警部、奴はクロですね。」

→まず、シロ。

物語中盤での聞き込み後、主人公の部下「警部、奴には○○さんを殺すことは不可能です。シロですね。」

→クロ。

刑事「事件当日、被害者に変わった様子はありませんでしたか?」
被害者同僚「いえ、いつもと変わらない様子でしたよ。」
刑事「そうですか・・・ありがとうございました」
(去ろうと背を向ける)
同僚「・・・あ。そういえば、大したことではないんですが・・・。」

→重要すぎる手掛かりで事件は一気に解決へ!

主人公は走りながら角を曲がるとき、一度行き過ぎてから急ブレーキをかけて戻ってくる。

ランキング

レス

私もおやくそく好きです

041
みみずく
おもしろいトピですね。 私がいつも疑問におもっているのは、刑事さんが聞き込みでやってきて、殺人事件のことを聞いているのに、聞かれた酒屋さん(これは誰でもいいんですけどね)仕事の手をやすめずに答える。刑事が聞き込みにくるなんて、一生に1度あるかないかなのに、さも日常茶飯事のような応対。 少しはちゃんと刑事さんの話聞いてあげてほしい。

犯人は…

041
オトカズ
石野真子! …というのはいかがでしょう?

好きです、サスペンス

🐱
しお猫
サスペンスの展開って確かにベタですよね。 昔は一番ギャラの高い女優が犯人と決まっていたのですが、最近はそうでもないですね。でも相変わらず最後はがけっぷちで対決? 断崖でのラストシーンは「そこまでどうやって来たの?」「タクシー待たせてあるんじゃ・・・・」「そんなだだっぴろいところでよく会えたね」と心の中で突っ込みます。 「大事な話」も電話で言っちゃえよ~、殺される前に・・・・ですよね。 私の持論を展開すると、真犯人は2時間ものだと番組が始まって20分ぐらいのところで出てきますね。そこから数十分はまだ疑われずにスルーされています。 ふとしたことで、確信にせまり疑われるのが番組開始1時間30分ごろ。 以前は「火サス」の霞夕子シリーズや高林鮎子シリース゛が好きでした。 録画してまで見て、友人に「映画じゃあるまいし」とバカにされてました。

2時間ドラマ LOVE

041
火サス子
「車の中でポット(水筒)に入ったコーヒーには、何かが混入されている」 青酸カリか、睡眠薬か... なので、自分のもの以外の「水筒に入った飲料」は、たとえどんなに親しい人から勧められても、絶対に飲みません!!!(爆)(爆)

いいですねぇ~

041
チャコ
私の場合 父親が死んで葬式 ↓ 兄弟で遺産争い(大体3人兄弟、姉、弟、歳の離れた妹) ↓ 隠し子登場、葬式で暴れる ↓ 弟、もしくは姉の夫が殺害される ↓ 隠し子疑われる ↓ なんだかんだで、結局犯人は死んだ父親の会社の専務あたりor姉の夫が殺されない場合、夫と愛人の共犯 どうでしょう

私も好き

😀
IKA
私も2時間サスペンス好きです~~! 展開がわかっていても、見ちゃうんですよね~~。 私が「あ、これってパターンだな・・・」と思ったのが 物語序盤で割りと有名な俳優さんがチョイ役っぽいので出てたりすると (どこかのお店の店員だったりして、ちょっと挨拶しただけでその場面の出番は終わり、みたいな) あとで大いに殺人事件に関わっていたり、はたまた「クロ」だったり・・・。 あと、刑事が署で事件に関わる電話を受けたときに 「何?!」と言ったあと、ご丁寧に全部復唱するのも結構笑えます

大好きです

🙂
ティキ
2時間もののサスペンス、私も大好きです~。 安定感ある俳優陣で見ていて安心できるし、 観光地が舞台となることが多いので、ちょっとした旅気分が味わえるし、 やっぱりベタな展開がいいんですよね。 お決まりは、トピ主さんが書いていたかとにプラス、 だいたい始まって1時間経過したところで、刑事達がホワイトボードの前で、事件の概要を話してることです。 被害者、容疑者は写真もあるし、途中からみてもここで前半のあらすじが、なんとなく分かることが多い気がします。

面白い!

🐱
iris
こんにちは。 いや~トピ主さん、よくわかっていらっしゃる! どれも「2時間サスペンスあるあるエピソード」のツボを押さえていて、思わず笑って しまいました。 私も2時間サスペンスドラマが大好きです。 HDDレコーダーにはかなりの本数が録画してあり、とても消化しきれず、HDD容量を かなり圧迫して困っております(笑) そんな私も、あるあるエピソードを1つ発表させていただいてよろしいでしょうか。 ※主人公:犯人のトリックを見破れず捜査が行き詰っている状態→とりあえず一旦帰宅。 1.食事などをしている最中、奥さんや娘の何気なーい行動が、偶然トリックを解くヒント になっていることに気付く→主人公:「!」 2.主人公:「そ、そうか!この方法でヤツは密室トリックを作り上げたんだ!」 「ありがとう!君(達)のお陰で謎は解けたよ!」→主人公:超慌しくまた家を出る。 3.奥さん:「え? ちょ、ちょっとあなた! 一体どうしたっていうのよ!?」 娘:「もう~、お父さんったら!」 どうですか、このエピソード。 結構な「あるある」でしょう?(笑)

ある、ある

041
じゅの
殺害方法の推理が難局に入った時に、同僚や家族との団欒で何気ない会話から殺害方法が判明する。 例えば、喫茶店シーンで刑事(主人公)「おっと、長話してジュースの氷が溶けちゃったな」刑事Bが頷くのを見て「待てよ・・氷・・・そうか氷だ!」と、氷を凶器として使用した事を判明する。 それとか、食卓シーンで 女刑事「やあねえ、○君(息子)もパパも同じところにご飯粒つけて。やっぱり親子ね」と笑った後に急に真剣な顔になり「親子・・・そうだわ、あの二人(被疑者とその関係者)がもし親子なのだとしたら・・」と推理する。

ベタなネタを一発

041
小市民
葬式場で、本妻と愛人が鉢合わせ。 周りが止めるのも聞かず、取っ組み合いの大喧嘩。

どのレスもあるある~

041
maru
みなさんよく見てますねぇ。 関係者に話を聞くときに必ずと言っていいほど、その土地の名所。 うまーくバックに観光名所の看板とか建物が入る。 会話は続いてるのに次のアングルでは別方向からの建物だったり・・ 瞬間移動か!?って笑いながら見てしまいます。 若い頃転勤で「火サス」の放送していない地域に引っ越ししたとき 実家の父がいつもビデオに録って宅配便で送ってくれました。

これはどうですか?

041
ねね
こんにちは。おもしろいネタですね。 1、主人公に匹敵する大物俳優はだいたい犯人である。 2 犯人には殺意に至るまでの悲しい経緯がある

犯人の目星が付いたあと…

041
tom
手がかりを見つけ「はっ…まさかあの人が…?そんな…」 ↓ 普段は割とグループ行動なのに、なぜかこんな時だけ1人で犯人の元へ ↓ ピーンチ!! という展開です。 ヒーローものの変身シーンと同じだという認識をしております(笑)

名探偵ものの定番

041
迷探偵
最後に広間に皆を集めて、謎解きをする。 深夜も深夜、真夜中の3時とかに「広間に集まってください」と召集をかけられたら、私だったら「ふざけるな」と思いますが、ドラマでは、皆素直に集まる。 しかも犯人も怪しまずに広間に行く(笑) 犯人は、名探偵から召集があったら逃げるべし。 集まらずに逃げて~、全力で逃げて~! 最後、犯人は言い逃れができないことを悟り、自白。 しかる後、自殺。 裁判になれば情状酌量で刑も軽くなりそうな予感がする事件だったのに、名探偵が犯人を精神的にとことん追い詰める。 名探偵は、良心の呵責もたいして感じず、また新しい事件へGO。 (そしてまた追い詰める・・・。)

私も仲間に入れてくださーい♪

041
夜明日出子
2時間サスペンス、大好きです。 2時間の中に起承転結があって、最後には事件が解決してすっきり。 展開がベタだと、あ~またこのパターンかあ・・・と思うけど、その方がかえって安心して見ることができたりして。 私が最近思う「あ、またこのパターンか」は・・・ ・中学生や高校生が被害者ともみ合って、相手は意識を失ってしまう。  自分が殺してしまったと思いこみ、行方をくらます。  しかし、そのあと実際に死に至らしめた別犯人がいると判明。  その中高生が刑事の子供だったりして、苦悩する。  中高生が清楚なヒロインの設定の場合もあり。 ・容疑者と被害者の接点が分からず、捜査しているとたいてい過去の事件が関係していたりする。戦時中のことだったり、学生時代のいじめが絡んでいたり・・・ どなたかが書かれていましたが、ホワイトボードで捜査会議って実際にやるんでしょうかね? 使われている写真も正面を向いたちゃんとした写真・・・よく集めたなあといつも思います。 やっぱり、ドラマの演出なのかな?・・・と分かっていても、つい見てしまいます♪

おもしろい

041
かんな
開始5分以内に誰か殺され、 40分ぐらいでにまた数人殺される (容疑者?って思われていた人も真犯人にやられる) 1時間後にホワイトボードで捜査会議  (たまにとんちんかんんな上司がいる) 1時間半ぐらいで真犯人があきらかに。 崖ぷちに追い込まれ、止めにきた身内を人質に最後のあがき 船越さんに説得され逮捕される。 かな? 蟹江敬三さん今では立派な刑事さんですが その昔Gメンでものすごく恐ろしい殺人鬼をしていて 幼稚園だった私はそれ以後蟹江さんをみると悪人に見え 刑事役をしている現在でさえ真犯人は蟹江さんじゃない?とか思ってしまいます。

何で、のこのこ、崖に行くんだよ。暗い夜の公園や、吊り橋に。

041
アオ
付いていっちゃあダメだよ~、 といつも思います。 呼び出されても、 いっちゃあダメ。 で、 いきつけの飲み屋さんで、 なじみの女将との癒しのひととき、 でも、 重要なことをペラペラ喋ったらいけないと思う。 また、 最初に出てくる、 いかにも怪しそうな人は犯人じゃなくて、 愛想の良い、 良い人が犯人、 もしくはクセのあるひとですね。 赤い霊柩車や、 小京都ミステリー、 片平さんのドラマが大好きです。

ベタなやり取り

041
小鹿
その1.犯人だと知られた人物が刑事等(だいたい主役)に追い詰められて 犯人:あんたに俺(私)の気持ちがわかるわけない! 刑事:ああ、わからないね!~~を~~されて~~したあなたの気持ちなんて、わかるわけないでしょう! その2.犯人の犯行が、誰か(既に死亡)に代わっての復讐だった場合 刑事:あなたの行為を、亡くなった○○さんは望んでいるだろうか?○○さんは喜ぶと思いますか? 犯人:……。(やっと目が覚める)

おもしろいです。

さつきめい
ではでは。 途中で「犯行を告白する遺書」を残して死んでしまう人物は、真犯人ではない。  ↓ 最初は自殺と思われるが、実は真犯人に殺されている。

わかっちゃいるが止められない、、

041
ポラリス
こんにちは そうなんですよね、毎度お馴染みパターンなのに再々再々再放送まで しっかりお付き合いをしております。 ※ 主人公が犯人に殺されそうになると、犯人は冥土の土産話はじめ   その間に警察がきて御用になります。(早く逃げれば、、) ※ ドラマのクライマックスになると、追い詰められた犯人か主人公   が事件の顛末をぜんぶ語る。(見てりゃ解るよ)   顛末を語る場面がホテルから海辺、湖など突然変わるのに会話は   続いている。(ほらワープするわよ、、した) ※ 小料理屋、旅館などで目の前に食事が並ぶのに誰も箸をつけない。   (天麩羅は熱いうちに食べて、蕎麦がのびちゃう、、) ※ 戸建の室内撮影で、かならず庭の方の襖や引き戸が開け放している。   時代劇は顕著(冬のシーンなのに風邪を引くでしょ) ※ 放映時間の無駄を省くつもり?外から帰ったらそのまま食卓に着く。   (おいおい手を洗って着替えてきなさい) ※ 数日間ずーっと同じ服を着ていたりする。(襟が汚れるだろうなぁ)

「実は殺していなかった」

🙂
うふふ
やむにやまれぬ理由で、被害者Xについ手をかけてしまったA。それを知ってしまった親しい人々がAのアリバイ工作やらなんやらに躍起になる。しかし…。実は、Xはその時死んでいなかったのだった!Aが立ち去った後、好機とばかりに真犯人Zが被害者の最後の息の根を止めたのだった。…、ってやつ結構多くありませんかね~

同じ豪邸?

041
emi
みなさんとちょっと角度を変えて。 殺人が起きる豪邸って、どの局のサスペンスでも同じ家じゃないですか? いつも出てくる2軒の家があると感じているのは私だけ? ひとつは石造りの洋館。 財閥系の金持ち一族などが住み、遺産を巡る連続殺人事件がよく起こります。 乗用車が横付けできる玄関先がいつも使われており、内部はセット(?)なのかドラマによって異なります。 もうひとつは、崖っぷちに立つ白亜のモダンな別荘風の建物。 緑の芝生がひろびろと広がり、海が見えます。 車椅子の高齢者が不倫をしている若い後妻に殺されたり、その家の主の秘書が犯人で、その海の見える緑の庭で関係者一同を集めて犯行を自供してます。 複数のテレビ局が共同で借りてる家だという噂を聞いたことがあるんですが、誰かご存知ですか?

2時間サスペンス万歳!!

🐧
しろたん
2時間サスペンス、ホントにヘンなこといっぱいありますよね。 私も箇条書きにしてみました。 1.刑事が関係者の勤務先に聞き込みに行くが、関係者は必ずといっていいほど、仕事の手を休めず(工場などの製造現場が多い)、タメ口で応対する。 2.刑事が自宅で、事件についてのアレコレを家族に話す。情報漏洩であり、とんでもない職務違反なのでは。 3.殺人を目撃したと脅迫した者は、必ず返り討ちに遭う。なぜ分かんねぇのかな 4.警視庁捜査一課の刑事というのは、警察全体のほんの一握りのエリート集団のはずなのに、犯人に逃げられたり、連続殺人を余儀なくされたり、かなり迂闊。 5.ドラマに出てくる運転免許証、銀行通帳などは、どうやって作っているのかしら。リアルぅ 6.よく下調べもせず、「○○に行って来ます」と地方に出張。何度も行き来する。有名高級旅館に宿泊。時間も旅費ももったいない。 でもね、地方が舞台の時は、旅番組みたいで参考になったりします。(今度行ってみたいわ) 本物の刑事さんにサスペンスドラマの設定ってどうなんでしょう?と聞いてみたいけど、こんなヘンでも大好きです!サスペンス万歳

キャーッ

🐶
ワン!
事件と無関係な、有名でない役者さんが山道を歩くと、 必ずそこに死体がある。 公園で犬の散歩中、犬が急に走り出したときも、 必ずそこに死体がある。 主人公が事件関係者のマンションに行って、鍵がかかっていないので勝手にお邪魔したときも、 必ずそこに死体がある。

家を訪ねると

041
けいこ
なぜかカギが開いている おじゃましますーとなぜか中まで入っていく そして死体が・・・ ベタやなーー

タイミング良すぎ。

いぬーぴー
「ちょっと、あの車を追って!」 いつもタイミング良くタクシーが来る。 で、目的地に着いたら即座に車から降りる。 いつタクシー代を払ってるのだろう…。

爆笑!

🐶
スワロ
トピさん始め、レスされている方々、面白過ぎです。 これだから『小町』は止められない! では、私も幾つか・・。 わざわざ暗い夜道、または高架下を歩く女性。 →狙われているの解ってて、バカなのかしら? 追いかけられて、やっとの思いで自分の部屋に辿り着いたのに、 部屋に入った安心感だけでホッとする主人公。 →早く、鍵を閉めなさいよ!、チェーンもね。 今時、雑誌やら新聞から切り抜いた脅迫状。 →化石モノ 車で轢き殺そうとする人物は、クロと言うより共犯者。 狙われた人が気付き逃げ惑うが、わき道が全く無い。 現実に、そんな道路は殆ど見たことないです。 だいたい人をぶつけておいて車は無傷ってあるかいな?

驚異的な行動力

041
ララバイ
女性主人公が、夫や彼氏、父親(大抵、刑事)に「そこを動くなよ!勝手なことをするなよ!」と言われた1分後には勝手な行動を始める。 私は桃井かおりさんの時の霞夕子や渡辺謙さんの我が街シリーズが好きでした。火サス万歳。

トピ主さんのいうベタな展開とは

💋
レディーババ
ちょっと違ってごめんなさい。どっちかっていうと、ベタなシーンというか。 1)ビルから飛び降り(実は突き落とされ)た人の落下シーンはドリフの小道具か、と思うほど「お人形」。 2)ビルから飛び降り(実は突き落とされ)た人の着地後顔アップでは必ず綺麗なお顔、ズームアウトして体全体が映っても、関節があらぬ方向にひんまがって、等は皆無。   そして流れる血の色はとっても明るい赤。

サスペンス最高。

😍
むっち
私もベタなサスペンス大好きです。 私の好きなのは、 金持ちが集うなんだかわからないパーティー 川とか水の中で発見されたわりに小綺麗な死体 いろんな役で参加する山村紅葉 赤い霊柩車の本編に入る前の寸劇 なかなか出世しない若林豪 なかなか結婚しない片平なぎさ 葬式の度に毎回一級葬祭ディレクターに怒られまくる従業員 とにかく殺人事件多発地域、京都 最初に不審者と間違われるルポライターが実は警視総監の弟 こんなとこでしょうか。 ちなみに赤い霊柩車は毎回録画して見てます。 本気であの葬儀屋で働きたいくらい好きです。 かりや警部もの、紅れんじろう、浅見みつひこ系が好きです。 漢字がわからなくてすみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧