本文へ

教えて)育児の何が一番いや?

レス44
(トピ主 0
041
はこべ
話題
こんにちは。 2歳と5歳の子供を持つ母です。 先日育児の何が一番嫌なのかなとよーーーく考えてみたら、 子供が室内に落ちているものを踏むこと(ひもとか新聞とか)でした。 友人に尋ねてみたら、「出発したい時間になっても、靴を選び続けていること」でした。 それぞれ違うことにちょっとびっくり。 お子様の年齢によって随分違うと思うので、よかったら、お子様の年齢と、 育児で一番嫌なことを教えてください。 人それぞれなんだ!と思いたいだけです。 === お互い育児をがんばりつつ、自分のことも大切にしながら すごしたいですね☆

ランキング

レス

子育て終わりました

041
リンゴ
いちばん嫌だったのはPTAですね。 幼児期のあれこれは楽しかったし、いい思い出です。

お風呂

041
まんまる
0歳、3歳、6歳います。  0歳泣かせながら、4人でバタバタのお風呂が一番嫌です。 自分、6歳3歳0歳の順番で洗います。   本当なら子供と一人ずつゆっくり向かい合える時間なのに・・・。   大体1時間30分は私は裸で行ったり来たりの鬼婆です。

日常の些細なこと

041
6歳娘がいます。あかちゃんの時からあまり手のかからない子でした。 イヤイヤ期の大爆発は人並みにすごかったけど、私は面白くてかわいくて笑っていた高齢の自称余裕ママです。 最近イヤだと思うのは、娘が至近距離にいて、例えば娘のハンカチを手渡したいのに娘が手を伸ばさないこと。翌日の準備をしていてハンカチをかばんに入れなくてはいけないのに、かばんの中のお帳面を眺めていて私からハンカチを受け取ってくれない。決して、自分で準備ができないわけじゃないから余計にこの数秒がいらいらーっとします(笑) あとは、食事の前に髪をまとめたいのに私から離れていってしまうこと。髪をつかんで追いかけて結んでいます。なんで私の前でじっと立っていてくれないかなぁ(笑)

私は

041
ゆみ
ジュースや味噌汁などをこぼすこと。基本的には寛容な方だと思いますが、これだけは、つい「こぼすーーー」と大きい声が出てしまいます。毎日のようにこぼします。。。 四歳一歳の母です。

そりゃもう。

041
グレーテル
計画が悉く覆されること、です。 昼寝の間に~しよう、と思っても思いがけず30分で起きてくる。 公園に連れて行ってもらってる間に掃除してしまおう、と思っても一緒に行こうと泣かれてしまう。 鬼の居ぬ間の洗濯がなかなか実行できません。 ~したい、と思うのは無駄に焦る原因だとは分かっているけど、 あわよくば、って思ってしまう…人間だもの。 子供に育ててもらっている実感があります。 いつでもおおらかに受け止められるお母さんっているのかな。

寝かしつけです。

041
かなかな
三歳二人と五歳の三児。 ダントツで寝かしつけです。 ずーっと悩まされています。 これさえなければ…

怒りん坊ママです

041
ひまわり
基本短気なので、よく怒っています。 7、5、3歳の子がいます。仲良く遊んでいて、興奮しすぎて大騒ぎになり、最後は喧嘩になること。 些細なことで、しょっちゅう喧嘩をすること。 ですね。 そうなると、泣き声、地団駄、大声で… 私の方が『うわ~』と言いたくなります(←言わないけど)

お邪魔します

041
子どもいない
子どもはいませんが、興味深いお話だったのでお邪魔させてください。 何を考えているのか分らない言葉も通じない思春期以降の子どもに、「うざい」とか言われて無視されたりすることが、最もきついかと推測していたのですが、皆さんずいぶんと微笑ましいんですね。意外でした。

2つ書いていいですか?

🐴
名梨
子供は9歳と5歳。夫が家を何日も空けるのが一番嫌です。それが仕事関係だとまだ割り切れるけど、趣味と重なって1週間とかとなると、特に。その間は私はたとえ仕事関係でも一晩でも家を空けられない。本当にイライラします。それが1ヶ月に何回もあって、私の仕事関係で1、2晩外出があるとなると、今度は夫の顔が見られない。夫の仕事も趣味も応援したいし、夫婦関係も良好に保ちたいけど、私の仕事も趣味も結局それで犠牲になってしまっています。 あと、私は料理が元々嫌いだったのですが、子供の為に作るとなるともっと嫌いになりました。肉も野菜もちゃんと食べてはくれるし、知らない食材も進んで試してくれるのですが、普通に味付けすると食べてくれないので、薄い塩味のみ。素材の味が出ていないと嫌な様です。サラダなんて、ドレッシング無しです。病院食の方がまだ味があるかも。もっとスパイスを使いたい。調味料の味を忘れつつあります。

仕上げみがき

041
うちの2兄弟
二人分の歯みがきとフロスです。 くすぐったいらしく、 ゲラゲラ笑って体をくねらしたり、やたらと時間がかかります。

グレーテルさんと同じく。

041
ららら
計画が悉く覆される! 元来きっちり時間通りに行動することが好きな私には、計画通りにいかないことにいちいちイライラしてしまう未熟者です。 お昼寝させてから自分の昼食をとろうと準備した所で泣いて起きてしまう。 買い物に行ったら珍しくカートに乗るのを拒否で、買いたい物が買えない。 児童館に行ったらなぜかぐずって遊ばず、せっかくお弁当作って行ったのにすぐに帰るハメになる。 夜の寝かしつけ終わってから、主人とゆっくり晩酌しようと張り切った日に限ってなかなか寝ない。 こんな日常の些細な事から、旅行の前に熱を出してキャンセルせざるを得ないという打撃を与えてくれたりもします。 またかよ~!と笑って流せる寛容さがほしい、2歳児の母です。

ふー

041
より
1、3歳の娘が二人です。 朝の時間にごねられることですねえ…時間が迫るとこっちも余裕がなくて。 あと、上が下をいじめたときに(明らかに一方的であっても)責めすぎると もっといじめたりひねくれそうなので、怒りたい衝動を抑えるのが辛いですね。 まあ今のうちだけなんだと言い聞かせて、自分も忍耐力を強化中です。 がんばりましょう…

家事との両立

041
しろくまくん
もうすぐ2歳の子がいます。 台所で調理しているときに「抱っこー」と足元にまとわりつかれると、 あああ、ごめんね、抱っこしてあげたいのはやまやまだけど、 今この作業を中断するとご飯の時間がどんどん遅くなるのよー、 というプレッシャーが一番辛いです。 お母さんも家事を放り出してあなたと遊んでいたい!

姉の子中学生2人を見ていますが。

041
姉の子の子育て
反抗期なこともあり、また、姉の子でもあるので、ストレスがいっぱいです。 私がいくら言っても、姉がダメなセリフを子どもに山ほど言えば、姉のダメなところを山ほど受け継いでしまい、私の正論が消えてしまう・・・のが大変辛いです。 私の子じゃないので、どう育とうがどうでもいいけど、一緒に生活するには協力してもらいたいのです。その協力が難しいのが一番大変なことなのです。 ちょっとぐらい家事手伝ってよ・・・それはばあちゃんとおばさんのすることでしょうという顔をして嫌がります。母が具合が悪くても。 そういうのが嫌です。

寝かしつけです。

🙂
くうま
子供は4歳男児です。 私は寝かしつけが一番辛いですね~。 半年くらい前までは夫でも大丈夫だったのに、何故か「お父さんは好きだけど、寝るのはお母さんと2人がいい。」と言い出しまして・・・。 必ず絵本の読み聞かせをするのですが、毎晩2時間はかかります。 体力があるようで、どんなに外遊びをしてもなかなか入眠しません。 保育園でも昼寝をせず先生を困らせているらしいです。 仕事で疲れているので、2時間もかかると私の方が先に寝てしまいます。 子供が寝たら、家事の残りをしたいし、録りためたドラマも見たいし、顔のパックとかネイルとか美容に精を出したいのに、最近では全くできません(泣)。 でも、子供と二人で幸せなひと時ではあるんですよね。

夜泣き

🙂
二児
0歳と1歳の子がいます 1番いやなのは夜泣きです。 夜20時に寝かしつけて朝上の子に5時に起こされるあいだに 2人で六回ほど起こされます。 もう何回目か、何時か分からないほど… 朝が1番ぐったりしています。

寝かしつけです

041
りんご
こんにちは。 年中の女の子がおりますが、 寝かしつけが、というか、 寝かしつけを完了させてから また起きて家事をする事が辛いです(笑)

自分以外の人の健康と無事を心配すること

みすと
 私は心配性なので、イヤなニュースや事件を取り扱う番組を見るとつい、「我が家は大丈夫かしら、いま外出してるわが子は大丈夫かな、この先こんな病気にならないかな。こんな事件にあって辛い思いはしないだろうか」と心配してしまうのが一番いやですね。  心配したくないなあと思うのですが、コレばっかりは性分で仕方がないですね。何歳になっても変わらないことだし。  だから、ブラックな内容の創作物(小説、映画他)とか読めなくなってしまいました。でネタバレを率先して調べるように(思わずイヤな結末を見ないように、勿論他人には言いませんが)…。

食事

041
うわばみ
三度三度栄養とバランスを考えて作ること。 独身時代の夏はそうめんだけで凌ぐような私には、かなり苦痛です。 作っても「いらない」「食べたくない」「あれきらいこれきらい」 あと「育児は母親の仕事」的な風潮。 父親の仕事でもあると、いつになったら根付くのか。

先が読めないところ

041
おばちゃん
普通の生活の中では、こんな入力をしたらこんな出力がというのがある程度予想できますよね。 常識の範囲でその予想を超えていたら、悪いのは向こうと考えることもできます。 でも、子供ってそうじゃないですよね。 予測がつきにくい。 だから振り回される。 そんな部分が一番嫌というか、困りました。

子育て7合目ぐらいです

041
まかろん
高校2年生と中学2年生の娘がいます 小さかったころも大変でしたが、今は受験の準備で頭がいたいです 学校説明会やらで、あちこちの学校にいきますが、普段はきなれないパンプスを履いて汗だくになってひたすら歩く 模擬試験の結果に一喜一憂し、受験当日、合格発表当日は、仕事が手につかないです 来年は大学受験と高校受験がかさなるので、家の中がまたピリピリしてしまいます

思い通りにならないこと

💔
疲れたよ
9歳と2歳がいます。 何もかも思い通りにならないのが嫌です。 あれイヤこれイヤの2歳児に、あれしたいこれしたいの9歳児。 はぁ、疲れた。

ぶっちゃけ

041
ぶっちゃけ嫁
本音を言えば、もうちょっと昼寝して欲しいです。 育児のオプションですが、義理両親と自分の親の対応です。 初孫フィーバーがすごいです。 はっきり言ってこれが一番嫌です。 子供がいない時の方が適度に放置してくれていて楽でした。 子供は10ヶ月です。

宇宙人?

💡
だんご
中学生1、小学生2、男三兄弟育ててます。 私が一番嫌なことは。 「同じことを何度言っても通じない」です。 しゃべってないでご飯食べなさい。は一食につき5回は言ってるので、×三食×365日×10年…この先数年も続くと思われるので、気が遠くなります。 靴揃えて、宿題やった?、片付けて、手を洗って、早く寝なさい、切りがないですね。 こいつらはもしや日本語が分からないのか?と考えることもあります。 私の言葉が彼らにとどく日は果たして来るのでしょうか? 皆さん、お疲れ様です。 頑張りましょう。

ああ~ん、だんごさ~ん。

041
ゆきうさぎ
同じことを書きます。 もう、毎日同じことを言っている。 「言われないとやれないのかなぁ~?」 「難しすぎるのかなぁ~?」 「5時すぎたけどぉ?」 とかつけたせるうちは、まだ、 自分に余裕があるほうなんですけれど。 今日は、夏休みの自習ドリルを 小3女児がいやいややるんで、 「もうやらんでいい!ゲームもなしだっ!」と しかり飛ばしたものの、 結局、そういうわけにもいかないんで、 「ちゃんとやりなさい」と路線変更。 怒りにまかせて言ったものの、 思い直して言い直すような状況に 自ら追い込んだときの落ち込みがいやです(笑)。 この暑い夏がまた、怒りに拍車をかけているような(笑)。 今日は、かき氷食べてクールダウンだぁ。

犬の散歩

041
midorin
2歳男児を子育て中の8ヶ月妊婦です。 毎晩のお散歩が一番の苦痛です。 自分で歩きたい年齢なので、ストローラーに乗せると散歩の45分間ずーっと泣き叫ぶ息子。 かといって息子を歩かせると、よちよち鈍くて犬の散歩にならず、運動不足でストレスがたまり言うことを聞かなくなったワンちゃん。 でもでも、一番ストレスなのは、身重でギャン泣きストローラー押しながら、ご近所迷惑に恐縮しながら早歩きで散歩を済ませようと急ぐ私なんだよ!!!  これでもう一人子供が増えた時には、毎日のお散歩がどんなに風になるのか想像したくもありません。 がんばりましょうね、お互い。

高校生2人います

041
鬼母
小さい頃は、病院通いが嫌でした。 病気じゃなくて、定期健診のようなものだったので、 大人しく長時間待たせることが苦痛でした。 病気になったらなったで、高熱出しながら、なんで暴れる体力はあるんだと、げんなりさせられました。 (一応、心配と看病はしてましたが) 現在、一番嫌なのは、自分の部屋を片付け無いこと。 ほっておくのも大事だと、なるべく言わずにいたら、どんどん散らかる…。 もういい加減、自分の身の回りぐらい、自分で管理して欲しい。 大学生になったら、2人とも家から放り出し、嫌でも自分の管理をさせてやろうと、計画中です。

うちの場合…

041
そぉちゃん
まだ子どもが8ヶ月で楽しく育児してます。 子どもは1人だし、よく寝る子し、よく食べるしで比較的育てやすいと思います! 最近まで人見知りが激しかったですが、全然苦じゃなくてむしろ母親としての優越感を密かに味わってました!笑 外出時もまだ子ども自身できることがないので、してあげれば泣くことなくあっさり準備できるので楽チンなのですが… 問題は大きな子ども=夫です… 1.子どもが泣いてても携帯ゲームに夢中 2.ウンチのオムツはかえない…夫は医療従事者なんでオムツ替えは得意なんですが、仕事でかえてる分家ではしたくないんだとか… 3.食卓に食事を持って行ってる時も携帯ゲームしてて、子どもがお椀をひっくり返しそうになっても私を怒る…泣 4.寝かしつけはしない。携帯ゲームに夢中… って4つもあがっちゃいました…笑 お互い子育て頑張りましょう!

うちは

041
はな
6歳の娘と3歳の息子がいます。 嫌といったら可哀そうなのですが、上の子はすぐに体調を崩します。幼稚園の行事も、ギリギリまで寝込んでやっと何とか参加できたのばっかり。体調のことが心配になるのはもちろんですが、参加できるかギリギリまで分からずハラハラドキドキだし、何とか参加させてあげたいし、こちらまで具合が悪くなりそうになります…。今も、明日からお盆休みだというのに、風邪をひいて寝込んでいます。夏休みに予定を立てて旅行なんて絶対に無理!!遠出できなくてもいいから、せめてお盆休みの間だけは病院には行きたくない…。周りからは「幼稚園に入れば体力が付くよ」と言われていたのに、今は「小学生になれば体力が付くよ」と言われ…本当にそんな日が来るのかなぁ。 下の子は体は丈夫なのですが、丈夫すぎて体力が有り余っています。上の子が具合が悪い時は外に遊びに行けないし、大人しくしていてねって言っているのに、言っても分かる訳もなく。結局、私と言い合いになって泣き叫ぶし。大人しくしてって言っているのに…(泣) なかなかうまく行きませんね~。

年齢によって

🐧
そりわ
育休中(子どもが1歳になる直前まで)は、イヤなことは何もありませんでした。 泣こうがどうしようが、かわいくて仕方がなかったです。 保育園時代は、子どもが「状況に合わせて急ぐ」ことができないこと。「早くしなさい」と言ってもどこ吹く風のマイペース。 遅刻しそうであせったことも数知れず。 小学生の今は、PTAとか子供会とかがめんどくさいのと、学校からのプリントをなかなか見せなかったり、こちらがちゃんと用意した提出物を、子どもが期日までに出さないことが数回あったことかな。 そしてたぶん、中学生くらいになったら、「勉強しないこと」で怒ることになるんだろうな…。 (親が満足するほど勉強する子はめったにいないので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧