私と彼は付き合って1年ちょっとです。お互いに20代後半で社会人です。彼は一つ下です。
はじめは彼が私を気に入ってくれて宝物のように接してくれていました。私が気に入らない事があって「もう少し一緒に暮らしてみる話は後にしよう。あなたにもしかしたらもっといい人がいるかもしれないし。」と悲しくなって言うと、「結婚前の一年間のトライアルだよ。そんなこと言うなら君の両親にそう言うつもりでいたのにそれは言わないで何もなしにするよ。」と彼は言い、「うんわかった」と伝えたら彼は物凄く焦って私を引きとめてくれました。
時は流れ、今度は彼がヘソを曲げました。無視されました。私は「まだ好きだよ。別れたいならそう言って下さい。なぜ怒っているの?このメッセージは私にとって重要だから無視しないで」と伝えたらやっと連絡がきました。話し合った結果、私がミスコミュニケーションで彼が忙しいと言った時に放っておいて欲しいと言っているのかと思い放置して仕事が一段落するのを待っていたことが原因でした。実際、今までも忙しい時には彼の連絡頻度は減っていたのでてっきりそうかと思っていました。話し合いの中で私がいかに彼を気持ちの面でサポート出来てなかったかをえんえんと言われ、「これからは気をつけるよ」というと、「先月サポートが必要だった、だからごめん」と言われ、別れると言われるかと思った私は焦り、全力で引き止めました。彼は「今度はがっかりさせないでね。もう一度やり直して君が信用できるかみてみよう。それとありがとう。」と言われひとまず一件落着しましたが冷静になると何て上から目線!?と思い心の中でクスッと笑ってしまいました。
振り返ると彼は一度も別れたい等の言葉は出てきませんでした。自然消滅を狙っていた?
とりあえず信頼を取り戻しつつ立場を逆転させていきたいです。
どうすれば逆転できるでしょうか?それとも不可能ですか?