本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 賃貸マンションで玄関に生協の発泡スチロールを置くことについて

賃貸マンションで玄関に生協の発泡スチロールを置くことについて

レス12
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
賃貸マンションで玄関に生協の発泡スチロールを置くことについて相談です。

賃貸マンションに引っ越しました。
エレベーターなしで、階段上がったらうちを入れて二世帯分のドアが向かい合わせであります。
うちのドアを開けたらお向かいの家のドアがある感じです。

お向かいさんが食材宅配を利用しているようで二階の狭いフロアの面積の半分以上を利用し発泡スチロールを計10個ほど常に置いています。

上に高く積んでくれれば何個置こうが構わないのですが二段で積んで幅広く使っています。
これからうちも生協を頼みたいと思っているのですがうちの発泡スチロールを置く場所がなく困っています。

同じ生協なら生協の人に荷物置くときにずらしてもらったりもできそうですが宅配会社がうちと違うところなので無理そうです。

手紙やピンポンしてまでお隣さんに言いに行きたくはないのですが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

お隣さんに言う

041
みか
言いたくなければ宅配はあきらめる。または引っ越しする。 常時って、ちゃんと下見しなかったの・・・?

不動産屋さんまたは生協に

041
すいか
箱10個はすごいですね。 この数では自室のベランダに置くのも難しいですね。 私の住む賃貸では『共有場所には物を置かない』ルールが徹底されているので配達日以外には箱は出ていません。各自ベランダまたは玄関で保管かな?と思うのですが。 賃貸ですので、不動産屋さんから注意してもらいましょう。 「ずっと置いてあり、放火等あったら危ない」と伝えたらすぐに動いてくれると思います。 それでも置きっぱなしにされてしまうようでしたら生協の方に相談してみては? 私の地区の担当さんは後日回収しに来てくれました。

生協の人へ直接

ユーカリパンダ
お隣さんではなく生協の人に直接言えば大丈夫ですよ! 発泡スチロールの箱に書いてある生協の名前を調べて、 近くの営業所に電話をかければよいのです。 事情は、今とぴ主さんの書いた内容そのまま言って問題ないですよ。 意外と、箱の置場での苦情って多いものです。 場合によっては、月曜日配達なら火曜日には箱だけ回収します、など、 解決策をくれるかもしれません。

ん?

キュー
同じ生協にしたら? なんで違う生協にしたいの? 値段なんて変わらないわよ。 それかネットスーパーで注文して、休みで家にいる時に配達してもらえば? 値段なんて変わらないわよ。

簡単です

041
ひよこ
自分側の半分のスペースに置きましょう。お隣の箱は上に積み上げて、スペースを確保しましょう。

配達日以外の

041
花杖
日も置きっぱなしなのですか?  私も共同購入から個配に移行し20年以上 利用してますが。週一回の配達です。  私は配達日におりますんで、箱類はその都度 返却しています。  その方は共同購入で、お当番さんでも なさっているのかしら? 一家庭で、10個も なんて相当数利用なさっているのでしょうね。  空き発泡スチロールは、家の中など、きちんと 片づけておくべきでしょう。  配達当日のみならば、大目に見るにしても。 配達日以外の日も置きっぱなしなら、 管理会社などを通して注意していただいては いかがでしょう? 賃貸とはいえ、共有箇所に 私物を大量に置きっぱなしはNGでしょう。

配送員が気が利かない

041
お互いさま
社宅住まいの頃に経験あります。 踊り場に段ボールをたくさん置かれました。 ドアは外開きなので、家を出ようとしたら出られない。 ビックリして家族総出で押しあけました。 段ボールには傷がたくさんつきました。 隣家は事情を知らなかったようです。 配送員が気が利かないのです。 緊急時に困ることのないように、 話し合って、配達の人にもきちんと対応した方がいいと思います。

うちのマンションでは

041
わかめ
そもそも、共有部分に荷物を置くことが禁止されているようです。 宅配ではありませんが、植物を置いているご家庭があり、注意を促す手紙が管理会社から投函されました。 それに、主様のお宅は最上階でしょうか? 途中階であったら、万が一の時、非難するのに邪魔になる場合もありますよね。 ですので、まずは管理会社に相談した方がよろしいかと思います。 まあそうなると、主様も共有部分に置きにくくなりますが…。

レスします

🐱
見過ごせぬ
>二階の狭いフロアの面積の半分以上を利用し発泡スチロールを計10個ほど常に置いています 通路は共用スペースなので「違法行為」です。 マンションの管理組合・管理会社に写真同封の手紙を書きましょう。(手紙なら、然るべき人が対応する) 配達してる生協の人が対応する内容ではありません。 「発泡スチロールを計10個ほど常に置いる」のは、どう考えても非常識なことです。

うん

041
宅配
賃貸なら、管理会社に相談すればどうでしょう。いい解決策がみつかると思いますよ。

まさかずっと?

家も生協利用者
生協の箱は、まさか配達されてから届いた中身を回収した空箱を次の配達日まで置いてあるわけじゃないですよね? ずっと置きっぱなしだったら困る事をメモで入れておくのが良いかなぁと。 生協が違えば配達日も違うだろうし…。主さんも生協利用するようになったら同じような事をしないで下さいね。

常に置いてます?

😠
びっくり
私も生協利用していて購入量も多いですが、それでも最大で6箱届くと大変です。家は戸建てなので隣には迷惑はかけてませんが空箱が多い方なので、配送の方のサービスで配達日の夕方に空箱の回収をしてくれるようになりました。さすがに10箱を置きっぱなしは迷惑だと伝えて良いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧