本文へ

婚活での自分の市場価値について

レス43
(トピ主 1
041
guygyiu
恋愛
 31歳男です。公務員をしています。

先日、婚活パーティ(東京)に出席しました。そこで、自分の市場価値の低さに気付かされました。

男性は12~13人ほどで、その殆どが35~40歳前後。私は恐らく一番若かったと思います。しかし、私が驚いたのは年収です。私は400万(税込み)がやっとですが、他の男性は軒並み600万以上。中には年収1000万以上の会社経営者もいました。私と同い年の公務員の専門卒の男性は年収700万以上とのことでした(プロフィールシートの記載で知りました)。

そして女性でも金融機関勤務の人は500万以上(30代前半)の方もいらっしゃいました。

私はメディアが出した統計(30代の平均年収400万台?独身者で年収600万未満が3%?)が信じられません。私は年収は社会がつけたその人への点数だと思っているので、自分が女性から、男としての価値を低く見積もられていると感じ、すっかり自信を失ってしまいました。今まで公務員の自分は、条件的にいい方(都内でも)だと思っていたので…。現実を知り、恥ずかしさで一杯です。自分は都内では確実に平均以下です。

年齢こそまだ若いとはいえ、婚活パーティに来るような女性に縁が無いか、もてない男性にも条件的に遠く及ばない…。自分の男としての価値って一体…。

カップルになれない、女性からアプローチされない原因は、低収入によるところが大きいのでしょうか?また、独身も視野に入れるべきですか?

皆様(特に首都圏勤務の方)、真摯なアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

では…

🐶
みかん
トピ主は女性を見るとき女性の年齢しかみないのでしょうか?年齢が高かったら、それだけでアウトですか?トピ主が言っていることはそういうことだと思います。 公務員なんて、今のご時世人気なのでは? 私は男性で大切なのは年収より、仕事への取り組み方だと思います。真面目で向上心がある方なら、その時どんなに年収が低くても、ついていこうと、支えたいって思えました。後は、共働きの時の優しさもポイントだと思います。家事にうるさく文句だけ言うなら論外ですが、そこは見逃してくれたり、協力出来るところはしたりしてくれると、女性も頑張ろうと思えると思います。 大切なのは、年収より中身ですよ。謙虚なトピ主なら素敵な女性が見つかるような気がします。思いやりを大切に、婚活頑張って下さいね。

市場価値って…

🎶
カカオ99%
30代既婚です。思わず笑ってしまいました。年収、年齢、容姿等をもとに「自分の市場価値」を値踏みされた貴方、そしてそんな貴方を選ぶ相手の女性も「市場価値」をもとに貴方は判断しようとしているんですよね。自分の価値って世間が決めるんですか?女性の中には、人柄重視の方から、イケメンで年収いくら以上じゃないと!という方までいろんなタイプがいると思います。その中で年収やステイタス重視の女性はおそらく貴方の存在は既に眼中にないでしょうし、逆に貴方はそんな女性と人生を共に歩んで行きたいですか?幸せな既婚者の友人にある共通した特徴があります。旦那様の「市場価値」云々は関係なく彼女達はみな、旦那様と一緒に居られればどんな生活でも、何があっても夫婦で苦難を乗り越えてみせると肝が座っているということです。上も下もみたらキリがありませんが、結局のところ女性が相手に望むのは人柄の良さ。そういう女性に惚れられる男になってください。主さんより低年収だしイケメンでもない「市場価値」が低い男性でも結婚している人はたくさんいるのでは。その人たちにあるもの、主さんにないものって何でしょう。市場価値云々よりまずは内面磨きを。

トピ主さんは都内在住ですか?

🙂
エクス
生まれも育ちも都内S区のアラフォーです。 私もその統計にはいつも疑問を覚えます。 東京の人ってみんなもっと給料もらってる感じですよね。 東京都のデータだと30代平均年収でほぼ500万だと思いますが、 肌感覚で感じる周囲の年収はやっぱりもっと上にあるように感じます。 30代で600万以上は普通という感じは確かにします。 ただ、男性の年収が変わるのは30代40代が1番なので、 31歳ならこれから伸びる可能性もトピ主さんにはまだあると思います。 あと、公務員というのはやっぱりプラスポイントだと思いますよ。 でも都内の公務員ってもう少し給料いい気がするんですが、主さんは都内在住ですか? もし違うなら、近県狙いがいいかも。 埼玉千葉になると急に相場感変わりますよ。 400万は高給ではないけど、必要十分、公務員の福利があるなら、 共働き希望の女性にとっては若さと安定は買いだと思いますね。 そのポイントを生かすなら、家事育児に積極的なイクメン系アピールで キャリア志向の女子を落とせると思います。 ただそういう女は結構気が強いから、自分がリードしたいなら採用できる戦略じゃないですね。

低収入っていうより

041
うーん
まず、31歳の若さで公務員、それでも彼女がいなくて婚活パーティにいかざるをえない、そこが問題でしょう。昔からずっともてないタイプだったのではないですか? メディアの出した統計はまんざら嘘ではないと思います。みんな年収400前後の男性が、家庭を持って共働きでなんとか家計を回しながら家族やってるんですよ。でも、それは「恋愛結婚」の場合です。つまりあなたと同じくらいの年収の人でもちゃんと恋愛や結婚できてる人はたくさんいるんです。モテルモテナイは、年収だけが原因ではないってことです。でもこれが婚活となると年収は400が最低求められるライン。400以下だとまず女性からプロフィールで門前払いにされるでしょう。男女ともにお互い条件で選びあう場なのでしょうがないでしょう。 ところで、そのパーティではカップルになれなかったんですか?その前に、カップルになりたいと思える女性はいましたか? 年収のことしか書いてませんけど、トピ主さん、容姿はどうなんですか?女性と楽しい会話できます?その辺がカップルになれない、アプローチされない原因であることも多いですよ。年収以上に。

自信をもってください!

041
なかの
主さんは公務員。 年金は公務員だからこそ二階建ての支給があり老後も安泰。 勤め上げれば退職金も確実に数千万円入る。昇給がほぼ約束されている。 他の男性は民間でしょう。退職金なんてないですし昇給もあるかわかりません。会社経営者なんてリスクの塊で銀行からみても会社経営者年収1500万より公務員年収400万の方が信頼度が高く融資もすぐおります。退職金もあるかわかりません。 民間は将来が約束されていない分目先の給与が高いですが、公務員は老後にしっかり貰えますし女性からみたら安心感が半端ないです。自信もってください。 いまの目先の年収では少なく見えるかもしれませんが一長一短です。 とにかく数をいっぱい増やしてよい出会いがあるといいですね

しょげることないですよ!

🙂
おっちゃん
公務員の年収が決して高くはないのは事実です。婚活は条件で相手を探す場所だから、仕方ないと思います。あなたよりもっと多い人がいるのだって当たり前。そういう職業なんだから年収で張り合っても意味ないですよ。 私は公務員(10年)→民間企業(12年)→その分野で独立起業とやって来ました。三人の子持ちなので、年収を上げたかったのが大きな動機です。結果は出せましたが、苦労もしました。 年収はもちろん大事ですが、公務員の大きな魅力は安定です。私は転職して来たことで確かに目指した年収はアップさせることが出来ましたが、ずっと公務員でいたらしなくていい苦労もして来ました。 公務員は立派な仕事です。年収が高くないくらいでしょげることないですよ。

そんな考え方自体が、

041
ひろし
貴方のそんな考え方自体が、 すでに女性から見ても 何の値打ちもないただの情けない男になってしまってますよ。 男の値打ちは、お金で決まるとでも思っているんですか? 男として この世に生まれてきた以上 もっと値打ちのある男を目指さんかい 金の値打ちで、男を決める様な女だったら ろくな女じゃないよ 持ちすぎてもいけないけど 少しは、男としてのプライドを持って 女と言うものは、振り返るものではなく 振り向かせるものなんだよ 顔上げて 胸張って 明日からと言わずに、今日から歩いて行ってくれや 応援してまっせ

ガンバレ!

🙂
公務員でも、国家公務員と地方公務員では違いますよね。 トピ主さんは地方出身・首都圏住み・首都圏勤務ですか? なんとなく、トピ内容から地方出身者なのかな?と思いました。 私は生まれも育ちも東京です。 私の男友達の例ですが、27歳の時点で年収が1億円弱の人もいますし、年収200万円前後の人もいます。 また、裕福なご家庭に育ち、20歳の誕生日プレゼントに、 都内一等地の土地とビルを祖父から生前贈与された人もいます。 東京は、収入・資産も含めて格差が大きいと思います。 そんな中でも、トピ主さんの年収は「普通・一般的」だと思います。 年齢からしても卑下する必要はありませんし、 身の丈に合った結婚生活をする分には問題ないのでは? ただし、価値観の似ている女性を選んだ方がいいですし、 もし地方出身者だとしたら、地元での婚活も視野に入れては如何でしょうか? 東京生まれ東京育ちの女性は、地方出身者との結婚は躊躇します… 私は、年収1000万円以上でも地方出身者の男性(トピ主さんと同年代)からのプロポーズは、全てお断りしました。 遠くても横浜出身者までですね。

厳しいかもしれないけど

😡
あいこ
平均が400万というのは日本全国での話です。 都市部では30歳男性の平均が600万です。 従って都市部で年収600万ない男性は相手にされません。 私は38歳の時に28歳のイケメン公務員と結婚しましたが年収700万ありましたよ。 公務員でもレベルの低い職種だと年収が低いみたいです。 私の彼は今32歳ですが1000万を超えました。 現実を見てください。 あなたの条件はこれ以上ないというぐらい悪いです。

好印象

😀
ひっち
こんなに感じのいいトピ主は初めて見ました。 年収はこれから上げることだってできるでしょうし、何かのきっかけで起業に目覚め、経営者に転じる→婚活パーティであった高収入組の仲間入りするかもしれないですし、長い目で見ればいいのでは。 最初から「高収入かどうか」を結婚相手選びのトップ・プライオリティにするような女性に、あまり人格的に優れた人はいませんので、今の年収を聞いて寄ってこない女性は、むしろあなたにとってはハズレ嫁の可能性が高いと考えましょう。 まだ若いのですし、婚活パーティよりも、趣味の場などでの自然な出会いが期待できるのでは?最初から品定め目的で人が集まる場より、お互いを人として総合的に理解しあえる環境で出会って、信頼関係を築いていく方がいいのでは、と思いました。 good luck!!!!

まだ若い

041
akireta
男で31ならまだ婚活の場所に行かなくてもいいのでは。 そういうところでは女は年齢と容姿、男は年収と肩書で値踏みされます。 出会いがないなら、女性もきそうな趣味の会に入るとか、ボランティア活動をしてみるとかしたら? 周囲の人に「恋人が欲しい、出会いがない。 そろそろ結婚を視野に入れたつきあいを考えている」って言いましょうよ。 一人や二人、紹介を考えてくれる人もいますって。 年収400万の公務員の31歳の男性と見合いしたがる女性はいくらでもいます。 私がもしあなたの身近にいたら2人くらい紹介したい女性がいますよ。 27、8歳の方と、31歳の方です。 幼稚園の先生たちなので、職場での出会いがないと聞きました。 実際に御当人頼まれていて、良い方がいたらご紹介くださいって言われてます。 周囲に言いましょう、恥ではありませんよ。

婚活パーティーですから

🐶
くんくん
婚活パーティーって女は年齢、男は年収が決めての感があります。 ご自分の立ち位置がはやくにわかりよかったじゃないですか。 上る土俵が違っただけです。 おそらくトピさんの欠点は視野の狭さと思い込みの強さ。 今回を教訓に婚活パーティーではなく日常生活の中での出会いを目指してください。 見識を広げれば可能です。公務員も捨てたもんじゃありません。 親的にはOKですよ。

収入は大事。共働き必須は心身共にキツい

転勤族の妻
共働きでも良いのですが、家事や子育ても、結局女性が大部分を負担しなきゃいけないでしょ? 女性並みに家事育児する時間、あります? 私の周りの共働き夫婦は、やはり妻側の負担が大きいので、子供を一人っ子にしたり、時短勤務にしたり、妻の実家近くに住んで助けて貰いながら、何とかやっています。 お金稼げ・家事も子育てもしろでは、女性の負担が大きすぎて、何の為に結婚するのか意味が分かりません。 結婚は幸せになる為にするものであって、男性の尻拭いをする為のものではありません。 公務員で年収400万って、正直少ないです。 年収400万では、マンションのローン審査、通らないかもしれませんよ。 『年収4~500万円台は微妙』とマンション販売業者に言われたことがあります。 私の夫は、倍以上ありますので問題ないと言われましたが、通らない年収の方も居るそうです。 31歳なら、まだ転職可能では? 夫の働く業界は、中途採用を良く募集しているので、転職者が多いです。

自信を失わないでくださいね。

🐶
子犬
多分こんなところでは、自分は31の時転職して500万ぐらいだったと思います。 別に主さんが自信を失うほどではないと思いますがね。 現在38ですが、昇進して役職がついて大幅にアップしています。850万程です。 35以上で会社員は役職を持つか否かでも大きく変わるでしょうね。 メディアの統計は何が基準かわかりませんが1000万の方もいれば、無職の方もおり平均を取るとその様になるのではないでしょうか? それと多少ザバ読んでる可能性は否定できないのではないかなと思います。 僕が行くなら900万って書いちゃいそうです。 公務員なら堅くていいという人もいるのではないかと思います?

総合的な判断としか

041
くま
年収だけでなく外見、内面など総合的なものとしてはいかがでしょうか。 公務員、確かに失職の可能性は低いけど収入は上がらないよね。 その意味では仮に一生公務員だった場合のおおよその生涯収入も決まってしまうと思います。 収入が大幅に上がる可能性が低いのも安定とトレードオフなので仕方がありません。 ここで勝負をせずに他の条件で戦うしかないでしょう。

年収は、所詮、条件の一つ

041
とくちゃん
たまたま高収入の方が集まった場だったのじゃないですか。 嫌な考えだけれど、年収多少偽っている人も居るかも。 31歳で400万、公務員で安定しているというのは、 条件として、悪くはありません。 自分も働き続けたい女性なら、 二人分の収入で、ちゃんと暮らしていけるし、 自分が出産育児している間、 夫側の安定した収入があるのは魅力でしょう。 それに、所詮、年収も条件の一つに過ぎません。 トピ主さんの外見や、性格、家事能力、 家事育児への意欲関心はどうですか? 腐って居ないで、良い所アピールしましょう。

そんな~

🎶
リボン
年収より公務員っていう安定した職は魅力的だと思いますよ~ そんなつまんないことにとらわれないで、 しっかり自分を見つめて、女の子をゲットして しっかり仕事して市民のため汗水流し働いてくださいよ。 そうすればお給金も増えるんじゃないですか。

問題はそこではありません

🐤
ヤッチャン
公務員はこれから安定して給与が上がります。 この安定が、あなたの価値であり強みです。 この強みがあって出会えないのは収入以外の問題です。 自信がないなら、収入の低い女性を希望すれば。

参加した婚活パーティーが悪かったのでは?

041
あずき抹茶
31歳で年収400万の公務員なら悪くないと思いますよ。 都内在住ですが平均以下だとは思いません。 ただ、共働き前提の年収ではあるので 家事分担をしてくれる男性なのか、親との同居はないかなど別の条件はみられていると思います。 参加されたパーティーは、たまたま好条件の方が多かっただけで 他のパーティーなら、トピ主が一番の好条件にもなります。 いろいろなパーティーに参加されるのがいいと思いますよ。

二度目レスです

041
とくちゃん
書き忘れていました。 トピ本文の終わりの方に、 「女性からアプローチされない理由は」とありましたが、 トピ主さんの方からアプローチした方が、 受けが良いですよ。 女性は「自分を愛し、大事にしてくれる」人に惹かれ易いです。 男性側から積極的に声をかけられ、褒められるのは、嬉しいものです。 強引過ぎるのは良くないけれど、 自己卑下して引っ込んでいるのではなく、 良いなと感じた女性には、 トピ主さんから声かけましょう。

え?

041
さんたろう
40才の年収600万より、30才の年収400万の方が価値があると思いますよ。 ただ、女性も年収だけで判断しているわけではなくて、他の要素を含め総合的な判断をしていると思います。 話していて楽しいか、などの内面的な要素や、顔や体型などの外面的なものも重要な要素でしょう。 >女性からアプローチされない原因は え?女性からアプローチされるつもりですか? 異性にアプローチされまくるのは、若い女性、綺麗な女性、一部のイケメンくらいでしょう。 せっかく男に生まれたんですから、綺麗な女性に自分からアプローチをしましょう。数打ちゃ当たりますよ。

同僚さんは?

041
匿名
公務員って、ものすごく職場結婚多いですよね?そっちではご縁がなかったですか? 公務員は確かに悲しいくらい安月給です。40代後半くらいからは逆転するかもですが、若いうちは中小企業よりも低いこともあるでしょう。 もちろん共働きは必須です。 旦那が公務員で奥さんが専業だと本当にカッツカツですが、旦那と奥さんともに公務員だと逆に平均よりもリッチになれますよね。 やはり、公務員の奥さんは、一生働く気のある堅実な女性が合っていると思います。 パーティーでモテればいいってものじゃないです。あなたの「同志」になるようなたくましい女性を見つければいいだけです。 卑屈になることはないですよ。安定性はなんだかんだいって魅力です。 ところで、「男性は公務員限定」のパーティーを探されてはいかがですか?そこなら需要あると思いますよ。 年収の問題もそうですが、公務員男性は民間男性(特に、大手レベル)よりも雰囲気などが見劣りしますから、自分優位に進めたいなら、公務員狙い女性が集まる土俵に行った方がいいです。

公務員いいじゃないですか

041
匿名
公務員は人気ありますよ。容姿や性格が多少悪くてもOKなくらい。 婚活パーティのプロフィール、全部を正直に書いている人ばかりじゃないですから鵜呑みにして落ち込まなくて全然大丈夫。 31歳で400万てそんなに落ち込む年収じゃないですよ。そこで上げ止まりならわかりますけど、昇給まだありますよね?これからですよ。 レスの感じから性格もまあまあな様子。婚活始めたばかりで初参加だったのでしょうか?でしたら諦めない!独身を視野になんて早すぎます。 >カップルになれない、女性からアプローチされない 気になった女性がいたら自分からいきましょう。女性は受け身なことが多いんですから。その気になって動いているんですからもう一頑張り!(小町の中には理想ばかり高い人や行動してせずにウダウダしている人がいるので。)

婚活に向いていない感じ?

041
mimi
独身を視野に入れることはありませんが 婚活パーティーはトピ主さんに向いていないような気がします。 どこへ行ってもモテモテ、というよりは 親戚のおばちゃんが太鼓判押してくれるような評価ですかね。 お見合いとか紹介とかありませんか? できれば信用できるしっかりした筋からの紹介がいいと思います。

辛口

🐴
うま
辛口でこめんなさい。 31歳で婚活しないとお相手が見つからないですか? 今まできちんとお付き合いをした女性はいましたか? 年収云々ではなく、恋愛でお相手が見つからないレベルだということです。 婚活なんて普通に相手が見つからない人の集まりです。 世の中の多くは普通に恋愛をして結婚していきます。 たまたまその婚活パーティでは高収入男性に埋もれてしまったのでしょうが、そもそも普通に学生生活を経て社会人になって婚活しないとみつかりませんか? 原因は低収入ではないと思います。 他に原因があると思います。 たぶん外見かと。 第一印象で避けられているように感じます。 そして内面も心配。 辛口ですが実際のところはどうなんでしょう。

自意識過剰でしたね

😑
Eva
首都圏在住で年収400万でしたら、公務員で保障されていても飛びつくほどの有料物件ではありません。 ご自分の年収では共働き確実なのだから、家事力をアピールして積極的に申し込んでいかなければ一生独身でしょう。 首都圏の婚活だったそうですが、正社員の女性が多いのでしたら、多分トピ主の方に引っ越しをしてきてくれないでしょう。 自分が引っ越す事を前提に女性を選ぶほうが良いと思います。

公務員はパーティは向かない。結婚相談所が向く

🐴
既婚
公務員は、お見合いパーティは向きません。 洗練されておらず、外見やエスコート力や会話力で、営業職などの男性に劣るからです。 よく婚活では、女性は年収を一番重要視すると統計が出ていますが、あの統計には、実はもっと細かい分析が有ります。 年収や安定性「だけ」では、女性は男性を選びません。 今の女性は、結婚は遅いですが、大学時代から恋愛経験が豊富で目が肥えまくっています。 体臭、猫背、だらしない歩き方、無表情、口臭、マイペースすぎる会話と行動、ケチ。 結婚後に女性にばかり、家事も出産も育児も収入も介護も、自分の都合優先で要求してきそうな男性は、鋭い嗅覚で嗅ぎ分けて断ります。 何度もテレビで報道されているように、いまは、結婚後の女性に異常に負荷がかかっている時代です。 先進国一、家事時間と育児時間の短い日本人男性と結婚して育児をしながら、欧米諸国の二倍近い就業時間の日本企業で働かねばならない。 大正時代ではないのですから、条件だけでなく、男も女も、恋愛感情が湧く相手でないと、結婚しません。 友人でモテる男がいたら、ダメ出しとアドバイスを受けた方が早いと思います。

花婿修行

🐤
しゃら
トピ主様は 年齢 職業 収入しか書いていらっしゃいませんが その他は? 身長 体重(体格)髪の毛などの見た目 趣味 嗜好… もちろん婚活において 収入は大事ですが やはり それ以上に好みもあるでしょう…失礼ですが トピ主様 バリバリのスポーツマンタイプというより 草食系でしょうか? 収入が多くなく 共働き必須になりそうであれば 強い武器があります。 そう 花婿修行!ひと昔前の女性がせっせと身に付けていた アレです。お茶 お花とは申しませんが(笑) 料理 洗濯 掃除 裁縫などなど家事一般。今のトピ主様はどのくらいできますか? 主夫になれとは申しませんが 自分のことは自分でできたら 共働き家庭ではとても助かります。料理にしたって 一人分作れるなら二人分もたいして変わりません。家事をサラリとこなす男性 ポイント高いですよ。 デートや会話の内容など 婚活を勝ち抜く 男性のための花婿養成講座も実際あると聞きました。 公務員はポイント高いと思います。まだ若いし。収入にこだわらず 自分に付加価値をどんどんつけてくださいね。

自分からいいなと思った人にアプローチを!受身ではいけません。

💍
百年の新婦
地方在住です。 トピ主さん、うちの界隈だと人気でしょうね。 首都圏だと民間給与の水準も高いですから公務員が安月給が目立ったのかもしれないですね。 怖気づいてしまったのですか。 だけど民間はリストラがあるかもしれないですし先行きは分かりませんよ。 子会社へ転籍、転勤で実家から遠く離れた場所へ、などありますしね。 そりゃ、素敵な男性に女性は群がりますよ。女性も人気の人には男性いっぱい集まるでしょ? なのでパーティーという場が果たして自分にあっているのか? よく考えた方がいいです。 安定した仕事に就いている人を求む、というお嬢さんいますから、昔ながらのお見合いを取り持つ仲人さんにお願いしてみてはどうですか? 親が公務員や昔の公社系、お医者さんの娘さんは、公務員の方に嫁がせたいと思っている可能性が多いです。 自信を持って下さい! 難しい試験を突破して民の味方である仕事をしているんです。 誇りを持って下さいね。

地方では公務員男性圧倒的人気

都会ではわかりませんが、地方では中小企業が多く 派遣の男性も増えているのが現実です。 私は市役所でバイトしていましたが、臨時職員の女性が 公務員男性と結婚したい希望の方が多くいました。 それから、公務員の女性も公務員と結婚したがっています。 なので、トピさんはいくらでもこれからチャンスはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧