本文へ

極度の肥満な弟

レス18
(トピ主 0
041
奈々
ヘルス
私には、30代の弟がいます。体重が130キロです。昔からです。病気や薬の副作用で太ったわけではありません。 弟は、健康診断で異常がないと言います。健康だから、別に痩せなくてもいいというようなことも言います。 私は、そんなことないと思うんです。今は良くとも近い将来絶対病気にかかると思うんです。 弟に痩せて欲しいです。どうにかして標準になってほしいです。 どう言ったらわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

殺到する意見と同じでしょうが

041
頑固堂
 健康診断で異常がないわけがないでしょう。  肥満、ですよ。昨今、これ自体が「病気のジャンル」ですよね。  生活習慣病のメニューが体内にたくさん入っているのではないですか。将来病気にかかる、のではなく、その状態がすでにそうです。  自分で健康だと言い張っているのだから、どういっても聞く耳を持たないのではないですか。

自己責任

041
かしこみ
太った人って、他人が何と言っても痩せません。 唯一聞くとしたら、本人が誰よりも愛する対象からの心配する気持ちです。 大好きな彼女や妻、可愛い我が子が、長い生きしてほしいから健康に気をつけてと言えば聞くかもしれない。 信用できないかもしれませんが、奇跡のバランスで今は健康なのかもしれません。 体重が重い人が全員病気なら、相撲してる角界のみなさん全員病気になってしまう。 身長の記載が無いので、なんとも言えませんが標準まで痩せるとしたら、余程の努力と忍耐が必要になります。 もし、病気になったら、トピ主様が面倒をみなければならない、だから痩せてと願うとしたら、単に自己本位な希望なので、従わないと思いますし、言わないほうが良いですよ。

無理だと思いますよ。

041
わかめ
だってさ、30年も太っている自分と付き合ってきたんだから、いくらお姉ちゃんが言い聞かせても、もう無理ですよ。 残念ですが。 大好きな彼女に「痩せて欲しいな(ハート)」とか言われたら、もしかしたら一念発起するかもしれませんが。 簡単には痩せられません。 そもそも、病気ではない肥満では、結局は食生活でしょう。 食べ物はある程度、ストレス発散の効果もあるでしょうから、ダイエットをしてストレスをためて、それで病気になっては本末転倒です。 弟さんは既婚ですか? 未婚なら、結婚もすでに諦めているかも…ですね。

随分と勝手な弟さんですね

041
こんぶだし
健康だから、痩せなくていいなんて。医師がそう言った訳ではなく、弟さんが勝手に言ってるだけですね。 じゃあ、健康診断の結果を見せろって言ってみては? 身内だから、身体のことを心配するのに・・。 肥満は病気や薬の副作用ではない場合は、本人の自己管理のだらしなさが原因ですね。つまり、自業自得。本人に聞く気がないのなら、痩せさせるのは無理ですよ。

結婚していれば問題なし

🐧
さくらんぼ
普通は女性に嫌われるので恋愛や結婚が難しいですが、結婚しているのなら問題はないのでは。

すごい決心

041
Hanako
命にかかわるとか!?相当強い心がないと

自分で痛い目に合わないと無理です。

041
kire
病気で痩せろと言われてもなかなか難しいです。 現在特に不具合がないのなら、無理なのではないですか? ちなみに、130キロは肥満という病気ですけどね。 本当に、血液検査、血圧なんかは大丈夫なんですかね? 脂肪肝にもなってそうですけど。

思っても言わない

041
唐辛子
別に痩せなくてもいいと言ったとしても必ずしも本心だとは限りません。簡単に痩せられるものなら痩せたいと考えているでしょう。 元々弟さんは太りやすい体質なんでしょう。そういう方が痩せるのは結構大変なものです。 こういうのは他人が言っても意味はありません。どんなに本人を心配しての言葉であっても、本人がやる気を出さない以上はどうしようもありません。 それとね、太っている人、特に男性の場合は少なからず太っていることをネタにされていて多かれ少なかれ傷ついていたりするものです。ある程度受け入れて平然とはしているでしょうが、心の中はそうではありません。 無神経に痩せろ痩せろ言っても彼には届きません。安易に痩せろと言ってくる言葉が傷つくということもありますよ。トピ主さんの余計なお世話が彼を追いつけていうこともあります。 思っていてもあえてあえて言わないという優しさもあると思いますよ。

肥満は病気です

🎶
huuu
断食道場に入れるとか、強制入院。 荒療治だけど、そのままじゃ女性に相手にもされないと 言ってみる。 そんなことないと反論したら、結婚相談所に登録させて みる。 本人が痩せたいと思わない限り、強制入院しか手はないと思います。

耳が痛いです。

041
あかま
私も弟さんほどではありませんが、0.1tで健康診断の数値は正常なクチです。 数値上は健康であっても、睡眠時無呼吸症候群だのギックリ腰を起こしやすいだの既に何がしかはあると思います。 でも残念ながら1回痛い目にあわないと痩せようと思わないのではないかと思います。

正常みたいですよ

041
norunoru
マツコデラックスも言ってたけど、健康診断で引っかからないそうです あれで正常値。炊飯ジャーを抱えて、しゃもじでじかにご飯を食べていても、です そういう人もいるんじゃないでしょうか 全然関係ないですが、太った人は手術しにくいそうです。脂肪が厚くて、それを切っているうちに脂がメスについてしまい、メスの切れ味が悪くなってしまうみたい。牛肉などでも、確かに包丁すぐに切れなくなります 解剖でも、邪魔な脂肪を取り除く作業が大変だそうです 事故と病気に気を付ければいいんじゃないでしょうか 大人なので、今更人の言うことは聞きません。自分で気づかないと無理なので、命の危険が出てきたらいずれどうにかなさるでしょう しないのなら、それもまたその人の人生です

異常だらけのはず

041
一人暮らし
健康診断結果を見せてもらったのですか? ありえないと思いますが、全て正常値だったらそのままでいいですか? ご本人だって、その体でいいとは思ってないでしょう。 疲れやすい。服が無い。人目が痛い。嫌われやすい。 でも、諦めているのだと思います。 130キロですよね。30キロ減らしても100キロです。 やる気になんてなりませんよ。「いいよいいよ、死んでもいいよ」と思っちゃうかもしれません。 「痩せろ」と言うのは簡単ですが、どうなってもいいと諦めている人に身内がやいやい言っても効果はありません。メンタルにも問題あると思うので、キツく言ってもダメですよ。 お金です。お金、出してあげられますか? 「あなたでも確実に標準体重になれる、そしたらこんな姿になって云々・・」と、ちゃんと目標設定して、夢を持たせてくれ、実現させてくれる人が必要です。 良いインストラクターがつきっきりになってくれるジムとか、脂肪を落とす施術をしてくれるクリニックとか、体に良くて嗜好も満足できるような食べ物を常時揃えるとか。 具体的なことが必要なんです。 そこまではできない・・なら、無理でしょうね。

マンツーマンで

🐴
o
もう朝から晩まで口酸っぱく言うしかないでしょうね。それくらいの肥満でしたら、専門家に頼った方がいいと思います。子供の頃からの肥満という事ですから、本人の意思だけでコントロールするのは難しいと思います。プチ断食サナトリウムのようなところで医師が常駐しているような施設にあなたと一緒に行ったらどうですか?定期的に通えばいい結果が出るんじゃないでしょうか。 言うだけではダメで一緒に引っ張っていくぐらいの覚悟が要ります。 半分は親の責任かと思います。子供のうちに肥満にしてしまうと、いくら大人になってからは本人の責任だといっても標準体重の人とは違い欲求を抑えるのはすごく大変な事です。 子供のうちに親が肥満を解消させてあげたかったですね。 健康診断で問題がないのは今のうちだけです。40代で突然死なんて事もあるんです。 問題ないなんて、嘘で本当は尿からタンパクや糖が出ているんでは?血圧も高いんじゃないでしょうか? 本当はすぐにでも薬を飲まないといけないような状態では? お姉さんも覚悟を決めて、サナトリウムに引っ張っていきましょう。金も時間もかけるんです。 命がかかっているんですから。

言うのは簡単

041
フランドル
身長は分かりませんが、おそらく最終的には50キロぐらいは痩せなきゃならないのでしょう。 でもね、本人も分かってますよ。健康に悪いことぐらい。 痩せれるもんなら痩せたいと思ってるでしょう。 長年そういう生活習慣だったら何をどうしたらいいのか分からないんじゃないのかしら。 あなたが本当に弟のためを思ってるなら具体的なダイエット法などを提示してあげたら良いのでは? 痩せろだけなら誰にでも言えますよ。

結局は本人が自分で気づくしかない

🐷
匿名で失礼します
私も30代、身長180cm弱で100kg超です。他人事ではなく頬かむりするわけにもいかず出てきました。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、結局はご本人が自分で危機感を持つしかないと思います。 方策があるとすれば、健康面から痩せたほうが良いと穏やかに(責めたてずに)話をしてみる。 または減量の話題を単刀直入に持ち掛けるのではなく、スポーツやフィットネスの話題を振り、 弟さんがご自分で気づけるように、ごくさり気なく流れを作っていく、などでしょうか。 私も健康診断はほとんど異常なしでしたが、ここ一年ほどで血圧など少しずつ数値が悪くなり、 本当にいまさらですが減量や生活習慣改善に取り組み始め、体重も緩やかに減っています。 ちなみにダイエットに関しては、1. 食事を記録する。 2. 汁物を先に。そして 3. しっかり噛む。 これに尽きると思います。まず歯医者さんで診てもらうことを一番最初に勧めても良いくらいです。 偉そうに言える立場ではないですが、一緒に頑張りましょう!と弟さんへ陰ながらエールを送ります。

健康診断の結果は見ましたか?

041
ののこ
稀に40代くらいまで異常な数値が出ない人もいるので、そういう人かもしれません。 本人がやる気にならないと無理です。 何が幸せかは、本人でないとわからないし、思春期にもその体重だったら、何より食欲重視なのだと理解します。 姉でも、人の幸せを決める権利はないので、仕方ないと思います。 ダイエットして長生きするより、好きなものを食べて、倒れて死にたい人もいます。 

自分で危機感を覚えないと難しいですね。

🎶
ひまわり
確かにそれだけ体重があると、今はまだ若いから健康かもしれませんが 間違いなく、数年後にはいろいろ出てきちゃいますよね。 お姉さんとしてはとても心配だと思います。 しかし、そこまで太れると言うことは、ある意味病気なんですよね。 そこから痩せよう!と思うのはもう自分の気持ちだけだと思います。 無理にやってもリバウンドしたり、隠れて食べたり、あまり意味が無いかと思います。 肥満外来などは一度無理にでも行くと、どれだけ自分が危険な状態かを痛感されるのかもしれないので、まずは自分が危機感を持つと言う所から 弟さんが自ら、これはヤバイ!と思い、ダイエットに取り組んでくれる日が早く来てくれるといいですね。 頑張ってください。

元肥満体の者です

041
りんご
健康診断で異常なしと言われているわけがありません。 診断結果に異常はなくても、医師からは痩せるようにいわれているはずです。 私もかつて肥満体だった時、体には全く異常はありませんでしたが その体型ではダメ、痩せた方がいいと常に指摘されていました。 10年前に40kg痩せてそのまま維持しています。 弟さん、そのままでいいなんて思っていないはずですよ。 私も幼い頃から肥満でしたが、普通とは違う体型をいつも指摘されて 痩せるまでずっと傷ついてきました。 肥満外来に行くと医師が無理なく痩せる方法で指導してくれますし 時には薬を使って食欲を抑えたりもします。 やっぱり普通体型は違いますよ。人が優しく接してくれて生きやすくなります。 弟さんも是非、肥満外来に行ってもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧