更年期になると痩せにくくなる、というのが通説ですが、更年期で体質が変わり痩せたという方、いらっしゃいませんか?
私現在46歳。今年頭に乳がんになり、手術、放射線治療を経て今はホルモン治療を受けています。ホルモン治療のため、生理は完全に止まり更年期状態です。
ホルモン治療で太りやすくなると聞いていたため、治療開始とともに毎日体重を計り記録するようにしたのですが、実際は太るどころか、どんどん痩せていっています。5か月で7キロ痩せました。
確かに食べる量は減りました。病気とは別件でストレスを感じることもあったので、よく眠れず、食欲もあまりありません。
でも、これまでは痩せたいと思っていくら気をつけていても痩せなかった身体なのに(160センチ58キロのぽっちゃりでした)、どんどん痩せていくので戸惑っています。
何か他の病気ではとも疑っていますが、痩せていく他は、特に身体的に変わったところはありません。運動もしています。
なので、単に体質が変わっただけなのかなとも思っています。
でも、上記の通説の通り、更年期で痩せたという話はあまり聞かないので、こう楽観視してもよいものかどうか・・・。
皆様のなかで(もしくは周りの方で)、更年期でも健康だけれども痩せた、という方、いらっしゃいませんでしょうか?