本文へ

アメリカ人ウケするお菓子

レス42
(トピ主 0
041
うらら
ヘルス
 クリスマスにアメリカにいる従兄弟達に日本のお菓子を送りたいと思っています。年は皆10代です。アイデアがありましたらお願いします。

ランキング

レス

おじさんウケ

041
かぼちゃハンター
アメリカ人が出張のおみやげに「日本のお菓子が欲しい」と言っていたので、スーパーで適当に選んで渡したら、蒟蒻畑が気に入ったそうです。 3種類ぐらいあげたのですが、地域の集まりに持って行ったら大好評だったと言っていました。おいしいですものね。

駄菓子ですが

041
雪見
アメリカに行くとき、トーハトのオールレーズンと、不二家ミルキーを飛行機の中で食べようと思って持って行きました。 その食べ残しをつまみ食いしていたアメリカ人の知りあいが『うまい!何これ!?』と言って、たいそう気に入っていました。 次回からお土産に買っていく羽目になりましたが喜んでもらってます。 日本のお菓子は外国人の口にも合うようですよ。せんべいとかも好きみたいです。

追加です

041
うらら
地方名産のお菓子などではなく、なるべくならコンビニなどで気軽に買える安ーいものだと助かります。お願いします。

カステラが大受けでした。

041
アメリカ
日本に帰国した際にカステラを職場のお土産にしたらあっという間になくなっていました。こちらのパウンドケーキに似ているけどもっとしっとりした感じで受けたのかなあと思ったり。 後こちらでもヨックXックみたいなクッキーは受けるようです。 餡子ものは食べず嫌いの人達が多いので向かないかも。 でも最近通関で食べ物を厳しく管理しているので没収されないように気をつけてください。

ウケたもの

041
まま
ヨックモックのクッキー、ウケました。 自分用に買ってあったマカダミアナッツチョコも人気がありましたが贈り物にはちょっと寂しいですよね。 せんべいがすきならば、ざらめのついたせんべいなんかどうでしょう。せんべい好きの人にいつもリクエストされます。

パイの実

041
春うらら
職場の同僚に大ウケだったのは”パイの実”でした。 エビが入っているおせんべいやのりが付いている物は不評。あと、アンコがダメという人が多いですね。

聞いた話・・・

041
かにかん
友達に聞いた話ですが、日本のガムが喜ばれたとか。 どのメーカーが良いかは知りませんが・・・ でも10年前の話です。

評判のよかったもの

041
スナック
20代をアメリカで過ごしましたが、日本のスナック菓子はあちらでも人気がありますよ。若い子はチャレンジ精神が旺盛で、なんだか分からなくても不気味がらずに何でも食べてみるという感じです。 人の集まる場に持参した時に年齢を問わずにウケ良く、持っていくとあっという間になくなったのはポッキーとえんどう豆のスナックです。 定番の「かっぱえびせん」も美味しいと思ってくれるし、「カラムーチョ」とか「スッパムーチョ」のような分かりやすい刺激のあるものも若い子は好き。あとはなぜか「コアラのマーチ」もウケます。 そのほかのチョコレート系のものは、アメリカ製のもっと甘~いのを食べなれているせいか、あまり熱烈人気とはならなかった気がします。 大人には春日井の「わさびグリーン豆」が安定人気でした。 ご参考になれば…。

こんなものは?

041
ころ
もう15年くらい前の話になるのですが・・・。 高校時のアメリカ留学中に個別包装してあるキャンディーが喜ばれました。 その袋に「ありがとう」とか「ごめんなさい」とか書かれていて、「なんて書いてあるの?」と会話のきっかけになったりもしましたよ。 あとはスーパーでは買えないのですが、「うなぎパイ」も喜ばれました。 「ショートブレットみたいで美味しい」らしいです。 うなぎの粉が入っていると教えると「うぇ~」と言ってましたが(笑)

東京バナナ!

041
ばななん
かたちがかわいくて、しかもフワフワ&甘いクリームが、子供からオジサンにまで大好評でした。 日本のケーキのようなふわふわスポンジケーキが少ないので、そういうものは喜ばれるようです。(手作りショートケーキも大好評でした)

ハイチュウ

041
ピーチ
現在アメリカに住んでいます。誰が食べても美味しいというのはハイチュウです。 「あわだま」などシュワシュワ系の飴も人気でした。 それから、トッポやフラン、そしてもちろんおせんべい。子供なら絶対にハイチュウがオススメです。

日本の飴は大人気

041
くま
とくにソーダ飴など、中にシュワとしたものが 入っている飴が息子の現地校の友人に大人気でした。 とにかく、日本の飴は最高においしー!!と言っていましたよ。味覚○やカン○といった一般的なブランドのものでした。 あと、アメリカにもグミのようなものはたくさんありましたが、日本製のグミが断然おいしいそうです。カールチーズ味もあっという間になくなったそうです、学校で。

ジャンボサイズの

041
hanachan
ポッキー、おっとっと、きのこの山などは子供に受けます。 おかき、あられの小袋の詰め合わせも。海苔がついていないざらめ、あられ、しょうゆ味の物がベター。 カステラ、ヨックモックは嫌いという非日本人はいませんでした。 小枝、いちご、などの加工されたチョコレートも病み付きになってた子がいましたね。 避けた方がいいのはあんこ類、きなこ類、干菓子などでしょうね。

うにせん

041
uniuni
オレンジ色のやつです。ちょっとだけいい値段の。 シー・アーチンずエッグ! とか言いながら、ビデオを見ながらあっというまになくなりました。(中西部田舎にて) あまり味わっていませんでしたが、良質アミノ酸系の味は場合により分かってもらえるのかも。 のり付きは、あっちの海苔があまりにもまずすぎるのでだめですね。 他に思いつくところでは、 芋けんぴとか、アスパラ(モンド賞受賞のスティックくっきー)、キャラメルコーン。 事後レポートもできたらしてください! 楽しみにしてます

甘納豆・すあま・「七福神あられ」

041
照沼
甘納豆・すあまなど、シンプルな物が、 逆に案外アメリカ人には、受けると思います。 ほか、自分の場合の話ですが、 「七福神あられ」と「おいしいハート」(静岡・銀座・前橋に売っている)が喜ばれました。 「七福神あられ」とは、味が、チーズ味・バター味・ザラメ味・唐辛子味・カレー味ほか、味が、七色揃った小袋に入った、小さいあられです。 最近になってココア味も出ました。 「おいしいハート」は、マヨネーズ味・ぺペロンチーノ味など、若い女性向けの味ですが、そちらも、「七福神あられ」と同じメーカーのお菓子であり、 外国人受けをしました。

多くの外国人にうけるお菓子

041
たか
外国のお菓子は、甘いチョコレートやクッキー、チップスばっかりですよね。その割に、ダイエットしている人が多いのが現実ですね。 トマトプリッツやビーノ(枝マメから作られているやつ)は評判良いです。皆さん、「こんな発想は、日本人だからできちゃうんだよ」なんて、感心している人もいたな。 食べた後のトマトプリッツの箱を筆箱にしているアメリカ人の友達もいました。 羊羹と、お煎餅は人によって好みが激しいような気がします。餅はアジア系以外の外国人はダメですね。

チョコレート

041
永住はいや~
こちら(米国)の学生さんに一番喜ばれたのはチョコレートでした。日本のチョコレートはやっぱり質がいいと思うし、いろいろ凝ったものもあるでしょう。 エアインチョコ(霧の浮き船、ってまだあるのかな)とか、抹茶チョコなんて、こちらではないから受けると思います。アーモンドチョコレートも日本のものが美味しいと大好評でした。

アメリカではなくイギリスで、ですが・・・

041
ハバネロ
キャラメルコーン、コアラのマーチ、きのこの山は、人気がありました。 日本は「マンガの国」というイメージがあるので、 パッケージやお菓子そのものにキャラクターがついていたり形が変わっているのが喜ばれました。 味もおいしいですしね。 今度はぜひ暴君ハバネロを持って行きたいです。 ヨックモックが喜ばれるというのは、私も聞いたことがあります。 あと、缶コーヒーも好きな人はハマるようです。 あちらでは売っていないですからね。

チョコレート系

041
お菓子
ポッキー、フラン、コアラのマーチなどのチョコレート系が喜ばれました。 塩味系ならプリッツとか。 ちなみに、おせんべいと羊羹はオバちゃん連中&子供に不人気。 羊羹は甘すぎるって...アメリカのケーキの方が甘いのに...。

お薦め

041
ちくわ
アメリカ在住ですが、周囲のアメリカ人に大好評なのが日本の(グ×コの)アーモンドチョコレートです。 これはヨーロッパ系アメリカ人、アラブ系アメリカ人、アジア系アメリカ人問わず甘いもの好きな人なら「うまい!!」と言います。 こっちでもチョコレートはいっぱいありますが、 品質がイマイチなので日本のほど美味しくありません。 チョコ系のお菓子が良いのではないでしょうか。コンビニでもありますし。

ポッキー、チョコレート系

041
かりふぉるにあん
うちの旦那(アメリカ人)は日本のポッキーのチョコレートがかかったようなやつが好きですね。 あとはチョコフレークとか、”秋冬限定"とかで売ってるような、ちょっと凝った感じのチョコレートも気に入ってました。 不評だったのはおせんべい系やえびせん。すきなひともいるでしょうが、海苔や魚くさい匂いは苦手な人も多いです。 私も今度里帰りしたらポッキーたくさん買って帰るつもりです。

駄菓子!

041
Hawaiiana
特に10代、と言うこともあり、駄菓子屋さんで売ってるっているようなタイプのお菓子がいいと思いますよ。ああいったところでたんまり買って送ったら、物すゴー苦喜ばれました。後、プリッツシリーズはこちらでもちょっとしたところ(アメリカ本土の日本人をあまり見かけないところでも、モールで売ってました)で売っていますが、よく喜ばれています。それから以外や以外、よっくもっく、場所によってはニーマンマーカスと言うアメリカのデパートで売っています。相手がいとこ、ということであれば、少なくとも親御さんの一人は日本人。大抵のお菓子は手に入っていると思うので、なおさら駄菓子をお勧めします。

柿ピー

041
すず
タイトル通りです。 柿の種だけのものより、ピーナツ入りが好評でした。 ビールに合うので、お茶請けだけでなくお酒のつまみにも良いと思います。

かぶきあげ

041
にゃぁ
 前、会社に来ていたアメリカ人。  会社内でちょっとした打ち上げをしたときに、ツマミにあった歌舞伎あげがかなり気に入ったようで、 「まいう~」(当時彼の中で流行っていたみたい)と連呼してました。  家族にも好評だったようで帰国するたびに大量のかぶきあげを買い込んでました。    もう帰国してしまいましたが、こちらから仕事で向こうへ行くときの彼への手土産はもちろん歌舞伎あげです。

地域限定

041
ねこやなぎ
期間とか地域限定のお菓子なんてどうでしょう?ごく普通にコンビニとかに売っているお菓子でも、地域限定とかになると、味も箱のデザインとかも地域色を出していてなかなかよかったです。普通のお菓子なら、アメリカでも日本のスーパーやらチャイニーズのスーパーでも買えてしまう場合がありますし。ちなみに私の彼は基本的に食える物なら何でも食う奴なんですが、ハイチュウがとても大好きです。アメリカにも似たようなソフトキャンディーがあるのですが、やはりハイチュウの質にはかなわないようです。日本で新しい味が出ているのを見つけたら、ごっそり買ってきてあげます。

グミキャンディー

041
candy freak
フルーツ味のグミキャンディーはどのアメリカ人の知り合いにも大うけです。 こっちはテディーベアのグミとか虫の姿をしたグミなどいろいろありますが、彼らいわく日本のグミは果汁が入っているためか、果物の味が本物っぽくて超!!おいしいそうです。 主人のママも大好きで、日本へ帰るたびに頼まれます。

アメリカ在住です

041
ペコちゃん似
こちらでもポッキーは簡単に手に入りますが、アーモンドやココナッツ付きのものはないので、すごく喜ばれます。 あとイチゴ味のチョコレートもないので、珍しがられとてもおいしいと言われました。それから、これもチョコレートですが、たけの○の里やきの○の山とか、たべっ○どうぶつ(これは箱に英語で動物の説明しているので、逆に○○は日本語で何というの?とか興味も持ってもらえます)とか形の可愛いものも受けます。 あとは受け狙いにバター醤油味のポップコーンもいいかも。・・・とココまで書いていて、無性に日本のお菓子が食べたくなってしまいましたぁ~~~!!

チョコレートコーティングされた柿の種

041
ぷりん
アメリカ在住です。 先日、親戚より○ミングというチョコレートコーティングされた柿の種を10箱送ってもらいました。アジア出身の友人たちと近所のアメリカ人の家庭に差し上げたところ大変喜ばれました。

チョコものは好評

041
むー
ポッキー、コアラのマーチ、きのこの山、などアメリカの日系スーパーで大量買いしているアメリカ人をよく目撃します。 以前、アメリカの会社でおやつの時間に日本のお菓子を開けて、ぱりぱり食べてたら、珍しがってたくさん人が寄って来てしまったものです。 あと、フーゲツ堂のゴーフルが大好きという人、います。 おかきやあられも好評ですが、じゃこなどが入ったものは、目玉がこわいらしいです。(かわい) パッケージがどれもかわいいので、たまらんらしいです。 日本のお菓子、サイコ~!

意外と

041
はちみつ
10代の子供が4人いる家にホームスティに行ったとき、ポテトチップスが受けました。美味しい美味しいって。微妙に薄さとか食感が違うからいいみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧