本文へ

子供が側音化構音の疑い?

レス1
(トピ主 0
041
ぴょん
子供
はじめまして。来年小学校に進学する予定の男の子がいます。就学前健診で「側音化構音」の疑いがあると診断されました。再度検査し、そこでも同じ結果の場合、ことばの教室に通うことになるようなのです。「側音化構音」をネットで調べてもあまり詳しく載っていないため、もし詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネットで調べて見ました。

041
焦りやさん
興味が有って調べて見ましたが『構音障害』で側音化構音の件も載っていました。 すでにお調べになったかと思いますが、自分で出来る簡単な発音訓練でも治るように書いてあります。 お子様の年齢ではお友達や兄弟との会話の中で何かと比較される事が多いと思いますが、まずは母親として『一番大事な子』と言う気持ちは伝えたいですね。 話し方はそれこそ千差万別と言うくらい有ります。クセと言う言い方もそうですし、関東人のサ行発音なんかは典型的な発音障害とも思いますね。 あまり神経質にならず、伝えたい事が理解出来れば良いのでは無いでしょうか?他人に言われたら「最近のラップ歌手よりはマシ!」と言ってやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧