本文へ

子供の外反母趾について

レス10
(トピ主 0
041
ママゴン
ヘルス
私は外反母趾です。小学5年生の時にはすでに外反母趾でした。 当時は外反母趾という言葉すら認識されていませんでしたが、親が総合病院へ通わせてくれました。 まだ子供なので改善できるかもしれないと私専用に作ったパテを足にはめて、少しずつ骨を戻す方法をしましたが、子供の私はその重要性が分からず、不快なパテを付けることを継続しないで、結局重度の外反母趾(40度です)となりました。 保険が効かないのでかなり高額な治療だったそうです。 私の子供には、歩き始めた頃から外反母趾予防機能のついた靴を履かせています。 大き目の靴も小さい靴も絶対に履かせないで、0.5センチ刻みで購入しています。 しかし、小学二年生の親指が少し傾いてきました。 下の幼稚園児二人もやや内側に寄っています。 骨格の遺伝でなりやすいことがあるとシューフィッターに言われましたが、ショックです。 リコスタなどのもっと高価な靴も考えましたが、育ちざかりの子供3人に数万もする靴を毎月買うことは経済的に持ちません。 今は月星のキャロットシリーズや、ワンデイです。 この先、どのように外反母趾を予防したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

はじめまして!

041
仲間発見
子供の足や靴についての考えが同じ人に巡り合えたような気分です! うちの子供も2年生です。 クラシックバレエの先生に、無理なレッスンは外反母趾になるという話を教えて頂きました。(先生はとても綺麗な足をされています。親指の内側部分ですね) それ以来、靴はあれこれ探した結果、ワンデイにたどり着きました。 家では裸足、もしくは5本指の靴下です。 学校の上履きが指定じゃなければ、教育シューズはどうですか?うちは履いています。 学校で靴を履いてる時間って長いですからね。 とりあえず、これくらいですかねぇ、うちでやってるのは。 とにかく、安いだけの靴は履かない。 大きい靴や小さめ、お下がりの靴なんてとんでもないですよね。 リコスタなども検討しましたが、近くに取り扱ってるお店がないので・・・・ でも、ワンデイ気に入ってます。 引越ししたため、近くに取り扱ってるお店がないので、今後はネットで買うしかないのが残念です。

追加

041
仲間
大人用の外反母趾防止のサポーターのようなもの(名前がわかりません)はありますが、子供用ってなかなかないですよね。 以前、ネットで子供用のサポーターのモニターを募集していたので応募したのですが、履いてる様子や定期的に足の写真をメールで送らなければいけなかったので諦めた事があります。(画像の添付など自分でできないので) モニターは募集していましたが、販売はしていなかったのが残念です。 うちは「外反母趾決定」というほどではないのですが、小さいうちから気を付けてあげたいという思いがありますので。 案外、子供の足に関して無関心な親って多いですよね。 どんな靴を履いても平気な子は平気なんでしょうし、気の持ちよう?とも思うのですが、なんとなくねぇ・・・ 他にもたくさんのレスがつくといいですね。 参考にさせていただきます。

足裏の筋力

041
Mana
私は足のサイズが大きくて、やはり靴に足を合わせるような無理をしたせいか、ひどい外反母趾です。 この4~5年足腰を強くする為に運動を始めたら、最近なんとなく外反母趾の曲がる角度が少なくなって改善されてきているようです。 運動始めのころは足の裏も筋肉痛になり、驚くと共に、いかに運動をしてなかったかと思い知りました。 娘には小さい頃から水泳、小学校2年ころからは空手をさせてきました。EEEの靴を履く幅広足ですが、 いまのところ足は大丈夫そうです。 いろんな意味で運動をしておくのは良いようですね。

KENKO-KUN(1)

041
ふう
KENKO-KUN+(ASAHI)を履かせています。 保育園の時は、上履きに教育シューズを履かせていましたが、小学校では指定があり、そちらも足に合っているのでそのまま履かせています。でも中敷きにソルボを入れています。 あとはアシックスのスクスク。 整形外科に連れて行ったのですが、今のところ処置はしないで経過観察、とのことでした。 デパートの子供靴売り場で、ASAHIの測定マシーンがあって、機会があるごとに見てもらってます。 この先、学校の制靴などは、履けないだろうなぁ、と思います。 5本指ソックスも履いていますが、かわいいのがないんですよね。 シンプルなのがいいのですが。 お母さまも外反母趾とのこと、大変でしょうが、その分お子さんのことに気をつけて差し上げられて、 よかったですね。

KENKO-KUN(2)

041
ふう
子供はあるスポーツをやっているのですが、もし足の変形が進んだら、続けられないかも知れません。 楽しんでいるだけに、子供にあきらめさせなければいけないのかと心が痛いです。 赤ちゃんの頃から気をつけていたのですが、 横アーチが出来にくい足のようです。 うちも遺伝ですね。 今は成長も緩やかで、0.5センチ大きくなるのに 半年以上かかるので、購入サイクルも長くなりましたが、 痛まないために2足ローテションしています。 あと、靴を脱いだ後、足指を開いて、パっとする、 素足でタオルなどを引き寄せる、親指の外側に体重をかけない、などやっています。 沢山レスがつくといいですね。 私も参考にさせていただきます。

みなさん、返信ありがとうございます。

041
ママゴン
投稿してから毎日「外反母趾」で検索していたのですが、全然ヒットしないのでボツになったのかと思っていました。 でも、ずいぶん前に載ってたんですね。(2.3日前にも検索したんですけど・・??) 返事が遅くなって申し訳ありません。 みなさん、やっぱり子供の靴に気をつけていらっしゃるんですね。 私の周りにはあまりいなくて、意見を伺う相手も無く・・・みなさんのアドバイス、嬉しいです。 学校の靴もキャロットです。 赤ちゃん本舗などには19cmまでしかなく、それ以上の大きさやハーフサイズは直接メーカーのHPの通信販売で買っていましたが、閉店してしまったので困っています。 やっぱり女の子なので、靴のデザインにこだわってしまいます。 「足が曲がっちゃうのよ」と言って、好きな靴を履くのを我慢させていますが、外反母趾予防機能のついた靴で出来るだけかわいいのを履かせてあげようと、いろいろ探しています。 特にハーフサイズを扱っているところが無くて困ります。 こんなに苦労してても外反母趾になりそうなのに、他のお子さん達はどうしてならないんでしょうか・・・。

うちも

041
親子代代
家の娘も小学生で立派な外反母趾。 ぜひとも足の外科にいかれることをお勧めします。 Googleで検索して足の外科会員の先生を探してください。 靴にオーダーメードの中敷を入れアーチを作るとともに 外反が進まぬようストップをかけています。ソルボのスペーサーも入れています。夜は矯正装具をつけて寝ています。これは中程度に差し掛かる程度までの子供に効果があるようです。あとは筋肉をつける運動をしています。ゴムベルトを使ったり、タオルを手繰り寄せる運動です。フィジオセラピストの指導を受けました。いろいろ大変ですがクラシックバレエが大好きな娘は続けたいがためにがんばっています。悪化するようならばやめなくてはいけませんが、無理にならない程度にやっています。ダンスシューズにソルボの中敷を入れクッションにしています。2年経ちますが悪化はしていないようです。

デパート

041
ふう
ママゴンさま 詳しくはないのですが、キャロットもKENKO-KUNも、デパート用の物があるようで他のところでは見たことのないものがあります。 少しかわいいかなと思っています。 それにしても選べませんね。 毎回同じ靴になってます...。 本当にいろんな足があるものだと思います。 うちの子はサイズがE表示ではありません。 それ以上のアルファベットです。 きゃしゃな子なんですが。 制靴が合わず今のところ届を出して他の靴にしていますが、 その靴は22.0センチまでしかなく、その後は、どうしたものか。 体のためなので、目立っちゃってやだ、とか言い出さないよう、人には個性があるのだと教えていますが、 今のところ、身近に症状がひどくなってしまったものがいるためか、私にはこの靴、と納得しているようです。 専門医に行った方がいいのでしょうね。 診て貰っている形成外科は、小さいから、なんとも、症状がもっと出てから、とのことでした。出てからじゃ、遅いと思って気にしているのに...。

バレエ

041
ふう
親子代代さま 我が子もクラシックバレエを5年やっています。 まだポアントは履いていませんが、来年後半には履く事になりそうです。 その時が、大きな選択なのかも、と不安になっています。 先生には足の事を伝えてあり、心配して頂いていますが、 実際お教室指定のバレエシューズは履けず、違うものを履いています。レッスンも発表会も大好きで、バレエの友人も多く、やめなきゃならないなんて...、考えたくないです。 いろんな身体的症状で、好きなことをあきらめなければいけない人は多いと思います。 だけど、やれることはやってやらなければんりませんね。 かかりつけの小児科に紹介状を書いてもらい、足の外科会員の先生の所に行ってみます。 実はかかりつけの先生に相談して近くの形成外科に行ったのですが、(スポーツ外来のある専門医ですが) この足ではバレエは厳しい、とおっしゃっただけで、器具も今のところつけられない、とのことでした。 朝から並んだり、レントゲンをとったり、厳しい口調の問診を受けたりした上でのことでしたので、娘も子供ながら、が~んときたようです。

バレエ(続き)

041
ふう
バレエの先生にお話したところ、バレエ専門の 先生じゃないと、と言われましたが、ちょっと冷静になってみよう、と思っていたところでした。 まだまだ趣味の範疇のお稽古ですが、なるべく長く続けられるよう、家族で気をつけたいです。バレエの先生には、何かトラブルがあるダンサーの方が、本当にバレエの動きについて研究しながらやるから、 いいんだとおっしゃっていただきました。 親子代代さまも頑張って下さい。 いろいろ教えていただければ、と思います。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧