本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小児科の診察前、「泣かせない事」と「挨拶」と、どちらが優先?

小児科の診察前、「泣かせない事」と「挨拶」と、どちらが優先?

レス41
(トピ主 1
041
ホバミ
子供
1才になった子供がいます。 先日1才検診で、あやしながら診察室に入って、椅子に座り、先生に「今日は。宜しくお願いします。」と言ったあたりで、子供がいつもと違う空気を感じてしまって、人見知りを始めてしまいました。 途中少し泣きそうになりながらも、なんとか診察は受けられたのですが。 小児科に行くと、いつも迷うんです。 泣いて迷惑をかけるぐらいだったら、「高いたか~い!びゅーん着陸ぅ!せんせいこんにちはぁよろしくおねがいしまーす!」とかやってしまった方が良いのかな、と。 終わってから大人の顔と口調で「有難うございました」と言えば良いでしょうか。 終わってからなら「ん?もしかして何かいつもと違う事されてたの?」と気づいて泣いても、あとは帰るだけなのでそんなに迷惑はかけませんし。 でも、やはり始まる前に、大人の顔と口調で挨拶した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

気にしないでください

041
小児科医
そんなこと気にされてるのですか? 1歳の子供が見ず知らずの場所に連れてこられて冷静にいれるなんて稀です。 すでに保育園に行っていて人馴れしているとか、物怖じしない性格なら別ですが。 普通のあいさつでいいと思います。

子供はみんな

041
わかめ
白衣を着た先生を怖がります。 予防接種を何回もしてきて、白衣=嫌な事をされる、と学習しているからです。 小児科の先生も、そんな事はわかっています。 普通に挨拶をし、普通に診察を受け、普通にお礼を言って帰りましょう。

お母さん、しっかりして下さい

041
みどり
小児科を受診するにあたって、初めに必要なことは 医師に自分の子の状態をどれだけ正確に伝えるか、 です。 遊園地ではないのだから、ビューンはいりません 大丈夫でしょうか? そもそもビューンで笑えるような状態なら ウィルスだらけの小児科を受診する必要ありません。 どれだけ、適切に症状を伝え、ちゃんとした 指示をもらい、具合の悪い子供を早く良くして あげること。 これだけでしょう? ほんとに大丈夫?10代のお母さんでしょうか? 普通に お願いします ありがとうございました、でいいです。 医者に気を使うことありません。 子供が泣いて嫌がる小児科医なんて こちらから願い下げです。

泣かせないこと(■緊張させないこと)を優先してあげてください

😀
いっちん
主人が小児科で開業しています。 私は、時々医院に顔を出す程度ですが、診察室から漏れてくる声を聞いていると、 診察が始まるときに丁寧に挨拶をされるお母さんはあまりいらっしゃいません。 主人も、挨拶は抜きにして、「お待たせしました。今日はどうされましたか?」という感じで、 すぐに診察を始めていくようです。 ですので、トピ主さんも、お子さんと一緒に「先生、こんにちは~」といったリラックスした 雰囲気で始められたほうが、お子様も違和感も感じずいいかもしれませんね。 診察後は、ほとんどの保護者の方は、「ありがとうございました」と言ってくださいますし、 お子様自身がお礼を言ってくれたり「せんせい、バイバイ~」と元気に(?)出て行かれます。

医師にもよるかも

🐤
ICHICO
しれませんが、基本的に「治療」が必要である可能性があっての受診ならば きちんと挨拶したほうが良いと思います。 今回の1歳児検診についても ・初対面の人に会ったときの反応の仕方 ・母との関係性 ・検診終了後の様子 これらの事も観察されている事をお忘れなく。 そして「たかいたか~い」とか子供をはしゃがせるような事をしてしまいますと、心音の聴診も「?」となりませんかね・・・・(私は医師ではないので判りませんが) 普通に連れて行き、普通に過ごして下さい。 検診に来た赤ちゃんが人見知りして泣くなんて、小児科医には日常のことですよ。 あと傍目から見て >「高いたか~い!びゅーん着陸ぅ!せんせいこんにちはぁよろしくおねがいしまーす!」 これやっているお母さんが居たら「痛い人キタヨ」と咄嗟に思ってしまいますね。 普通にしてましょ、普通に。

ふざけているわけではないのだからOK!

041
ころり
小児科の先生だって理解されていますから、 >泣いて迷惑をかけるぐらいだったら、「高いたか~い!びゅーん着陸ぅ!せんせいこんにちはぁよろしくおねがいしまーす!」とかやってしまった方が良いのかな、と。 これで全然OKだと思いますよ。 というか、これまでずっと私そんな感じで子どもが「え?なになに?」とキョトンとしている間にすべてを終わらせてダーッと去る・・・って感じでした(笑)。 『子どもが事態を把握した時にはすべて終わっている(笑)』 これでOKだと思いますよ! ちなみに私も内科医ですが(笑)

大丈夫ですよ

041
まつこ
小児科の先生は色々な子供を診てるので、普通にお願いします。と言って 子供を抱いて座ればいいですよ。そして詳しく症状を話す。 うちの子供は泣きませんでしたが、先生はおもちゃを見せてくれたり、 ○○君と息子の名前を呼んで診察してくれましたよ。 ギャン泣きしてる子供も沢山いるし、お母さんがおどけて見せなくても大丈夫だと思います。 看護師さんも慣れた方ばかりなので、きちんと対応してくれると思いますよ。

誰に挨拶するか考えれば…

🐴
丙・午子。
自ずと答えは出ると思いますけど… 赤ちゃん含む子どもが診察中に号泣なんて「日常茶飯事」です。 寧ろ先生は「泣かれるのは当たり前」だと思われてると思いますよ。 子どもが泣くのは迷惑でもないけど空気読めない親は困ると思います…

不思議なことは、、、

041
匿名
日本人のお母さん達はお子さん達に幼児言葉で話している事。 言葉使いと発声が幼児になっている。「~ちゃん、~でちゅよ。」などなど。外国に長い私から見るとそれは非常に不思議です。 ですから私からのこのトピへの返答は、あなたが相手にしているのが医者であっても、あなたのお子さんであっても同じように話すべきと私は思っています。あなたが相手によって態度と言葉使いを変えないほうが子育てにはいいのです。あなたが使い分けている「大人の顔と口調」「子供の口調」はやらないほうがいいと思っています。

あいさつ

🙂
あんこ
まずは、あいさつ。 グズってしまい、すみません。と一言そえる。 診察室で赤ちゃんあやすのは、せいぜい背中とんとん、抱っこくらいでしょう? 飛行機びゅーん!は周りに迷惑だと思います。

普通に大人でいましょう

041
ピリリ
>高いたか~い!びゅーん着陸ぅ!せんせいこんにちはぁよろしくおねがいしまーす!」とかやってしまった方が良いのかな、と ・・・こっちの方がよっぽど迷惑なんじゃないか。と思います。 子ども(しかも1歳)は泣くものです。 まして小児科の先生でしょう、日常茶飯事ですよ。泣き叫ぶ子に注射とかもやってのけるんですから。 迷うまでもなく、普通の大人として今まで通りにしてください。

いやいやいや

041
ひまわり
やめてください。 普通に挨拶してください。 もしこのような方に遭遇したら「近寄らないようにしよう」って思います。

気にしなくても

041
ひろひろ
私にも1才の子どもがいます。 小児科、耳鼻科等によく通院していますが、そんなこと考えたことないです…。 ドクターは、泣いても診察、治療はしなくてはなりません。 ドクターは、プロです。泣かれることは慣れてるはずです。あまり、考えなくてもいいのではないですか?

おもしろい発想ですね

041
ペペロン
トピ主さんのお子さんはなんとか泣かずに済んだということなので、普通に大人挨拶でいいと思いますが…。 いつもと違う雰囲気だと泣いて嫌がるお子さんの場合、どうなんでしょうね? 子供向け対応で泣かせずにすむのならアリかもという気もします。これで損するのは「ちょっと変な人」と思われるお母さんだけであって、子供が泣かずスムーズに診察できるのなら先生は助かるかも。小児科医の先生の意見をきいてみたいですね。 あとは、病院で泣いてしまうとか、それをなだめて診察させることも必要な経験ということもあるかも…?子供向け対応で泣かせずにすんでも、それやらないと何歳になっても病院にいけないんじゃ困りますよね。 一読した時は「そんなのナシでしょ」と思いましたが、結構考えさせられるトピだと思いました。

可愛いお悩み

041
nico
何て可愛いお母さんですこと 御挨拶はきちんとされたらいいと思いますよ。 どっちにしろ、泣く子は泣きますからね。 お母様の挨拶を聞いてだんだんと子どもも真似するようになると思うので。 リラックスしてる感じを装って「よろしくおねがいしまーす♪」みたいに言えばいいんじゃない?

私ができる中では最善の策

041
ほこら
2歳の子どもがいます。 今まで20回くらい予防接種を受けたと思います。 お子さんの性格によると思うのですが、 うちは気づかないうちにさっさとやってしまいます(笑) 「もう終わったけど、一旦泣いとく?」ときくと少しだけ泣きます。 子どもの教育にいいかどうかは疑問ですが、 有無を言わせない態度をとるのが一番楽かもしれません。 私は、医師や看護師に子どもが注射を我慢できたら おおげさにほめてもらうようにお願いしています。 私も子どもが嫌がるくらいくっついて褒めたおします。 ちょっと図々しいお願いですけど、 泣くと他の子にも連鎖するみたいで大抵協力してくれます。

普通にお願いします

041
二児の母
治療する立場のものです。 時々、そういうお母さんがいらっしゃいます。どうか、普通に挨拶や質問に答えてください。 すごいテンションの方とかみると、こっちがひきます。 子煩悩なんだな、泣かさないように気を使ってるのかなというのはわかります。 でも、初対面もしくは久しぶりの診療でそれをされるとかえって、疲れます。話をきちんと聞いてもらえてなかったら困るのですが、それ判断しにくいです。 子供は泣くものです。 泣かれるの慣れてますし、子供もいつまでもその手には乗らないでしょう。 それも成長ですので、心配しないで大丈夫です。

悪くないような気がするんだけど

🐱
たらこ
なんか違和感。 なんだろう。 「そんなに元気なら病院に連れてくるなよ」 ではない。 高熱でぐったりしてる子を振り回す親はいないし。 あ、そうか。 うちの子は病院を嫌がらなかったからだ。 な~んにも気にせず連れてって、普通に診察してもらってたからですね。 でもね、突然お母さんがハイテンションで子供を飛ばせつつ入って来たら、少なからず医師は困惑すると思います。 お気に入りのおもちゃを持たせるとか、何か違う方法ないかな?

入り口で言えばいいですよ

041
主婦
ドアを開けて「お願いします~」と一声かけて、その後はあやしながら先生に近付き、ペコリと頭を下げて子供を診せたらよいですよ。 小児科の先生なんて毎日毎日泣いてる子供に会うので慣れちゃってますから、あまり気にしないでも大丈夫ですけどね。

お子さんに事前説明、してるかな?

041
町田
わけも分からぬまま知らないところへ連れて行かれ、知らない人のなすがままになるのは、大人だって不安で緊張するでしょう。 まだおしゃべりしない子でも、ママの言うことは一生懸命理解しようとします。 今日はお医者さん行くよ、これからお腹ぺろ~んして、背中ぺろ~んして、お口あ~んだよ、と教えてやれば、お子さんの不安の軽減するのではないでしょうか。 あ、注射の時は直前でもバラさなくていいと思います。

高い高いビューンなんてしてる暇は無い。

二児の母
先生達、一人の患者に無駄な時間は掛けていられません。 サクサク進めていかないと。 貴女のお子さんの次々、沢山待ってるでしょ? 先生達からすると、泣いていても良いからサッサと座って!って感じでは? 大人なんだから、周りの人の気持ちが想像出来ませんか? 貴女のお子さんが終わらないと、次の患者さん、診て貰えませんよね? 小児科では、毎日100人以上の子供を相手にしているのです。 泣き声なんて、向こうは慣れてます。 息子は殆ど泣きません。予防接種でも。 泣かないから、逆に驚かれたことありますよ。 『え!?泣かないの!?みんな泣くのに』って。 娘は予防接種の時は泣きますが、あやすのは待合室に戻ってからです。 先生に挨拶し、サッサと服を着せて出ていってます。 高い高いビューン♪なんてしているのを待合室から見たら、引きます。 我が子可愛さに周りが見えていないんだなと思います。

挨拶優先

041
にゃんころりん
いつまでも泣く子は泣きますね。 そこをなだめるのが親の役目。 >「高いたか~い!びゅーん着陸ぅ!せんせいこんにちはぁよろしくおねがいしまーす!」 こんな親見たことないですよ(苦笑)。 3歳頃までには子供にも「こんにちは」ぐらいの挨拶は医師にさせていくと思うので、挨拶優先。 けじめはきちんとした方が良いと思います。 場所が病院じゃなく、幼稚園でも登園時泣くようになったら先生相手にこれ、します? しませんよね? 

アハハ、どっちも有りなんじゃない?

🎁
クルクル
小児科医は子供が泣く事なんて慣れっこだろうし、逆に、子供目線で挨拶されても、泣かさないようにしてるんだってわかるよ。 どっちもアリなんじゃない? なんかほのぼのして、笑ってしまいました。 1才っていうと、予防注射や検診やらで、元気な時に病院に行く事が今まで多かったんだと思います。 別に熱があってグッタリしている時にびゅーんとかやろうとしてるわけじゃないですよね。 びゅーんとやってあげた方が、赤ちゃんも怖い思いをしなくていいし、泣いてるよりは先生も診察がしやすいし早く終わるんじゃないかな。 空気読めないとか、イタイ人来たとか、大丈夫かしっかりしろ、とか言う人もいるみたいだけど、もう少し余裕を持って子育てしてもいいと思う。 びゅーん賛成!

私は挨拶をします

🙂
2歳男児のママ
家の子は今は泣かなくなりましたが、1歳台は前半は泣いてましたね。 ホバミさんと同じように、椅子に座り「こんにちは」の後くらいで子供が緊張しだして、先生(優しい女性医師さん)が「お口開けて見せて~」と言うと断固拒否!泣きだす…。ことがよくありました。 でも先生はあまり気にしてないように思います。 慣れてるんでしょうね。 「びゅーん着陸ぅ」の作戦は面白いですね! いろいろと策を考えていらっしゃるんですね。 面白いですが、先生との相性や病院の雰囲気に左右されると思いますので、実行には不向きかなぁと思います…。 私の執った作戦は、前日~当日の待合室でよく説明をする、です。 予防接種などで予定を立てている場合は前日の夜から。 病気などで急な来院になった場合は、待合室で。 なるべく細かくどんなことがあるかを説明しています。 (とんとんする、口を大きく開ける、注射をする、痛い、すぐ終わるなど) 時期的なこともあると思いますが、1歳半~2歳になる前には泣かなくなりましたよ。

ないです。

041
通りすがり
>「高いたか~い!びゅーん着陸ぅ!せんせいこんにちはぁよろしくおねがいしまーす!」 これはありえないです。 大人として、診察していただく先生にそんな恥ずかしい事できません。 呼ばれたら、速やかに診察室に入るのもマナーだと思います。 高いたか~いって・・・・・

外国でも幼児語があるのでは?

041
まい
赤毛のアンのアンシリーズ アンの夢の家で 生まれた赤ちゃんに幼児語を使うか使わないかの話がありました。 いくらなんでも 村岡花子氏がが勝手の創作したとは思えませんけど?

みなさんとても丁寧にしてくださっていることが分かりました。

041
ころり
二度目、内科医のころりです。 小児科を開業されているといういっちんさんも「それでもいいですよ」とおっしゃっていますが、一般のみなさんがほとんど「いや、それはナイでしょ」とおっしゃっているのを見て、 「みなさん、かなり医療関係者に丁寧にしようとしてくださっているのだな」と改めて思いました。 中には「具合が悪くて小児科にかかる時にそれはおかしい」という感じでかかれている方もいらっしゃいますが、もちろんトピ主さんも具合の悪い子が泣いてグズるのは仕方がないと思っていると思いますよ。 健診・予防接種の際の話ですから、つまるところ「なんでもいいよ」と私は思っています。 医師の中にはやや無愛想な者もおりますが、小児科は特に愛想の良い医師が多い科ですからね。 泣こうがテンション高かろうが、親御さんの一生懸命は分かりますから、なんでも大丈夫ですよ。 >二児の母さん 治療する側の者ということですが「すごいテンションの方とかみると、こっちがひきます。それをされるとかえって疲れます。」 この言い方はないと思いますよ。 どういうお気持ちで診療をなさっているのでしょうか。

トピ主です

041
ホバミ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレスを読んでいて、気づきました。 泣くとご迷惑をおかけする、泣かない方が診察がスムーズ、というのも勿論あるのですが、私自身がつらいのです。 注射などで痛くて泣くのはともかく、聴診器などは痛くも怖くもないはずなのに、恐怖に怯えた顔を私の胸にうずめる我が子を見ると、せめて無駄な恐怖心だけは持たなくて良いようにしてあげられないかと。 高い高いとかびゅーんとかはやりすぎだとしても、「こんにちはー。よろしくおねがいしまーす。」ぐらいは許されるでしょうか。 今まで病院は、検診と予防接種の他は、便秘で受診したことがあるだけで、あとは小児科ではないですが、あせもで皮膚科を受診したぐらいです。だからいつも、びゅーんで笑えるような状態なんですね。 もちろん、検診の「好きな遊びは何ですか?」等の質問に、「○○ちゃんは高い高いがだ~いすきです!」みたいに答えるという発想はありません。 最初の挨拶の時に、「いつもと違う」という恐怖心を与えたくないのです。

そんなこと…?

041
3ママ
考えたことないですね。子供は泣くときは泣きますしね。家の子は喘息でよく病院に行き、よく泣いてました。看護師さん3人かがりとかはよくありました。(笑)でも、診察室に入るときは挨拶させてました。時前に言っても病院に行くと…無理でしたから。

呆れた

041
koko
ドアを開けて『よろしくお願いします』、これで何十秒もかかりますか? 受診するなら先生に症状を説明しますよね?。その間も泣いていたら、どうするの? 親がすべきことは、普通の言葉で、先生と応対することですよ。 >「高いたか~い!びゅーん着陸ぅ!せんせいこんにちはぁよろしくおねがいしまーす!」って・・・・・ 子供のご機嫌をとるために、自分まで幼くなる必要ありません。あなたは親なんですよ。子供のために、先生とまともに話してください。まったく呆れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧