彼 34歳 米国人、当方 33歳 日本人
交際4年弱内2年は遠距離です。元々双方米国で働いており、彼の転勤時、別れるか、プロポーズか。遠距離恋愛はしない。と伝えました。先延ばしの結果、今に至ります。その間、私は日本に帰国。プロポーズがあれば、彼の地へ行くが、無しでは行かないと伝えてます。双方キャリア志向、彼の駐在地に私の仕事はありません。
私が別れを切り出し、相手は結婚をちらつかせ、交際維持。その後何もなく、また別れを切り出すというサイクルが、現在まで続いてます。昔は相手と過ごせる事が幸福でした。今は、その頃の思い出だけを支えにしてます。
飛行機で7時間/8万、日本ではホテル代5万を別途彼が負担。(私は実家)。月1で会い、6割は彼の訪問で維持されてます。最初は感謝してましたが今は、もう来なくて良いとも思えます。遠距離恋愛の維持に興味は無く、遠距離解消で健全な関係に戻ることが私の希望でした。失望の繰り返しで、心が潰れていったような感じです。いつも別れ際に泣いてしまいます。
今は、好意で結婚したいのか、執着なのか分かりません。私が仕掛けた喧嘩ばかり、心が不安定です。先日、相手が12月の入籍を切り出しました。「ずっと結婚を考えていた。こんなに長引かせるつもりは無かった。いつも切り出そうというタイミングで、私が別れを告げる。恋愛を放り出そうという君に、結婚も放り出すのでは無いか心配だった。でも君が限界だということも知っている。だから12月に遠距離を終わらそう。」ということです。
本来ならば、長年望んでいた事が叶い、嬉しいはずですが、また先延ばしにされるのでは?と疑ってしまい、幸せな気持ちになれません。明確な期限を区切られたのは初めてです。相手のことは好きです。でも、昔の幸福感はありません。同様の経験をされた方、心の持ちようについてアドバイスをお願いします。