本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小町にレスをする主婦の方はみんな幸せそうですね

小町にレスをする主婦の方はみんな幸せそうですね

レス98
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
結婚して10年以上経つ主婦です。 ここ数年、自分が幸せなのか分からなくなってしまいました。 これまでの結婚生活いろいろありましたが、 乗り越えたりなぁなぁに誤魔化したり、まあなんとかやってきました。 ですが、数年前から今の生活に疑問が湧いてきてしまいました。 特別に不幸でもないけど、特に幸せを強く感じるわけでもない。 夫婦仲も特別悪いわけじゃないけど、ラブラブなわけでもない。。 だから決定的な理由もないから離婚にも踏み切れない。 また、離婚するとなると大変なエネルギーが必要ですが、そこまでの気力もない。 また、はたからみたら夫婦仲はよさそうにみえると思います。 それに夫は絶対に離婚には応じなそうです。 私一人で心の中で悶々としています。 多分私の夫に対する気持ちが冷めてしまったのでしょう。 私はもともと結婚には向かないタイプなのかも知れないと今更ながら思います。。 心に疑問を持った頃から小町をみたりしていますが、 主婦の方のレスは皆幸せそうです。 私のような気持ちで日々生活されている方ってどのくらいいるのでしょうか? やはり少数派なのでしょうか… この先幸せに暮らすにはどうしたらいいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうかしら?悩み多き人たちが集ってません?

041
ふ~?
私、結婚13年目の主婦です。自分が幸せなのかと自答すれば…正直、わからないですね。 ですが、トピ主さん 他人のほうが不幸なら、自分が幸せだと思えますか? 私の場合、夫の実家が問題で…悩み苦しんでいます。(単なる嫁姑問題ではない) 今も問題は解決しておらず、そのせいで夫ともケンカが絶えず… 先日、事情を少しだけ知る友人と話していて「私の経験した出来事と似た経験をした人はいない。同じ気持ちで悩みをわかりあえる人はいない」と言ったところ「本当にそうだ。そこまでひどい話は聞いたことがない」とのことでした。 そんなら離婚すれば?と言われるのかもしれません。 でも、夫一人ではどうにもならなくて二人で手分けして対処せねばならないことも多く、次々に起こる困難を無我夢中でこなしているうちに数年が経過しています。 こんなでも、事情を知らない周囲からはラブラブ夫婦と思われているようです(苦笑) 私今は幸せではなくとも、これ以上不幸せにはなりたくないので少しでも状況が良くなるよう、精一杯の結婚生活です。 いつか「あの時は辛かったけど今は穏やかだね」と笑い合いたいです。

幸せは人の心の中にある

041
くりっく
私はそう思っています。 些細な事でも、ありがたいと思えば、それも幸せに繋がる。 何も無い退屈な生活も、見方を変えれば平穏無事な生活。 小さな不満も、小さい事だと割り切れば済んでいく。 苦しい事も、自分に与えられた試練、これを乗り切れば風景が変わるかもとふんばる。 自分の周りを変える力は、自分に無い。 でも、自分を変える力は、自分にもある。 私だって、疑問に思ったり、不満に思ったり、それらをコントロールしきれなかったりもします。 でも、自分が出来る事はする、出来なければ見方を変えてみる、そうやって日々暮らしています。 私も結婚に向かないと思った時期ありました。 向かないなりに、自分なりに暮らそうと思いました。 長い人生、少々パワーダウンする時期もありますって。 >主婦の方のレスは皆幸せそうです。 比較するのは止めましょうよ。 私も、もし自分と周りを比較したら、かなり惨めですが、「比較する必要も無いわ」と考えれば、気になりません。 トピ主さん自身の幸せが、心の中か、見方の変化で、見つかるように祈ってます。

だんだん必要になるのかも知れません

041
イチゴロード
10年たってラブラブな人はいませんし、多くが信頼と一般社会概念と個々の責任で暮らしているのではないでしょうか。ここは、嫌味は多いですが暴言もなく、レスへの絡み(粘着さん)もないので長文が書ける、特定IDも無いので個人攻撃も無く、そういう人が集まるのではないでしょうか。また裕福な方も多いと感じます。 夫婦生活は倦怠期や反抗期があると思います。でもそれを超えるとそのうち相手を認めざるを得なくなる、老化やお金のことも年とともに重要になりますから。 自立できる女性は離婚が多いと思いますが。

偉そうなことはいえませんが

041
一生探求?
今立っている場所でできるだけ幸せと思えることをするしかないと思います。それに本当に幸せで満ち足りているひとは、わざわざネットで人生相談をみまくったりコメントいれたりしないですよ。

答え。

041
ちこ
自分が招いた結果ではないでしょうか。 しあわせの基準なんて人それぞれです。

主さん何歳?

🐧
コウテイ
アラフォーぐらいかな。 これといって決定的なことがないのに気持ちが沈むのは、更年期だからじゃないですか? 夫が何か悪いことしたわけじゃないんでしょ?何だか可哀想… せっかく縁あって一緒になったんですから、夫を邪険にして後で後悔しないように。

安心して。

041
ユウ
>心に疑問を持った頃から小町をみたりしていますが、 >主婦の方のレスは皆幸せそうです。 >私のような気持ちで日々生活されている方ってどのくらいいるのでしょうか? >やはり少数派なのでしょうか… 大抵の人は、多かれ少なかれ不満を抱えているでしょう。 トピ主さんも、自分の中で相対的に良いと思える部分をフィーチャーして書き込んでみたら、傍からは幸せ主婦に見える文章になるかもしれません。 完全な虚構設定で飾るのはダメだけど、自分の中にちゃんとある要素を出したうえで幸せ主婦的な感じになれば、実は自分も捨てたもんじゃないと思えるのでは?

病気になったらわかる。

041
とく
文面を見ていると 普通に幸せもの足りない毎日。としか聞こえません。大病になったらわかりますよ。 働く。食べる。 歩ける 遊びにいける。飲みにいける。相手に不満はない。 どれだけ幸せか。 これって 当たり前では、ないんですよね。

顔に出さないだけ

😉
あおい
私は、特別かわりない日々が幸せだと思います。 実際自分が死んでしまうときに、 家族がいてくれてよかったな…なんのことない 日々が幸せだったな、って感じることができる気がします。 幸せの価値観は人それぞれですが、 トピ主さんのように、言葉に出していないだけで 同じような思いの人ってたくさんいると思います。

喰わせて貰ってこの言いぐさ

🐧
おばはん
夫に対する感謝のカケラも無いですね。 そんな妻は要りません。どうぞ別れて一人で生きて下さい。 >それに夫は絶対に離婚には応じなそうです。 聞いてみたら? ソク応じたらどうしますか? 怖くて聞けないでしょ? >この先幸せに暮らすにはどうしたらいいのでしょうか。 いまある幸せを失ったときに、初めて分かることもあります。 一度失ったらいかがでしょう?

掘り下げない、現実を直視しない

041
レモンケーキ
自分の人生・気持ちと正面切って向き合って、夫の性格を分析して・・・ 良い結果が待っていることは、あまりないと思います 向き合って真剣に考えて検討した方が良いことは、人生において多数あります しかし、夫婦生活については違うのではないかと感じています。 なんなら、冷めかけの自分の心も自分で演じてテンションあげて、下がってもそーっと時を過ごしてみぬふりして おそらくそれが出来ないと、誰と結婚しても長続きはしないと思います。 結婚していても、独身でも、自分を幸せにするのは自分 夫がいるからいないから、ではなく 与えられた状況でどう過ごすかではないかと思っています。 決定的なことがあれば、もう譲れないほど離婚に気持ちが傾くでしょう >夫婦仲も特別悪いわけじゃないけど、ラブラブなわけでもない。。 くらいなら、答えを出す必要を感じません。 悶々とする気持ちは見て見ぬふり、掘り下げても答えにたどり着かなそうな時は、掘り下げず考えない。 保留です

そんなことを

🐷
どん
ツラツラ考える余裕のあるあなたは、十分幸せです。 もし、自分が末期がんだったら? 子供が重い障害を持っていたら? そんな状況にある人は、ここでボケーっと自分の幸せについてなんて考える余裕なんてないでしょう。 あなたは、十分に幸せです。

そんなものです!

041
Hanako
生きているが、つらいなんて事無いんだろう!何となく生きているのはつらくて、誰にも言わない。

悩み苦しんだ経験があるから他人にアドバイスできるのです

041
ビタミンE
ホンの一握りの人以外、悩みのない人は居ません。私ガンサバイバーで明日を考えても仕方ないから開き直って生きています。 表にだすか出さないかです。 妻でもなく母でもなく、一人の人間として居ることのできる世界をもってはいかが? 趣味を楽しむ、ボランティアをする、他人に交じるのが嫌なら、おひとり様でも目立たない世の中です。 日々忙しくしていますが、時々、図書館に篭ります。誰からも話し掛けられません。好きな本は読み放題で映像もインターネットだってあります。 トピ主さんは真面目な性格でしょうね。

暇で自活力がない

041
悠々自適
主婦。受け身で、只表面上、人と自分を比較して、不幸だ、幸せじゃない!と悩む主婦は沢山居ると思います。ぼやく時間があったら、少しは人の為に成る事をしてみては如何でしょうか。 人の満足や幸せは、比較する物でも、上から振ってくる物でもありません。100人中貴方を除く99人が幸せだ!旦那とラブラブだ!と言っても、又99人が貴方と同様、幸せじゃなーい!と言っても、何も貴方の幸せとは関係ありません。 単に、暇で、怠惰で、我が儘で、見栄っ張りで、、、というご自分を変えるしかないと思います。

平凡な毎日

😉
回り道
 幸せの定義ってなんでしょう?結婚前はこの人と結婚できれば幸せになるとかキット私を幸せにしてくれるとか思っても  いざリアルな結婚生活に入ればドロドロした結婚生活、まず主人の癖が目に付き始め其処から不満がとめどなく溢れ子供ができれば  育児に協力しない主人に辟易して口を開けばつまらないことで喧嘩、私の夢見た結婚はこんな筈じゃ無かったって思っても子供のために離婚も出来ない  決して結婚は幸せの手段にならは無かったって今ごろ気付く私です、でもそんなに贅沢は出来ないけれど月に何度かの奥様方とのランチや私の洋服を買えるのも主人のおかげ  毎日可もなく不可もない平々凡々な毎日がやっぱり幸せなのでしょうか?

そうかな?

041
たろすけ
結婚15年以上になります。 知りあってからは25年過ぎました。 そりゃ、ラブラブじゃないです。 でも、いなくなったら、って思うと、ものすごく深い暗い穴が見えるようでイヤです。 特別、楽しいことがなくても、今日と同じ明日がくることは幸せなことじゃないですか?

まず自分が幸せだと気付くこと

041
クローバー
「特別に不幸でもない」「夫婦仲も特別悪いわけじゃない」これこそが幸せなことだって気づかないとね。 みんな幸せそうですね、っておっしゃいますけど、人はあなたを「幸せそう」って思ってますよ。そんなものです。 みんないろいろあって、乗り越えたり、ごまかしたり、なんとか生活してるんです。その生活にパートナーがいることがどんなに幸せなことか。 もしあなたが離婚したいといったら、嫌だって言ってくれそうな人がいるってどんなに幸せなことか。 あなたは今も今までも十分幸せに暮らしてきてますよ。

そうですか?

041
鵜呑み
私は、色々大変な夫婦が多いな~と読みながら感じます。 ご自分のところに、不満があるから、幸せそうな方のレスばかり目がいくのではないんですか? 文章なんて、生活の一部分の切り取りです。 悲喜こもごもあるのが、人生です。 ご自分のところだって端から見たら幸せそうに見られてるのでしょう? 沢山の人は、人に自分の負の部分を見させたくありません。 悪い部分を隠して良い部分だけ言ったとしても、嘘をついたことにはなりませんし、そんな良い夫婦になれてる気もするので、良いことだけ書いてる人も多いと思いますよ。 「嘘じゃないけど全てではない。」みたいな。 トピ主さんのところが少数派だとは思えません。 そういう夫婦多いと思いますよ。

感謝がないから

🐧
だから決定的な理由もないから離婚にも踏み切れない。 また、離婚するとなると大変なエネルギーが必要ですが、そこまでの気力もない ぬるま湯につかり過ぎて、今の生活に刺激がないし、当たり前だと思っていませんか。 幸せは、掴むものなんです。 向こうから、飛びついてなんて来ませんよ。 それに、皆幸せそう・・・はトピ主さん色で観ているからだけ。 必死に生きてますよ。 水鳥と同じ。表面は穏やかでしょう。水面下で足でこいでいますね。 年配の方から、私も同じ状態の頃、言われました。 まずは、普段の生活に感謝がないからなのよ。 トイレに自分で行ける・・・行けない人は支えてもらう人が必要なの。 感謝でしょ。 お風呂に入れる・歩く・家事ができる等。 自身が健康で、夫も健康で一生懸命働いて お給料もらって おかげさまで、今のあなたが居るのではないの? でした。 トピ主さん、甘いですよ。失礼ですが、考える時間があるなら行動しませんか。 家の掃除や整理整頓、近所のバス亭や公園の掃除でも。

レスします

041
ななこ
トピ主さんの優しい語り口の文章は 何だかんだ言って幸せな生活を送っていて、人に優しくされている人なのだろう と思わせるものです。 トピ主さんは与えられることが当たり前になってしまう贅沢病に罹ってしまったのだと思います。 ある作家さんの受け売りですが、とりあえず夜寝る時に 「危険や風雨に晒されることなく、清潔で柔らかく乾いた布団で眠れることがどれほど恵まれた事なのか」 と考えてみてください。 目から鱗が落ちると思います。

そぉ?

041
青トンボ
そっかな~。 結構、憂さ晴らしみたいな回答や、悩みに共感したような回答が多いと思いますよ。 心の中の悶々って夫婦関係のことですか? 環境を変えられないのなら、自分を変えるしかないのでは。

難問

041
ナンジャモンジャ
私は主婦ではありませんので、答える資格がないかもしれませんが一応… 私もそのように感じること無きにしも非ずでしたので、痛いところを突かれました。 生半可な解釈で間違っていたら申し訳ないのですが、レスをなさる方は「強者の論理」が多いので幸せそうに見えるのかもしれません。 (もちろん正真正銘、幸せな方もいらっしゃるでしょう。) >私のような気持ちで……やはり少数派なのでしょうか 幸せの定義、基準も人それぞれですが、小町に参加していない人を含めれば決してそうではないと思います。 >この先幸せに暮らすにはどうしたらいいのでしょうか 環境はそう簡単には変えることはできないでしょうが、あなたは「弱者の論理」だとしても、それが必ずしも悪いわけではありません。 むしろ精神的にはご主人より優位に立っていらっしゃるような気がします。 あなたの求める幸せについては、私は残念ながら力不足です。 変な言い方ですが、アレコレ考えないほうが幸せに見えることもあります。 真打主婦の方の適切なアドバイスをいただけるよう期待しています。

そんなもの

結婚14年目、子供一人の有職主婦です。 夫の浮気発覚など、色々ありまして・・夫への気持ちはとうに醒めていますが、子供へ愛情を注ぎつつ、自分の家庭内での役割を果たしつつ、好きな事をして楽しく生きています。 ただ、夫への感謝だけはきちんと忘れずに。それが家庭円満の秘訣です。 相手にばかり期待しないこと、相手のせいにだけしないこと、お互いさまですから。

離婚しました。つい、報告です。

041
hiro
妻が(まだ、昨日のことなんで妻としか)多分、トピ主さんに似てるんじゃないかと思います。今回の理由がですが。 私も受け入れがたかったけど、受け入れました。 元妻ながら、彼女、えらいなあと。新しく、自分でやってこうって。籍は抜けても彼女を支えようって。気持ちは変わらず守ろうって。 そう思う様になったのも、彼女が本気だったからです。決意が伝わりまして。 嫌いだからとか嫌になったからとかじゃなく、自分がそうしたいってのが解りまして。 彼女、それだけ、素直で正直で、優しくて可愛いじゃねえかって。最後にはそう思えて。 意志だけじゃだめ。相手も人間だから。やっぱり、優しい思いやりをこめた心情を伝えないと。 そう思った私。元夫です。

幸せじゃないから(笑)

041
るんば
小町をしている主婦は幸せって。。 どこから そんな確信が(笑) 私はネットで書き込む人で幸せな人はほぼいないと 思ってますよ(笑)もちろん私も含めて。 私も充実感がある時や 幸せなときは 書き込みしません。 心に何か不満や不安を抱えているときこそ ネットを見ちゃいますね。 だから 他人は幸せなんて 勝手に決めないほうがいいですよ。 みんな それぞれ色々ありますから。

隣の芝は 青いですよ

041
merumo
はじめまして、merumoと申します。 トピ主様は結婚10年目とのことですが、お子様はいらっしゃいますか? お仕事はされていますか? 私は結婚7年目の兼業主婦です。 人生経験からそんな大きなことは言えませんが、みんなそんな幸せな方ばかりではないと思います。 私は結婚して7年ですが子供に恵まれません。 まわりの主婦たちの子供の話ばかりの会話も笑って聞いていますが内心とても辛いです。うらやましいです。悔しいです。 ですが、それなりにやりがいのある仕事についているので毎日いやなことを考える時間がなく充実しています。 たぶん専業主婦で、あれこれ考える時間があると私はネガティブになってしまうでしょう。 旦那さまがいて、健康であって。普通に生活できることは十分幸せだと思いますよ。 自分の気持ちが落ち込むと、周りの人がやたら幸せに見えてしまいます。 物足りないなら、何か一生懸命になれることを探してみては? 仕事でも、習い事でも。 旦那さまのこと、嫌いじゃないなら離婚の必要もないかと。 一人になったらきっと寂しいと思います。

皆それぞれ不満はあるでしょう

🐱
よしこ
離婚は物凄くエネルギーを使いますし、大方の人は回避したいのです。 それ相応の大きな問題があるから労力も厭わず離婚に至る訳です。 トピ主さんは自己評価で可もなく不可もなしの安定した結婚生活を送っていらっしゃるようで結構なことです。 不可の多い婚姻関係をハッピーな毎日にするのは極めて難しいですが、トピ主さんの工夫次第で簡単に幸せな毎日を過ごせるのではないでしょうか。 小町にレスする主婦に幸せそうな人が多いと感じるのはトピ主さんの主観です。 逆に私は小町を覗いていると恵まれた環境にいても何かしらの悩みのある人が多いのだなと感じます。 そして何だかつまらなくて離婚も頭に過るけど離婚する理由が特にないなんて言ってるようなトピ主さんは私から見ると幸せそうな主婦の部類です。 他人の芝生が青く見えるのは自分自身が充実していないからではないですか。 普段と違う事を思い切ってやってみる等して少し気分転換でもされてはいかがでしょうか。 安定した毎日がマンネリ化するとトピ主さんのような気持ちになるように思います。 いつでも新鮮に幸せを感じられる人は本当に辛い事が何かを知っている人だったりしますよ。

隣の芝生は青い

041
甘党
トピさんは結婚されてまだ10年ですよね。新婚でもなくベテランでもなく、微妙な年数ですね。私は結婚して31年ですが、離婚したいと思った事は数えきれません。人前では普通の夫婦を演じますが実は1週間も会話をしていない、とかよくありました。こんな筈じゃなかったのに、どうして、この人と結婚したんだろう?なんて。幸せは毎日感じるものなのでしょうか。そりゃ雨風凌げる家がありご飯も食べられて着るものにも困らず、有難い事です。要は気持ちの持ちようなのではないでしょうか。何か始めてみてはいかがですか?

なんだなんだ?

041
ん?
私にはトピ主さんこそ平和ボケの最たるものに見えますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧