本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家が二世帯住宅のかたに聞きます、手土産について

実家が二世帯住宅のかたに聞きます、手土産について

レス17
(トピ主 1
041
mm
話題
実家で自分のきょうだいが親と二世帯住宅で同居している場合きょうだいの家族に手土産を買っていきますか? わたしは買っていったことないです。 買っていくほうがいいのですか?

ランキング

レス

なんとなく

🙂
みい
主人の実家が2世帯なのですがなんとなく 別々に渡しています。 義弟世帯にも両親世帯にも別々にお世話になることが あるからです。両親のところでは夕食をご馳走になり、 弟のところでは、娘を遊びに連れて行ってもらったり、 お風呂を借りたりするからです。 どちらかが貰ってしまうといつもどちらかにしか 渡らない気がして。 いかがでしょうか。

二世帯で住む側の感情としては…

041
同居嫁
私は夫の親と同居しています。 完全な分離世帯ではありませんから、やはり義親世帯に来客があると こちらの生活も制限されます。 たとえ完全分離型の二世帯でも、遠距離の関係とは全く違います。 手土産ですが、長時間ましてや泊りならば間違いなく二世帯分の土産があるほうが 良いです。 貴女の兄弟姉妹はともかくその配偶者にたいする配慮です。 貴女にとって高齢の実親を、同じ屋根の下に住んでくれている方(配偶者は他人です)に感謝を表すのは大切ですよ? ただ、ちょっと親の顔を見に…というくらいの訪問ならば、手土産は要らないでしょう。 (そもそも、親にも要らないでしょうから)

別々に

041
maiamisa
二世帯同居ですが、実兄弟が来宅して 手土産を頂くと、一つの場合 子世帯の私たちの元へは届きません。 食べ物であっても親世帯がもらったものと して、私たちの口に入ることはないです。 兄弟滞在中、食費は子世帯ですが二世帯と言っても 土地が親の所有ですので、権限がわずかです。 トピ主さん、二つ持っていかれたほうが スマートです。

二つ持って行ってたわ

🐶
とくめい
お義母さんには「仏さんに」、お嫁さんには「お子さんに」と言って別々に渡していました 義母が亡くなった今は、一つ持って行って「仏さんにご挨拶させてください」とお嫁さんに言って仏壇に置いています 一つにするならお嫁さんに渡して、親には「渡しておいた」という方が良いと思います

頻度にもよるかしら

🐤
ICHICO
あとは年齢や社会的立場? そして地域性・・・・・と、様々な側面で考えられるでしょう。 でも一番は「何かしてあげたい」と思っているのかどうかではないでしょうか。 私の実家はすぐ近くに母の妹(叔母)が住んでいるのですが、実家へ行くときには叔母へも簡単な手土産を持っていきます。 離れて暮らしているので、何かと叔母に迷惑をかけることも有るかもしれない。 そう思うと「何もしない」では済まないと思っています。 トピックスを拝見した印象ですと、トピ主様はまだお若そうですね。 親御さんと二世帯とはいえ同居なさっているのはお兄さん?お姉さん? 今はまだ親御さんもお元気でしょうが、老いてくれば手を貸さなければならぬ事も出てくるでしょう。 離れて暮らしていますと、手伝いたくても手伝えなかったり 緊急時に動いてあげられなかったりしますよね。 ですから時々は何か手土産をお持ちになっても良いのではないでしょうか。 そうしたら高感度も上がりますよね。

普通は持っていくものでしょう

041
あきこ
完全同居の実家へ帰省する友人は、家族全員分へちょっとしたお土産と菓子折り そして滞在中の食費と言う事で少しですが渡しているそうですよ。 ましてや二世帯だったら普通は菓子折りくらい二つ持っていくのが当たり前なんじゃないですか? 義母は義弟が結婚するとなったときに大はしゃぎでしたが お嫁さんになる人が手みやげを持ってきて、 「お兄さん夫婦にも渡してください」 といって、箱を1つしかださなかったので幻滅してましたよ(笑) 非常識な人だと思われたくないなら、最低限手みやげくらい二つ持っていってください。

買っていきます

041
サラ
なんで買わないの?

買っていきます

041
imagine
買っていきますよ。 私の場合は弟が実家で親と同居していますが、弟よりもその奥さん(義妹さん)に対しての意味合いが強いですが。 買っていって悪く思われるのと、買っていかないで悪く思われること、たぶん後者の方が印象悪そうだから。

二世帯住宅じゃなくても

041
めんどくさがり
基本的に、弟の家の分も、手土産を用意して持って行きます。 もしくは、包みが1つであっても、弟家族にも分けられるくらいの量(数)の物を、実家への手土産にします。 直接顔を合わせないなら、特に必要無いものかもしれませんが、持って行く方が付き合いの潤滑油になってくれると思います。

想像して下さい

😣
盆休み
あなたがまるっきり逆の立場だとして下さい。 二世帯同居とはいえ、夫の兄妹が帰ってくるとなると完全無視はないでしょう。 それなりに気も時間もつかってお待ちなのでは? そこへ「おかあさ~ん、ただいま」と元気に帰ってくるのはいいけれども あとはお客様。その人をあなたは笑顔で迎え続けることは出来ますか? これじゃあ上手くいかないでしょう。 実家とはいえもう別所帯なのです。 一言、お世話になります、これ、食べてね、使ってねで 相手も報われるのでは? 大人としての当たり前の知恵だと思いますが。

気は心

041
トマトン
完全分離だとしても、やはり親世代があると思うと気持ちの持ち方が違いますよ。 気を使うということです。 なので、何も高価なも出なくても、その位は「気は心」でしょうね。 人の気持って、お互い様や気にかけてもらってるなど、気持ちの部分が大きいですから

二世帯住みですが

041
サンフラワー
主人の両親と二世帯同居しています。 時折主人の弟家族、妹家族が遊びに来ます。 弟家族は、両親世帯には毎回(仏壇へのお供えという意味も込めて)手土産持参、 私たち家族にも手土産を持ってきてくれます。 「いつも両親がお世話かけます」とご挨拶してくれて、 どうやらお嫁さんが選んでくれたであろうプレゼントを 私にくれることもあります。 たまにお泊りしていきますが、弟が率先して布団の上げ下ろしはもちろん 掃除や食材の調達、調理、後片付けまでやってくれます。 せっかく実家に帰ってきたのにゆっくりしたらいいのに・・・という気持ちが芽生えます。 夫の妹家族は・・・ 両親になにか持ってきているのかもしれませんが 私たち世帯は一度も頂いたことはないです。 もちろん、挨拶もありません。 私が両親に食べてもらおうと買ってきた ものを根こそぎ持って帰ります(笑) お泊り時は、当然・・・何もしません。 ちょっとは働けよ!という気持ちが芽生えます。

持っていきます。

🐱
momo
兄が実家で二世帯です。 実家といいつつ、私の感覚では兄の家なので、 私はあまり帰省はしませんが、兄嫁さんがそんな私に気を使ってか、たまに泊まりに来て下さいと、ご招待して下さいます。 その時はありがたく一泊だけお邪魔します。 そういう時は、親世帯より兄世帯に手土産は多く持っていきますよ。二、三個、別の手土産を持っていって、両方がいるところで、「二世帯で分けて」と渡します。母は、「私達はちょっとでいいから・・」と兄達に多く渡します。 そして、甥っ子にも大好きなお菓子を持っていったり、お嫁さんが好きそうなちょっとしたお菓子を持っていったり。 私が気を使わず、我が物顔で実家に行ったら、両親が兄達に肩身の狭い思いをすると思うのです。 もちろん、同居をしてもらっていることへの感謝もあります。 兄夫婦にこそ気を使うべき。と私は思っています。

トピ主です。

041
mm トピ主
買ってはいかないですが貰い物の果物をおすそわけですってもっていったりうちの子のおさがりをもっていくこともあるから毎回手ぶらってわけじゃないんです。 あともう一人きょうだいがいますがそのきょうだいも買っていってないです。 実家にいっても親のほうにしかあがらないしきょうだいの家族に迷惑をかけているわけじゃないですけどそれでも買っていったほうがいいのですか。

状況にもよると思う

041
さや子
親世帯が完全に自立していて、殆ど子世帯に世話になる事もなく、たまにあってもお互い様の範囲で収まっているのなら、お隣さんという感じですので特に必要ないと思います。 私達も、敷地内同居開始時はそんな感じでした。親は親で生活してましたし、たまに交流を持つことはあっても一方的に負担がかかる事はなく、たまに頼られても、やはりたまに頼む子供の世話で相殺という感じでした。 盆正月に帰省してくる義弟達の手土産は親世帯にだけで、私達はそのお裾分け程度でしたが、全く気にならなかったです。 しかし、開始8年目に舅が脳梗塞で倒れて半身不随、要介護になって以来、殆ど私達が親世帯に使われる生活に。舅の介護のメインは姑とはいえ、手助けしない訳にはいきません。今は姑も軽度認知症を発症してます。現在は施設とはいえ、自立できなくなってから入所までの2年ほどは大変でした。 こうなるともう、夫に「弟に、わ・た・し・に、ビールの1ケースでも持ってくるように言いなさいよ!」状態です。 主様の場合がどちらかによって、大きく変わってくると思います。

育ちと気遣いが出る場面

041
レモンパイ
良いとか、悪いとかじゃなく トピ主さんが親にどういう教育を受けて育ったかですし 気遣いが出来る人は、すぐ隣に家があって敷地内別居だって、ご近所だって 親戚にお土産は買うと思います。 御主人が恥をかくという感じですかね。 二世帯で自分が世話にならなくても、夫からすれば親と同居してくれてる人ですから 日頃の感謝の気持ちが出せるかどうかです。 私の父は、同居の兄嫁に土産は渡し、兄嫁にだけコソッと、お小遣いをあげていたらしい 「いつも悪いね。感謝してる」と言葉を添えて

それは

041
かよこ
私は買っていったほうがいいと思います。私なら少しでも買っていきますよ。これは、実際に世話をかけるかけないの問題ではなく、気持ちのいいお付き合いをしたいという気持ちの問題だからです。特別仲良くしたいわけではなくてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧