本文へ

どうして帰省するのでしょうか?

レス53
(トピ主 2
041
よはの
ひと
ただ今、台風11号が日本を騒がせておりますね。 ニュースでも帰省ラッシュに影響と報道されておりました。 そこで質問。 こんな状況であっても、飛行機が飛ばないから新幹線に変更してでも帰省したいものなのでしょうか? 外せない行事があるという理由は別にして、「お盆ですもの、とにかく実家に帰りたいの!帰らなきゃいけないの!!」という方がいましたら、その心境なり、実家との関わり合いなりを教えてください。 私も夫も実家は遠方ですが、双方ともにドライな関係で、元々年に一度、何か用事がある時に帰るくらいの付き合い方なので、もしこの時期に帰省を予定していたとしたら、絶対中止にしていたことと思います。 ただ、親が年を取るにつれ「盆・正月なんだから帰ってこい」みたいな言い方をするようになってきて…。これだけの理由で帰省する人は実家がやっぱり大好きなのでしょうか? 皆様の意見を聞いて帰省するモチベーションが少しでも上がればと思ってトピ立てさせてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

チケットは先に買うじゃん

041
れい
近距離の交通手段なら違いますが、 遠距離の新幹線や飛行機などは、事前にチケット買うじゃない。 帰省する日が台風になるかなんて分かるわけないし そこを責めるのは筋違いです。 また、「お盆なんだから帰りたいの!帰らなきゃならないの!」っていう人は 少数だと思います。 こっちのが多いでしょ。↓ 「お盆なんだから帰ってらっしゃい!孫見せに来なさい!親戚に挨拶しなさい!」 だよね。 親や実家が大好きなんじゃなくて、 親には逆らえない という子どもながらの根本的な意識が働いているだけだと思う。 「親が言っているから、しょうがなく言うことを聞いている」 というところが実際、真実だと思うけどね。 夫は親に従い、嫁は夫に従う。孫も親に従う。→子ども世帯にはつまらない現実しかない。 楽しいのは呼ぶ側(爺婆)だけ。 私としてはもうそろそろ、そういう親主体の習慣は 消えていってほしいと願っている。 長期の休みくらい、自分たちで好きに過ごしたいよ。

チケット取った事は?

041
総合口座
こういう事言う人って、お金があるかチケット取ったた事が無いかですよね。 私は飛行機の距離が実家ですが、安く済ませるには75日前とかでチケット取ります。 そのチケットは安売りゆえ、キャンセルが利きません。 こないだ、新幹線で帰った時も60日とか70日前にチケットを取りました。 だから、とにかく空港まで行ったりする訳です。 また、お盆時期にしか実家へ帰れない人もたくさんいます。 私も仕事ゆえ、他の日時には帰れません。

親は心配なの。顔が見たいの。分からない?

😠
かんな
私には独り暮らししている子どもがいます。 やっぱり、誕生日、お盆、正月には帰って来てくれたら嬉しいです。 親の顔すら見たくない主さんみたいな人って信じられません。 親はいつまでもいません。 孝行したい時には親は無し。 本当にそう思います。

相手が居るからです。

041
前期高齢者
待っている人が居るから。 会うのを楽しみにしてくれている人が居るからでしょうね。

義務感

長男の嫁
親の年齢考えて、元気なうちに会っておこうということではないの? いつでも帰れると思っていたら、突然倒れ意識不明→病院で再会→意識戻らず→そのまま逝く…みたいなことになるかも。 私の母方の祖父が亡くなる時、そうでした。 私の義父は持病を抱えていて、長生きしないと言われていました(今は落ち着いているので大丈夫ですが)。 そのせいで、夫は長期休暇になると帰りたいようです。 今年の盆は帰ってませんが、前回はGWに行きました。 次は、秋の連休かな。 正月は激寒だし(実家すぐ日本海)、店も軒並み休みで時間潰せないので。 子供が生まれると『顔を見せないと』と言いますね。 写メもマメに送っていますが、会わせないといけないと。 夫は、義務感で帰ってます 実家や地元が好きという訳ではなく、子供としての義務を果たそうとしているようです。 で、私も『妻の仕事の一つかな』と思って、我慢してついていってます(苦笑) 子供達がまだ小さく、夫一人では対処出来ないので。

仏教的

🐤
ICHICO
文化(?)から来ているのではないでしょうか。 特に盆。 東京はお盆って7月なので、この時期の帰省ラッシュが無縁で助かっています。 ただ、やはりお盆の入りには実家に集まり「お迎え火」を焚くんですよね。 夫の実家について言えば、3年前に夫の父が逝去しましたので「お迎え火」を焚いて迎えたあとは「おとうさん、お帰りなさい」と皆で言っていますね。 その前でしたらお婆ちゃまでした。 お盆には仏様修行をしている故人が此方に帰ってきて、一時だけ休息するのだと言われています。 だからお盆には家族そろって・・・・となるわけですよ。 子が大きくなり、社会人となり結婚もし・・・・・となりますと、そういう行事事が無ければなかなか家族全員が揃う時がありませんしねぇ。

う~ん

041
黒旋風
親孝行だと思ってるんじゃないかな? 個人的には子供(孫)と自分達夫婦の顔を見せに行く事で 親が喜ぶ(ちょっと疲れるけど(笑))なら…という感じですが。 併せて妻の実家にも行きますし。 まぁ、今回のように台風が酷かったりして、交通機関がまともに 動かないようなら、諦める事もありますよ。 トピ主さんのようにちょっと嫌味っぽく「何が何でも帰りたいの?」と 言われると、そこまで力入ってないけど…って言いたくなりますが。 別にドライな親子関係なら、それで構わないと思いますよ? お金かかんないし。 兄弟が多かったりすると孫も凄い数になるから、そういう家系なら 帰省しなくても親が寂しがる事もないかもしれないって思うだろうし。 その家庭それぞれに理由やモチベーションがあるのだと思います。 トピ主のモチベーションを上げる必要は全く感じないな。

私も疑問です。

041
みっつよっつ
なぜ、お正月やお盆は実家に泊まるのでしょうか? 例えば、食事の支度 嫁「お母さん、手伝います~」姑「いいのよ、座ってて」 嫁「いやいや、何したらいいですか」のやり取り 例えば、食事の片付け 嫁「お母さん、私がやります~」姑「いいのよ、座ってて」 嫁「いやいや、それは悪いです、私がやります」 などのやり取りが全国で繰り広げられる…。 (半分妄想です、気を悪くされたらすみません) お互い疲れませんか? 習慣だからでしょうか? う~んわからないです。。。 実家に挨拶が必要なのは分かります。 挨拶をしてお墓参りをして 手土産のお菓子をつまみながら 近況をおしゃべりして さくっと帰るではダメなのでしょうか? 自分の親は正月お盆も仕事をしていたし 私は病棟看護師なのでシフト制です。 正月は(手当がついて)稼ぎ時なんですよ…ほほほ 正月は普段よりも忙しいですし かなり不純な動機ですが、 世の中の需要に少しばかりお答えしようと一生懸命働いてます テレビの渋滞を見て「あ~意味わからない」って毎年思っています

リフレッシュ

🛳
夏雲
親の期待への成果報告(仕事・家庭) 実家の空気を吸ってリフレッシュ 幼少期からある実家や地域の盆と正月の風景・風情、親戚の集まり等 こんなとこではないですか。

周りがするからかな

041
うーん
私も帰省が嫌です。 親の見栄で学級委員やれ、親はPTA会長、東京の有名大学に進学しろ、地元優良企業に入れ、 しばらく諦めていたのに結婚したら、また見栄張り。 夫の実家も同じでした。 近所の誰其さんが同居したとかいう話ばかり。 みんな高卒で地元就職で地元の奥さん。 自分達が他の保護者を仕切っていたから悔しいみたい。だったら子供に変なプレッシャーかけて地元から出さなきゃ良かったのに。 周りと話が合わないから帰省させたいだけ、帰省しても行くとこもなく同居懇願愚痴聞きで日が過ぎる、うんざり。

夫が実家大好きです

041
ビスケット
夫は大切に大切に育てられたので 両親と祖母のことが大好きで 結婚して23年間 お盆とお正月は 夫の実家に帰省します。 悪天候で大渋滞にあい大変な思いも 何度もしてます。 もう子供達は成人したので このお盆も 夫と私とワンコで帰省します はあ~同じ渋滞なら 旅行したい‥

親はいつまでもいないから

台風11号
私の実家は近くですが、夫側は飛行機距離です。 年二回は帰省するようにしています。 帰省はとても大切なものと考えています。 まず第一に、親はいつまでも元気なわけではありません。 70代80代ともなると、今日は元気でも明日どうなるかわからない。 元気でいてくれる間に一回でも多く会って、話して、孫との思い出を作ってあげたいです。 ピンポイントの用事なら電話で済みますが、他愛もないお喋りの中から 親を取り巻く様々な状況や健康状態が見えてくるものですし。 また帰省は、夫の兄弟家族との楽しみの機会でもあります。 できるだけ時期を合わせて帰ります。子ども達同士も楽しみにしています。 飛行機が飛ばないのに新幹線に切り替えてまで...といいますが、一般的な勤め人にとって まとまった休暇は滅多に取れるものではありません。 帰省先で予定しているイベントが自分達のせいでお流れになるのは悪いという思いもあるでしょうし。 オレオレ詐欺に遭いやすいのは「離れて住む子と長く会ってない高齢者」です。 ドライな関係って別に自慢になりませんよ。どうぞ気を配ってあげてください。

孫を見せにね

🐱
ヘムレン
だって、ジジババ喜ぶしね。嬉しいみたいです。自分の血がちゃんと孫に行ってんのを確認できてね。 私も、旦那とか自分の親が嬉しそうなのは、気分がいいしね。 自分も歳とって、ああ、なんか家族って大事だなあって思うことが増えたんです。

他人に理由を聞いてモチベーションが上がるものではないよ。

🐷
バッフクラン
 これはその人の考え方…と言うよりも言葉では言い表せない人生観や習慣のようなものだから「皆様の理由を聞いて帰省するモチベーションが少しでも…」と言うものではないよ。  私もお盆や正月は重視するけど「お盆だから、正月だから」としか言いようがないよね。  日本だけでなく民族大移動のような状況の国もあるよね。ただそういう国でも帰省をしない人はいるだろうね。  他人の考えを聞いてムリにモチベーションをあげるよりトピ主さんなりの考え方で行動したらいいと思うよ。  

空いてる時期に帰ったら?

041
モルガン
盆正月くらいは帰ってこいというのは、普段それ以外にも帰ってないから、せめて盆正月の機会に帰ってこい、ということなのではないでしょうか。 「盆正月は飛行機代高いし、暑かったり寒かったりで大変だから、秋の連休に帰るよ」と言って、実際そうしてみてはいかがでしょう? 時期を外して年に一度くらいは帰省して顔を見せれば、盆正月くらいは帰ってこいとは言われなくなるかもしれません。 ちなみに私の実家は車で30分の近場なので盆正月云々は無いです。 夫の実家は九州で飛行機の距離ですが、盆正月を避けてたまに顔見せに帰ってます。義母にはお正月は、と言われることもありますので、本心は正月くらいは帰ってこい、なのでしょうけど、夫が「飛行機代高いし混んでて席取れん」と一蹴。

どうしてでしょうね

🎶
椿
ねぇ、どうして帰省するんでしょうかね。 たぶん、みんながするから帰省するんじゃないでしょか? 今までだと、お盆・お正月休みとかでいろいろなお店が閉まってしまったりでやることないし、ニュースで帰省ラッシュとかいっているし、なんとなくその雰囲気にのらないとという感じなのではと思っています。 学生なら、友達が帰省しちゃうと遊ぶ友達いないしなぁと。 お盆だから帰らなきゃいけないと思っている人は少ないとおもいますよ。 今は会社によってはお盆休みとかない会社もありますよね。 うちの会社は夏休みは自由にとってくださいという会社です。 お盆の時期は出社している人多いです。電車も空いているし、会社の電話もあまりならないし、まったりムードですし。 好んで出社している人多かったです。 時代とともに、だんだんと帰省する人も減ってくるのではと思っています。 実家との関わりについては、親のいうことに逆らえるかどうかなのでは? 親のいいなりな相手を捕まえないことが大事かなと。 特に男の子は言い訳が面倒だったりするからか、親のいいなりな人が多い気がします。実家が大好きなわけではないとおもいますよ。

「さくっと帰る」ね

041
fm
>なぜ、お正月やお盆は実家に泊まるのでしょうか? なぜ実家宿泊断定? 今はホテル宿泊のケースが多いですが。 >挨拶をしてお墓参りをして 手土産のお菓子をつまみながら 近況をおしゃべりして さくっと帰るではダメなのでしょうか? なぜ、移動時間と移動費がかかると言う極々普通の考えが無いのでしょうか? 例えば九州在住で北海道の実家まで行けば札幌-福岡の往復飛行代だけで格安 でも2人で7万円代、機内の時間だけで片道2時間半以上ですよ。 そこまでやっていざ目的の実家に行ったらお喋りして「さくっと帰る」ですか。 不思議な感覚ですね。 子連れの場合は「はい、お菓子食べたわね。じゃあ、帰るからおばあちゃんと おじいちゃんにさよならのご挨拶してね~。夕飯前には帰らなきゃ!」ですか。 それって、もはや嫌みですね。 >テレビの渋滞を見て「あ~意味わからない」って毎年思っています 上記の考えが思い浮かばない上に「お盆とお正月(新年)は家族と過ごす。挨 拶回りをする」と言う仏教の考えと日本の風習がまだ残っていると言う事さえ ご存じないのならそうでしょうね。

同感~

🐱
きき
まぁ、まとまった休暇がとれるのは お盆と正月だから? かな。 あと皆が帰るからって感じも多少あると思います。 私もなんでぎゅうぎゅうの電車や飛行機で 実家に帰るのかよく分かりません。 うちは母がちょくちょく家に遊びに来るので 実家はもう6年帰っていません。

トピ主さんは本当にモチベーションをあげたいの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、私は仕事柄お盆やお正月に帰省はできませんがまとまった休みが取れれば自分の実家や妻の実家に出来るだけ帰ろうと思っています。  予定していた日が悪天候でも可能な限りは帰省します。  トピ文からはなんか本当に帰省のモチベーションをあげようというよりも「なんでそんな古臭い習慣にこだわってムリして帰省するの?」と言うようなニュアンスが伝わってきます。  帰省を大切にする人は親や親族、ご先祖様、故郷やそこにいる友人などとのつながりを大切に思っているんですよ。  もちろん義務的に帰省する人もいますがそれでも多少は「実家(親や故郷)っていいな。」と思う時があります。(推測ですけれど)  ただいい大人が「実家に帰る」と言うのはなにか理由がないと照れがあります。  実家の親も「帰ってこい。」と言うのになにか理由が欲しいでしょう。  お盆やお正月と言うのは帰省をするのにちょうどいい理由になります。  まあトピ主さんが夫婦共々、そして実家の親もドライで用事がある時のみ帰省するという考えならそれはそれでもいいと思います。

みんな

041
ss
>飛行機が飛ばないから新幹線に変更してでも帰省したいものなのでしょうか? したい方はしたいでしょう。ほとんどの方はそうではないでしょう。空港でたくさんの方が待ってるでしょ。 >絶対中止にしていたことと思います。 中止にできる方は中止するでしょう。 >「お盆ですもの、・・・帰らなきゃいけないの!!」 その時(お盆)しか、みんな帰れないからでしょう。 みんな、いつでも好きな時にいくらでも休みが取れるわけではないからね。自分だけそこに行っても自分の会いたい方がそこに行ってなけれは会えないでしょう。 極々単純な話ですよ。

トピ主です

041
よはの トピ主
レスをくださった方、ありがとうござました。まとめてのお礼、お許しください。 チケットとっちゃってるから、しかたない。 そこまで考えは及びませんでした。失礼いたしました。 なら、なぜそんな前から帰省することを決めるのでしょうか? やはりそこは「盆・正月は帰省するもの」という概念を持っているからということでよろしいのでしょうか? 私達夫婦は、両実家とも宗教的な風習はない家庭なので、交通費が高い盆・正月は避けて実家へ帰っています。 費用の問題もあるし、長期休暇は旅行に行きたいという考えもあります。実家ももうよその家。気は使うし、3日もいればもう話すことも尽きます。 別に親と仲が悪いわけではありません。顔を見たくないわけでもありません。 時々電話やメールで連絡を取っているので充分だと思っているのです。 もし子供がいたらまた話は別でしょうね。 そして私の考え方は親の想いを全く考慮していないことも承知です。 このトピを立てて改めて「帰省とは自らしたくてするものというより、親の為にするものなのかな」と思いました。 正月はどっちかに行こうかな。

毎年帰省します。

041
ミルク
40代後半既婚、子供は自立結婚しています。 結婚以来、特に何もなければずっと夫婦両方の実家に帰省しています。 夫の転勤でそうもいかないときもありましたが今は自宅から夫の実家は 新幹線を使って3時間、私の実家は在来線で1時間です。 なぜかと面と向かって聞かれると困りますが、親も待っているし、帰省 したら親兄弟に伝えたいこと(ささいな愚痴だったりします)があるし 家族みんなの近況を伝えあいたいですよね。特に子供は成長するので進学 おけいこごとの様子、就職の話など雑談ネタは多々あって飽きません。 お盆は一週間の休みを夫婦で取って、前半は夫の実家後半は私の実家です。 移動も大変で疲れますが、親が帰ってくるのを待っていますので。。。 ちなみにこの盆の帰省ですが、まさに台風の10日が帰省日。電車は全面運行休止 となり、再開直後に乗りましたが、途中でまたストップ、帰省は断念し折り返しの 電車でいったん帰宅。翌日11日に出直し昨日戻りました。滞在時間より移動時間 の方が長かったくらいですが、やはり楽しかったです。 家族っていいものです。

まだ若いから

041
ヨメ
想像つかないでしょうね。 親も70代から80代に差し掛かり、 一人暮らしだったりすると、たまには 顔をみせ、身体は大丈夫かとたずね、 普段一人では行けない大きなものや 消耗品のまとめ買い物に付き添い、 日曜大工的なこともしてあげて、 家電の使い方がわからないと言えば 教え、最近変なセールスの電話が多い と言えば対策し、お墓参りや、 資産や税金の相談やら… いろいろありますよ。 仕方なく帰るわけじゃありません。 近くに居れば時々、週末などに会えるけど まとまった休みで、子どもも学校が休みだと お盆やお正月になるのでは? 孫の成長も見せたいしね。

アナタはそのままで

041
なんだか
アナタはそのままで良いと思います。私個人の感想ですが、アナタの文章から、お盆や正月に帰省する人を小馬鹿にするような印象を受けました。帰省は人それぞれだと思います。トピ主さんご夫婦も、それぞれのご両親も、お盆の帰省などバカバカしいと思うのであれば、モチベーションを上げてまで、無理に帰省をする必要はないでしょう。でもね、帰省する人たちは、待っていてくれる人がいるから帰るのでしょう。大変でも会いたい人がいるのでしょう。仕事の都合上、お盆と正月以外は長い休みをとることが難しい人もたくさんいるのです。だからどんなラッシュでも、帰省するのだと思いますよ。チケットも、その時期は早めに押さえないと希望通りにとれないことが多いです。などと、大人ならば、誰しもが知っている、もしくは想像がつくことを偉そうに書いてしまいましたが、トピ主さんもそのようなことは百も承知なのでしょうね。ただ、混んでいる時期にわざわざ帰省なんて、バカみたいだよね!というレスが欲しかっただけかな。お望みのレスではなくてごめんなさいね。トピ主さんはこれまで通り、帰省ラッシュのニュースを見ながら、ご自宅でのんびりしてくださいね。

1番混雑して高額の時にわざわざ。

🙂
まりやん
大変そうだなと思って帰省ラッシュのニュースを見てます。 そのお金で旅行出来ますものね。 でも日本はなかなかまとまった休みが取れないのと、皆右に習えで休まないと休みづらい雰囲気とかあるから、仕方ないんじゃないかな。 親世代は時間持て余して暇な人も多いし、会うことだけが楽しみなのかもしれないし。 顔を見せれる時に見せる、ってこういうきっかけがないと、わざわざ重い腰を上げないのかも。 うちは、幸い、実家も義理実家も、弟とか祖母も皆が都内で、しかも電車で20分圏内なので、帰省という感覚はなく、たまに用事があれば行きます。 往復400円程度だし、泊まらなくていいから気楽だし、とても助かります。

自分の場合は

041
ふみ
ひとりものですが 若い頃はろくに帰省せず、何年も親兄弟と顔を合わせませんでした 自分も親も年をとってきて、あと何回会えるか分からないと気づいてからは 定期的に帰省しています 盆正月にするひとつの理由は、他の兄弟も同じ時期に帰省するので 兄夫婦や姪っこ達にも会えるからです 他の時期だと、親の顔しか見られませんからコスパが下がります(笑) なので別時期の休みは、友人と別のところへ遊びに行きます

私の兄夫婦みたいね

041
ミトロ
トピ主様の価値観は都内に暮らす兄夫婦と似てます。 盆正月だからって帰省しないし、まとまった休みは夫婦で旅行に行ってますし理由がないと帰って来ないので親は呆れてます。 まぁ、兄夫婦は子供がいないので親の気持ちに気が付かないのか自分達優先の暮らしです。 でも仕方がないよね。 私は盆正月に実家と義実家へ顔を出すと喜んでくれるので必ず行くタイプなので兄夫婦が少し羨ましいかな。

家は

041
まま
実家は歩いて行ける所 毎週 来てくれる義理母 盆暮れ関係ないですよー!

自由でいいよ

過ぎ去った台風11号
>なぜそんな前から帰省することを決めるのでしょうか? 飛行機の予約受付開始は2か月前、新幹線は1か月前ですが それでも早すぎておかしいと感じますか? お盆時期に台風が来るかどうかなんて、いくら早くわかったとしても1週間前くらいですが そんな直前に、まだ空席があると思います? >交通費が高い盆・正月は避けて実家へ帰っています それが可能な人はぜひそうしてください。 盆正月時期の渋滞や混雑が一人分でも減ればみんなにとって幸いです。 盆・正月に帰省する人は、その時期しか長期休暇が取れないからそうしてるのです。 >実家ももうよその家。気は使うし、3日もいればもう話すことも尽きます 私は自分の実家で気をつかうという感覚がわからないし、3日で話題が尽きるというのも想像つきません。 トピ主さんはここで他人に訊くよりも、直接ご両親に 「そちらはもうよその家で気をつかうし、3日もいると話が尽きるから行きたくないの。 お金も自分達の旅行に使いたいし」 と、正直に伝えられては? 私が親なら、もう二度と「帰ってこい」とは言わなくなるでしょう。

最近わかりました

041
はなな
盆暮れ以外で休みが取りやすいならいいですが 今の日本、まだまだそういうのは少数派。 だから仕方なく、その時期に帰省するのでは? ちなみに私たちは夫婦共々40代にはいったところです。 結婚10数年、親も元気でベタベタな関係ではなく、子供もいないので トピ主さんと同様、1年に1回、盆暮れとは関係のない時にちょこっと帰省していました。 でも今年、夫の母が急死… 後悔しました、一緒に過ごす時間が少なかったことを。 亡くなったら会えないんですよね。 そして日常でたまーに「○○に連れて行ってあげようかな」とか 「△△してあげようかな」とちらっと思っていたことも、もうしてあげられない。 盆暮れ、確かに混むけど、唯一気兼ねなく長期に休めた。そして会いに行けた。 だけどしなかった。 覆水盆に返らず、後悔先に立たず。 私の親や夫の親戚に少しだけでも恩返しできるよう 「帰省できるとき」を大事にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧