本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5大栄養素、中学生がいて、栄養を考えた食事について

5大栄養素、中学生がいて、栄養を考えた食事について

レス21
(トピ主 2
041
栄養素
話題
姉は夜勤の仕事をしています。 今までは母が姉の子の食事を作っていました。 しかし、母は腰と足を痛めたので、私が食事を担当することになりました。 料理は下手すぎますが、がんばろうと思っています。 5栄養素のうち、大豆については、味噌汁に厚揚げを入れたり、豆腐を食べたり、納豆を食べたり・・・したらいいのだと分かりました。 しかし、あとの栄養素については、どう料理していけばいいかよく分かりません。 姉の子は、中学生の男女なので、栄養のあるものを食べさせないといけません。 5大栄養素を意識して料理していて、中学生、高校生のいる方、どんな料理を作っていますか?朝これ、昼これ、晩これという感じで教えてください。 キャベツの千切りは出来ないですが、肉をいためるぐらいは出来ます。そんな私でも出来る料理ってありますか?

ランキング

レス

お母さんに聞いたら?

041
旋風機
お母さん、入院してる訳じゃないんですよね? 家にいるなら、お母さんと相談しながら作ればいいんじゃないですか? 子供の好みも知ってるだろうし。 今までどんな食事だったか知らないの? お姉さんは夜勤なら昼間はいるでしょ? 3食ともトピ主さんやお母さんが作る必要ある?

大豆って…

041
匿名
まず、本当に5大栄養素って何を指しているか分かっているの? 大豆は栄養素ではなく、品目に過ぎませんが。 単にバランスの取れた食事。ただし、成長期に合わせた量やカロリーを考えるだけ。 トピ主姉妹が中高生のときにどんなものを食べさせてもらったかを考えればよい。 ちょっと前に題目として言われたような「1日30品目」みたいなものを心がける。 あとは「相性のよい食材」を組み合わせる。 古くからそういわれるものはバランスが良いものや消化吸収によい組み合わせだから。 でも、それ以前に料理の基礎(素材の扱い方・調理法)を理解するのが先決のようだね。

お母様に指導してもらう

🐱
ころ
今まで、お母様が食事を担当されていたなら、お母様にメニューを決めてもらったり、アドバイスをもらえば良いのでは? 好みもあるだろうし。 腰を痛めても、教えることくらいできませんか。 基本は一汁三菜だけど、お料理ダメなら、カレーや鉄板焼き、しゃぶしゃぶなど、みんなでワイワイ囲めるものや一品料理から始めるのも手です。 たとえば、朝はシリアルかガッツリ食べるならサンドイッチやホットケーキ、昼は皆でワイワイお好み焼きとか焼きそば。 夜はカレーとサラダ(切った野菜売ってます)とか。 あと、一人でしょい込まないで、みんなで作るとか。 中学生なら、キャベツ切ったり、そうめん茹でたりできるでしょ? 私は小学校のころから、鍵っ子だったんで、親がいないとき、昼ご飯は自分で作ってたよ。 冷やし中華とか。

えっと

041
まま
豚汁、けんちん汁、ホウレン草のゴマ和え、野菜中心のものから、豚カツ、しょうが焼き、カジキのバター焼きとか グラタン(乳製品が手軽に) パパっと出来て栄養がある献立 まごはやさしい の順番で

今まで栄養面は適当だったので知りたいです。

041
栄養素 トピ主
みなさんありがとうございます。 私が小・中のころは、ぎょうざ3切れにごはん1膳、さしみ2切れにごはん1膳とかが晩御飯でした。姉が作っていたのですが、足りずでおなかがすいてすいて寝られなかったし、身長もなかなか伸びませんでした。中学生なのに小学生低学年の背でした。なので分からないのです。 このお盆は私は長い休みがあるので、母の代わりに全食事を作りたいなと思ったのです。姉は精神的に色々しんどいようなので、姉には無理です。なんとか仕事だけでもちゃんとしてもらうことが姉の役目で、それ以上は求めません。すみません。そこはつっこまないでください。 母が今作る料理も、おなかは満たしているようですが、栄養面を考えると適当だと思うので、母のためにも色々知っておきたいなとも思いました。 普通の家庭ではどうされているのか教えてください。

お姉さん、お母さんに教えてもらう

041
りんご
うちには高校生中学生が二人です。 驚くほど食べますよ。 トピ主さんお料理は苦手というけど お肉を焼くくらいならできるのであれば大丈夫! サラダ用の千切りキャベツもスーパーに売ってるし。 栄養を考えて!と気を張ってるけれど このまま何年も甥っ子さん姪っ子さんの食事の面倒を しなければならないのでしょうから 気楽に考えましょう。 定番のカレーはトピ主さんでも作れますよね、 カレーをたくさん作りましょう。 次の日にカレーうどんが作れます。 朝 トースト、トマトときゅうりのサラダ、ハムエッグ、コーンスープ 昼 チャーハン、わかめとねぎの中華スープ、ヨーグルト 夜 ごはん、大根と揚げの味噌汁、から揚げ、漬物、ポテトサラダ こんな感じです。果物も食べさせます。 レシピはレシピサイトがとっても参考になります。 ハンバーグなんかも難しそうに見えますが 簡単なレシピもあるから挑戦してみて! 短期間ならお惣菜の素を使っても大丈夫でしょう。 味が濃いめなので指定されてる量より具を多くして お腹いっぱいになるように食べさせてあげてください。

連投ですみません

041
まま
毎週義理の母77歳家に来ます よく作るのは、お豆腐の入った和風ハンバーグです (木綿豆腐は水切りして) 鶏の挽き肉、先程の豆腐、人参、牛蒡、長ねぎ、生椎茸です それらを全部みじん切りにして 少しだけ パン粉を入れて 形作りをして焼く… そして、大根下ろし ポン酢を振り出来上がりです 今の時期は、シソが美味しいですよね 刻んで乗っけても美味しく頂けます。 そして、長いものスープ すりおろした長いもの、固形ブイオン 水 牛乳 ベーコン、塩コショウで味を整えて最後に 乾燥パセリです (長いもは免疫を上げるので)宜しいかと思います。 先程の豆腐ハンバーグの応用ですが キヤベツで巻けば ロールキヤベツに成ります。 固形ブイオンを入れて柔らかくなるまで煮れば♪ 冷蔵庫の中にある野菜に挽き肉を使えばパパっと ハンバーグ?肉団子の甘酢にもできます。 あと、茹で玉子に豚のスライスを巻き付けて 煮たまご …おかずになります。 わたしも母が仕事で作るのが難しい人だったので 自主てきに作ってました。 いまでは、8歳の息子の母です。

お惣菜も活用

🐧
けちゃっぷ
サラダ等はお惣菜や、カットされた物を活用するのも良いと思います。料理レシピサイトを検索出来れば、少ない材料や調味料のものもあると思います。 中高生ならこの機会に少しずつでも、一緒に出来るといいですね。最初から肩肘はらずに進めてみませんか。

5大栄養素というのは、

🐱
はぎ
タンパク質…肉、魚、卵、豆腐、納豆等。骨や筋肉を作る 脂質…サラダ油、バター等。体を動かすエネルギー 炭水化物…ご飯、パン、餅、うどん・パスタ等麺類。体を動かすエネルギー ビタミン…野菜、果物。体、目や肌の調子を整える ミネラル(鉄分、カルシウム)…牛乳、ヨーグルトやチーズの乳製品、海藻、レバー、小魚等。骨や血を作る 油は意識して使わなくても、野菜炒めなど調理に使うごく少量で十分です。 例えば 朝食:ご飯、納豆、野菜の味噌汁、ヨーグルト、果物 パン、目玉焼き、サラダ、牛乳、果物 昼食:そうめん、天ぷら 焼きそば、わかめスープ、果物 夕食:ご飯、野菜スープ、ハンバーグ、サラダ ご飯、味噌汁、鶏の唐揚げ、サラダ ご飯+タンパク質のメインおかず+野菜のおかず、に食べ忘れやすい乳製品と果物を添えて下さい。 毎食でバランスをとるのではなく、一日の中で帳尻合わせをすれば大丈夫。 何品も作るのは大変。野菜たっぷりスープ、野菜も肉も入れたカレーなど必要な栄養素の食材が入ってれば OKと気楽にして下さい。あまり気合い入れすぎると疲れちゃいますよ。

一番簡単な方法は学校給食献立表

041
えっ!
五大栄養素とは糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルです。 中学生の甥子さんがいらっしゃるようですね、学校は給食ですか? 月の終わりに次月の給食献立表が配られますが参考にすると良いと思います。 血や肉になり体を作る食品・・ 体を動かすエネルギーとなる食品・・など分かりやすく食品名が分類されて表記されています。 中学生の1日の摂取カロリーは1800くらい(運動部か文化部かでも違うけれど)給食の分をひいて朝夜に分配する。 ひと月の食費予算はおいくらですか? 我が家は夕食1食250円迄を目標に作るようにしています。 スーパーだけでなく地産地消・季節のものを頂く目的で農協の直売所にもよく行きます。 3食、毎日「栄養」にこだわると家計費が大変になりますよ。 ありきたりな食材で珍しい献立は調味料が後々無駄になることが多いです。 やけどしたり、包丁で怪我したりしないようにね・・ ガスは消火をちゃんと確認して・・ 頑張ってね!

成長期にはたんぱく質とカルシウムがたくさん必要

041
ハートレス
とりあえず食品群で組み立ててみました。 1群:肉・魚・卵・豆・豆製品(たんぱく質) 中学生女子なら一日300g、男子なら350gが目安です。 朝昼晩にそれぞれ卵、肉、魚、大豆製品のどれかをつけましょう。 2群:牛乳・乳製品・小魚・海藻(カルシウム) 毎日牛乳コップ1杯飲ませましょう。(アレルギーでないなら) スライスチーズ1枚とか、しらす干し少々でもいいです。 「味噌汁には毎日ワカメを入れる」と決めてもいいでしょう。 3群:緑黄色野菜(カロテン) サラダ菜ならちぎって洗うだけ。 トマトなら洗って切るだけ。 にんじんをスティック状にしてもいい。 4群:その他野菜・果物(ビタミンCなど) きゅうりとレタスでグリーンサラダ。 バナナかオレンジ、みかんの缶詰でもいい。 5群:穀類・イモ類・砂糖(炭水化物) 米飯かパン。 6群:油脂(エネルギー) 少量でいい。 というわけで、 朝:パン、果物、牛乳、チーズ、卵 昼:米飯(または麺類)、サラダ、肉 晩:米飯、味噌汁(ワカメ)、魚、漬物、豆腐(または納豆) これだけでも栄養とれます。 キャベツ切れなくても大丈夫。 がんばれ。

家庭科の教科書・資料集

041
らん
小中学校の家庭科の時間を思い出してください。 栄養や調理についての簡単なことは学校で学んでいるはずですが、 もう一度教科書や資料集を見てみましょう。 もしご自分のを処分されてしまっているなら、中学生の甥姪のを見せてもらえばよいでしょう。 お金があるならば、本屋に行き料理本を一冊、自分に合うものを探して購入されると良いです。 簡単な献立例を書いておきます。 朝 トースト・牛乳・目玉焼き(スクランブルエッグにしたり、ソーセージを添えたり)・レタスやトマトのサラダ 昼 そうめん(つけ汁はめんつゆを利用)・ちくわとキュウリを切ったもの 夜 ごはん・味噌汁(インスタントで良い最初は無くても)・野菜炒め(豚肉・もやし・ピーマン・なす・人参・キャベツなど)・冷奴 切るだけやフライパンで焼くだけでも、結構作れます。 応援しています!

大変だったら

041
りん
味噌汁に野菜をたくさん入れてみましょうか。 ただし、ほうれん草や小松菜のような葉物は 茹でて色が変わったらすぐに取り出しておいて 食べる直前に入れましょう。 人参、ごぼう、たまねぎ、じゃがいもorさつまいも しいたけ、えのき、しめじなどのきのこ類 豆腐、油揚げ 鶏のミンチか豚バラ これだけで野菜も結構取れますね。 あとは、メインのお肉料理かお魚料理。 これはフライパンで出来る簡単なものがおすすめです。 ○○のたれ・・・という商品、いろいろ出回っていますから それを使ってみて。それなりの味に出来上がります。 コツをつかめば、いろんな料理を作れるようになりますよ!

今日は魚、今日は豚肉、今日は牛肉…… というように、

041
ハワイコナ
主菜(蛋白質)の質を変えつつ、 【毎日(毎食)重ならないようにする】だけでOKです。 (はじめのうちは) 中学生ならば、【頼りになる学校給食がある】ので。

こんな感じ。基本の料理本買おう。

041
こうのとり
朝の献立例  洋風 蛋白質…ウインナか卵料理+牛乳、ビタミン…サラダ(トマトや人参はビタミン豊富)、炭水化物…パン 和風 蛋白質…焼き魚か卵焼き・納豆、ビタミン…青菜のおひたし、炭水化物…ごはん 昼の献立例(夏休み中は昼は適当) 蛋白質…レンジでチンする空揚げやハンバーグなど、野菜はきゅうりの浅漬けとか(栄養は期待しない、) 炭水化物…麺類(そうめん・そば・冷やしうどんなど。残りごはんを丼にいれて具を乗せてもいい。  夜の献立例 蛋白質 …肉を焼く(牛豚鶏を予算に合わせてルーチン、味付けは市販の○○の素で)  魚を焼く(塩鮭・塩サバ・アジの開き・何かのみりん干しなど焼くだけのものルーチン) ビタミン …根菜の煮物(人参・大根・イモ類・レンコン・ごぼうなど2種類を煮る、味付けは麺つゆ・コンソメ・中華だしの素など)  青菜のおひたし 炭水化物…ごはん これに味噌汁かスープがつけば立派! 夕食の残りを翌日の朝・昼に使ってもOK がんばってますね!

五大栄養素って何か言えますか?

041
茉莉花
大豆は、五大栄養素ではなく、食品名ですよ。 五大栄養素っていうのは、 タンパク質 脂質 炭水化物 ビタミン類 ミネラル類 の事ですよ。 それらをバランス良く食べればいいのです。家庭科の教科書に全部書いてありますよ。お勉強して見ましょう。 ちなみに、 タンパク質…肉、魚(かまぼこや魚肉ソーセージもね)、豆(味噌、豆腐も含む) 脂質…油、肉に含まれる脂肪、魚の油(魚油) 炭水化物…砂糖、米、小麦(うどん、そうめん、パスタやパンもね。) ミネラル…ナトリウム、カリウム、マグネシウム、亜鉛、カルシウムなど。牛乳とか、海藻とか、魚介類とか、野菜とかをちゃんと食べれば摂れる。 ビタミン類…ビタミンC、ビタミンB、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなど。緑黄色野菜、野菜、キノコ、ナッツ類から摂取出来ます。 ご飯一膳、肉か魚の料理を一品、サラダ、野菜の味噌汁 というバランスで作るといいバランスで作れますよ。

無理せず,基本をしっかり,ある物をうまく利用する

041
傍流
バランス良いメニューを考えるのが困難ならば,食材宅配を利用するのもひとつの手です。 キャベツの千切りは,専用の道具がありますし,千切りになった製品もあります。財布や頻度と相談して決めましょう。ピーラー,スライサは便利です。 なお,本格的に家庭料理を始めるのであれば,それなりの教室に通うか,初心者・入門者向けのテキストを購入するのが良いでしょう。ネットでメニューを検索するのは,ある程度基礎ができ,応用ができるようになってからにしましょう。 それから,無理はしないこと。年齢,経験が書かれていませんが,継続できることが重要です。理想主義に走らないようにしましょう。 スーパーのお惣菜をそのまま出すのもかまわない。レトルトやインスタント食品,「キャベツだけで…」「ナスだけ加えて…」というような製品,焼くだけのハンバーグ,魚の干物も,適当に取り入れましょう。バランスは一週間単位で考え,一食で30品目などとは考えないこと。

あなたにもヨシケイをお勧めしよう

041
ぽぽお
ヨシケイの献立に肉増量で勝負するかな。 他にはnetで料理動画を見る。 栄養士さんの作った献立例があるのでそれに近いかんじで調理する。 ご健闘をお祈りいたしまする。

プラスαの要素にて

041
うま
既婚44男 娘一人です。 色々ご苦労されているご様子。頑張ってください。 栄養面や料理の基本については、他の方がたくさんレスしてくださるので、ちょっと違った視点にて。 食事は、栄養素も大事ですが+αの要素が大きいと思いますよ。 ・美味しくみんなで食べられる ・楽しく食べられる ・食べる側、作る側の、満腹感、満足感 です。多少偏ってもいいと思います。 「美味しい」といってたくさん食べてくれると、作り手としてはとても嬉しいです。 「また作って」とリクエストしてくれると、上達します! 道具も、ピーラー、フードチョッパーなど便利なものを少し揃えると良いと思います。100円ショップやホームセンターにで色々売ってます。 冷凍+一手間、市販のタレの活用も楽で、美味しいです。 あまり気負わず、テキトーに楽しく、失敗したらゴメンナサイ~~ のノリにて。 定番を幾つか覚えると、楽です。 ハンバーグとか唐揚げ、焼き魚、煮魚、サラダ(幾つか)、カレー、シチュー。 味付け(市販のタレ・ソース、レトルトでOK)を変えると、バリエーションが広がります。 いろいろチャレンジしてみてください。

まごわやさしい

041
やさしいまご?
五大栄養素については、他の人が書いていますので省略。 それ以外の、栄養についての考え方で、「まごわやさしい」というのがあります。 ま(まめ)=豆類 ご(ごま)=種実類 わ(わかめ)=海藻類 や(やさい)=緑黄色野菜、淡色野菜、根菜 さ(さかな)=魚介類 し(しいたけ)=きのこ類 い(いも)=いも類 これらを「1日の中で」バランス良く取る、ということを考えればOK。 海藻類やキノコ類が、どちらかというと忘れられやすいです。 またゴマは、野菜いための上に振りかけるとかで対応すればいいですよ。 「一汁三菜」という言葉もあります。 汁物+メイン(肉や魚)+野菜+小鉢 くらいに考えればいいかな。 中学生なら、乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)もあるといいですね。 今まで食に関心がないというか向く環境になかったようですが、今後のご自身のためにも、頑張ってみたくださいね。 でも頑張りすぎるとくたびれるので、適度にお惣菜やレトルト、カレーやオムライスなどを使ってください。

トピ主です。大感謝です。ありがとうございます。

041
栄養素 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 私が気がつかなかったことまで教えていただいて、大変うれしく思っております。 母はお腹いっぱいにさせることは考えておりました。私の時と比べてしまい、正直、小・中学生でお腹いっぱいを知っている甥や姪が羨ましかったほどです。 でも、自分がすることになり、そういうことは言ってられませんので、頑張ろうと思いました。 スーパーに行くと1袋100円ぐらいで、30品目野菜というのが売られていて、それとチンできるチキンナゲットや唐揚げ、そしてインスタントの味噌汁で数日はごまかせましたが、限界でした。 皆様のアドバイスを参考にこれからも頑張ります。 どうもありがとうございました。印刷して手元において、見ながら料理励みます。 親切な方々に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧