本文へ

電車内での化粧

レス52
(トピ主 1
😡
伝助君
話題
西日本を台風が横断した先日、出張で新幹線にのりました。朝早めで意外と空いていた車内。発車ギリギリに飛び込んできた40代女性が通路反対側に座りました。 完全なスッピンで乗り込んで来たのも、いきなり化粧を一から始めたのもまあ良いです。安物の白粉の匂いがこっちに流れて来たのもパソコンの画面に集中する事で切り抜けようとしました。 二十分ほどで化粧を完璧に仕上げた彼女、バッグから立派なスプレー缶(ヘアスプレー)を取り出すと、シューシューと自分の頭髪にうんと振り掛けたのです。 安物の香料でむせそうになった私。普段運動で鍛えた肺活量を活用して息を最大限止めてやり過ごそうとしましたが少しせき込みました。私の後ろの子連れの若い女性は思いっ切りせき込んでいました。 頭に来たので思いっ切り注意しようか?と考えたのですが、良く考えたら鉄道会社の規則で「禁煙」は指定されておりますが、「禁スプレー」って多分?無い?かな? 根拠なしに注意しても逆襲食うだけ?? でも、常識って事で注意しても良いですよね?皆さんどう思われます。(特に女性の皆さん)せめて席を立って化粧室辺りでするとか、ムースでまとめるとか、配慮が必要じゃあないでしょうか。新幹線や電車では呼吸器系の弱い子供や高齢者も乗っている可能性があるではないですか。今頃の若い女性は、って言いたくはないですが、賛否共に意見を伺いたいです。

ランキング

レス

はしたないが通用しない。

😠
かんな
厚化粧に大股開き、下着丸見えのミニスカ女。 終わっています。 本当にマナーをおしえない親が多すぎて頭に来ます。

善悪ではなくマナーの問題

041
サワコ
災難でしたね。 年齢にかかわらずそういう女性いますね。先日の山手線では50代とおぼしき女性が一から化粧をしていました。マダム風の小ぎれいな身なりの女性でしたよ。 以前都心に向かう夕方の電車内で夜のお仕事と思われる女性がこれまた一から化粧していました。 地味めの容姿から蝶へと完璧な仕上がりで、男性はこれにお金払うんだなーと思ったら可笑しくなりました。 さて注意していいかどうかですが、いいと思います。 規則にないことは注意してはいけないということはないですよ。マナーの問題ですから。 「根拠」だの「常識」だの、その行為自体を「いい・悪い」とジャッジするのではなく、「粉やスプレーが飛んできて迷惑です」とトピ主さんご自身の気持ちを率直に伝えたらいいのでは、と思います。

こういうことで女性をひとくくりにしないでほしい

🐤
魑魅魍魎
本当に不快極まりない。

普通ではないから

041
匿名
車内で化粧したり、スプレーしたりできるのです。 注意してもトピ主様が嫌な気持ちにさせられる確率のほうが高いと思います。 空いていたならば、面倒でも自分が席を移動するほうがストレスなく過ごせると思います。 私なら車掌さんに事情を説明してでも移動します。

周りが見えない人いますよね

🐤
りん
首都圏への通勤電車でたまに見かけます。 女子高生で常識ないのはしょうがないとおもうけど、OLさんで化粧等々始めると結構にらんでしまいます。 公共の場で身支度なんて、おおぴらじゃないけど着替えをしているようなもんだと自分は思っています。 私も女性ですが、一通り家で済ませてから出勤するので、移動中に化粧をしている人は信じられません。器用とかの問題ではないですし。 もうスプレーまでしたら、ちょっと注意したくなりますね。 あきらかに親子連れだって被害をこうむっていたし。

えらい‥‥!

041
ラーメン
いいとしのおばさんですが、私なら ちょっと!非常識でしょ? トイレかどっかでやってください。こっちに飛んできて くさいです と言っています。 うちの息子は、小さい時喘息持ちでした。 蚊取り線香の煙、香取マット、花火の煙 お墓参りや お寺などのなんていうやつか?の 煙、もちろんタバコ そして、スプレー類、これだけではないけど この全てに反応して発作をおこしました。 でも、これらはすべて防げるものです。 帰省などで新幹線も乗りますが 普通は遭遇しません とても非常識で、とても迷惑な行為です。

ほんの珍しい一例をあげて非難されても

041
じゃんがりあん
へ~そりゃ災難だったね~としか思えません。 そんな経験人生で何回あるか?って話ですよね。 猛烈に息が臭い 耳元でくちゃくちゃガムをかむ エロい漫画や新聞をよんでいる にいちゃんおっさんとかは かなりの高頻度で遭遇します。 「禁、悪臭」「禁、クチャラー」「禁、エロ」って 多分?ない?かな? 根拠なしに注意しても逆襲食うだけ?? 特に男性のみなさん、 口臭するならマスクするとか エロ本は家でみるとか、配慮が必要じゃないでしょうか。 乗り物酔いするひとには悪臭は地獄だし 子供や学生もいるのにエロ新聞は風紀的にどうなんでしょう。 今頃の男性はって言いたくはないですが。 (すみません、トピ文をまねてみました)

分かります

😨
あかり
先日若いカップルが 「暑いー」と言いながら電車に乗ってきて、女性の方が制汗スプレーを脇にプシュー! 車内には安いレモンの香りが充満。 別な日は、50代位の女性が電車でサラリーマンの隣に座り、メイク直しをし始め、最後の仕上げに顔にスプレー。 サラリーマン、降りていくとき苦笑いしていました。お気の毒。 注意して分かるような人達ではないと思います。トピ主さんの気が済むならしてもいいですが。 私は女性ですが、非常識でみっともないことはしないし、友達もしないと思うので、変な人に会ったら私とは違う世界の人だと無視します。 それと、男性でも変な人はいます。

鼻毛、鼻くそ、ヒゲそり をする!  これこそ 男女平等!!

041
ren子
あなたも そういう『汚女性』の目の前で、 鼻毛をぶちっと抜き、 鼻くそを丸めたら、ポンっと飛ばし、 電気カミソリで、ジージーって髭をそる。 仕上げは匂いの強烈なアフターシェーブローションで パシャパシャしてやれば? 男女平等な世の中ですから。 男性も女性の前で大いに身づくろいしましょう!! それでも女性から文句を言われることはありません。 自分たちだって 汚くて醜い身づくろいを人前でさらしているわけだから。 だいたいねー、 車内の禁止事項を具体的にあげなくても、 やっていいことと悪いことの区別ぐらいつくでしょう、普通は。 でも最近の日本人女性は『羞恥心』が【劣化】もしくは【退化】しているんですよ。

注意すれば良かったのに

😢
ライラ
新幹線でメイクだけならまだしもスプレーは周りにも迷惑だよ。 私なら一言注意します。

注意するに賛同

041
タルトタタン
40代でも、そのようなことをする女性がいることに驚きました。私、40代です。 化粧室でも他の方がいらっしゃったら、化粧直しは少し気恥ずかしくてさっさと済ませます。 粉の匂いも嫌でしょうが、特にヘアスプレーは迷惑でしょうね。 新幹線なら洗面台もありますから、そちらでと注意しても良いと思います。 禁止というわけではないでしょうし、人によっては些細なことだと思われるかもしれません。 が、通路を挟んでいるのに、咳き込む程って相当なものですよ。迷惑行為だと思います。 40代は若くはないですよ。 もっと若い世代のお手本にならないといけないと思いますので、 注意できる方はしていただきたいですね。

でも・・・今さら・・・

041
いなりずし
スプレー缶、ぶしゅーなんてどう考えてもマナー違反でしょう。 その女性がおかしい。 でもさ、その時は注意できなかったんだよね? 「注意してもいい?」ってここで確認取ってどうするの?次にスプレー女にあった時の為に聞いておくの? 結局「注意するかしないか」は、相手の行動が常識か非常識かじゃないんだよね。 注意した相手に逆襲されるか、されないかなんじゃないの? 例えばこの場合は40歳くらいの女性だから、男性のトピ主さんは強気に出られますよね。 では、相手がプロレスラーみたいな大男で目つきが悪く、太い腕にタトゥーがチラチラしてたら、「注意してもいい?」ってここで聞きますか? スプレー使うの非常識ですよ!って注意して、その結果、相手が「はい、すみません」というか、「はあ?うるせーんだよクソオヤジ!」とスプレーを顔にぷしゅーとやられるかは、ここで聞いてもわかりません。 注意してもいいですが、相手は元々常識がない相手なんだから、どんな逆襲を食うかわからない、という事を念頭に置いておいた方がいいと思います。

スプレーはないです。

🙂
そろそろHN決めよう
ブチ切れてやれば良かったのに。その女性は周囲の方に謝られたのですか? いくら禁止事項にないとはいえ、限度にもほどがあると思います。 以前、マニキュアを塗っていたせいで地下鉄の車内が異臭騒ぎになったのご存じでしょうか? あれだって、「禁マニキュア」ではないけどふつうやらないものでしょ? 禁止にされていないからって、何しても良いと思ってるわけではないですよね。 いっその事、化粧も含めて「電車内の身だしなみ行為は一切禁止」って事にしてほしいですよね。 でもそんな人はバカだから日本語を正しく理解することは不可能でしょう。

災難でしたねー!

041
さらら
まず、40代ぐらいの女性だったんですよね? じゃあそれは「今頃の若い女性」ではありません。 行動からしても、ただのずうずうしい人です。 女性の皆さんに呼びかけているようですが、 大多数の女性は、そういうことをしません。 非常識で迷惑だと思っているし、電車で化粧をすることが みっともないと知っているからです。 多くの若い女性がそういうことをしているように思えるのは、 それがとても目立つからです。 それにしても、ヘアスプレーですか、 電車内で化粧する女の類の中でもかなり迷惑なタイプですね。 目をそらして「臭い!」ぐらい言ってもいいと思いますよ。 車内のほとんどの人が同意するだろうし。 ずうずうしい人には面と向かって注意しても、 逆切れして終わりでしょうね。

百歩譲って

041
Risa
トイレの中かなぁ。 いや、それでも乗り物の中ではNGですね。 逆襲されようがそれは私なら注意します。化粧だって良くないのに、スプレーは犯罪でしょう。 新幹線車両なんて密室と同じ。禁煙と同じレベルで禁スプレーです。 そんな常識知らず、若かろうがお年寄りだろうが関係ありません。怒って当然です。

私も遭遇したことがある!

041
じゃが
座席の狭い在来線にて。 私の目の前に座ったその人は、まずホットカーラーで長い髪を巻き始めました。 それだけでも驚いたのに、最後にヘアスプレーを出して頭に吹きかけてました。 両隣に座ってる人達がめちゃくちゃむせてましたが、そんなのお構いなし! 満遍なくスプレーし終わった所で彼女は目的地に着いたようで、電車を降りていきました。 注意しようなんて思いませんでしたよ。 そんな非常識を平気でやってのける人に常識を説いても無駄だと思ったので。

メイクとスプレーは別物です

041
nozomi
在来線では絶対にありえませんが、空いている新幹線なら化粧をする事あります。 向かい合っている訳ではないので、すぐ隣でなければわざわざ見なければいい事です。 匂いの強いファンデーションって滅多にないですよ。 でもスプレーはマナーとか関係なしに迷惑行為です。 大きな声で注意してもいいと思います。 以前、在来線で隣に座っていた女性が脇にスプレーをしました。私が使った事のないタイプだったのでワキガ用だと思います。 まぁ一応羞恥心は残っていたのか、こっそりササッとしたが為に角度を誤って私の顔に直撃しました。 私がイケメンの若い男性だったら絶対にやらなかったクセに・・・ ダメージが大きすぎて何も言えなかったど、駅長室まで同行してもらってもいいレベルだと思いました。

スプレーは危険物

🙂
おっちゃん
ヘアスプレーは爆発物なので、飛行機の機内への持ち込みは不可です。鉄道車両への持ち込みは禁止はされていませんが、使用は不可でしょう。

スプレー缶ではないですが

041
るい
朝の電車、某○○ラインで会う20代位の女性が多少混みあった車内で立ちながらつけまつげを付けていて・・・ 非常に見苦しく、迷惑しています。 少しでも空いているエリアに入って、他の人のことはおかまいなし。 結構揺れる電車なのでピンセットが目に刺さったりしないか、、 アイシャドーの粉が飛んでこないか、 いつもヒヤヒヤして同じ車両に乗ってしまった日には大分テンション下がります・・・ 誰か注意してくれないかな・・・(自分でしろよって話ですが) もうちょっと早く起きて家でやればいいのにね。 だらしない女性だな、と冷ややかな目で見ています。

トピ主です~補足

😝
伝助君 トピ主
トピ主です。かんな様、サワコ様、魑魅魍魎様、匿名様、りん様、ラーメン様、じゃんがりあん様、ライラ様、ren子様レスを頂戴しまして有難うございます。 少し主旨、主題からずれて議論を頂戴しましたところがありますのでもう一度熟読頂きたい所もございます。かつ補足をさせていただきます。 主旨的には電車で化粧をする行為を咎め立てしたわけでもなく、世間でオヤジたちが行っているスメ・ハラにまで議論を拡大したい訳でもありません。 私は嗅覚が敏感すぎるのか?どうか?も分かりません。 主眼としておりますのはヘア・スプレーは迷惑ですし、他の方に健康被害を及ぼす恐れのある行為ではないか?と言う事です。 きつすぎる香水や目に入って来る化粧の風景も受忍限度内だろうと思って生きていますが、呼吸器が弱い方ってどこにいらっしゃるか分からないですよネ? どうしても髪型をまとめたいのなら本文に記しました通り化粧室にでも行ってされれば宜しいだけの事ではないでしょうか? 「ラーメン様」のように喘息があったりでお悩みをお持ちの方にとっては酷い行為となるわけですし。 どうでしょうか?

見た目が汚らしいし、実際に不潔。

041
ブラン
汚化粧 も 汚スプレーも OUT! ほんと、いい加減にしてほしい。 身づくろいは、人前でするものではありません。 化粧をしている姿は見た目も醜いし、(白目で口が半開き) 実際いろんなものが飛んでるじゃないですか。 化粧品の粉や液体とか、髪の毛とかフケとか…。 化粧をした女性が座った後には、そんなものが付着しているわけでしょ? 汚くて 座れないですよ。  同性でも、私はそういう女性が座ったあとの席には座わらないし、 目の前で化粧をしだしたら、年齢がいくつであろうと侮蔑の視線を向けますよ。 耐えられないときは注意します。

続き: 強硬手段

041
ブラン
車内のドアが閉まる数秒前を見計らって、 「迷惑なんだ!いい加減にしろ!!」 と、怒鳴って さっと席を立ち、空いているドアが閉まる直前に ぱっと降りてしまう。 ドアが閉まり、電車は女性を乗せたまま発進。 あっけにとられたその女性は、あなたを追いかけることもできずに車内に取り残される。 その後は車内のだれからも擁護されずに、ザマァミロという乗客の冷たい視線だけをあびることになる。 それぐらいしないと、そういう図太い女性は一生「車内迷惑化粧」をし続けますよ。

世も末だと思う

😑
あっきー
こういうのを『世も末』って言うんでしょうね。 おばさんを通り越して、もうすぐおばあさんの世代の人間ですが、人前で化粧なんてはしたないと教えられて来た世代には信じられない世の中です。 きちんと躾けられた方もいらっしゃるでしょうから、若い女性ってひとくくりにしない方が良いかとは思いますが、いくらなんでもスプレーはないでしょうね。初めて聞きました。 よく見かけるようになったけど、化粧する時間早く起きられないって事は、時間的にも人間的にもだらしがないんだろうなって思います。

スプレーは酷い!

😠
夏休み
昨日、都内の夕方の混んでいる通勤電車でファンデーションを5分間ほど念入りに塗り込んでいました。まだ20代後半の女性でした。 さすがにスプレーは酷いです!自分さえ良ければ…なんでしょうね。

女性が非常識ですが

041
minami
安物、安物と連発している トピ主の心も、なんだかなぁ。 心が乏しくみえますよ。 冷静に言葉を選んで 書いてほしいものです。

注意します!

😠
ぽちぽち
私は呼吸器疾患があり、日常でも咳込むことがあります。 なので、咄嗟に逃げられない状況でスプレーなどされたら、恐らく激しく咳き込みながら注意します。 それによって急に体調が悪くなることもあるので、スルーできません!

そうですか?

041
keita
自分は東京・大阪なら出張でよく行くんで新幹線使いますが フルメイクの女性自体滅多に見ないから もし見つけたとしても「駅着くまでの間 メイク頑張って下さい」くらいにしか思わないと思います。 スプレーかかるくらい近くの座席を自分が予約してたら「今日はハズレか」と思うだけだし、 予約してないならさっさと席変えてその女性の存在はすぐに忘れると思います それよりもこの間、ほぼ満員なのに、隣に座った中高年の男性が景色を連射し出して困りました。 音がうるさくて凄く気になって仕方なかった。笑 景色見てもビルばっかなのになぁと思いながら まぁ珍しいんで帰ってから同僚に伝えて笑い話になったくらいですかね。 その連射してる男性と同じくらいフルメイクの女性って滅多に見ない存在だと思います。 というかまだ自分は一度も見た事ないですが。

ヘアスプレーはタバコの煙に匹敵する

041
MK
私も喘息持ちなので、タバコと同様に、ヘアスプレーの噴射で呼吸困難になります。 携帯の通話も禁止(?)されてるくらいなので、ヘアスプレーもJRに言って、禁止にしてもらえればいいと思います。 その場に居合わせたときの対処法ですが、私の場合は、噴射される前に逃げるの一手です。あと、新幹線なら、送風機がありますので、化粧を始めた時点で自分にこないように風向きを調整します。香水の強い方が隣にこられたときも、これで改善します。

とはいえ

041
人物多様性
我々男性も電車内で爪を切ったりシェーバーでひげをそったりする人を 時々見かけますから、あまり大きなことは言えません…。

朝の女性専用車両で

041
モモ
化粧女はけっこういるんですが、50代のおばさんのマニキュア塗りには唖然としました。 車内にツーンとした揮発性の匂いが漂って、臭くて気分が悪くなったので、「臭くて迷惑ですよ、おばさん。家でやってください。」って言ってしまいました。 電車で化粧する女は、若かろうとなんだろうと、下品で最低なろくでもない女ですが、バッグの中に手を隠してマニキュア塗る女性とかけっこういるんですよね。 それにしてもren子さんの「鼻毛、鼻くそ、髭剃り」には笑っちゃいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧