本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共同購入型クーポン利用の食事の誘いに困った!

共同購入型クーポン利用の食事の誘いに困った!

レス14
(トピ主 2
😑
ヒマワリ
ひと
40代前半の女性です。ひとつ年下の同性の友人への対応について、アドバイスいただきたく、トピをたてました。
よろしくお願いします。

友人とは、10年以上前から、頻繁に食事や旅行をする関係です。ここ数年は、私の仕事が多忙になったため、
3カ月に一度会う程度です。
大概、友人から、メールで食事の誘いが入るのですが、一年くらい前から、共同購入型クーポンにはまっている
らしく、「クーポン購入したから、行かない?」と、誘ってきます。
2度程付き合いましたが、共同購入型クーポンでの内容は、「定価では食べたくないなー」というのが、ホンネです。
以降、やんわりと誘いを断っていますが、次から次と、違うプランで誘ってきます。

友人とは、今後もよいお付き合いを継続したいのですが、共同購入型クーポンでのお誘いを止めて欲しいです。
どんなふうに伝えたら、丸く収まるでしょうか。

ランキング

レス

貴女のほうから誘う

🐱
Mrs.レモン
断るのではなく、貴女のほうでプランを立て、 お友達を誘ってはいかがですか?

クーボン利用じゃなくても

💋
ひげ姉ヒップあたっく
定価では食べたくないなーと思う店はあるんじゃないの? つまり、他人じゃなくて、自分が選んだ店でしか無理なのよ、あなたは。 はっきり言えばいいと思うわ。

食べきれない、という

😉
にこ
私は40過ぎる頃から、本当に好きなものを少量だけ食べたいと思うようになりましたが、ヒマワリさんもそうですか? 私だったら、昔みたいに何でも食べられなくなってるからとか、食事制限してるから、というのを理由にして、「せっかくのクーポン無駄にしちゃうから沢山食べられる人と行って」って言います。

分かるー。

041
松子
私もありました。 食事以外にもネイルサロンやプリザーブドフラワーなど、 お得そうなクーポンをチェックして誘ってくる友人がいました。 たまたまそうだったのだと思いますが、 どれも予約がとりにくかったり、対応がイマイチだったり… 私の場合、とあるネイルサロンで、 予約をしたくて電話をしても営業時間内でも電話に誰も出ない、 時間を置いてもなかなか出ない、 やっと電話がつながって予約が取れたはいいけど その後自分の不注意で指を怪我してしまい、 変更の相談をしたくてもまた誰も電話に出ない、 ということがあり、クーポンサイトに相談の電話をした経緯があり、 後日その友人に「どうだった?行った?」と聞かれたときに そのことを伝えるとそれからお誘いがなくなりました。 なにか決定的なことが「もうこりごりだわー。ごめんね。」と 断りやすいんですけどねぇ。 確か共同購入型クーポンだと有効期限がありますよね。 ちょうど多忙とのことですので、 「仕事が忙しいから有効期限までに消化できるか分からない。」 と言って断るのはどうでしょう。

ん?

041
黒旋風
若干意味が理解できないのですが その共同購入型クーポンを利用できるのは友人だけで トピ主さんは自分の分を定価で払わなきゃいけないって事? それとも2人とも割引になるけど、トピ主から定価の代金を その友人が受け取るって事? そういうのって有り得ないと思うんですが… そもそも共同購入クーポンを扱っているような店に行きたくない というのなら理解できますが… トピ主さんの補足をお待ちしています。

こちらから誘う

041
浜松町
断り続けてばかりではアレでしょうから 今後はトピ主さんの方からも積極的にお誘いをしてはいかがでしょうか。 もちろんクーポン利用ではないプランで。 クーポンの内容はいまいちだということは どう伝えてもやはり気まずいと思います。 よっぽど気の置けない仲ならよいのですが、 その友人が喜んでいるクーポンの内容をけなすことは その程度のものを喜ぶ人だと言ってるのと同じですから。 あと、ご友人のクーポン利用が経済的理由からであるのなら そこは考慮すべきだと思います。 クーポンに甘んじるか、または こちらからお誘いするときもクーポンのプランと 近い出費におさまるよう気を付けるなど。 経済状況の違う友人とうまく付き合うには 余裕のある側がそうでない側に合わせる以外に方法はないと思うので。

誤解されるよ

041
ハロン
その友人と食事に行くことは嫌ではない、でも共同購入型クーポンでの料理は嫌。共同購入型クーポン以外での食事に行こうよ。 そのことをはっきり言った方がいいよ。 単に「やんわりと断っている」だけでは、貴女が何を敬遠しているのかわからない。単に共同購入型クーポンでの料理が嫌なだけなのにその友人自体と疎遠にしたがっていると誤解されかねないよ、それでもいいの? 貴女が正直に気持ちを伝えれば、彼女は共同購入クーポンは他の人との会食に使うことにして貴女とはそれ以外での食事を提案してくれるようになるでしょう。 もしくは貴女の方からお得でおいしい店の情報を得て彼女に提案してもいいし。

はっきり言う

041
のりん
今後も仲良く続けていきたいなら、はっきり言う。 「クーポンの食事はあんまり好きじゃないから、パス!ごめんね!」 これで気分を害したり怒ったり連絡取れなくなるなら親友じゃないんですよ。

お茶にする

041
夏生まれ
その方はクーポンの食事に行きたいだけですね。 食事の為に会うことをやめればよいのではないですか。 その方にどう思われているかもはっきりすると思います。 また、もしトピ主さんが「○○で△△が食べたい」と言っても「そこよりこっちのクーポンの店にしよう」とか言われたら、「クーポンの店はあんまり…」と断ればいいと思います。

クーポンって

🐶
ぼんみ
いわゆる共同購入クーポンって安いけど内容もそれなりだったりしますよね。 お友達は安くなった得した感、皆も有難いはず、という事が嬉しいのでしょう。 クーポンだと好きな物を好きなように食べられないから・・・ たまにしか会えないんだし少し高くてもいいからクーポンはやめようよ、 って言えばいいんじゃないの。 それで誘われなくなったらトピ主はクーポン用の人員だったということだけです。

好みが合わないとつらいですよね

041
あめんぼ
私だったら、ねえ、クーポンのところってやっぱり味はイマイチだよねって言っちゃいますが、それって友人も同じ意見、価値観(少々の金額差より味を取る)だとわかってるから言えること。私の選んだ店も二回目はないと言われたりするけど、私も同じ感想なので平気なんですよね。 でも、相手が満足してるとなると言いにくいですよね。 私も以前あるお店の商品が美味しくない、その食べ物自体は好きだけど、そこのは美味しくないからいらない、という感じでした。割と食の好みが似てる子だったので、「○○の~って美味しくないよね」と言おうとしたら、「あー、やっぱり~は○○が一番だよね」って先に言われて、うわ、言わないで良かった~!って冷や汗かいたことがあります。 クーポンのお店を提案されたら、そっちよりここの店に行きたいな、と返します。で、クーポンありきで店探すと選択肢が限られるから、行きたい店決めてから、そこでクーポンあったらラッキーって感じで店選びしない?と提案するかな。

ご意見ありがとうございます。ヒマワリです。

😑
ヒマワリ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 ぽんみさんの >お友達は安くなった得した感、皆も有難いはず、という事が嬉しいのでしょう。 浜松町さんの >その友人が喜んでいるクーポンの内容をけなすことは>その程度のものを喜ぶ人だと言ってるのと同じですから。 まさに、私のきもちも、上記のご意見と同じです。 思い返してみると、彼女がクーポン利用の誘いをしてきたきっかけがある気がしてきました。 1年ほど前、某ラグジュアリーホテルでのディナーを、私から誘ったことがあったのです。仕事関係で入手した優待券のようなものがあり、お安く食事ができたのですが、そのとき、「こういうのお得でいいね」というようなことをしきりと言っていました。 それからほどなくして、クーポン利用でのお誘いが始まったような気がします。 そう考えると、きっかけは私が作ってしまったのかもしれません。。。。

トピ主 ヒマワリです。

😑
ヒマワリ トピ主
黒旋風さん 「定価では食べたくない」の意味ですが… 共同購入クーポンは、たとえば、前菜~デザートまで全8品のフルコース、通常6000円でご提供しているものを、50%OFFの3000円でご提供します、みたいな感じが多いです。 でも、そもそも、そのコースは本当に6000円だったのか?と思わせるものがあります。(ほかの方のご意見にもありましたが) 素材、調理方法、店のクラス、サービス…など、総合的に見ても、6000円(定価)は払いたくない、といった意味です。 実際、その店が6000円で出している他のコースは、クーポン利用のコースとは全然違う魅力的なものだったりします。私の場合、クーポン利用は、「お得」感より、「騙された」感の方が強いです。 支払いは、友人と私とで同じ額なので、支払いでトラブル云々…ということではありません。 わかりにくい文章でしたら、申し訳ありません。

理由を話してはダメかしら

041
蘊蓄たれ
トピ主さんには釈迦に説法でしょうが、安い物には訳があるのですよね。 仕事関係で手に入る優待券は、取引先への接待など今後の仕事を円滑にするための意味があり、優待分は券を配る立場の人(会社)が負担しているから通常の料理がお得な料金で頂ける。 新規開店の店などが配るクーポンなら、新規の客を得るための宣伝費として、お店が優待分を負担する意味がある。 でも、共同購入形のクーポンの利用者って、同じお店を正規料金ではリピートしません。 お店もそれはわかっているはずで、安い代金に相当のサービスを提供するしかないのですよね。 お友達は、いわゆる世間知らずなのでしょうか? 私なら、上記のようなことを説明してしまいます。 私自身、友人の間では「蘊蓄たれ」で通っているので、その手のことをしても嫌われない自信があるのですが、一般的には微妙かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧