本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親の援助による身分不相応な披露宴、皆さんならやりますか?

親の援助による身分不相応な披露宴、皆さんならやりますか?

レス43
(トピ主 3
🐤
ミエコ
恋愛
今年25歳(勤続年数3年目)、同い年の彼と年内に海外挙式予定のミエコと申します。 結婚式の費用についてですが、お互いの親に頼らないことを前提に彼と300万貯めました。このお金で、挙式費用、お互いの親族を招く予定で、日本に帰国した際には1.5次会をやる予定でした。 しかし私の両親にお金は全部負担するから披露宴をやってほしいと要望を受けました。 その両親が望んでいる披露宴が帝国ホテルで、かなり身分不相応なのではないかと思ってしまいます。 そちらのブライダルフェアを見に行った際にも年齢層が20代というよりも30~40代の方が多く、気のせいかもしれませんが私は浮いているように感じてしまいました。 なので、せめて他の披露宴会場がいいかと思うのですが両親は昔から子供が出来たら帝国ホテルでやってほしかったそうです。 親の気持ちを汲みたいのですが果たして私が帝国ホテルでやっていいのだろうかと思ってしまいます。 他のところでやりたい会場があったらそっちでもいいよと言ってくれるのですが、ひしひしと帝国ホテルを推しているのがわかります。 費用は全て私の両親が払うので、やはり両親の意向を聞くのが一番ベストというか穏便になるとは思います。 正直、私の気持ちとしては親の気持ちを汲み取りたいが周りに完全なる親の援助でやったと思われるのがネックなんです。 けれども帝国ホテルでやることで両親に対して親孝行できるのかなと思います。(ちなみに帝国ホテルでやったからといって、その他を貧相にするわけはもちろんなくレベルとしても来てくれる方が満足になるように設定はしています) 年齢を気にしたところで、意味もないかと思いますが25歳での帝国ホテル、披露宴は違和感感じますか? お金を払う以上は、要望は通したいですか?(帝国での披露宴以外の要望はありません。) もしよろしければ、アドバイスいただけると幸いです

ランキング

レス

それよりも

041
カスタード
彼はどう言ってるの? お互いの親に頼らない事を彼を話し合ったのに、 親がお金を出すといったら、いきなり約束はなかったことになるの? まずは彼との話し合いが先だと思いますが? トピ主にとっては親孝行かもしれないけど、彼の気持ちは後回しでいいの? 彼の親もどう思うでしょうか? 2人でやると決めたのに、いきなり出しゃばるトピ主親。 親の言いなりになる嫁。 印象悪いでしょうね。 帝国ホテルでやること自体は、別にいいんじゃないですか? なにもかも親がかりでやる結婚式・披露宴もよくあることですから。 トピ主夫婦が、そういう人種だと思われるだけです。

挙げました

041
パンケーキ
ご結婚おめでとうございます! 帝国ホテルにて、挙式披露宴を今から10年前にしました。当時26歳と27歳という年齢でしたが、別に不相応な場所ではないと思います。 立地的に遠方からのお客様が比較的来やすいのもありました。 披露宴では和食を選びましたが、当時は洋食が披露宴の勝手なイメージでしたが、未だにお料理美味しかった!と久しく会われる方にも言われます。 披露宴に関しては要望も担当者に伝え、不可能な事例も別の提案等してもらい、全てに於いて満足な結婚式をあげれました。 ご両親の希望と相手方のご両親の希望が同じなら甘えてしまっても良いのではないでしょうか?

帝国ホテルはいいですよ。

💔
heruhe
特に違和感は感じませんよ。 若くてもそこで挙式される方も結構いますしね。両家がオッケーならいいと思いますが でも 夫となる方のご両親の意向は?????? 夫となる方の負担増については??? 貴女のご両親が両家の費用をお持ちになるの? (それも失礼な話ですよね) 貴女一人の結婚式や披露宴ではないのですよ?

彼の気持ちはどうなのでしょうか

🐤
pipi
彼の気持ちが何も書かれていない。結婚するのはあなた方なのに 彼そっちのけで親に向いているのが気になります。 若いなりに親には頼らずに生活していく独立の一歩として がんばってふたりでためた300万。 凄く微笑ましいし、応援したくなります。 それが吹っ飛ぶような親の希望のホテル披露宴。 しかもご当人の彼はそっちのけ。 もうひとりのご当人のあなたはすでにホテルでやる気で 帝国ホテルか、その他のホテルかで迷っている状態。 帝国ホテルかどうかだけがネックって… 物凄い滑稽です。 どこでやろうが親がかりであることは見え見えですから。 それに彼のご両親のお立場を考えたことはあるのでしょうか???

彼の親はなんと?

041
通りすがり
彼氏の親はなんと言っていますか? 家と家との関わりがありますので あなたのご両親が全額出すと聞いて 黙っている彼氏や、彼氏の親ではないのでは? 2つの家の親としては せめて、折半、と考えるのでは? 全額、あなたの両親に出してもらって 彼の親がそんな結婚式に出たいかな? 結婚は家と家とのお付き合いのスタート。 よくお話しあいを。

親孝行だとでも思えばよい

041
むむう
親が希望していて援助もしてくれるなら、それはそれでいいと思いますよ。夢なんだったら叶えてあげればよろし。借金抱えてまでする事ではないけど、ちゃんと払えるならOKだと思います。 結婚式なんて人ん家それぞれ、カップルそれぞれ。正解はありませんから。やらない人もいっぱいいますしね。 帝国ホテルに歳くってる人がいるのはそりゃ若い人たちと違いますから。歳取ってる分貯金も多いし、結婚式や披露宴に夢を持ってる年代でしょう。同世代ですけど、そういう夢を語っていた同級生の女子は多かったです。おばさんになっても夢を見たっていいじゃない的な。若い人は結婚式にお金をかける自体無駄!って思う人も多いし、収入面や、そういうのよりレストランウェディングがいいとかあるから帝国ホテルでの結婚式なんて趣味ではないでしょう。ひと世代前のイメージしかないでしょ?ほら、30代40代ですよ。 分不相応とか一生に一度の事ですから関係無くやっちゃえばいいと思う。年配のゲストには喜ばれるはずですし、若い人にもそれなりに面白いと思うから。

単純比較

041
あん
メリット=親孝行 デメリット=旦那と義家のメンツが将来に渡り脅かされる、ふたりでやりとげた達成感や絆にならない、周囲からも親離れできてないと思われる。 その披露宴であなたの両親に親孝行はできても未来のプラスになる要素ゼロでは?

気にしすぎじゃない?

041
バリジェンヌ
援助がどのくらいの割合でなんて言わなきゃわからないし、 親の意向が強い披露宴も珍しくないから 誰も何とも思わないんじゃないですかね。 たぶん、勘ぐる人はどんな形であれ、あれこれ噂話のネタにするだろうし。 帝国ホテルは格式あるけど料金的には相場のプラス100万円くらいだし、 そのくらいなら分相応、不相応とまで考えるようなもんでも無いと思う。

いいんじゃない?

😀
のんき
身内や友達で、ミエコさんぐらいの歳で帝国ホテルで挙式した人、何人もいます。 別に自分たちで貯めたお金でしか挙式できない決まりはないし、ご両親が望んでおられるなら問題ナシです。 娘の親だと色々夢もあるでしょうし。 挙式されるなら帝国ホテルのメンバーになったら良いですよ~。

時代は変わった・・

041
mai
私が結婚した頃までは(バブルの数年後)、親がお金を出して、親の名前で招待状を出すのが一般的でした。 20代で老舗ホテルで結婚式をするのも当然というか、全く珍しい物ではありませんでした。 私が子育てをしている15年くらいの間に急激に変わったのですね。 親世代となろうとしている私には有難いことですが。 というわけで、一昔前に結婚した私にとっては全く違和感はありません。 でも、彼や彼の親族は複雑な気持ちになりませんか? 私の頃でも、片方のリクエストを叶えるために片方がかなり多く費用を負担したケースはありました。 そして例外なく揉めて、後々まで双方にしこりが残っています。 彼と良く相談をして、彼のご両親が大賛成であることを確認しましょう。 その上で、トピ主さんのご両親が「うちが全額出したのに、相手は一銭も出さない。」なんて嫌味を一生、一言も言わない保証も必要です。 自分のリクエストを通したい時には「喜んでお金を払う」とか言いながら、言い分が通ったとたんに愚痴を言い出すケースは多いです。 結婚イベントで、「初めて見る親の顔」を知った人は多いと思いますよ。

彼の親の立場

041
morysekima
トピを読ませて頂いて思ったことを正直に 書かせていただきます。帝国ホテルでの 披露宴ですが、トピ主さんはだんなさまになられる方の お身内の立場を考えておいででしょうか。 披露宴会場うんぬんより先に、披露宴というのは 両家でお披露目という宴に招待するということだと 思います。 トピ主さんの親が費用を全額負担して行う 披露宴に、だんなさま側の親をはじめ親族が どのような顔をして出席すればいいのか。 彼は気にしていないのですか。 私が彼の親なら、お相手の女性の親に 全額負担して頂く披露宴には出れません。 アドバイスですが、披露宴はお祝い金も 入りますので、お二人でなさることをお勧めします。 帝国ホテルの披露宴がどのくらいの 費用がかかるのか不明ですが、親に援助して もらうならばどちらもが出すべき費用です。

旦那の立場なら迷惑だな。

041
hama
もし自分が旦那の立場だったら正直嫌だな。 嫁の親の見栄を叶えるために自分たちの希望が全て却下されたうえに一生なんだか納得いかない感謝の気持ちを持ち続けななければならないなんて。 自分たちだけでやろうとした相手や相手家の気持ちも考えなよ。

主役は誰

041
bubu
地味婚が圧倒的になった今の時代に帝国ホテルにこだわる なんて、相当KYな気がします。 ご両親の結婚式に対する発想はバブル時代で止まっているの ではないですか? 50代の私がそう思います。 親のためでなく、あなたとお相手の2人で決めたことを貫く べきです。 あなたたちが主役です。30年前の発想で主体性がない結婚式 をするなんて馬鹿げてます。 一生後悔すると思います。 親孝行は別の形、特に老後の対応で考えるべきです。

ん?

041
ゆきうさぎ
300万円で海外挙式して、 披露宴は、帝国ホテル? 25歳で? こりゃ、親がかりだね、とは 思いますが、 「いいわねぇ~」と思うくらいかな~? 彼の意見は? そこが肝心じゃないかと。

帝国ホテル云々はどうでも良いですが、私ならやらない

041
けんじ
まずはご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。 さて挙式についてですが、結論から言えば旦那様側が同意なさるのであれば帝国ホテルでも豪華な披露宴でもいいと思いますよ。 25歳で帝国ホテルとか一切気になりません。 ただし私なら同意しません。というより親に出させません。 結婚について親に頼らない様に彼と300万貯めた。 これはお互い親から自立されるからでしょう。大変ご立派です。 そして重要なのは二人で決め、そして成し遂げた事だという所です。 それを親が言うから金出させる、なんてのは親離れしてないだけ。 トピ主様の様に親の援助でやったと思われるのが嫌です。私達は自立出来てません親のスネ齧り継続中ですと大々的に発表するようなものだと思ってしまいますから。 結婚は確かに家族同士の付き合いもありますが、結婚式はお二人の為に、お二人を周りが祝福する為にするものです。 例え親でも二人で決めたことに口出しするなんてダメです。どうしようか判らないから相談にのるならともかく。 お二人が今後心残りとならない様、ステキな挙式を挙げられます様に。 再度となりますが、ご結婚おめでとうございます。

親孝行なら

041
ミー
親孝行でしかも料金負担をしてくれるなら、完全に親孝行だと割り切ってそこのホテルでやったらいいでしょう。親孝行するのに周囲からどう思われるか、そんなに気になりますか?もし周囲から何か言われたら、親の希望で、と言えばいいのでは? 結婚式より、その後の生活が大事なんですよ。その後の生活で、分相応に生活していければいいのではないでしょうか。

別にいいと思いますよ。

041
流々
挙式なんて、大半の人が親の援助で挙げてますよ。親の援助で披露宴なり結婚式なりするのは普通です。 もともと披露宴の希望が二人には無くて、親が援助してくれて親の希望の式場があるなら、そこで披露宴したらいいと思いますよ。

彼の気持ちは?

🐤
みなこ
トピ主さんとトピ主親の要望、希望は分かりましたが、彼と彼の親の希望は確かめました? 年齢的に不相応かどうかだけを心配し、彼や彼のご両親の気持ちについて、一切触れていないのはなぜ? そこはどうでも良いということ? 20代で豪華な結婚式を挙げるカップルは居ますが、片方だけが全額負担なんて訳に行きますか? 結果的に彼も彼の親に負担させることになり、彼の親に迷惑をかけてのスタートとなってしまうことと思います。 豪華な結婚式を挙げることが親の夢であり、その夢を叶えることがトピ主さんの希望であるなら、相手選びの段階からその様にするべきでした。 花嫁の親に全額負担させての豪華な結婚式だなんて、まともな男性なら耐えられません。 情けないスタートとなり、その後もずっと妻の実家に頭が上がらない。。。 あなたもあなたのご両親も、相手のことは少しも考えないのですか? 或いは、あなたの婚約者はプライドの欠片も無い人?

問題ないと思いますが

041
日日草
うちの姉も26歳で帝国ホテルで披露宴しましたが、 別に浮いた感じはしませんでしたよ。 それに、失礼ですが田舎にお住まいですか? 帝国ホテルは確かに素晴らしいホテルだと思いますが、 そんなに崇めたてるほどのものでもないかと。 ただ、費用はそれなりにかかると思いますので 「親が援助してくれてるんだなー」と思われるのは仕方ないですね。 実際、そうだし。 ご両親がお金を出すのであれば、招待状もご両親の名前になったり いろんなところで違いがあります。 彼のご両親は一切費用負担しないのでしょうか? そこらへんも、のちのち揉める原因になりますので よく話し合った方がいいですよ。 援助してもらうなら、親の希望を通すべきでしょう。 援助されてると思われるのが嫌なら、 親からの援助はお断りして、自分たちのお金で好きにしたらいいでしょう。 親の気持ちはありがたいけど、 自分たちで自分たちの披露宴をしたい、と説得できませんか? それでも帝国を推すようであれば、 あなたのためでなく、ご両親の自己満足のために帝国でやりたいだけでしょう。

2回に分けましたが…

041
私の親は夫が提案した海外挙式&友人だけの1.5次会のみの計画に 「彼の希望が私達の希望」と言っておきながら 結局後出しでゴネ始め、親主催の披露宴にこぎつけました。 全額親持ちだったので、招待客も親が呼びたい人で 好きな様にしてもらいました。 妥協する際 「親主催の披露宴に一切手を貸さない」 「自分達も招待客と同じ。客として行くだけ」 と念を押しましたが、披露宴が近づくにつれて 準備の大変さに親が根を上げ始め、しまいには 「手伝え、お前達の為にやってやるんだ」と 毒親、モラハラまがいの言い草が始まりました。 披露宴をしたいとワガママを通したんだからご自分で。 私達は1.5次会の準備だけで手一杯と断れば、親戚中に 「(私が)ワガママを言って披露宴をぶち壊そうとしている!」 と言いふらされました。 親がウエディングハイで全く聞く耳がなくなったので、 親戚にも根回ししておけばよかった。 挙式→1.5次会→披露宴と期間が長く、 ウエディングドレス(オーダー)を着れる体を 何ヶ月もキープするのもストレスでした。 それからあなたの親の願いを叶えるために、 新郎に負担を強いてしまう事もお忘れなく。

まず彼に聞くべきでしょう

041
立秋
まずは、ここで不特定多数の人に聞くよりも 誰よりも先に、最愛の彼の気持ちや意見を聞くべきではないのですか?? 彼の意見を聞こうという発想すらないあなたに心底びっくりです。 彼と二人で話し合って、貯金までしてきたのでしょう?それを「自分の親の意向だから」と簡単に反古にしようとするなんて。それじゃ彼の立場は? 新婦側の両親が全額負担する披露宴に「ラッキー♪」と喜んで出る新郎も世の中にはいるかもしれません。 でも、一度は二人だけの力で挙式しようと考えるような気概のある男性なら、 新婦の親にオンブにダッコの挙式なんていやだと感じるかもしれないでしょう。 新郎のご両親だって立場がないと感じるかもしれない。 そうした他者の立場への配慮がいっさいないあたり、失礼ですがあなたとご両親、おどろくほど似てますね... 私が新郎なら、二人のとりきめよりも自分の親を優先するようなあなたとの結婚を考え直します。 25歳で帝国ホテルがどう思われるか、なんてほんとにどうでもいい問題ですよ。 誰よりもさきに彼の意向を聞くべきでしょう。

是非、帝国ホテルで。一生の思いでになるでしょう。

🎂
覆面ペンギン
私は海外在住ですが、日本の親友のご子息が帝国ホテルで式を挙げました。27-8歳だったと思います。婚約者とその両親の強い希望でそうなりました。 私の友人である新郎側両親はあまり乗り気で無く、まあ花嫁側の希望なら仕方が無い、と計画を進めましたが、結果は大満足、落ち着いた華やぎと品格溢れる披露宴となったと、皆喜んでいました。 私は後日日本へ遊びに行った際写真を見せてもらいましたが、私まで「ああよかった。帝国にして。」と嬉しくなりました。 親孝行だと思って、帝国ホテルも候補に入れてみてはいかがでしょうか。 どうぞお幸せに。

是非やってあげてください

041
まみ
一生に一度のことなのですから、トピ主さんが嫌ではないのなら是非ご両親の願いをかなえてあげてください。 帝国ホテルで式を挙げるようなカップルは、大抵は親が挙式代を出しているんじゃないかな。 帝国ホテルであろうがその他の一流ホテルだろうが、若くして披露宴をする人なんていくらでも居ますよ。違和感なんてありません。 >私の気持ちとしては親の気持ちを汲み取りたいが >周りに完全なる親の援助でやったと思われるのがネックなんです。 地域柄もあるのかもしれませんが、私も私の周囲も親の援助で披露宴をした子ばかりでした。 恥ずかしくない会場で娘の晴れ姿が見たい、っていう親の願いをかなえるのも、親孝行のうちなんじゃないかな。

いいと思うよ

041
くま
こう考えては? 娘の結婚式を帝国ホテルさんでやるのがご両親の夢だった。 娘が巣立つ前にご両親の夢をかなえてあげる。 自分も披露宴を2回やったので気持ちはわかる。(洋風と和風、式は神前一回だけど) 奥さんはドレスと白無垢着れたので喜んでいたよ。 面倒だと思ったけどそれで親が喜ぶならいいじゃない。 親の顔も立つし 年齢なんて気にする必要はないよ。 25歳で帝国ホテルさん、ぜんぜん違和感ない むしろ若くて綺麗な花嫁さん、結婚式が華やかになるよ。 いいご両親だよ。 トピ主さんが巣立ったあと、孫ができるまでしばらく結婚式の写真と思い出で楽しく暮らすんだよ。 自信を持って胸を張ってゲストを楽しませるだけでなく自分たちもホテルの雰囲気を楽しんでね。 式の後に、ホテルから写真の提供をお願いされるかもね。 そしたら恥ずかしいけど考えてあげてね。

悩ましいですね

🐧
ホタル
私は28で結婚しました。あくまで、私はですが、途中で「結婚式は親のもん」「口を出すなら金もだせっ」でズバンっと割り切ったらすごく楽になりました。 そのぶん新居や新婚旅行に力そそぎました。 まぁもともと式自体にこだわりなかったからできたかもですが。 親は子育ての集大成にしたいようなので、言いなりになるのも最後の親孝行かな、と。 でもあくまで、結婚は自分たちのことですから、やりたいようにしても全然悪くないですよ。

彼や彼のご両親の意見は?

041
通りすがり
トピ主親が全額負担するわけにはいきませんよ? そういう一流どころでやるなら、たいてい男性:女性=6:4で男性が多く出す傾向があります。妹が椿○荘でやりましたが、相手親6:こちら4でした(因みに600万程の挙式披露宴。私は当時は外国に住んでいたので、居住国で挙式。数十万程) 彼のご両親もそれだけ財力があれば、何ら問題はありません。しかし、財力がなかった場合は揉めます。 トピ主ご両親は、何故帝国ホテルにこだわるのかしら?

出席経験あります

💡
花火
今は自費負担の披露宴を行うカップルが多いので、 20代半ばのトピ主さんは浮いて感じられたのでしょうね。 20代後半の友人の帝国ホテル披露宴に出席経験があります。 彼女のお家柄というかお父様の職業柄、 見合うといった感じでした。 新郎側は普通の一般家庭のようで、釣り合いが取れてないのが、 明白でした。 こう言っては何ですが、彼女の為の挙式・披露宴。 彼側のたつて無いのは明らかでした。 トピ主さんカップルが帝国ホテルで浮いて感じたり、 親の援助丸見えな披露宴で周りから顰蹙であっても、 お二人が納得、いえ彼ご両親や家族親戚、参列される方が、 肩身の狭い思いをなさならければ、 いい親孝行だと思います。 トピ主さんは一人娘さんですか? 尚更、ご両親の希望をかなえる方向で、 但しムリなく聞いてあげてほしいです。

親の気持ちですからねえ

041
ハロン
大切に育てた娘が結婚する時はそれなりに立派な披露宴をして心の区切りを付けたい。立派な会場で素敵な花嫁姿を見たい。 それが親の願いなら親の気持ちを汲めばと思う。 「ああ、大切に育てられた娘なんだなあ、親の夢だったんだなあ。」と理解する人は多いと思いますよ。「何だ、親に金を出してもらって豪華な披露宴なんて。私は全部自分で出して身分相応の式にしたわ。」と非難する人も一部いるかもしれないけど気にする必要は無い、価値観は人それぞれなんですから。 親がそこまで願っているなら気持ちを踏みにじるのは酷な気がします。 ただ気になるのは彼の方の分担金ですね。普通は招待客の比率に合せて新郎新婦それぞれが負担するけど貴女方の場合は新郎分も含めて全部貴女の両親が払っちゃうの?新郎やその親はそれでいいの?「ラッキー!」と思う人もいればそんなことされたらプライドがという人もいるかもしれない。 もし通常通り新郎側新婦側で分担することになるなら豪華な式を挙げれば新郎側の負担も当然大きくなります。それはだいじょうぶ?貴女の分は貴女の親が負担、彼の分は2人で貯めた分を充てればいいかもしれないが。

弟の披露宴で・・・

🐤
こりす
一例として・・・ 私の弟が全く同じ状況でした。 お嫁さん側の強い要望で・・・との事で 料金はお嫁さんのご両親が出し下さった ようです。 大事な娘さんの晴れ姿見たいですもんね。 でもね全額出された方の夫側親族としては 辛い物があります。 家の父と母、親族は大変小さくなっておりました。 私はその話を聞いておらず、お祝いも普通に3万円 包んで出したので、楽しげにテンション高く飲み食い していたのですが、親戚両親共に異様に静かで盛り上 がらず・・・。 お酒もお嫁さんのお父様がつぎに来られるのみで、こ ちら側からつぎに行かない状態でした。 事情を知らない私がビール持って回ろうかと思いまし たが、知らないながらも父母親戚の雰囲気でやっては ダメなんだなと思い大人しくしていました。 後で母に相手方のご希望でされた式で料金もあちら持 ちだと聞かされて納得したのでありました。 ご両親の夢も大事ですが、旦那様側のプライドの事も 考えてあげてね。

婿親の意見。

041
からのんら
もし婿親の立場だっとしたら嫁側を見栄っ張りな家族との印象を持ちますね。 お互いの出来る範囲の挙式でいいのでは? と単純に思います。 親の立場上必要な場合はこの限りではありませんが。 望んでも無いのに相手側に一つ恩を売られたカンジであまり感じはよくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧