本文へ

浮気について

レス21
(トピ主 1
041
あずさ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 23歳、子あり専業主婦です。 最近、浮気についてよく考えてしまうのですが、もし、あなたの旦那様が浮気をしていて、それに気づかないで一生を過ごすとします。最後には、旦那さんが浮気をしていた、という事実を知ることができるならば、知りたいと思いますか?それとも知らずに、最後を過ごしたいと思いますか? 私は、夫が浮気をしていた、という事実を最後でもいいので必ず知りたいのです。自分だけ騙されて、墓場まで、なんてあんまりにも悲しいからです。死ぬ直前に言われるほうがもっと辛いのかもしれませんが、最後の最後には真実を打ち明けてもらえると嬉しいような気もするのです。 何が言いたいかとかではないのですが、ただどちらの意見が多いのか気になっただけですので、答えてもらえれば幸いです。

ランキング

レス

知らずにいたなら

041
カラス
そのままがいいです。 自分が気づかなかったんだからそのまま知らずに逝きたいです。 でも薄々怪しく感じていて嘘ばかりついてるのが見え見えの状態なら絶対浮気していたことを白状してほしいです。 モヤモヤをスッキリさせてあの世に逝きたいです。

結婚二十数年

🐶
くんくん
私なら墓場まで持っていけと言いますね。 浮気をして、罪悪感があって、最後に楽になりたいからと告白するのは、あまりに勝手だと思いますので。 内緒で始めたなら、とことん貫いてもらいましょう。と思います。 「知らぬが仏」という言葉もありますので。

死に際には知りたくないですね。

041
通りすがり
うーん。どうでしょう。 変な話ですが、人間の最期って、だいたい体調悪いですよね。 息できなかったり、食べれなかったり、おむつだったり、しゃべれなかったり。 体が思い通りにならないくらい悪いので、死ぬんだと思うんです。 そんなときに、あんまり疲れること、知りたくないです。 せめて「ありがとう」と言って死にたいなあ。 そういうので、私がよく想像するのは、 最期に私が食べたいものを夫が買ってきてくれたとして それが本当に私が食べたいものかってことです。 「あれが食べたい」ってうわ言とかで言って、買ってきてくれるものが、 ほんとに食べたいものだといいなーと思います。 あとは、現実問題、毎日お見舞いに来るかな?と心配です。 これまで2回ほど私の方が入院しましたが、毎日来てくれなかったので。

今の状態によるのでは

041
小美人
今とても良い関係で相手を大事にしたいと思うなら知りたくありません。 逆に、相手との関係に見切りをつける意思が固まっており、後押しする材料として知りたくなるということはあるのでしょうが。

知人の話ですが…

041
しぃな
奥様は知らないと思っていたのは不倫していた本人達だけで、不慮の事故で亡くなった男性の告別式の日、相手の女性が奥様に言われたそうです。 「最後まで主人のそばにいてくださってありがとう」 と。 負けた、敵わない…と思ったそうです。 私はとてもそんな風に言える自信がないので、知らずに済むなら知りたくありません。 が、主人のそういった事に勘が働く自信はあります…。

私は知りたくないです

041
けーこ
現在進行形の浮気なら知りたいですが、例えば最後のときに 今まで隠しててごめん。とかで浮気の事実を告げられたら、もう最悪です。 浮気してる、またはしてた罪悪感で言う人もいると思いますが、 向こうはスッキリするかもしれませんが、こっちは…です。 お葬式でも悲しめないと思います。 だからそこまで隠し通したならそのままでいてほしいです。

知りたいです

😑
おばちゃん
答えではありませんが、私も同じことを疑問に思っています。 私の父が病気で長くないとわかった時に父から隠していた借金とその理由として浮気があったことを告白されました。(不倫のネタをバラすと言うことを匂わせて借金の申し入れをされた) 借金のことは背負いきれないので母に相談して片付けましたが、母の怒りは相当で病気じゃなければ離婚すると父に直接言ったほどでした。 とてもじゃないけれど浮気については言えませんでした。その後父は亡くなりましたが母は健在です。 このまま母に言うことはないと思いますが、「借金、ギャンブルには悩まされたけど浮気だけはしなかったから」と言っている母を見ると私が申し訳ない気分になります。

死ぬ前に知ってどうするの?

041
玲玲
幸福感や達成感は、自分の認識の中でしか完結しない。 未知の真実は、時として、それを無慈悲に打ち砕いてしまうことがある。

知らされなに一票。

😨
ふたごっち
万が一、浮気をしたならば、墓場まで持って行く覚悟で、絶対にバレないように、努力してほしいと思います。 知らない方がいいこともあると私は思います。

そんなの知りたくないのに決まってる

041
雷雨
60代既婚ですが、そんなこと今更知りたくないですね。 トピ主さんの年齢を拝見しましたがお若いですね。まだまだ気力・体力も充実していて、そんなことまで考えられるのですね。 私の年代になったら多分皆さんそうだと思うのですが、もう自分の余力がありません。余計なストレスになるような話は聴きたくないし、知らないのが一番。 夫は浮気などしない優しい人です。とても感謝していますし、もちろん私も浮気などしておりません。このまま仲良く健康な日が続いて欲しいと願っています。

リアルな話

041
パティオ
夫が浮気していて妻は知らない そして家庭は円満 大抵浮気はばれないみたいですよ 結果から言うと知らない方が幸せなんでしょうね 中途半端にばれると家庭がぐちゃぐちゃになりますから 掲示板を見ていると上記の例で、「真面目で妻一筋の夫が…」という浮気が青天の霹靂たる如く書かれているものを沢山見ます。 見るたび、あーこの人達知らない方が幸せだったろーねーと思います。 ちなみに私も独身の時はトピ主さんみたく考えてましたよ。 でも子供が出来、家庭運営の中心的存在、母&妻になった時、何かを悟った気がします。

思うのは・・

💡
ルンバ2
大抵浮気がバレるのは夫の様子がおかしい・・という事からですよね?もしこれが無く全く気づかない場合は知らぬが仏という気がしますね。 真実を知った瞬間からもう知らなかった時とは世界が一変します。浮気相手ときっぱり別れ、謝罪を受け、良き夫、良き父に変貌したとしても一旦傷ついた心は元には戻らないでしょう。また今まで普通に送り出していた飲み会や出張なども「嘘なんじゃないか?女と会ってるんじゃないか?」と疑心暗鬼になるでしょう。この疑いの呪縛に苦しめられ続ける事が最も辛いと思いますね。 ただ夫の様子が明らかにおかしく感じた場合は知りたいですね。つまり妻にバレるような浮気をする夫は愚かですし家庭を一番に思ってない証拠だと思うので。

知らぬが仏

💋
赤福氷
知らなければなかったも同じ わざわざ知らせてほしくない 何も知らないまま幸せだったと思って 永眠したい

絶対に知りたくない

041
みさき
どんな状況であろうと、最期まで浮気の事実は知りたくないです。浮気するなら墓場まで持って行け!と思います。

知りたくない

041
田中
不倫を隠してたってことは妻を傷つけたくないからでしょ? 最後の愛情だと思います。 逆に妻に話した時点で私は夫は妻に愛情を持っていなかったと考えます

よくわからないですけど

041
盆暗
>自分だけ騙されて、墓場まで あなたはご主人にも隠して墓場まで持っていくことなんて一つもないんですか?

私も知りたい派でした(男です)

🙂
鬼武蔵
私は浮気された経験がありまして。一度目はその事実を友人経由で知りショックのあまり女性不信になりフラッシュバックと嘔吐が続いた時期もありました。それで違う女性と結婚したのですがまた浮気され、その時は目も耳も塞ぎ彼女から遠ざかりました。 その経験から言わせてもらうと精神的なショックは1度目の方が遥かにデカかったです。女性と男性の気持ちが同じかは分かりませんけど。よく気づかない方が幸せというけどそれは本当だと身をもって感じました。 なのでかつては知りたい派でしたが今は知りたくない派です。 もうメンタルがもちません。

えぇ~?

😢
そうですか??そんな死に際に言われたら死んでも死に切れなくないですか? 私は浮気に限らず死ぬ時は心を乱すようなことは言って欲しくありません。安らかな気持ちで死なせて欲しいです。 それにそのタイミングで告白する夫なんて究極に自分のことしか考えていない人間に思えます。そんな人と知らずに長年連れ添ってしまったなんてやっぱり死んでも死に切れません。 バレなかった浮気、相手にはちゃんとお墓まで持って行ってほしいです。

トピ主です。

041
あずさ トピ主
一括で失礼します。 みなさまからのレス、1人1人にお会いして、お礼を言いたいほど嬉しいです。 打ち明けてほしくない、という意見が多く、やはり、という感じです。 私も年を重ねていくうちに、聞きたくない、知りたくない、という意見に変わっていくような気もしました。 今現在、夫が怪しい行動をとっているので、もし、今ここで問い詰めていないと、何度もされそうな気がして怖いです。しかし、証拠というものがなく、問い詰めても、無意味な気がして、なかなか言い出せないです。もし、本当に浮気をしているならば、このように何日も何日も悶々とした日々を送り続け、いつの日か、お互い年をとっているのだろうか、と考えれば怖くてたまらないのです。なので、もし、浮気をしているならば、せめて、死ぬ間際にでも告白してほしい、という思いであります。 女という性自体、惨めで虚しく悲しいものだ、と考えてしまう自分が嫌です。我慢ばかりの日々に疲れてしまいました。 なんだか、トピ本文の質問から外れてしまって申し訳ないです。 皆様ご意見ありがとうございました。

知りたくない。

041
HANA
死ぬ直前に知らされるなんて、化けて出るしかないですね(笑) 一生隠せない浮気なら、するべきじゃないです。 私は、相手の女性が訪ねて来て夫の浮気を知りましたが、何年経ってもフラッシュバックに苦しんでますし、家庭は壊れてないけど私が壊れてます。

いやいや、

🐤
こすき
行動が怪しいなら、「知りたいですか?」なんて聞いてる場合じゃないと思うけど。 死ぬ間際よりこれからの自分と子供人生のほうが重要でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧