本文へ

離婚するべきなのか

レス2
(トピ主 0
🙂
まーちゃん
恋愛
初めて投稿させてもらいます。
旦那と婚約中に浮気をされていました。
当時妊娠をしていたので、子供のことを考え許し籍を入れました。
ですが旦那の事を信用できなくなり、浮気発覚から2年経ちますが、未だに忘れられず過ごしています。旦那は反省しているのか、喧嘩をした時など最後には機嫌をとって来たり、いつどこで誰と何をするかなど自分から報告をしてきたり、気にして今は信用を取り戻そうとしていると思うのですが、
どうしてこんな思いをしないといけないのか
不意にいちいち不安にならないといけないのか
浮気が分かるまで今まで一度も喧嘩をする事が無かったのですが発覚後私に余裕が無くなり八つ当たりや勘ぐりなど喧嘩する事が増えました。いっそ離婚した方がいいのかと悩んでいます。子供にとっていい父親で浮気すら無かったら羨ましいと言われる程いい旦那です。
ただ、過去の傷が未だに癒えません
同じように経験された方が居れば助言を頂きたいです。

ランキング

レス

お察しします。

😉
ママさんさん
トピ主さんと私は年齢や内容に相違はありますが、気持ちは全く同じと言わせてください。 私は結婚30年経ちますが、新婚当初より浮気未遂や女性の影、セクハラの噂が何度か散らつきました。当然腹は立ちましたが離婚して子供3人を育てる自信、経済力が無いためいつか仇を取るぞと言う反骨心で過ごしてきた感があります。365日辛かったわけでもなく幸せを感じる日々もありました。この四月に末っ子が独立し経済的に楽になり2人の時間もまぁ楽しく過ごせて30年の苦い日々を埋めてくれるものと信じていました。しかしつい一ヶ月半前の集まりで結構飲み過ぎていた主人が私の目の前で他の女性にお触りしながら歓談し、終いには私には帰れと言わんばかりの一瞥を残してさっさと連れ立って二次会場への移動来るまでに乗って行ってしまったのです。信じられないでしょう!目の前が真っ暗になり1人家路につきました。 30年の歴史より、若くもなく美人でも無い初対面の女と意気投合して私を棄て置いたのですよ、、まだ立ち直れません。あまりのショックに話し合いを設けたのは2日後。私が泣いて叫んで主人は反省。怒り収まらぬ私は別居を告げたが主人は拒否。罰として家事をしたり酒量を減らすから別れないでくれと言われました。やるだけやってみろ、と今現在やってもらってはいますが。わざとらしい頑張りや優しい言葉が鼻につき、余計怒りが大きくなりました。私の焼きもちから来る怒りだとは自覚してます。でも過去の女性問題までフラッシュバックしてつらく体重も5キロ減。主人を憎み一生悩みながら生きていくのか、ここでスパッと別れ新生活に変えるのか。ここ数日はこの辛さを抱いて楽しい老後は不可能だと離婚に前向きになっています。トピ主さんは今から子育て教育が始まりますよね。経済力はおありでしょうか。 トピ主さんへのアドバイスにもなりませんが、参考までに。苦しいお気持ちお察しします。

許した以上、あなたにも責任はあるのでは?

041
kana
私は一度の浮気で絶対に離婚すると決めています。 理由は、浮気する男性は繰り返すということもありますが、トピ主さんのように泥沼に陥るのが目に見えているからです。 あなたの夫は反省し、態度を改めているのでしょう。 けれど、あなたは一度されたことが許せず、それを理由に責めることを繰り返す。 夫も最初のうちは自分に非のあることだから、と反省し、我慢もするでしょう。 けれど、それがあと何年も続けばどうなるでしょうか。 自分に非があると反省していても、責められ続ければやがていい加減にしてくれという気持ちになるのが人間でしょう。 それが再び夫を浮気へ向かわせるかもしれません。 そもそも、婚約者がいてさらに妊娠までさせているのに浮気したような男性です。 浮気する男性としない男性の違いの一つは、実行にうつせるハードルの高低に差があるのだと思います。 あなたの夫はそのハードルがおそらく低いでしょう。 このまま責め続けば、いずれ夫は浮気するかもしれないと覚悟した方がいいかもしれません。 けれどね、許すと決めたはずのあなたが、許さずにねちねちと責め続けたことにも原因があるとも言えます。 許す以上はあなたも辛くても多少のことでは口に出さない覚悟も必要でしたね。 本当に夫の行動が怪しい時は調べ上げて責めればいいですが、八つ当たりや勘繰りで喧嘩とは、あなたも覚悟がなさすぎる。 許すとはそんなに軽々しい行為じゃないんですよ。 相手は「許してもらった」と心のどこかで必ず開き直りますからね。 それがどうしてもできないなら、お別れした方がいいかもしれません。 結局はいずれお別れすることになるかもしれません。 私は浮気した男を許して責めないなんてことは絶対にできないから、最初に別れを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧