本文へ

お盆 嫁って

レス24
(トピ主 0
041
麦茶
ひと
結婚して十数年になります 今まで私も主人も世間一般が休みの時は仕事という状態だったので、帰省も盆にできませんでした。 今年、私は専業主婦になり子育てに奮闘しています。 盆前に主人のお婆ちゃんから電話がかかってきて、お盆にお墓参り一緒に行こうと言われました。 主人は仕事なので、子供と私だけで義実家へ行くと伝えました。 義実家と仲が悪いわけでもなく、普段から仕事の忙しい主人を置いて子供と私で義実家へ遊びにいくので何も不満はないのですが、電話の時お婆ちゃんが「○○家の嫁としてお墓参りに…」と言われるのが嫌で嫌でその言葉を出されるとすごく嫌になります。 実母には、こんな風に言われて嫌だ! と愚痴っていますが、お婆ちゃんだから。 何て言ってきても、お墓参りは子供と行っておいで。と お墓参りは行きますが、嫁として、嫁だからって、もー嫌です。 結婚生活中 時々このような言葉を出されるんですよね… すっごいストレスです! 本人に言えないので、こちらで愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

うっとうしいセリフだけれど

🐤
会話から
墓参りでいろんな話は出ると思うんだ。 義理両親の付き合いや、寺の事や何か、聴いておいて損はないから。何かある時は今の若いあなたじゃないのよ。もっと年を重ねてからだもの。 わからない事だらけで、ぶっつけ、いっぺんには大変です。親戚べースで、夫婦のペースでいかなくなってしまう事もあるから。

私は言われたい

kuma
「○○家の嫁」って言われたいです。 婿をとったのでないなら嫁ですね。 お婆ちゃんは無意識に嫁を連呼する、あなたに自覚させる暗示でしょう。 年に一回くらいそういう時もなきゃ、という感じです。

おばあちゃんって・・・・

💋
華子
おばあちゃんというのは、70代後半から80代位かな。 ちょうど私の叔母や母、義母の世代ですね。(私は50代) 今、70代80代の人たちは、まだまだ「嫁」を強調する人が多いし、「子供はまだ?」などと平気で言う人が割と多い。 私の母や義母も孫夫婦(私の長男夫婦のことです)に関して、「仕事より早く子供を作ればいいのに」とかあれこれ言うので、 「絶対に本人には言わないでよ」と何度も私から釘を刺したほどです。 「そんなこと分かってるわよ」と母も義母も言うけれど、孫夫婦が遊びに来ると嬉しくて、ついついおしゃべりが弾むので、子供を早くとか、仕事を辞めた方がいいとか、言いだしはしないかと、いつもハラハラしています。 息子はおばあちゃんの性格や言動を理解してくれているので分かってくれるけれど、お嫁さんには嫌な思いをさせたくない。 主様の気持ち、私はとてもよく分かります。 おばあちゃんだから仕方ない・・・とは思っても、やはり良い気持ちしないよね。 ここで愚痴って少しでもスッキリされますように。

むかしは私もそうでした!

041
らん
わかりますよー。 私もこの前までそうでした。 でもある時、義祖母サマも義母サマも もーっと女が虐げられてた時代に嫁に来たんだなーと思ったら なんか、戦友っていうか同志っていうか…。 偏った価値観になっちゃうのも時代の為せるワザだしなと。 まあ義家の人が、根っから理不尽な人たちではないから思えたことですが。

流せるようになったら一人前

041
順子
お婆ちゃんって夫の祖母ってことでしょうか、義母ではなくて。 もしそうなら80代90代? その世代なら「○○家の嫁」なんて当たり前の言葉だからもう仕方ないです。 相手もトピ主さんの言動にイラッとしてることもあるはずだからお互い様。 いつか、世代が違うんだから仕方ないと流せるようになりますよ。 それっていつのことだと思います? 人にもよるけど、自分の子供が結婚年齢になったときがひとつの節目かな。 トピ主さんがなにげなく口にした言葉や態度に、子供やそのツレが不快感をあらわにした時ですよ。 ああ、私も義母たちにこんな思いをさせてたんだなぁと思う時が来ますから。 順送りってことですね。

そういうあなたは

🐤
おばば
今度我が子に言っていますから。。。当たり前ですよ 嫁に違いないですから それが嫌なら席を抜いて他人になればいいのですよ 結婚とは そういうものですよ 

明治民法 家制度 か?!笑

🐧
あん。
主様のご意見、すごくすごーくわかります! ウチもそうです。 現行民法になって いったい何年経ってると思ってんだよ! って、まともな事が頭に浮かび、イライラします。 私が自分の実家の家族を優先しようものなら、 「OO家の人間だと 思ってやってるのに…」とほざく。 は?!笑 そんなこと言うくせに、むちゃくちゃ失礼な言動繰り返す… 夫に まともに相手するなと言われ、適当に聞き流そうと思える位になりましたが、 やはり、嫌なものは嫌ですね

一言余計ですね

🐧
マンデリン
〇〇家の嫁 これは 今はもう死語にしてほしい。 長男次男も 戸籍の上で必要なのであって 序列などでは 今は もうやめてほしい。 私の母の年代 80代は まだ その風潮がありますが 次世代になる 私たち50代は かなり 排除していると思うんですが。 でも その土地に何代も前から住んでいる人は 東京と雖も 嫁という言葉を 当たり前のように使う。 黙っていれば 気持ちよくお墓詣りに行けたものを その一言が余計 仇になって しなくてもいいストレスを感じてしまう。 やはり あの年代は ある意味 無神経なんだと思います。 自分が思っていることが 正しい 決して 疑わない。 確かに 間違ってはいないけれど 人の気持ちは考えていない部分は もう少し 何とかしてほしい。 昭和も終わり 平成も 26年 21世紀も 14年も経って 時代が変わった いい方に変えたいですね。 お盆 お彼岸のお墓詣り 嫌じゃないけれど 嫁として当たり前 これは だめです。

聞き流す

041
さえこ
「嫁」って言葉に、拒否反応ですね。 お祖母さんは、まぁ先が短いでしょ? だから、「この先もお願いね」という意味を込めてるんでしょう。 多分、日頃からトピ主さんに対してドライさを感じているから口に出すんだと思います。不安もあるのかな? それくらい聞き流せませんか?

墓参りに限ってはそういう立場かも

041
同居嫁
行き先は、○○家のお墓ですよね? 主さんがお参りするのは、明らかに「○○家の嫁」だからではありませんか? 他家の奥さんや娘さんが行くわけではないでしょう。 そういう立場だということです。 今度、貴女側のご実家へお墓参りをするときには、 「△△家の婿としてよろしくね」とご主人に言ってみてはいかがでしょう? 日常的に「○○家の嫁」と言われるのは、確かに気持ちの良いものではありませんね。 こういうのはどうでしょう? 嫁=夫婦のうちの妻、婿=夫婦のうちの夫、ということで、 「私の実家では、□□さん(ご主人)はとっても良い婿さんだってみんなに褒められるんですよ~」と義実家でニコニコして言ってみては?

それが当然の時代に生きてきたんだから・・

041
雷雨
仕方ないと思うけど・・・ ましておいくつなのか、もうしばらくでそれも・・と思えば、 「嫁、嫁ってあ~うるさい、黙れ!時代錯誤なんだよ!」 とでも心の中で悪態をついて、にっこりしていましょう。 そんなお年寄りに今更考え方を変えろって無理です。 でも義理親族と仲良くなさって、本当に立派です。 わたし中学の教員をしておりましたが、嫁姑が仲が良いお家のお子さんは、本当に問題が起こらなかったです。 成績はそれぞれですが、殆どの躓きは人間関係が上手くとれないことから起きています。 不登校や引きこもり、いじめの問題も殆ど嫁姑が揉めていたり、疎遠だったりするお家のお子さんばかりでした。 子供はビックリするほど両親の対人能力を見ていて、それを身に付けて育つと感じました。 あなたの努力・我慢は、そのままお子さんの明日を生きる強い力になります。

わ・か・り・ま・す!

💔
名前をなくした嫁
お気持ち とってもわかります。 嫁ヨメ言うのはご主人のおばあさまですよね? 同居なさっているわけでもないし、年に何回かのこと。 嫁としてもっと重い責務を課せられている者からしたら、うらやましい境遇ですらありますが、主さまにとっては大きな問題なのですよね。 嫁ヨメ始まったら「また言ってるよ~。ハイハイ♪」と心の中で思っても、先がそう長くないおばあさまの孝行でもしていると考えて良い返事をしてあげてくださいな。 そして「私っていい孫嫁♪」と思うのもいいかもしれません。 …なんかイヤミっぽくなってます? これでも真面目に提案しています(笑) がんばって孝行してくださいね。 長い人生の中で損ではないと思いますので。

しょうがない

🎂
40代主婦
私も〇〇家の嫁と言われるにが、すごいストレスに感じる時期はありました。 ・・・が、しょうがないのかも知れません。 おばあちゃんも〇〇家の嫁と言われてきたのですから。 〇〇家の墓や仏壇を守る立場になる人の妻は、〇〇家の嫁として動く使命があるのかも。 私は夫が義母の実家を継いでます。 なので、夫の実家で嫁扱いされる事にとても抵抗があります。 今いる家の嫁の勤めでいっぱいいっぱい。 旦那様に実家があり、両親がいてる事を知っていながら結婚したのだから、ある程度は諦めなきゃ身がもちませんよ~。 一年に何回かの我慢です。 嫁として夫の親やおばあちゃんにいい顔するのがストレスでも、いい顔しない限り更なるストレスが生まれませんか? 旦那さんも可哀想な気がします。

そうですね

041
匿名
それは嫌ですね。でもおばあちゃんもそういう時代の人だからたいした意味もなくて言っている様な気がしないでもない。今度言った時には念仏でも始まった位に思っていればどうでしょう。また同じ念仏唱えてるよ位に聞き流してあげて。

わかるうーー

041
さわら
同じです。 「○○家の嫁の癖に」と主人から言われます。 義家族は何も言いませんが、無言の圧力を感じます。 嫁だの言われますが、実家は姉妹で、結婚し出ています。 親は私たち姉妹が見るしかないのに、嫁いだんだから実家より家を優先しろという態度です。 そういう配慮のない態度が見え見えなので盆暮れ、行きたくもないです。 私から言わせれば、たいした家でもない癖に、嫁、嫁、うるせーんだよ!!って思いです。

わかる

😠
なすぼん
わたしもそのイライラわかります。 嫁、よめ、言われると○○家と結婚したわけではない!と不快ですね。 今どき、嫁だの嫁ぐだの、やめてほしいです。

なぜ

041
おりーぶ
義理にからむのかわからない。 実子に言えばいいのに・・・。 なので夫に任せています。夫の実家はよその家ですので。  私の家のことは私がしています。 おばあちゃんってトピさんのご主人の祖母?

イヤなことは言いなさいよ

🐧
おばはん
本人に言って下さい。どうぞ。 まさに貴女は“イイ嫁”の振りしてる。それでもってストレス溜まってる(笑) でも小町の一般常識では、 結納金を貰っていたり、結婚式代を出して貰ってたり、家の頭金を貰っていたり等々・・・ 金銭的にお世話になっているなら我慢しなさい、て感じです。 まったく世話になってないなら、言いたいことは全部言って良いです。 ちなみに私は「嫁」などと呼ばれたことはありません。理由は・・・わかりますよね?

いまどき、嫁としてなんて…

🐤
乗り遅れ
なんなの嫌っ!…なんて、しおらしい事を言ってたらダメだよ。 嫁にいったとかは、もう古いし~それが何、どうしたって…。兄が~弟が~、その嫁がさ~とかワケわからない事を言って異様に執着してるのが山といるワケよ。そんなトピが、もの凄く多いのが現実でしょ? 小姑がいたとしたら、嫁意識を多いに利用するくらいじゃないと、同居じゃなくても精神的にガツガツ、ヅカッヅカッ踏み込まれるわよ。 嫁いだという意識の低い姉妹のいる家は、昔の親子・きょうだい関係よりずっとずっーとややこしくて面倒になってるのですから。その新しい意識?で、穏便に上手くやってるかって、ちっともそうでもないから。 もう、自分も守る、かえって嫁として少しどっしりするくらいの意識じゃないと。昔とは違うのですから。

困った嫁どす

041
私も嫁
あたり前の事です! ご先祖さんを守っていくのは実質「嫁」です。 今後「あなた夫婦」の代になってから、あなたの考える「嫁」の立場を変えられるものか~考えたらどうですか?妙案ありますか? 「何々家の嫁」が嫌なら婿養子を。 いずれ~次の「嫁」へと~行くのです。

わかります

🐱
miyunyanko
私も結婚当初から姑に 「家の嫁なんだからだから」「長男の嫁は家や墓を守るのがどうの」「こんなんじゃこの家ももう終わりだ」等 言われ続けて21年、うんざりです でもそんな私たちの子供は娘が2人・・・ 婿取りなどをさせる気はないので お義母さん残念ですがどのみち私たちの代で終わりです と心の中で毒吐いてます。 そういえば小町のトピでよく「長男の」ってトピがあるけれど 今って戸籍はどうだか定かではないですが公式書類?なんかだともう 「長男」「次男」「長女」「次女」なんて書かないらしいですよね? 「第一子」「第二子」とかだったような

実害がないなら聞き流す

041
さき子
うちの姑なんて、なんと墓を間違えてましたからねえ。 「○○ちゃん(私の娘)。これがうちのお墓よ。お祖父ちゃんお祖母ちゃんも、お父さんお母さんも皆、死んだらここに入るの。そして○○ちゃんがお守りをしていくのよ」 と熱弁をふるったはいいが、それがある墓石の前。 「…あの、お義母さん。それ本家さんのお墓だよ?うちは墓地はあるけど墓石まだじゃないの。うち分家(義父が三男)だし、お義父さんもお義母さんもまだこの世にいるんだから」 と言うと 「…あっっ!間違えたっ!」 …そんなすごーく大事な筈の事を間違えないでください。 まあ年寄りなんてこんなものです。うちは初期認知症というのもあるのですが、まともに取り合うだけ損な事もあります。

今日、聞きました。

🐱
たらこ
75歳の母なんですが、夢で実家の誰それがどうした、と父に話したら 「お前はまだ○○の人間のつもりか! いつになったら××の人間になるき気だ!?」 と怒られたと。 「私は××の人と結婚はしたけど、××の人間なんかじゃないもん」 母は鼻で笑ってました。 母ちゃん意外と進歩的、と思いました。 取り仕切るだけの家と資産があり、将来は大奥様と呼ばれるような人以外、嫁としてどうこう言われてもピンと来ないですよね。 「嫁嫁言うなら、我慢の対価をちょうだいよ」 なんて言えりゃいいけど、言っても通じないだろうし、まぁ年寄りの言うことだしと諦めてなんとなく付き合うしかないと思います。 私は離婚しているので、そういうストレス皆無。 羨ましい?

夫にも気持ちは伝えていますか?

041
嫌いなセリフです
高齢の人達(だけとは限りませんけど)は「家制度が現在は存在しない」ということを理解できていないんですよね。長男教もそうですが・・・ 結婚しても、姓を変えた人が変えた姓の家に入ったわけではないと思います。 たまたま夫婦の姓をそちらに選んだだけ。日本は強制的夫婦同姓制度ですから、別姓にしたくてもできませんし。仕方なく片方が変えさせられているだけです。戸籍上もそれぞれの実家とは別戸籍。 養子縁組をした場合に限り、その家に入ったと言える、と思うのですが・・・ 嫁っていう立場の人たちで、養子縁組までしている人って少ないのではありませんか? 養子縁組したわけでもなく、「〇〇家に・・・」っておかしいと思いますよ。 この愚痴、夫にも伝えていますか?夫がわかってくれているなら我慢できるかもしれませんが、夫も同じことを言うなら私は迷わず離婚します。(子供がいるか否かは関係ないです。書類上離婚するだけですから・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧