本文へ

うちの嫁は出来た嫁です

レス51
(トピ主 1
🙂
寅雄
ひと
それは息子の嫁のことです。 私は60代で嫁と二人暮らしです。 息子達は5年前に結婚して、車で30分のところに住んでいます。 (息子31、息子嫁30、子供一人3歳) 今日、嫁から聞いたのですが、息子たちは結婚してからずっと、年3回 私の実家の墓参り(私の父母の墓で車で1時間)をしていたようです。 今日は嫁が息子に何かの用事で電話した時、そのことを知ったそうです。 それまで我々二人はそれを知りませんでした。 (息子は息子嫁に促されて行っていたようですが) 息子嫁の実家は新幹線で3時間のとこで、そちらの墓には正月と盆には 墓参りしているようです。 自分側の墓参りもしない嫁が多いのに、旦那側の墓参りもかかさず行って いることに感心しました。 なかなか出来ることではありません。 両親の育て方が良かったのでしょう。 息子はいい嫁をもらったと思います。

ランキング

レス

水を差すようですが

🙂
古漬け嫁20年物
>(息子は息子嫁に促されて行っていたようですが) 墓参りを理由に嫁を誉めるなら、同時に、妻に促されないと自分側の墓参りも行かない貴方の息子さんは、親の子育て失敗って事ですよ? 墓に限定しなければ、私も自分で言うのもなんですが、アタリ嫁の部類に入ると思います。が、正確には私が当たりというより夫がハズレ息子過ぎるんです。 姑が体調不良で嘔吐すると「匂いで俺まで吐きそう」ととっとと別室に逃げる。 私が注意するまで高齢の姑の買い物の荷物持ちもしない(私がやれと言われそうですが私は自分の買い物があるので)。 2人きりにすると高確率でくだらない事で大喧嘩して姑を怒鳴りつけて泣かせる。 挙句の果てに「俺、あの婆あ、苦手なんだよね。一緒にいると苛つくんだよ」発言。 お蔭で姑は嫁の私に 「あの子は怒ってばかりで何の役にも立たないからどうでもいいの。苦労して育てて損した。だから貴方だけが頼りなの。見捨てないでね。ずっと傍にいてね」 って…。 こんな夫ですが、墓参りは私よりずっとマメで丁寧です。だったらもっと生きてる母親も大事にして気を配ればいいのに、それとこれとは別だそうです。

なぜ嫁と二人暮らしなのか?

夏休みはもう終わり
何回も読み返して、トピ主のハンドルネームに気がついてやっと理解しました 妻と二人暮らしですね 墓参りって普通じゃん。何で息子夫婦だけで行くの?一緒に行こうよ

しつけの悪い息子

🙂
匿名希望
自分の躾は悪かったみたいですね 息子は 自分の系列の墓参りさえできないなんて 人の子をほめる前に、 自分のしつけが悪かったことを振り返ったら?

私もいい嫁だ~

😉
サキ
旦那側のお墓参りに行くのも普通のことだと思っていたし、私もきちんと行っているので、いい嫁なんだな(笑)良かった。

なんでそこで

🙂
ぼんみ
>両親の育て方が良かったのでしょう。 価値観は人様々、たまたまトピ主の価値観に合致したというだけのことです。 価値観が合って嬉しかった、それならよいのですが、 何の根拠もなく親を引き合いに出す。 それやめたほうがいいですよ。 他にも気に入ったことや気に入らなかったことを見つけると、親の育て方が~って言うの?

良かったですね。

041
親のする通り
お嫁さん親がご先祖様を大切にしてお墓参りを欠かさなかった方々だったのでしょう。 小さい頃から習慣となっているので、自然体で出来るのだと思います。 良いお嫁さんで良かったですね。 >私は60代で嫁と二人暮らしです。 息子お嫁さんトピだから、この場合は妻と二人暮らしでと書いた方が、良かったかもです(批判ではないですよ)

分りにくい

041
bajiru
>私は60代で嫁と二人暮らしです。 なんで、息子の嫁と二人暮らしなのかと、思ってしまいました。 三歳のお孫さんは、息子さんと?? いや・・・寅雄さんは寅雄さんの「嫁」=妻と二人暮らしで 息子さんご一家は、トピ主さんご夫婦の家から車で30分という事でしょうかね? で、寅雄さんの奥様のご実家の墓参りはしないのでしょうか? そちらも、息子さんにとっては祖父母ですが・・・ >息子はいい嫁をもらったと思います。 それは、確かにそうでしょう。 良いお嫁さんなのでしょうね。 息子さんはお幸せなのでしょう。 お互いにお互いへの愛情が深いから、其々の先祖詣りを厭わないのだと思います。 で、貴方は貴方の奥様を大切にしていますか? 貴方の奥様のご実家の墓参りはしてきましたか?

嫁、嫁というのはやめましょう。

🙂
通りすがり
息子さんの奥様が心配りできるいい奥様だということはわかりました。 そしてそれを感謝できるあなたも立派だと思います。 ただ、嫁嫁というのは聞いていて感じ悪いです。 あなたの家の嫁ではありません。 息子さんの配偶者で奥様です。 今嫁嫁と言っているあなたが将来「うちの嫁」ということを主張しないか心配です。

私もいい嫁?

🙂
生ハム
私は車で1時間の義実家の墓参りを2~3ヶ月毎に行ってます。 (実家は遠方なのでお盆とお正月のみ) 公園墓地で広々していて緑が多く気持ちが良いので、 お墓を洗ってお供えをしたら墓前で持参の椅子に座って 日頃の報告をしたり、コーヒーを飲みながら読書もします。 墓前カフェ?かな。気持ちが落ち着き癒されます。 夫や義母は知っていますが特に何も言いません。

さっぱりしてるけど

041
かく
見えないとこで いろいろして 素敵なお嫁さんですね。なかなかいないです。きっと力を合わせてくれる方でしょう。 おしあわせに

当たりのお嫁さん

🐷
うさこ
すごく素敵なお嫁さんですね 羨ましい限りです。 お墓参りは大事です。 お嫁さんは、思慮深い芯のある方なのでしょう。 お姑さんが良い人には、やはりいいお嫁さんが来るのだなあと思いました。

単純でいいですね

🐧
クレープ
墓参りに 行けば いい嫁ですか 単純でいいですね。 確かに 先祖を大事にすることは 大切な事でしょうが 60代で そのような考え方 意外に 封建的ですね。 よかったですね。 ただ 墓参りに行けばいい嫁 60代で そういう考え方に ちょっと びっくりしました。 私も 50代後半ですが。

そうですね

🙂
ノンママ
確かに良いお嫁さんをもらいましたね。 素晴らしいことだと思います。 息子さん、女を見る目ありますね。 墓参りに行ってることを、わざわざ言わないとこがすごい。

寅雄さんも出来たお舅さん

😉
prisukune
お嫁さんの良い行いを、きちんと評価してくれる寅雄さんも とても出来たお舅さんだと思います。 そんな寅雄さんご夫婦のお子さんだから 息子さんもきちんとした誠実な方なんだろうと思います。 息子さんの人間性が、お嫁さんを惹き寄せたのでしょう。 これからもどうぞ家族仲良く、お幸せに。

いいですねえ

🙂
カピパラ野郎
ご先祖さまを大切にされる息子さんご夫婦、良かったですね。 そして、お墓参りをするお嫁さんを「良い嫁」と思われるトピ主さんも素敵だと思いました。 私も夫の実家の仏壇にお花を供えたりお墓に参ったりさせてもらっていますが、夫の両親からはいつも「気の利かない嫁」と言われてます。 このトピを見るまで、お花やお墓参りは当たり前だと思ってたし、感謝して欲しいと思ったこともなかったけれど。 でも自分も少し認めてもらえたようで嬉しかったです。 ありがとうございます。

それは良かったですね

🙂
さき
私に言わせれば年3回なんて少なすぎますが… トピ主さん夫婦は滅多にお墓参りには行かれないのでしょうか。 私の実家では「毎週」行くものでした。 花が枯れば隣近所から「枯れてたよ」と連絡がくる有様です。こうも連日猛暑日だと1週間でも花は枯れます。 なので、年に三回だと「たったそれだけしか行かない不義理なヨメ」と言われますね。 私は毎週行くことになんの意義も見出してはいませんでしたが、親が行くのでついて行っていました。 結婚後、夫の実家が彼岸にしか行かない家庭で、びっくりしましたが、楽になったと思っています。 能動的に行ってくれるお嫁さんですから、大切になさってくださいね。

わかりにくい

🐱
miyunyanko
ごめんなささい、 先入観が少しあった所もありますが 主さん男性の方ですよね? 姑さんが書いた文かと思い読んでしまったので はじめ、嫁と2人暮らしなのに、息子が別に住んでるの?とか 嫁から聞いた嫁の話??? と少し混乱しましたが >私は60代で嫁と二人暮らしです この嫁って奥様のことでしたね この場合はじめに自分が男であることを書くか (HNで推測できるかもではありますが) 奥さまのことは「嫁」ではなく「妻」とか「家内」と書くほうが分かりやすかったかと思います しかしお嫁さん墓参りに行くだけで 良い嫁と言ってもらえるなんて羨ましいです~ 長男嫁ですが、毎年、墓掃除からはじまって 墓参り、終わったあとの片付けや掃除 でも、そんなものは当たり前、 それどころか、やり方など等褒められるどころか 文句しか言われません お嫁さん大事になさってくださいね

墓参り程度で評価されるのですね

041
お墓要らない
嫁がいっぱい登場してます。 嫁と2人暮らし…ちょっとギョッとしました。 妻と書きましょうね。 私も60代。 墓参りがそんなに重要なこととは思っていません。 こういうのは、死生観とか宗教観とか、人によると思います。 親の育て方、ですか? 違うと思いますね。 墓参りの習慣が多かったかどうか、墓に対する価値観が合っただけだと思います。 私は、全く気にしません。 墓参りなんて、十に一つも嫁の良し悪しに値しません。 トピ主さんは男性だから、「家」に対する執着が強いのかと思いました。

良いお嫁さんですね

🙂
白衣観音
しみじみと良いお話を読ませていただきました。 ありがとうございました。 私の妻の自慢になりますが、妻は春、秋のお彼岸、両親のそれぞれの命日、お盆、年末に私の実家の墓参りをしてくれます。 お墓には両親を含めて8名納骨されています。 私が妻に「いづれそちらにお邪魔しますので、よろしくお願いします」と良く頼んでおきなさいと言ったら「やだぁ怖い、狭いし暗いしお義父さん、お義母さんしか知らないから、貴方が先に行って皆様にご挨拶がてら場所取っといて下さいな」と言われてしまいました。

お幸せですね

🙂
けいこ
>私は60代で嫁と二人暮らしです。 最初から大変失礼ですが、ご自分の奥様と二人暮らしなさって いるんですよね? 「息子の嫁」と区別を付けて書かないと読み手は戸惑ってしま います。← 戸惑ったのが私だけだったらすみません。 我が家でも息子達が自発的にお墓参りに行ってくれるので、 その心根が母として嬉しく思ったことがありました。 私の子育ては間違っていなかった、と。 トピ主さん宅のお嫁さんも今時珍しいくらい良く出来た お人柄で、本当にお幸せだと思います。 実のお嬢さんのつもりで大事にして差し上げて下さいね。

え?お盆とか彼岸にはいってないの???

041
通りすがり
ということは、 お盆やお彼岸にはとぴ主さんのところには来てくれないってことですか??? そのほうが驚きです お盆もお彼岸も家族や親せき総出でお墓にいくのがふつうの我が家にとっては 息子だけで墓参りって ずいぶん冷たいご家庭なんだなあと思いました とぴ主さんの「育ちがいい」の感覚がわかりません なんでとぴ主さんも一緒にいかないし、誘わないの??? 育ちがいいっていうより 単にとぴ主のことを嫁が嫌いなのでは? と思いました

嫁、嫁、って書くな

🎶
まきやん
自分の配偶者のことくらい、妻って書いたら? ややこしくて、分かりにくい。 最初、トピ主が息子の奥さんと2人暮らしなのかと思ったよ。 息子さんが素敵な女性と結婚出来て良かったですね。

良いお嫁さん!

🙂
良かったですね!
素敵なお嫁さんで良かったですね! しかし、あなたの文章、よくわかりません。 ごめんなさい。あなたは誰?

それまで知らなくても、知ったからにはどうするかが大事

041
種梨
夫のご先祖様の墓参りをする。 これまでの日本では割と普通の事だと思います。私もやっていました。 息子さんのお嫁さんは、家のお墓と思って、 一生懸命参ってるんだと思います。 結婚5年くらいはまだまだ一生懸命な頃です。 「いい嫁」と褒めるのもいいですが、 無理しなくていいとか、行かなくていいと 言ってあげる方が大事だと思います。 これまでの自分たちの苦労を断ち切り、子や孫に同じ苦労をかけまいと、 墓終いを考える人が増えた時代に、 「いい嫁をもらった」「親の育てが良い」だけで 済ませて良いものでしょうか。 トピ主さんの奥さんは、お嫁さんと同じ女性の立場として、 あなたに意見しないのですか? 「私たちが行くから行かなくていいよ」とお嫁さんに言わないのですか? 年3回もいくら近くても多すぎる。無理はいつか爆発するし、 引っ越してお墓が遠くなったら、 真面目なお嫁さんは更に苦しみます。 トピ主さん、60代とは、 墓を今後どうするか、一番考えなければいけない世代だと思います。 同じく60歳になった私は、この思いを子どもに残したくなく、 墓終いを夫と検討中です。

それは、主様ご夫婦も出来た方々だから

🙂
真っ赤な他人
夫の両親への感謝や尊敬、信用信頼があってこそ 信用も信頼も出来ない、不謹慎な言動を繰り返すような人間であったら そうはいきませんよ 私の夫の実家は後者です

嫁嫁面倒臭いな。

🐤
どんてん
〉それは息子の嫁のことです。 私は60代で嫁と二人暮らしです。 息子さん亡くなって、あなたと息子さんの奥さんが二人で暮らしてるようにしか読めないですよ。 それはすごいお嫁さんだと思ったら、次の文章ではまだ息子さん生きてる。 たかが匿名の掲示板でも、読む人を混乱させない程度のマナーは知りましょうよ。 息子の配偶者は嫁。 自分の配偶者は妻。 本題ですが、墓参りしてたら良い嫁なんですね。 あなたも亡くなってから頻繁に墓参りしてもらえそうで、良かったですね。

分かりづらい

🐷
「嫁」が二人出てきます。自分の配偶者は「妻」って書きましょうよ。 でも、息子さんのお嫁さんが良い人で良かったですね。

「嫁」って・・・

🙂
まり
あなたの奥さんの事ですか?「妻」って言ってください。 でないと、意味が分かりません。

余計ですが。

🙂
ガブリエル
あなたと一緒にお暮らしなのは、あなたの妻ですね。 この表現では、混乱します。

毎月行きますよ

🐷
アラフィフ嫁
姑も夫も早くに父親を亡くしました。 姑の母親は昨年春に自宅で看取りました。 それぞれ命日が近いのですが、義父の月命日前後には必ずお参りに行きます。 子ども達ももちろん一緒です。 結婚してから欠かしたことはありません。 が、姑や夫は忘れていることも多いようです。 行っても、私たちが行って掃除やお供えをした後だったり。 うちの場合、「できた嫁」とは思ってなさそう。 「あんた、お墓行った~?」と言われる度に『罰が当たってしまえ!』と心で思ってしまいます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧