本文へ

富岡製糸場に行きます

レス5
(トピ主 1
041
話題
ツアーで富岡製糸場に行きます。ガイドの説明がどの程度つくのかわかりません。見学時間は90分です。サイトは見ましたが、だいぶ広い印象を受けました。また、混雑しているとのこと。行くのは平日です。 重点的に見た方がいいところ、オススメのポイントなど教えていただけるとありがたいです。お土産も色々あるようですが、オススメはありますか?蚕のチョコはパスしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先月、行ってきました

041
しぇるぶーる
まず、場内ツアーが30分間隔で出ていますので、それを利用したらよいと思います。専門のガイドさんが場内を回りながら詳しく説明してくれます。 集団行動するのが面倒ならば、スマホを利用して音声ガイドを聞くサービスもあります。すべて無料です。 敷地は確かに広いですが、中まで入れる建物は限られています。ほとんどは外から見学するだけです。なので、入れるところはできるだけ入って中を見学するのがよいと思います。 なお、富岡製糸工場は、工員さん達への待遇はそれなりによかったそうです。私は、「女工哀史」の世界をイメージしていたので、ちょっと肩透かしを食らった感じでした。

扇屋さんの カリントまんじゅう

🐱
つむ
おススメです。ぜひ。 買った当日が、一番おいしいです。要冷蔵。 翌日以降なら、食べる直前に温めて。

富岡に住んでます

041
とまと
富岡に住んでいます。 製糸場の見どころ・・・、繰糸工場?(機会がたくさん並んでいる)と繭倉庫ですかね。 お土産は、カリントまんじゅう、お富ちゃんサブレ、ぐんまちゃんグッズ、さしみこんにゃくなどがオススメです。 最近、混んでますね。地元民もびっくりです。

楽しんできてください。

041
さわ
群馬県在住です。 富岡製糸場へ行かれるとのこと、ありがとうございます。 ですが、群馬県在住の私がこんなことを言ってはなんですが、建物としての価値はそれほどないので、あまり期待しないでくださいね。近代の工場跡ですから。。 価値は「歴史的な経緯」のほうにあります。こちらは、本当にすごいです。ガイドが付かれるとのことですが、少し事前に勉強されていった方がわかりやすいと思います。 建物は広いと行っても、90分あれば十分だと思います。 他の絹産業遺産群も行かれますか? 私は「荒船風穴」が好きで、2度ほど(世界遺産登録前に)行きました。ここも史的価値の高い遺産です。養蚕の予備知識が必要です。 お土産は、ぜひ群馬のおいしい蒟蒻をお買い求めください。ちゃんとした蒟蒻は、本当に美味しいです。下仁田の「まるへい」さんの、刺身こんにゃくが絶品なのですが、お土産屋さんにあるでしょうか。。 富岡は美味しいお食事どころがほとんどないのと、駐車場が少ないのが観光地としては致命的なので、ツアーで行かれるのは正解と思います。

ご報告

041
トピ主
ありがとうございました。行ってきました! 35度を超える猛暑日でくらくらしながらの見学でした。「見る」というより「聞く」見学でしたが、ガイドさんの声がよく聞こえず、残念でした。思ったほど広くなく、見るところも少なかったですが、操糸場の天井がおもしろかったです。 お土産は、門おの前のお店で試食したまゆこもりが美味しかったのでそれにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧