本文へ

これは普通?虐待?

レス26
(トピ主 4
😣
森田
子供
アラサー子供のいない主婦の森田と申します。
社宅住まいです。
とある休日主人と社宅下で洗車をしていたら、何処からか子供を叱る声と泣き声が響き始めました。
この時期なので窓開けっ放しのお宅も多く、どのお宅かは分かりませんでしたが
テメーふざけんなこの野郎など酷い言葉使いをBGMに1時間ほど洗車をしました。
またとある日たまたま主人と外出しようと家を出たとたん、洗車の時に聞いた罵声再び。
下の階の方でした。
丁度2ヶ月ほど夫婦で留守にしてた間、ずっと空家だった下に新しく入居された方です。
罵声の内容は朝ご飯を食べないのにヨーグルトを食べたいと言い出す→ふざけんな出て行け→子供嫌がる→逆らうな死ね!と机か壁をガンガン叩く音まで聞こえます。
玄関のドアが開けっ放しだったので、思わず大声で「虐待ですか?通報しますよ!」と声を掛け一応怒鳴り声は収まりましたが後日また同じような感じで怒鳴り声の嵐です。
私も主人もどちらかと言えば甘やかされて育ったので、この時期に窓開けっ放しでクーラー掛けてくれない事が虐待。
食欲落ちてヨーグルトの方が良いよね~と思いますがどうなんでしょう。
因みにこの日は35度の猛暑でした。
社宅の方々とは基本お付き合いはありませんが、顔見知りの方に下の階の件を伝えると入居早々有名人だそうです。
因みに2児の母、怒っている相手は2歳くらいの子。
自分は子育て経験がないので分かりませんが他所にも聞こえる程の罵声と何かをガンガン叩く音、普通なのでしょうか。
社宅ですが主人と下の階の方とは面識はありませんし
我が家は窓ガッツリ閉めてクーラーガンガン掛けているので、家にいる分には怒鳴り声も聞こえないので
騒音被害とかはありませんし気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

今がチャンス!

🐧
かめはかめ
窓を開け放ってる今の時期が、通報のチャンスです! 聞こえなくなった状態の方が、状況の把握が難しくなります。 家にいっても居留守を使われたり、子供は寝てるって、会わせてもらえなかったり。 いまの状況が頻繁なら、この先、エスカレートしていくとこだって 十分に考えられます。 大げさだと思っても、動くことが大切だと思います。 虐待死のニュースでよくあるじゃないですか 「なんかずいぶんひどい泣き声だったんですよ」 「この辺じゃ有名な家だったんですよ」 こうなってからじゃ遅いと思います。 取り敢えず通報。其の後は行政が判断するのではないでしょうか?

もちろん普通ではない

041
ふわ
2歳児がいます。 イヤイヤ期で毎日が戦争です。 機嫌が悪いと朝ご飯を全放棄することもしばしば。 怒鳴りつけたい気持ちはものすごくありますが、無言で対応します。その代り、昼ごはんまではどんなに欲しがっても間食させません。 でも、死ね、は絶対言いませんね。というか、存在を否定する暴言は言いません。 きっとその母親は自身がそうやられて育ってきたんでしょうね。 だから恐らくそれが虐待にあたるなんて思ってもいないんでしょうね。 さて、対応ですが。 トピ主さんが逆恨みされる可能性が多々ありますが、それでも何とかしたい、というのであれば、次回聞こえたら即110してください。 一番対応が早いです。怒鳴り声の現場を押さえたら、ですが。 児童相談所は恐らく何度も電話しなければ動きません。かつて私も近隣の虐待を疑って2度ほど電話しましたが、結局何もしませんでした。あまりに変化がないので民生委員に問い合わせて進捗を聞いたので間違いありません。 まぁ社宅なので、仕事関係に波風立たせたくないなら黙っているのもアリかな、と思います。

通報の「義務」があります

🐤
hiyo
虐待に気付いた人は、通報する「義務」があります。 通報しようかな、やめておこうかな、という選択肢はありません。 児童相談所に通報するのが、トピ主さんの義務です。 今の状態で十分精神的虐待です。そういう育てられ方をする子供の今と将来が心配です。 宜しくお願いします。

通報しましょう

041
保育士
クーラーだのヨーグルトだの、それは家庭それぞれの子育てのやり方があるんだからトピ主が口を出すことではありません。 人の家庭に対して「自分達はこうだったのに…」というのは変です。 勘違いしないように。 しかし日常的な暴言や怒鳴るというのは虐待に当たると思います。 サクッと通報しましょう。

うちの近所にもいます!

🙂
いち
うちの前の棟に住んでるお母さんも凄いです。 ヒステリックな罵声、内容も酷いもの。 こちらが家の中に居ても裏の部屋まで筒抜けするほどの大音量、 うちの子どもも怖がるほど。 窓を開けて朝は早くから夜は22時過ぎまで。 近所の方とお子さんのことを心配しています。 あまりにもなので児童相談所に連絡しました。 22時過ぎまで騒いでいたときは警察に通報しました。 あれは病気ですね、感情をコントロールできないんでしょうね。 行政に連絡入れたほうがよいと思います。

有難う御座います。

😢
森田 トピ主
トピ主の森田です。 皆様アドバイス有難う御座います。 思わず虐待?!どーしよう!!何とかしなきゃ!!とテンパリましたが冷静に考えると 各家庭、様々な躾がありますもんね。 下のお宅のような経験がなかったものでビックリしましたが、そういう子育てもありますよね。 サザエさんのカツオがいつもコラーーーっ!!と怒られるアレ的なのかもしれません。 また社宅なのでもしウチが通報したと分かり、虐待が勘違いの場合も困るので気にしないようにします。

えー!なにそれ?

041
みらんだかぁ
トピ主さんみなさんのレスご覧になりましたか? 皆さん通報を!と言っています。 各家庭の躾というレベルを超えてますよ 人の命より社宅の関係なんですか…? 社宅でも誰が通報したかなんてばれないと思うんですが… ほんと…ズコーですわ!

ふーん

041
BP
トピ主さんの追加レス(2014年8月18日 12:56) の前に着いている5つのレスは、 すべて『通報すべき』、 と書かれていると思うのですが、 なぜ、『そういう子育てもありますよね』、 『虐待が勘違いの場合も困るので気にしないようにします』、 という結論になるんですか? 虐待が勘違いだったとしても、 『大事を取って、念のため通報』、 という考え方にはならないんですね。 読んでいて、ズッコケました。

だから…普通じゃないし虐待の疑いがあるでしょう?

041
文章ちゃんと読んで
もう閉じられたかもしれませんが、 トピ主さんは血も涙もない人なのですね。 ちゃんと皆さんの文章をしっかり読んで下さい。 皆さん概ね「虐待の疑いがあるから何らかの手立てを打った方が良い(しかし逆恨みのおそれもある)」とおっしゃっていますよ。 2歳の子供に「死ね」と罵声を浴びせ続ける子育てが「躾の範囲内」ですか? サザエさんや波平さんはカツオに「死ね」なんて言ったことただの一度もありませんよ。 自分に子供がいなくてもわかりませんか? 自分の家は窓を閉めっぱなしにしていて騒音被害がないから…とかいう問題ではありません。 hiyoさんのおっしゃる通り、子供も高齢者も、虐待の疑いがあれば通報する「義務」が「国民」に課せられています。 直ちに児童相談所、警察、市区町村に連絡してください。

通報してください

041
うきうきもんち
それが普通だったら、入居早々有名人にはならないのでは? 普通でないから有名になっているのでしょう。 「虐待ですか?通報しますよ!」とお声をかけたのは立派だったと思います。 今度は本当に通報しましょうよ。 お耳障りなことを言うようですが、私は、虐待のニュースをみるたびに腹が立つのは、 虐待した親よりも、周囲で黙って見ていた人達です。 虐待する親は、ほとんどが自分も虐待されて育っています。 自分で自分がコントロールできない人もいるのです。 でも、周囲で黙ってみていた人達はなんなのでしょう。 時には、その人達のほうが罪深いのではないかと思うことも、しばしばです。 簡単なことではありませんが、ぜひ今すぐ通報してあげてください。 怪我しなきゃいい、死ななきゃいいってもんじゃありません。

おー、見事な事なかれ主義

041
dosanK
社宅住まいですから、逆恨みのリスクを考えたら見過ごすのも一つの選択ですよね。 住み辛くなるだけならまだしも、仕事がしづらくなる可能性まで考えたら 見知らぬ子供のために自分の生活を投げ打ってまですることかな?と思うのも一つの考え方だと思います。 私は正直子供嫌いなんで、朝ごはんがあるのにヨーグルトを要求するような 我侭な子供に頭にくる気持ち分かりますし、自分もほぼそんな感じの 育てられ方をしたことを考えると、欲しいものを言えたり、嫌がったり できるうちはまだ大丈夫なんじゃないかと思います。 本当に怖い親なら子供は我侭を言ったり、ましてや逆らうなど許されません。 怖いのに言えるなら子供も結構タフなのかも。 通報が義務と言ったって、怠ったら罰則があるんですかね? 一番の罰は良心の呵責でしょうから、それを感じない自信があるなら良いのでは? だいたい既に有名人なようですし、本当に虐待の疑いがあるならトピ主さんがしなくたって他の人が誰か通報するでしょう。 他にレスをされている方達のように正義感に溢れた方がちゃんといますよ。 ま、いなかったらその時はその時です。それもまた運命です。

有難う御座います。

😢
森田 トピ主
このような駄文にコメント有難う御座います。 母親が他界しているのと友人・知人で子育てしている方がいないので、ここで相談させて頂きました。 私も当初は大変!何とかしなきゃと思いました。 が、保育士さんからの >クーラーだのヨーグルトだの、それは家庭それぞれの子育てのやり方があるんだからトピ主が口を出すことではありません。 人の家庭に対して「自分達はこうだったのに…」というのは変です。 勘違いしないように。 の、コメントでふと思いました。 深夜の量販店なんかでの子連れでよく耳にする「早くしろよ、バカヤロー」私的には耳を疑いますが、彼らも彼らなりに我が子を愛してるはず。 ただお下品なだけ。 下の方もそうなのかもしれません。 私、子供ってそもそも大嫌いですし何だか正直面倒になってきたところもあります。 既に有名人なのであまりに酷いようなら誰かが通報してくれるでしょう。 虐待する親は、過去に虐待経験があるから仕方がないパターンもあるのですね。 虐待のニュースを見る度に子作りって適正試験合格者や免許制とかにすれば良いのにと毎回思います。 有難う御座いました。

呆れた!

🐶
よもぎ
要は、テンパッて通報しますよ!なんていったもののそんな必要ないよと言って欲しかったのね。 多数が気づいてる場合、誰かが通報するはずだと放置されてしまうことが多い。 あなたのような方の発想からですね。 死ねの出て行けの言われ恐怖に怯える2才児の身になってあげてよ。

どこにでもあるんですね

🐶
く~ん
同じような状況で通報して逆恨みを受けている真っ最中です。 非常識な人に立ち向かうのはとても神経が磨り減ります。 逆恨みの矛先は自分だけではなく弱いものに向けられます。 家族を守るためにはトピ主さんのように割り切ることも必要だったと思っています。

そのうち誰かが苦情入れるかと

041
みょん
そこまでうるさいなら、そのうち総務経由で苦情が入るのでは? むしろ社宅なのが幸いするかもしれませんね。○部のあの人とわかっているでしょうから、いざとなれば会社が乗り出すでしょう。 そういう親はいくら通報してもやめませんよ。現にうちの近所のマンションにも母親の罵声で有名な家族がいますが、周囲の住人達が児童相談所に何度通報しようと、警察が何度来ようと、不変です。 すさまじいですよ、夫婦喧嘩の怒鳴り声、早朝深夜問わずの罵声(子供に対し「死ねば?」と連呼している)。でも、行政は放置です。 私も警察に連絡して状況を聞いたことがありますが、「体罰の跡がないからこれ以上は様子見で。」と言われました。 まぁ、行政の対応はこんなものでしょうから、トピ主さんが会社で面倒なことになる可能性があるなら、放置でいいのでは?

人には人の事情がある

041
まろ
社宅だから嫌なんです!トピさん、あまり人に言わない方がいいですよ! 貴方みたいな人が、噂を大きくするのです!

貴方は何様?

🐱
バンコク
読んでいて気分悪いですよ。社宅って、いろいろ言うのですね。その方、子育て頑張って一生懸命だと思いますよ。あまり、社宅での事に首を突っ込まないように! 暇なんですか?

あなたが怖い

041
もん
あなたの方が怖いです。 いるんですよねこういう偽善者。 何もしないできないくせに、 心配してるふりをする、私は気遣いができ優しいでしょ?アピール あぁ、うんざり、偽善者がいちばんたちが悪い 通報するぐらいいいのでは? それで何もなければ初めてあぁあのお母さんストレスたまってるなぁ、と気づくし。 何かあったら通報のおかげで助かったわけだし。 何もしないあなたたちが怖い どうかあなたは母親にならないでください こういう偽善者がママ友いじめや、 子どもも意地悪な自己中な子になるからね あぁやだやだ

沢山のコメント有難う御座います。

森田 トピ主
またまた沢山のコメント有難う御座います。 やはり人によって受け取り方って違うのですね。 >要は、テンパッて通報しますよ!なんていったもののそんな必要ないよと言って欲しかったのね。 いえいえ違いますよ。 私も通報しなきゃと思っていた派です。 なので「是非通報して下さい!!あなたは間違ってないですよ」と、言って欲しかったです。 しかし虐待と間違えられて通報された等ありますので、今回のケースはどうなんだろうと質問させて頂きました。 要約しますと勿論通報、通報によって逆恨みされた、通報して無駄だよ、下の階の方は一生懸命子育てしているんだ。他人にそんな事言うな。 沢山の意見有難う御座います。 皆様の意見を踏まえた上でやはり私は通報するのを止めました。

どうしてそうなるの?

041
保育士
トピ主の二つ目のレスで書かれていた保育士です。 トピ主が間違えた捉え方をしているようなので、もう一度書きます。 私は「日常的な暴言や怒鳴るということは虐待に当たるので、通報しましょう」と書きました。 トピ本文からトピ主の近所の方はこれに当てはまると思ったので。 「放っておけ」なんて言ってません。 よくまぁそんな風に曲解出来ますね。 呆れました。

録音したうえで通報

💔
h
児童相談所に通報し 録音を聞いてもらう。 誰が通報したなんて 言いませんから大丈夫。

ああ、よくニュースに出てくる

ハレルヤ
よく虐待等のニュースで、近所の人達が虐待の様子を語っていますね。 いつか何かあると思ってた、とかペラペラと。 なら、通報しろよ(怒) と思っていましたが、なるほど、トピ主さんのレスで思考が分かりました。 「虐待ですか?通報しますよ!」 とトピ主さんが声を上げたのは良かったと思ったのに、残念です。 私は、何より子供の安全を優先に考えて欲しいです。

うーん

041
しろ
通報するなら、 >「虐待ですか?通報しますよ!」 なんて言わなきゃよかったのに、と思います。 今通報したら、その親は通報者を100%トピ主さんと決めつけるでしょう。 まともな人間なら、子供に対する暴言を周囲に垂れ流すことはしませんし、一度注意されたら止めるはずですから。 それこそ夫婦でトピ主家に怒鳴り込んでくるかもしれません。 社宅なのですから会社での立場にひびが入る可能性だってあります。 私もかつて近隣の同じような家庭を児童相談所と警察に通報したことがありますが、その家族は周囲の家々にケンカ腰で怒鳴り込んで犯人探しをやりました。その行為はそれこそ110されて夫婦はパトカーで連行されましたが、それから数年経つ今も子供を罵る声を垂れ流しながら同じ場所に住み続け、子供は地元の小学校と保育園に通い、親子でモンスターと化しています。 児童相談所も警察も学校も周知の上でも何も変わりません。周囲の人間も子供に手を差し伸べれば被害に遭うだけなので何もしません。 何が言いたいかと言うと、警察も行政も何も守ってくれませんから、覚悟がなければ通報しない方がいいということです。

私なら放置

041
納豆
・騒音被害に遭っていない ・社宅 ・一度注意した というところから、私なら放置します。 だって、通報したら「あのときのアイツか!」ってバレるでしょ? 相手がまともな人間じゃないのは間違いないのですから、逆切れして何するかわかりませんもの。 そんな危ない橋は渡りたくないですね。 安っぽい正義感を振りかざした結果、被害に遭うなんて、本末転倒ですから。 ちなみに私なら、直接注意せずに即110しました。

私もイヤです…

😠
ずんだ
トピ主さんを偽善者呼ばわりし、 「余計なことに首を突っ込むな」 「他人の子育てに口出しするな」 という批判がありますが、 虐待とは言えないものの、 こうした 「口の悪い保護者(とくに母親だと思います)」 に育てられた子どもが、 お友達に 「ウザイ」「キモイ」「死ね」など暴言を吐くようになるのです。 「道路の真ん中を歩くんじゃねーよっ!」 「うるせーんだよ!泣くなっつってるだろーが」 「てめえ、ゆるさねーからな!帰ったらおぼえてろよ」 …お店や街中でビックリするような怒声を浴びせるママさんがいます… たいてい子どもは萎縮し、しゅんとなっていますが、 悪影響しかないと私はみています。

またまた

😣
森田 トピ主
このような駄文にコメント有難う御座います。 いやー通報したことによって犯人探しとは恐ろしいですね。 やはり通報しなくて良かったです。 大変申し訳ないですが所詮は他人の子供、我が家の平和を守るのが先決です。 因みに声を掛けたことによってトピ主だとバレないの?の件ですが1度も直接お会い・会話したことないので大丈夫だと思います。 廊下の窓・玄関ドア全開だったのでそのカーテン越しに声を掛けたので顔は見られてません。 先程外出しましたが今日も怒鳴り声が響いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧