本文へ
  • ホーム
  • ●ブラックウォッチとタータンチェックの違いって?

●ブラックウォッチとタータンチェックの違いって?

レス1
(トピ主 0
041
布小物
最近よくブラックウォッチというチェック柄が人気あるようですね。ところでブラックウォッチとタータンチェックの違いってなんですか?いろいろ検索かけましたがわかりません。どなたかご存知の方おしえてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家紋

041
きれ
タータンチェックはスコットランドでは日本で言う家紋の様なものでその家系によって柄が有ります、 分類としてクラン・タータン、チーフス・タータン、ドレス・タータン、ディストリクト・タータン、ハンティング・タータンと分類されます。 その昔、ローマ時代には格子状の毛織物全般をタータン・チェックと呼んだ時代もあるのでこの柄に関してはスコットランドのみに存在する訳ではないようです。 ブラック・ウオッチはタータン・チェックの柄の中の一種類、グリーン系を基調とした柄です、タータン・チェックを日本語に訳すとスコットランド風格子柄と言ったところでしょうか、その色、間隔は多種多様なでイギリスでは家紋として登録されているだけで170種類以上になるそうです、その全てに名前があるのですが此処では書ききれないので書きませんが、ブラック・ウオッチはその中の1種類の名前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧