本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 村上祥子さんの「まぜて・焼くだけ・パン」について

村上祥子さんの「まぜて・焼くだけ・パン」について

レス6
(トピ主 0
041
JOE
ヘルス
こんにちは、はじめまして。 村上祥子さんの「まぜて・焼くだけ・パン」という本を買いました。ドライイーストを使用せず、ベーキングパウダーで作るもので、本当に手軽にできるレシピばかりです。 ・・が、 何度か作っているのですが、うまく膨らみません。 どなたか、このレシピで上手に焼くことに成功されているかた、コツを教えていただけないでしょうか?上手に焼ければ、私の好きな「粉を味わえるパン」になるような予感はするので、是非成功させてたいと思っています。 私の予想では ヨーグルトなどをまぜるときの「ガスが出るまで混ぜる」という「ガス」がでていないようなのです。本の写真には、かなりガスで泡だっているのですが、そこまでなりません。それが、原因なのかなと思うのですが、いくら混ぜても、そうならなくて・・。 教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ベーキングパウダーを調べてみてください

041
モルガンお雪
ベーキングパウダーが古いとよくふくらまないことがあります。 それからこういうパンを作るときはあまりまぜすぎるとパンが固くなってしまうので、普通はさっくりとまぜあわせるものなんですが、そういうこともあるんじゃないでしょうか。

温度管理は?

041
ふわふわ
こんにちは~! 私も村上さんの本のとおり、パンを作ってみました。 ホントに簡単ですね。 でも、なかなか膨らみが悪かったのですが、どうもこの季節寒いからのようです。室温は、暖房などで暖かいですが、意外とパンを作るには寒いようです。 私は、炊飯器(保温中)の上に置いたり、ポットの近くに置いたりしてあたためたら、いつもよりよく膨らみました。 この季節なら、コタツの中などがあたたかで、いいかもしれませんよ。足をいれるとき、忘れないように注意してください!ヨーグルトのパンは、未挑戦なのでわかりませんが、頑張ってみてください。

重曹を入れてみてはいかがでしょう?

041
フナコ
こんにちは! 私も3回チャレンジしてみたのですが、 全く膨らまなかったんです。 とても他人事ではなかったので、 発言させていただきました。 この本に載っているパンは、ソーダブレッドに 似ているなぁと思い(ソーダブレッドも ヨーグルトが入っているのです)、 ソーダブレッドのレシピを見ると材料の中に 重曹を1gとあったので、試しに入れてみました。 もちろんベーキングパウダーも入れています。 そうしたらレシピ通りにガスがムクムクと出てきて、 ちゃんと膨らみましたよ! どうぞお試しくださいませ。 パンのレシピによって、薄力粉の量が100g、 150gと違いますがどちらもベーキングパウダーに プラス重曹1gでOKでした。

部屋の温度

041
えびてん
村上さんのパン作りは、2年位前にはまりました。そのときの経験から言うと、室内温度は重要と言うことです。 プロセスは簡単でも、イーストが発酵してくれないとどうにもならないので、部屋の温度を適温に保つことが大切です。 当時海外にいて、エアコンの温度調節が非常に難しかったので(大雑把にしかできなかったのです)、小さな温風器のようなものを買って、キッチンだけ温めたりしました。

村上祥子さんスゴイ!

041
ルピカ
村上さんのレシピでパン作りに目覚めた一主婦です。 あれは本当のパン作りではない、なんていう意見もありますが、あんなに簡単で楽しく作れるのってすごいと思います。 村上さんのパンキット(粉のセット)が市販されています。最初はこれを試してみるといいと思います。 電子レンジ調理も目からウロコでした! 村上さんのファンより

ありがとうございます。

041
JOE
みなさん、ご意見お聞かせいただいてありがとうございました。 ブログなどでは、村上祥子さんのレシピを作っていらっしゃる方は多いようなのですが、ほとんどが、イーストを使って電子レンジで発酵させるレシピでつくられていらっしゃる方で、困り果てていました。 BPは新しいものだったのですが 混ぜ方に問題があるのかもしれません。パンもお菓子作りもデリケートですね。難しいです。 室内温度については、イーストを発酵させる作り方ではないので、ここで質問するまでは、特に気にしていませんでした。そこで、湯銭で試したところ、ふくらみ度がアップ。そんなことをしてもいいのかどうか解らないのですが、結果に手ごたえを感じたので、これからもそうしてみようかと思います。 重曹、まだ試していないのですが 同じレシピで作られた方のご意見は本当に心強いです。今度は、重曹を使って、またご報告させていただきたいと思います。 本当に皆様、ご意見ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧