本文へ

家事を効率よくしたいのですが。

レス21
(トピ主 0
041
くじら
ヘルス
共働きで、子供が2人います。(3歳と1歳) 主人は6時に出勤、23時~1時の間に帰宅。 私は7時起きで7時半に子供と一緒に家を出ます。帰宅は19時半~20時です。 子供と遊ぶのを優先しているので、家事は子供が10時半~11時に寝た後にしています。 洗濯物をたたむ&しまう、洗濯物を干す(2回~3回)、洗い物(食洗機があるのでフライパンなどだけ)、ほうきで部屋を掃くだけの掃除、明日の用意などをしています。 要領が悪いので、全部終わるころには2時~3時になってしまいます。せめて1時には寝たいです。 以前、余りにも疲れてしまって、手を抜いて寝るようにしていましたが、極端に手を抜いたせいか主人が怒ってしまい、けんかになるので、以上のことだけはやることにしました。 同じような境遇の方、ぜひアドバイスを下さい。 なお、土日は平日よりは家事をする時間があるのですが、やはり子供と遊ぶのに集中するので、大して時間は取れません。

ランキング

レス

そりゃ無理ですよ

041
ぽこあぽこ
毎日2時や3時に寝ていたら、そのうち倒れてしまいますよ。 何もかも奥さんまかせ?のご主人にも、現実を わかってもらいましょう。 ばったり倒れましょう。なんといわれても 「どうしても起きられないの・・」 と弱弱しく。 そしてじっと我慢。 育児家事、決して手伝ってはいけません。 できればご主人のお休みの時に倒れましょう。なるべく連休のときに。 そうすれば丸一日ずっとあなたは寝てられるし、ご主人も子どもとたっぷり遊べます。 家事の効率より、ご主人の意識改革のほうが重要だと思うな・・・

頑張りすぎないこと

041
手抜き
子供がいないので参考にならないかも知れませんが。 私は朝8時に家を出て、夕方6時には帰宅してます。 夫は朝はマチマチ、帰りは早くて私より先に帰宅。 夫は帰宅したら洗濯します。お風呂も沸かしてます。 私が帰宅後、食事の用意(30分ほど)をして、洗濯物を干して、その間、夫は入浴。その後、私が入浴し、夫は先に一杯やってます。それから食事。 夫の出勤時間が特別早く(3時や4時)、お弁当を作るので私もその時間に起きるため、食事が終わったらすぐに寝ます。 後片付けは翌日の朝、夫の出勤後にします。 洗濯物はほとんど干しっぱなし(部屋の中)、休日にまとめて片付けます。掃除も週1程度。 うちの夫はこれで文句は言いません。 トピ主さんのところは先ず衣類乾燥機が必要ではないでしょうか。 掃除も○○○ワイパーのようなものの方が簡単じゃないですか? 食事は私もなるべく手抜きはしないようにしてますけど、それ以外の面は大目に見てもらいましょう。 あと、お子さんと遊ぶ時間を大事にするのは良いことですが、遊びに参加するのではなく、家事をしながら目の届く範囲でお子さんたちを遊ばせておいてはどうですか?

大変ですね。

041
のぶ
ご主人もめいっぱい働いていらっしゃるようだし、なかなか大変だと思います。 まず、子供と遊ぶとき、なるべくおもちゃが散らからないようにする。お子さんが保育園などに通っているなら、かなりそこで遊んでるはずだから、おもちゃ遊びより寝る前に本を読んであげる、そうすればおもちゃは散らかりません。 洗濯もなるべく一度ですます。8キロくらいの大きな洗濯機にしましょう。できれば乾燥機つきの。雨の日も湯鬱にならなくてすみます。 部屋の掃除は週一回掃除機をかけて後は、我慢、とか。掃除機はホコリを吸い取るので、ほうきで掃くより効果的です。家事の優先順位を考えることが大切だと思います。収入にもよると思いますが、お金で解決できるときはお金を使うのも一つの方法です。

死んでしまいます

041
トモバタラッキ~
ホント、そんなに大変じゃ続きませんよ。 文章を拝読した限りでは、洗濯2~3回というのが不思議で…。色物を分けてるんでしょうか? 現在の状況で家事に完璧を期すのは無理というものです。 この際思い切って、 ●洗濯物を分別しない ●1回で済むように大容量の洗濯機に買い換える ●ついでにタイマー付きの洗濯機にして、帰宅時に洗濯が終わっているようにする ●洗濯物は、たたまない(各自のカゴを用意して放り込むだけ) を実行するだけで1時間は早く寝られるでしょう。 ちなみにうちは、平日は部屋を片づけない、という荒技実行中です。はい、ごめんなさい。

うーん

041
匿名
11時から始めたとしても、3時までって4時間ですよね? そんなにかかりますか? うちの主人がするのは週2回のゴミ捨てだけです。 ■洗濯■ 洗濯機は子供と遊んでる時に回してますか? 子供と遊んでる時に回すだけ回してしまって、干すだけを寝た後にするとか。 ■洗濯物をたたむ&しまう■ 私はこれが苦手で・・・。 だから、ハンガーをステンレスのおしゃれな物にしていて(まあどっちでも良いのですが)乾いたらそのままクローゼットにかけるようにしています。 たたむのは下着と、タオルぐらいです。 かなり楽チンですよ。 私も共働きで帰りが20時位。 ご飯を作る時間は20分位(メイン、副菜、汁) 家事は「今からするぞ!」ってしません。 お風呂入る前に洗濯機回して、あがってから干すという感じです。 もしくは、朝起きて洗濯機回して、その間に弁当&食事終わったら干す。 掃除はテレビを聞きつつウェーバー(クイックルワイパーみたいなの)で床拭きをします。 妹も子持ちで働いてますが同じような感じです。 なんでも「ながら行動」です。

私も同じです

041
tori
私もこの4月に育児休業明けに復帰です。 まさしく、同じような境遇になりそうです。 でもその時に、言ってやろうと思います。 「忙しいのはあんただけではない!自分は独身貴族みたいに仕事しかしてないじゃない!今まで子どものこと何か一つでもしてるの?自分の子どもじゃない!」と、ね。 子どもと遊んでそうじしない方がよっぽどいい。 子どもと遊ばなくてぐれられたり、引きこもりやいじめたりなど、問題起こすような行動をとっても旦那様は自分を責めないのでしょうね、と言ってやって下さい。 悔しいですよね、忙しいを楯に自分ばかりに押しつけって。

お子さんの寝る時間

041
んー
お子さんの就寝時間遅いですよね。 もちろん遊ぶ時間、大事だと思いますが、寝る時間が遅いと脳の発達に良くないとTVでも散々やってますよね。 夜はお子さんを早く寝かせ、そうしたら家事開始時間も早くなりますよね。 前にTVでやはり共働きで帰宅の遅い夫婦の子供を特集してましたが、親の都合で夜型につきあわされてる子供の言葉が遅く表現が下手でいつも眠そうにしているのを保育園の先生が気付き、病院で光を当てる治療をしてました。治療の他に朝早く起きて子供と遊ぶ時間を作るようにしたら改善したそうです。 お子さんを早く寝かし、お母さんも早く寝て、6時に出勤してしまうご主人と一緒に起床して夫婦で子供と居る時間を作ってはいかがでしょう。 家事の時間を減らす事についての答えになってなくてすみません。既になさってるでしょうが、食器洗いも、洗濯も、便利な家電にお任せ、買い物も週末に済ますか宅配にして、平日は買い物の時間をなくす…などでしょうか。

子供も使う

041
すしのこ
子供と遊ぶのを優先すると言うことですが、それは素晴らしいですが、そんな生活してたら倒れちゃいますよ。 子供を上手に使いましょう。 洗濯物をたたむ&しまう、洗濯物を干す(2回~3回) ここら辺は、子供と遊びながらやっつけてしまいましょう。 タオルたたんでーとか自分の物だけでもたたませれば子供はお手伝いができて得意気に。 うちでは2歳の娘がやりますよ。 途中で遊んで、再度たたみ直しになることもあるけど、お遊び感覚&ママ気分で上手に褒めながら。 洗濯物たたみとかって、10分から15分くらいでおわりません?アイロンがけは別ですが。 干すのも同様。洗濯機を帰宅と同時に回し、夕食が終ったら、干すだけに。 干すのも15分くらいで終るでしょう。 部屋を片付けるのも子供が寝る前に、一緒にほうきでさっさと掃く。 10分もあれば終るでしょう。 共働きで子供に絶対向き合わなきゃなんて思ってるといずれ立ち行かなくなると思います。 子供も上手に使って、早く寝れるよう準備しましょう。

我が家の場合

041
はは
まず、洗濯動線を見直しましょう。 洗濯が毎回2~3回って容量が足りてないんですかね? 大きい洗濯機を導入し、 洗濯機の側に室内物干しを用意します。 「ナショナルのホシ姫さま」や「ホスクリーン」が便利。 洗濯機から直接10連ハンガーなどに干します。 バスタオルなどでもう一度回すときは タイマーで朝干しようにします。 (室内干し風乾燥や乾燥機能付洗濯機も良い) 1歳の我が子は保育園が布おむつなので 帰ったらまず洗濯機を回します。 脱いだ服を洗濯機に投げ入れたり 洗剤を入れさせたり、スイッチぽんさせたり 遊び感覚でさせています。 食事が終わる頃に洗濯機が終わるので 洗濯物を畳みながら 靴下・パンツなど1つずつ子どもに渡して タンスにリレーさせてます。 上手に入ったら褒める。 畳んだのを渡すとぐちゃぐちゃにされる(笑) 各部屋の隅にクイックルワイパーがあり 子どもと一緒にかける。 夫も気になるときはかけてます。 3歳だったら料理も出来そうですね。 おもちゃで遊ぶより家事であそびませんか?

平日は必要最低限

041
かえら
私も朝8時ごろ出て夜は19~20時に帰宅します。 夕食の用意はやはり20~30分以内。子供が風呂に入り、21時頃就寝したら子供の服と私の下着類だけ洗濯。その間に夕食の後片付け。だんなも早く帰ったら手伝ってくれます。洗濯機が止まったら、前日に干した洗濯物を取り入れ、たたまずに引き出しに放り込み、洗濯物を干す。 平日の家事はこれだけです。掃除はあまりに汚れていたら軽く掃除機をかけるくらい。これで10時すぎにはゆったりテレビを見ることができ、11時半には就寝。休日は午前中いっぱい洗濯機と乾燥機が回ってます。

基本的に間違っている

041
朝一番早いのは?
7時に起きて7時半に子供と一緒に家を出るということは、お子さんの朝ごはんはどうしているのですか? 途中で外食?保育園なりあずけた先で朝ごはんが出るの? ・・・まさか「朝抜き」とか言いませんよね?育ち盛りの子供を朝抜きだなんて、キレやすい子供になりますよ。 旦那様が6時にご出勤なら、せめてそのくらいには親子ともども起きてはいかが? 大体、子供が夜の10時半~11時まで起きているって状況が異常ですよ。自覚ないですか?というか、親の都合で子供を宵っ張りに育ててしまったために、かえって自分の家事時間・自由時間を削られてしまっている、いわば自縄自縛じゃないんですか? 思い切って夜は12時に寝て、朝は6時に起きましょう。 勿論お子さんと一緒に朝ご飯を食べ、洗濯機も掃除機も真夜中よりは早朝のほうが遠慮なくかけれます。 そうすれば子供は眠くてたまらず、夜9時過ぎには自然と寝ます。そしたら夜12時まで余裕の時間を確保できますよ。

大変ですね、、、。

041
およよ
なんだか、ホント倒れそうな毎日ですね。 色々頑張りすぎているのかな? 私は2歳の子供がいて働いていますが、5時半には帰宅できますし、トピ主さんより 随分ラクなので参考にならないかもしれませんが。 5時半に帰ってから食事の支度をし、6時半に夕食。 後片付けをした後お風呂に入って果物を食べ、少しだけ遊んで8時半~9時に子供を寝かしつけます。 その後ダンナのご飯の用意や洗濯ものを干したり、たたんだり、そして自由時間です。 11時~11時半には寝るようにしています。 掃除はクィックルやコロコロ(粘着テープ)をするくらいで、掃除機は平日夕飯を手抜きしたとき1回と休みの日くらいです。 トピ主さんは子供と遊ぶことを大事にしているみたいですが 平日はそんなにたくさん遊ばなくたっていいのでは?それより子供が10時半~11時に寝ることの方が良くないと思うのですが。 子供とのスキンシップは食事中や入浴中のおしゃべりや寝かしつけの時の絵本読みなんかで十分なんじゃないかしら? その分休みの時は沢山遊んであげてください。そしてダンナさんにも休みの時は子供と遊んだり家事を手伝ったりしてもらいましょう。

朝やる!

041
けろっぴ
お話を聞く限りでは、朝に家事をやられたほうが良いと思います。 それだけ時間がかかってしまっているのは、要領もあるけど、 お仕事で疲れてるからじゃないかと思うんです。 19時半~20時に帰宅されてるんですよね? 仕事で疲れ果てていると、てきぱき動こうと思ってても どうしても動作がのろくなってしまいます。 一週間だけでもいいから、夜は12時までに寝て、 朝5時半~6時ごろ起きて家事をやられてみてください。 朝はタイムリミットがありますから、自然にてきぱきできます。 (その点、夜って時間がたくさんあるから気がゆるんじゃうんです) お子さんも早く寝られるし、一石二鳥だと思います。

子供の就寝時間を

041
いず
 遅くても9:30には寝かせましょう。子供と遊ぶことだけが親子の関わりで大事なことではありません。子供にとって遅寝は上記の方のレスにもあるように、発育発達によくない影響を大いに与えます。  単に家事の効率だけを考えるのではなく、子供の成長発達に何が大切かを考え、親と子供夫々の生活リズムを整えましょう。

私も要領悪いです

041
よしか
トピ主さんと同じく子供2人(4歳と1歳)いて働いています。帰宅時間や出勤時間は私の方が楽(7時起きで8時半に出かける。帰宅は大体6時過ぎ)なのですが。 主人は朝は5時くらいから起きて夜は7~8時くらいに帰宅です。 全て家事が終わって寝るのは12時くらいです。 じゃないと体力もちません! 洗濯は夜寝る前に一回だけ回して、朝起きてすぐ干しています。洗濯は一日2~3回はやはり多いと思います。 子供2人いて保育園行ってると確かに汚れ物は出ますが、それでも一回でなんとかなってます。かといって我が家の洗濯機は容量は多くないです。(主人が独身時代に使っていた4.5キロ) 早く寝ることを最優先して子供と遊ぶのは家事をある程度片付けてからの方がよくないですか?家事はここまでやれば終わりというめどはたちますが、子供と遊ぶのは終わりというか切り上げにくいように思います。 掃除とか洗濯物をたたむしまうは二日にいっぺんとかでいいのでは?食器の汚れ物を放置するのは不潔ですが洗濯したものならカゴに入れといたっていいわけだし、そこから必要なものだけ取って使うとか。 て、書いてみると大雑把すぎですかねー。

トピ主さんの気持ち

041
ひろりん
私も共働きです。トピ主さんと違って、朝10時出勤なので、家事は朝にまとめてやっています。 いろいろ意見が出ているようですが・・・ 厳しい声も多いようで。 子供を10時半~11時に寝かせるのが遅いって 言われると正直辛いですね。 トピ主さんは帰宅されるのが20時だと、それから ご飯を食べて、遊んで、なんてしていたら 10時なんてあっと言う間ですよね。 仕事の時間はもっと融通はきかないですか? 二人のお子さんをお持ちでそんなにハードだと トピ主さんの心身のことが心配でなりません。 旦那さんとけんかになるとの事、我が家でも よくあります。 ここは旦那さんに少しずつ理解してもらって、一日に出来るだけのことをして1時頃に寝てはいかがでしょうか。 その代わり、土日はお子さんと遊ぶのを減らしてでも 家事を頑張って下さい。

平日は遊ばなくても

041
のんびり母
お子さんは保育園で充分疲れているので、食事とお風呂と寝ることだけでいいのでは。眠いのにいつまでも構われているのも、お子さんにとって辛いのではと思います。 さっさと寝かしつけて、それからトピ主さんのペースで家事をしても1時には寝られると思います。

すごい!

041
トビ主さんはすごい働き者ですね。共働きですが、子供がいない私は本当にその大変さをわかりませんが、最近自分の生活で効率よくなった事例をご参考になるかどうか、2、3あげてみます。 *掃除機はスタンド式でコードレスの軽い物を使う。できればサイクロンだとごみが捨てやすい。 うちのは有名なメーカーのものではないため、1万円程度で購入できましたが、支障はありません。以前使っていたのはコード式の重い掃除機で、掃除機を倉庫から出す時点で嫌になってました。 *買い物は生協の配達を使う。割高ですが、冷凍食品が充実しています。個別配達もできます。 *野菜を週末にゆでておく。買った時点でゆでておいて、調理に使うと調理時間が短縮します。そのまま、メインの添え野菜としても利用できます。青菜はよく水気を絞ってキッチンペーパーを下にしいておくと長持ちします。 以上です。お互い一生懸命働いて日本経済に貢献しつつ、がっちり稼いで豊かな人生をおくりませう!

朝早く起きる

041
こぼ
同じく小学生の子を持つフルタイムで働く母です。 朝早く起きて家事をなさったらいかがでしょう? 夜は子供と一緒に寝てしまう! 朝5時くらいに起きて、洗濯している間に洗い物をし、それが終わったら掃除を軽くする。 アイロンはその日着るものをかけるだけで良いのではないでしょうか? 私も毎日掃除したいし、ちらかった家には帰りたくないので極力掃除機をかけていきますが、やはり体力的に無理があるので大分手抜きをしています。 それと、金銭的に余裕があったら家事代行サービスに頼むのも良いかもしれません。2時間で5000円くらいです。 各週で週に1度来てもらうだけでも随分違う様です。 でもお子様と一緒に過ごす時間を優先されているので とても素晴らしいと思いました。

何か根本的に違うような…

041
うたたん
理由は他の方々のとおりです。 私は朝5時半に起きて弁当と朝食を作り、6時に子どもたちを起こし6時半から朝食。帰宅は18時半頃。30分以内で夕食を作り20時45分には子どもたちを寝かせます。 そのあと洗濯し部屋に干して22時頃半ごろ就寝です。 平日子どもたちと直接対決?で遊ぶことはないです。家事をしながら相手をしたり家事を手伝って貰ったりでかかわってます。家事は上の子どもが3歳の時からさせてます。 休日も溜まった家事をしながら相手をし、また天気が良ければ公園にも2時間ほど行きます。 効率化の前にトピさんの意識改革が必要なのでは?非協力的らしい旦那さまにも困りますが、寝かしつける時にお喋りしたり、絵本を読んだり、身体を撫でたりするのも”こどもと遊ぶ”になるんですよ。無理して身体を壊さないようにして下さい。

がんばりすぎ

041
haha
私ならストレスでどうにかなってしまいそうな内容です。 4人家族で洗濯機2,3回は多いですね~。ウチは小さめの洗濯機ですが1回で済みます。 お子さんの寝る時間も遅いですね。9時に寝かせればトピ主さんは1時までには寝られるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧