本文へ

夢でよかった

レス10
(トピ主 0
041
かけだし
話題
ギタリストの僕は有志とロックバンドを結成して、とある高校の体育館でライブを行うことになりました。照明、音響、曲順など忙しく打合せした上で、いよいよ本番。 宣伝の甲斐あって多くのお客様が詰め掛けてくれました。盛り上がるオープニングの熱気の中でドラムが響きベースが唸り、さあコードを押さえようとして初めて、ギターなど弾いたことがないことを思い出しました。 そのまま地蔵様状態になり、訝しげなメンバーと観客の視線を一身に浴びながら目覚めたときは、心底ホッとしました(現実の僕も楽器の演奏はできません)。 見た夢のほとんどは忘れ去ってしまうものですが、あの時の緊張感は今でも鮮明に覚えています。 少しおバカで笑える皆さんの夢オチがあれば、教えてください。

ランキング

レス

夢でも嫌だ~

041
スクルト
私は、見知らぬ町の見知らぬ建物の中にいました。 なぜか、突然ドラクエの「ゴーレム」に出くわし、 足が思うように動かぬまま、必死でハイハイして逃げました。 彼の身長は、3m位だったと記憶しています。 私はうなされていたらしく、夫に起こされました。 夫に話すと「普通見るか~そんな夢?」と感心されました・・・ン?

気付いたら‥‥

041
なー
人前なのに、服を着ていませんでした。 それもなぜか下半身だけ まさにスッポンポン。 あーーーー夢でよかった!

死んだ瞬間

041
すもこ
ジャンボジェットが落ちてきて自分に向かって地面を滑ってくる.....。 先端が迫ってきてホワイトアウト...。 「しんだ~」って思いました。そして朝。 い、生きてるじゃん!! このときほどよかった~と思った夢はありませんな。

良いトピですね☆

041
ここあ
よく変な夢を見るので、「夢でよかった~」ということが多々あります。 なぜか父のお葬式が行われてて「嘘?!」と思ったら目覚めて安堵したり、 変なおっさんに追いかけられる夢とか、 数年前に高校を卒業したっていうのに、卒業式に遅刻しそうになったとこで起きたり、 去勢してあるはずの飼い猫たちがどんどん子を増やしてたり。 最近ではなぜか金田一少年の事件簿にあるような事件を解いてる自分がいたりしました(笑) 本当に夢っておかしいですよね。 あと、自分ではすごい急いでいるつもりなのに、なぜか夢の中の自分はすんごい足が遅かったりしますね。 不思議~。

願望??

041
夢はよく見ます
30代女ですが、SMAPの一員になった夢を見たことがあります。 SMAPの中の誰かの役じゃなくて、6人目のメンバーなんです。 コンサートが始まる、さあ出番だ、というときに、「歌えない!踊れない!」と焦り、ふと夢であることに気がつきました。 バカバカしすぎて、時々笑い話にしています。 ちなみに、SMAPは嫌いではありませんが、ファンでもありません…。

遠足の朝

041
たまに見ます
寝坊して、走って走ってなんとか校庭に着いた!と思ったら、 リュックを背負っているものの、素っ裸だった、という夢。

私の場合はバレエだった

041
すいか
トピ主さんの夢に良く似ているのですが。 バレエの発表会。 振付けもバッチリ覚えていて、ものすごく張り切っていたのに、始まると全然踊れない…。 上がると思ってた足は上がらないし、周りとどんどん違う踊りをする私。 居たたまれなくなって途中で舞台を降りると、両親にはこっぴどく叱られ、彼には慰められ、涙…。 で、目が覚めました。 バレエなんて、やろうと思った事もないのに何でだろう? 他によく見るのが、歯がボロボロと抜け落ちる夢。 いつもガバッと起きて、ちゃんとあるか確認しちゃいます。

あります

041
林檎
なぜか知らないけど、アメリカで兄弟と車を乗り回していました 運転していたのは兄なのですが、無免許で、シートベルトもしていませんでした そして、パトーカーの音がして、やばいと思い、 路地に回ってみたら、警察が待っていたという非常にヒヤヒヤする内容でした

逆パターンです

041
フォー
私も夢の中でときどき(年に一回くらいかな?)ジャズピアニストになりますよ。  不思議なことに夢の中の私はジャズピアノが弾けるんですよ。調子よく即興演奏します。(現実の私は子供の頃数年ピアノを習った程度で即興演奏など到底不可能な腕前です)  他の楽器(ドラムとかベースとかサックスとか)の演奏も一つ一つの楽器音をちゃんと聞き取ることが出来て、そして私自身はその一音一音を理解してどの器楽奏者(といっても夢なので全ての人の演奏は私がしてることになりますが)が何をしているか完璧に理解しながら演奏してるんです。作曲演奏編曲を同時にこなしているんです。夢の中の私はプロの演奏家のスキルをもっています。でもって一番不思議なのは私はそれが夢であることも判っているんです。  演奏している曲は聴いたことも無い曲です。頭の中に次々メロディが浮かび指はどんどん動きます。「良い曲だな、絶対に目が覚めても覚えていよう」って引きながら思って一生懸命記憶するのですが、目覚めると同時に全部忘れてしまいまうんです。 私の場合は夢のほうがよかった、です。

トピ主です

041
かけだし
皆さんいろいろと御披露いただきありがとうございます。 脚が鉛のように重いという夢はよくみました。歯は抜けるというよりも、噛合わせてキャンディのように砕たというパターンが何度か。他トピで掲載されているように、卒業試験の準備を怠って脂汗を流したこともありました。 ヘンな例では大阪梅田駅高架下のビジネスホテルへ、徳川家康、明智光秀と連れ立って病床の豊臣秀吉を見舞いに行くというものがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧