本文へ

40歳の髪型。

レス15
(トピ主 0
041
フウナ
40歳のおしゃれな髪型にしたいのですが、ショ-トカットは似合いません。

ショートは職場で笑われました。

それ以来、前髪はなし。髪の長さはセミロングかロング。ストレートです。
40歳の前髪は痛いのでしょうか?

皆さんは、どういう人をお手本にしてますか?

ランキング

レス

真矢みきさん

041
とく
みたいなエレガンスな感じにしたいですが 髪にコシがないので松雪泰子さんのような短めです。 毎回

自分のセンスを磨けばいいだけです

🎁
りえった
年齢じゃなくて、見た目次第なんですよ。 ついでにどういう人をお手本にするか、なんてことも意味がない話です。 だって貴方はその人じゃないんだもの。 顔立ちや顔の形で決まるんだから、人の真似をしても意味が無いんです。 若くても前髪が似合わない人もいるし、年取っても前髪がないのが似合わない人もいます。 トピ主さんはショートカットが笑われたということは似合わないのでしょう。 ところで前髪がどこに関係するんですか? 別にロングヘアで前髪があっても構わないのでは? 私はおでこが狭いため、前髪なしの髪型が全く似合わず、常に前髪を作っています。 トピ主さんも40だから痛いとかではなく、今の自分に似合った髪型があるはずですよ。 誰かを手本にするのではなく、自分に何が似合うかを考えることから始めたらいかがですか?

ベリーショートです

041
あめっこ
私の場合は長くなれば長くなるほど似合わないようで、 ずっとセミロングとボブの間を行ったり来たりしていたのですが 35歳、嫌なことが続いた時期に思い切ってベリーショートに。 これが意外にも好評で、40歳の今でもそのままベリーショートです。 お手本は大竹しのぶさん。 トップに少しだけパーマをかけて、あとは短く。 あとは少し前のハル・ベリーとか、エマ・ワトソン。 さすがに全く同じにはできないので、あくまで参考資料(?)ですが…。

こういったトピを見ると

041
キャップ
日本人て どうしてこう 型にハマるというか みんなと一緒!じゃないと気が済まないの でしょうか? と思います。 40歳だから前髪ダメ、とか… 人に笑われたんですか? そんなにおかしな常識はずれな髪型だったのですか? じゃなければいいじゃないですか。 自分の好きな髪型すればいいじゃないの… はー…

ショートボブです

041
エコエコアザラシ
43歳です。ここ3年ほど短くしています。 カタログでみつけたモデルさんの髪型だったんですが、こんなふうにしてくださいと注文。 たぶんボブベースのショートで、全体に外国人ふうのパーマです。 軽くカラーリング、前髪もあります。 私は童顔で丸顔です。かなり直毛なので、そのままだとコケシになります。 髪型を変えるときは、自分と似た顔立ちのモデルさんを参考にします。 あまり失敗がない気がします。 40でも50でも前髪はあっていいと思いますよ。 もし面長で美人さんな顔立ちなら、ワンレングス(今はこう言わないかな)も素敵だと思います。

セミロングのひっつめです。

041
タルト
アラフィフですが・・ここ2年ほどセミロング。前髪はオデコ全開!顔に髪の毛があたるとイライ ラするのと、口元にコンプレックスあるんですが 目元に目線がいくので緩和されるのかなと思っ てます。自分的には目元 気に入ってるので。 しばらくぶりに美容院に行ったら、入るなりパッと見で 先生に「裾にパーマあてて 伸ば ましょう。」と。多毛、剛毛でくせ毛なので 見苦しいから切ったほうがいいと思ってましたが、 実話、頭の形と クセを考えると 伸ばしたほうがいいということで 今はこれです。 ハネは気にしなくていいですよ。ただ 長いので洗うのは 面倒。 ずっと 黒木瞳、吉瀬美智子を目指してたんですけど いつも ちがうなーと落ち込んでました。 伸ばしてから 周りの人から雰囲気変わったと言われます。自分でも独身の時のように おしゃれ をチープながらも楽しんでます。ショートが似合って 素敵な人はもともと美人な人かなー? 私もいつまでこの髪形にしとこうかと思案中です。ミセスになると なんか ショートカット派が 多いですね。

同じく40

💍
ここ
あくまで「私は」ですし、 キャラクターとして似合ってしまう人はいますが、 40を過ぎて、まっすぐ下ろした前髪はバカっぽいなと思います。 軽くくるっとさせるとか、カラーで色を変えるとかしてみたら? いつも同じ美容院ではなく、違う美容院、美容師さんに 切ってもらうといいですよ。(まぁ好みもありますが) 私はいつも違う美容院で、長さだけ言って 美容師さんが私のイメージに合うと思う髪型にしてください と言います。  こんな感じに… と言っても なかなかうまく伝わらないので。 お手本にしている人はいませんが、 年相応に落ち着いて見られたいと思っています。 (若く見られることは望んでいません)

私も悩み中で少し長めにしています。

隣に落雷消防大騒ぎ!
セミロングが無難のようです。 基本、白髪を目立たせないようにカラーリングをして清潔が1番です。 ふんわりウェーブも素敵だと思います。 ショートカットは腕のいい技術者にカットしてもらうと安心です。

友人が、ある程度年齢行ったら前髪はチョット

041
レモンパイ
友人が、ある程度年齢行ったら前髪はチョットって言ってました 私は前髪作ってますが、癖でパカッと割れて、前髪あるんだかないんだか・・・です。 次の髪型は、前髪なしボブにしようと思っているのですが、やっぱり前髪なしかな? きっちり作るのはね 有名人の40歳くらいの人を見て、ありかな?と自分で思えるかどうかじゃないですか

肩上ショートボブ、前髪なし、染めてます

041
kokoa
ショートにしてた20代(アナウンサーのようと言われた)、ロングにしてた30代(婚活してた)、そして40代からずっとショートボブ(兼業主婦になった)、今50代前半ですが、肩につかないくらいのショートボブ、手入れが楽です。白髪染めは30代からずっとしてます。ビゲン愛用です。トリートメント効果がついてて髪が痛みません。前髪はトライしましたが、ちょっと長くなってくるとうっとうしくて結局なしにしてます。ボブはバリエーションがあるので、自分にあうボブを見つけるまでしぶとくいろいろ試しました。レイヤーがトップからあるのは広がってしまってひどかったです。それでおかっぱに近いけど、下のほうにレイヤーが入っているのをキープしてます。ロングまたはセミロングで白髪の手入れができてないと相当痛いような。髪型、髪の状態は全体の印象を左右するので悩みますよね。髪に良い食べ物なども気をつけてます。良い毛染めが見つかりますように。

帽子などでカバー

041
ろれら
私は人目につく場所に行くときなどは帽子やヘアアクセサリーで変化をつけています。 セミロングのストレートで、仕事(在宅です)の時はひっつめですが…

49歳です

041
momomo
30歳以降 前髪はつくったことはありません。 そのほうが自分の顔に合っている、と 思うことが一番の理由です。 が、最近は 前髪で額を隠していると 額の老化(皴)に無頓着になるということ、を思いますよ。 私は額を出しているせいか 額、眉間の皴には とても敏感になって 早期発見、早期処置、、が出来るのです。 額をずっと隠している方達の額は 歳とって すごいことになってるかも。 それでは 遅いんです。 話は逸れましたが 歳とるほどに 額は見せる方向の髪形がいいと思います。

日本人は歳を気にしすぎ!

💋
参ります
どんな髪型にしたっていいじゃないの?と思います。 自分に似合う気に入る髪型ならば。 痛いやら醜いやら言わしたい奴に言わしといて、堂々たる態度で、髪型を板に付け自信をお持ち下さい。 そんなに周りの反応気にしていたら疲れるし残りの人生もったいないと思いますよ。(涙) まぁ世の中の風がねぇ。 でもみんな個々に団結してなりたい髪型やファッション着て堂々たる振る舞いして世の中変えましょうよ。 と思います。願います。

キャップさん、同感!

長いものに巻かれろ、なんですかね? 個人の好み、個人の自由。 ???です。 変なの!!と思いますね。

50代ですがショートボブ、前髪ありです

fullfull
本当はワンレン(?)にしたいのですが、前髪が下に向かって生えていて、 パーマをかけるかピンでとめるかしないと下がってきて鬱陶しいのです。 若い子に流行っているようなぱっつんにはならないように注意はしていますが。 確かに年齢で区切ってこうしなければ…と考える必要はないとは思います。 でも「あー若いころからずーっと同じ髪型してるんだろうな~」 「これが一番似合うと思っているんだろうな~」 という感じの人…50代で聖子ちゃんカットとか…を見ると、 そりゃ本人がよけりゃそれでいいんですけど、 「こうはならないように気をつけよう」と私は思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧