本文へ

将来の夢と現実

レス20
(トピ主 0
😣
さお
仕事
私は現在大学2年生です。
私は幼い頃からテレビを見るのが好きでした。それが影響してか、
小学生ぐらいの頃から将来はテレビ関係の仕事に就きたいと思うようになっていました。
高校生まで北海道に住んでいたのですが、自分が就きたい職業のことを考え、メディア関係の就職に
ある程度強い東京の大学に進学を希望し、無事合格することができました。
現在大学でメディアのことを学んだり映像作品を制作しているのはとても楽しいです。
ですが、教授やテレビ関係に就職した先輩のお話を聞いていく中で、自分はこの職業に合っていない
のではないかと思うことが多いのです。
メディアの業界は不規則な勤務体系であり、寝れないことが日常茶飯事。人付き合いが大事で、
毎日飲み会なんてこともしばしば。最初の数年間は雑用をこなすので何でも素早く器用に
できなければならない・・・などを聞きました。
私は毎日一定の睡眠時間を確保しないと普通に活動できません。人見知りが激しく、
コミニュケーション能力も低いです。また人一倍不器用で、何をするにも
時間がかかってしまうことが多いです・・・
今までテレビ関係の職業に就きたいという夢に、小学生から持っていた憧れだけで突っ走ってきました。
しかし実態を知っていく中で、このまま目指しても自分には務まらない職業ではないのかと
思えてきたのです。
長年この職業に就くことを夢見てきましたが、最近は違う職業に就くことも考えて今後を
過ごしていくべきなのかと考えています。
人生の先輩方にご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

体験してみれば?

041
ケーブル捌き
一口にテレビ業界といっても幅広いよ。 トピ主が何がやりたいか、何が合っているか 誰も分からないと思うけど。 歌手、タレント、アナウンサーみたいな花形から カメラ、音声、タイムキーパー、作家、衣装、大道具小道具 その他様々な職種で構成されているからね。 取り合えず東京の大学生なら アシスタントとかでアルバイトで潜り込んでみたら? 実態を自分で経験した方が納得できるんじゃないの?

やってみないとわからないよ

041
サラ
頑張って下さい! それでダメならやりなおしたら?

やってみて考えたら?

041
としぞう
まあ、確かにハードなんですけれど、局内あるいは代理店内にも総務部だのそれなりに規則正しい勤務形態の場所はあるのではないでしょうか。あと、派遣で局内の清掃とか。 どうしても制作をやりたいとか、何か固執するものがあるのなら、やらないであれこれ言わないで、やってみて欲しいです。ハードなところはそれなりに人の出入りも激しいので途中でリタイアしても別に普通です。

案ずるより産むがやすし

💋
日本の夏、金鳥の夏
まだ、経験もしていないうちから、評判だけで判断しない方がいいと思います。 まあ、ブラックな業界というか、ブラック企業らしいという情報だと言うことで。 自分で、体験して、本当に体がついていかない、無理だなと思ったら、転職すればいいのではないですか? 噂や評判をうのみにしない方がいいと思います。何事も経験が大事です。

大学2年でしょ?

041
うわばみ女
来年は大学3年。 少しは時間的余裕できるんじゃない? でね…、映像関係の会社にバイトで入ってみることですよ。 確かに教授や先輩のいう事は間違ってませんが、実際に入って見ないと分からないことは多いですよ。 睡眠時間が少ない? 休暇が少ない? そんなの好きな事やってたら忘れられますよ。 人付き合い? そりゃ人を大切にすれば良いだけ。 ど新人が人付き合いの場に出ることなんて無いです。 私は高1で今の業界に入り、大学入学と同時にバイトに入り、大学4年で起業したよ。 そりゃ死にたいと思ったコトも何度も有ったし、線路を見るたびに”あぁ楽になれるかな”なんて思ったコトも有るけど、結局楽しいコト一杯の人生だよ。 ぶっちゃけまだ学生でしょ? まずはやりたいことに片足突っ込んでみようよ。 進路(仕事)変更なんて30歳になってもできるんだからさ。 でもさ、やりたい仕事できるってめっちゃ贅沢な事だよ。 でね、その贅沢を獲得するには努力しなきゃならないの。 楽してやりたくもない仕事よりも、 大変だけどやりたい仕事の方が良いと思うけどな。 ちょびっとだけ続ける…、かもしれないよ。

いっぺん飛び込め

041
ひさびさ
耳年増で終わっちゃうわけ? ここまできて失敗を恐れて夢を手放すなんてどうかしてる そんなに心配なら、今は、バイトで経験したらいいじゃない。

…、と、つづけてみた(笑(連投失礼します。

041
うわばみ女
んでね…、つづけてみた理由なんですけど…、 やり直しがきかなくなるのは32歳です。 だから、主様はアト10年以上の判断期間が有るんですよ。 ぶっちゃけどんな業界でもトップや生き残る人はごくわずか。 安穏と人から与えられた職場で過ごすか、自分で切り開いてトップに上るか…、どっちかですよ。 場末の居酒屋でグチグチ世相の事を言うか、 キラキラした世界、場所で未来を語るか。 それは主様次第ですよ。 まず飛び込んでみれば良いだけ。 飛びこまなきゃ何も始まらないでしょ? あとね”人付き合い”と”人を大切にする”って事を勘違いしちゃだめだからね。

TV局はキー局だけではない

041
nyonda
東京にある各キー局だとよく聞く話ですよね。 またTV局で働きたいとありますが、TVでの仕事もカメラマンから音声、大道具、AD、アナウンサーまで多種多様。それに一般企業と同じく総務担当もありますしね。 貴方は漠然と「TV局で働きたい」といってますが、具体的にTV局で何をしたいのですか? ただどんな職種でも、最初の下積み時代は辛いですよ。 それに特に在京キー局では制作は下請け会社に投げてますので、こちらの会社に入るというのもありますが、いづれにしても体力、気遣い、精神力が問われるタフでないと勤まらないような。 ただ、TV局という所は、別にキー局や地方局だけではなく、派手さはないですが、地域コミュニティの小さいTV局や、またCATVなんて所もあります。 メディアならそれこそネットもメディアですしね。 とはいえ、肝心なのは貴方自身が仕事で「何をやりたいのか」をはっきりさせないと。 ただTV局、メディアで働きたいだけならば、どれでもどんとこいと言えるタフさを持ってないと。

ゆっくり寝たい人は止めた方がよさそうですね

🙂
おっちゃん
マスコミ関係は「24時間戦う」のが基本の職場なので、ゆっくり寝たい人は止めた方がよさそうですね。もうちょっと大学進学前に調べた方がよかったと思いますが、就活はまだなので、今からいろいろ考えれば間に合いますよ。

変えないの?

tako
今の自分が合っていないとして 自分を変えようとはしないの? そもそも、不器用で大丈夫な仕事なんて 普通に考えてある訳ないだろう? 不規則な生活が続くなら 不規則な中で睡眠時間を確保したらどうなんだい? 俺は鉄パイプの上でも寝れるし 15分で仮眠が取れるよ 移動時間にスマホで議事録を書いたりして 時間を節約してる なにやったって苦労はあるんだから 最低限、自分がやりたかった事をやりたいと 俺は思うけどね

見直すことは大切

041
無常の風
夢や希望を抱くことは自然なことです。そして、現実を知って、それまでに抱いていた夢や希望の道を見直して行くのです。今こそ、あなたの道を見つける時が来たのでしょう。大学2年で、気づいて良かったですね。

社会の厳しさ

🐷
マルコ
>私は毎日一定の睡眠時間を確保しないと普通に活動できません。人見知りが激しく、コミニュケーション能力も低いです。また人一倍不器用で、何をするにも 時間がかかってしまうことが多いです・・・ >メディアの業界は不規則な勤務体系であり、寝れないことが日常茶飯事。人付き合いが大事で、毎日飲み会なんてこともしばしば。最初の数年間は雑用をこなすので何でも素早く器用にできなければならない・ →テレビ関係に限らず、他の職種でも人との付き合いは大事で飲みの誘いもあります。新人の頃は、何かと雑用だったりとかもあり、器用さも必要とされます。 トピ内容を読んでいると、甘い夢でも見ているのでしょうか?主さんのような感じだと社会に出て仕事しても、結局長続きしませんね。仕事というものは、熱意と思いが強くなければ長く働いていくことができません。テレビ業界働きたいと思う気持ちもその程度だったのでしょうね。打たれ弱いっていうヘタれ感を感じます。まさに今時の若者特有の甘ったれた人ですね。社会に出て自立するということは、夢見てる通り思い通りにはいきません。嫌な思いもします。理不尽なこともあります。現実は甘くないですよ

才能・適性の判断基準

041
大腸亭
 トピ主様の3倍ほど生きてきた者です。人様に何かを語れるほど立派に年を重ねてきたわけではありませんが、私が、ある人間にある方面の才能や適性があるかどうかを、判断する基準にしていることがあります。  彼が、自身の才能や適性について疑いを持つかどうかです。  例えば、マンガ家になりたい青年がいたとします。彼に才能があるなら、彼は創作に夢中になり、自身がマンガ家になれるかどうかといった〈社会的なこと〉は二の次になるでしょう。  自身を疑わないこと、疑ってみるということに気付きすらしないで、望むものに集中すること。これが才能や適性の〈最低限〉の条件だと思っています。  (ちなみに、この条件は天賦によるだけでなく、後天的に形成することも可能でしょう)  何か、ご参考になりますでしょうか。  

まだ就職してないのに

😀
ペリカン
いまから心配してどうするの。 就活は大変ですよ。 夫が業界人なのでエントリーシートを とりあえず通して欲しいとよく頼まれます。 コネはありますか? 容姿端麗ですか? 学歴大丈夫ですか? 何かイベントの手伝いとかバイトとか してますか? 何にもない人はエントリーが通らないです。

チャレンジ。

041
ちこ
まずはチャレンジしてみても良いのではと思います。 せっかく夢に向かってがんばってきたのですから。 やってみてどうしてもダメなら仕方ないです。 でも、やらないで諦めるのはもったいない。 人生、何事もチャレンジです。

うーん

041
匿名
ダメかどうか何て実際やってみないとわからないもんなんだよねー。 そもそもそこに勤めている人全員が最初から適応が合ったわけじゃないと思う。 「もう少し頑張ろう」と思って体が慣れて行ったケースもあるかと。 だからここに聞いても、正解な答えはないよね。 皆トピ主さんのこと知らないわけだし。 私が思ったのは、トピに書いていることを言い訳に使って欲しくないってことかな。 自分が根性がなくて目指さなかったことを、その業界のせいにして欲しくはない。 実際に成功している人だっているんだから。 心配なら、夢を目指しながらも他にも資格を取ったり勉強したりして、常に保険を持っておくことかな。 一番ダメなのは柔軟性がないこと。イチかゼロしか答えがないわけじゃないから。 ちなみにその夢は競争率がかなり高いから、なりたくてもなれない可能性のが高いよ。 だから保険をかけながら、目指すだけ目指せばいいんじゃない?としか言えない。

勉強しよう。

🐱
たらこ
〉人見知りが激しく、コミニュケーション能力も低いです。また人一倍不器用で、何をするにも時間がかかってしまうことが多い あのね、謙遜でなくこれが本当なら、大抵の職場でやっていけませんよ。 自分のことがわかっていて偉いとは思うけど、出来ないから仕方ない、では社会人として失格。 まだ二十歳なら、これからどんどん自分を変えていこうよ。 一つずつでいいから、欠点をなくしていこう。 頑張れ。

テレビ業界にはいろんな仕事があるよ

🐧
おばはん
朝はゆっくり寝ていたい、人付き合いがダメ。 そういう方は脚本家になります。つまり放送作家です。 有名な脚本家が最初は制作進行にいたのだけど、ゆっくり寝たいという理由から脚本家になったという話を聞きました。 もちろん才能が必要ですが。 それに人付き合いが下手でも、回転の速い頭は必要です。そして強靱な体力と精神力も。 それが無い方はメディア関係はムリだと思います。 >最初の数年間は雑用をこなすので何でも素早く器用にできなければならない・・・などを聞きました。 これはどの業界でも同じだよ~。最初から新人に重要な仕事を与える会社は無いです。 回り道しても業界と関係を持つことは出来ますよ。諦めないでね。

視野を広めて、自分を見つめて

041
湾岸婦人
 あの、テレビ業界(局)に就職を希望なのですか。それとも、制作の仕事をしたいのですか?  放送局にも経理もあれば、総務や人事もあります。営業もあります。  文面からは制作部門を希望しているように感じるのですが…  で、その前に気になるのですが…  今の状態で、就職のために応募したとして、書類選考や面接がありますが、突破できると思いますか。自信はありますか。その業界でやっていくために、どのような努力をしていますか。  就職してからのことを考える前に、就職できるかを考えてはいかがでしょうか。 『私は毎日一定の睡眠時間を確保しないと普通に活動できません。人見知りが激しく、コミニュケーション能力も低いです。また人一倍不器用で、何をするにも時間がかかってしまうことが多いです・・・』  とのことですが、  この状態ではどの企業でも採用は難しいのではないでしょうか。面接官は見抜きますよ。  そのどんくささを克服するために何をしたのか、克服して今はどうなのか。結果、何をしたいのか、できるのか。面接でそれらをアピールしたら、武器にはなると思いますが。

どの仕事でも克服しなくてはいけない問題

041
ちはる
最初の数年間は雑用をこなすので何でも素早く器用にできなければならない・・・ →これは結構どの業界でもそうかも。 一定の睡眠時間 人見知りが激しい コミニュケーション能力も低い →この辺は慣れと努力でどうとでもなります。 人一倍不器用 →努力と工夫で人よりできるようになることもあります。 自分で限界を決めてしまうとどこの会社でも雇えない人になってしまいます。 私は超人見知りですが営業職で成績一番だったこともあります (今は産休中ですが) どんなに努力してもオリンピック選手にはなかなかなれないけれど、トピ主さんが足踏みしている上記デメリットは誰でも少なからず抱えていて、努力して乗り越えているところだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧