本文へ

いつまで待てば良いのか?

レス7
(トピ主 1
🐱
なないろ
仕事
現在高校一年のなないろと申します。女です。

バイトの面接を先月の下旬にやりましたが、まだ合否の結果が来ていません。
何度かバイトの面接はしたことあるのですが今回はいつ連絡するなどとははっきり言われいないのです。

何故かというと、私が面接した日の前日に新しい子が入ったらしいのですが、その子が仕事を覚えてちゃんと働けるようになってからではないと合否の知らせができないと言われました。その時には(覚え間違えてなければ)連絡は8月になるとも言われました。私の合否もその子次第だそうです。

こういう事はよくあるのでしょうか?それとも私が不合格だった場合の口実なのでしょうか?
一週間前に面接していたら即採用だったと言われたのですが.....。

まだ早いと思うんですが、このまま何ヶ月も連絡が来なかった場合自分から電話してもいいものなのでしょうか?

こんな質問ですがどうぞご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

連絡はないかも

041
メガネ
先に採用した子が「使えない子」だったらクビにしてあなたのことを採用するよ、ということですよね。 トピ主さんのことをキープしておきたいのでしょう。 どうしてもそこで働きたい、とか別に急いでアルバイトを探しているわけじゃない、というのなら 連絡があるのを待ってもいいけど、ほかを探したほうがいいと思います。

補欠なのでしょう

🐷
マルコ
前日に採用した子が、すぐに辞めたときの補欠でしょうね。 そういうのは良くありますよ。悪意を感じますね。不採用だったらはっきり言ってほしいものですね。 >その子が仕事を覚えてちゃんと働けるようになってからではないと合否の知らせができないと言われました。その時には(覚え間違えてなければ)連絡は8月になるとも言われました。私の合否もその子次第だそうです。 →この言葉からも、主さんは採用か不採用かは、その子次第なのです。 はっきり言われているじゃないですか? 何か月も連絡来なかったらではなく、そういう所は主さん自身で断るべきですね。次のバイト先を探すべきです。

自分で期限を決める

満天
あなたはいつまで平気で待てるのですか。 待てないのなら、電話で問い合わせをしましょう。 新人の様子であなたの合否を決めるという不確定なものを当てにしないで、他のバイトを探した方がいいのではないですか。

即 次へ行く

通行人A
こういう場合は別の所をすぐ探すのがいい。 時間だけすぎて馬鹿をみるから。 よそで決まったあとに、そこから採用通知がきても断ればいいだけ。

会社も色々面接も色々

🙂
回り道
 多分トピ主様が面接された前日の人(社員候補かしら)から貴女の採用が決まった後にお仕事を貴女に教えるんじゃないかしら?  だから会社側はそういう言い方をしたんだと思いますけど、トピ主様がいつ頃面接されたか本文には書かれていなかったから  分かりませんが、8月も中旬だし会社への問い合わせはもちろんOKですよ!今まで待って合否の結果を言わないということは  まだ脈があるって事、伸ばしたのは会社側の都合なんだし問いただして見られることをお勧めします

回答して下さった皆様へのお礼

🐱
なないろ トピ主
お礼が遅くなってしまいました。すいません(汗) 皆様の回答をみて様子を見ながら他のバイトを探していたのですが、今日やっと他のバイト先でオープニングスタッフとしてのを採用を面接時にもらいました! 皆様のお返事がなかったらまだ電話を待って他のバイトを探すのを迷っていたと思います....。 本当にありがとうごさいました!

おお、よかった

041
のとてす
新しいアルバイト決定おめでとうございます。 もし後で前の面接の件で 「前に務めていた子が退職したので来て下さい」 なんてことになって、断った際に文句を言われたり したら、それはそもそも相手が間違えていると いうことはわかりますよね。 現在は不景気傾向があり(そうでもないのかな) 特に若いトピ主さんたちが割りを食うことが あるかもしれませんが、面接官と同じであろう 世代の者としては申し訳ないと謝ります。 でもとにかくよかった。 新しいお仕事がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧