本文へ

「親友」の呪縛から解放されました

レス16
(トピ主 2
🙂
奈央
ひと
呟きトピです。ひらいていただいてありがとうございます。

小学・中学と一緒のクラスで、ずっと「親友だよね!」と言われ続けてきた友人Aさんに、高校生になったある日、告げられました。
「私の親友Bちゃん。仕草とか可愛いでしょー」
何も言い返せず、ビックリ。当時は周囲も驚いたそうです。
それからトラウマになって数十年。(現在アラフォーです)
友人も深入りせず。当然親友も出来ず。
自分から垣根を作っていたのかもしれません。

そんな中、ここ10年くらい親しくしている友人Cちゃんから
「私の親友がねー…(以下愚痴)」という話を聞きました。
今までだったら、モヤモヤしていたと思いますが、
なんか、スッと心が晴れたんです。
「親友ちゃんがそうなんだね。大変だね」
と、心からそう思い、伝えることが出来ました。

ある程度仲良ければ親友じゃ無くても、いいか。と思えました。
数少ない友達を、大事にしていこう…
親友にこだわらなくてもいいじゃないか。
そう思えるようになりました。
何がきっかけかわかりませんが、大きな心の変化でした。
とても、心が落ち着きました。

読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

うん?

041
ono
そもそも親友って一人につき一人まで!なんて制限ないですよね(笑)? 親友・親友って皆が親友な人っていますよ。 だって親友は何人いてもいいので・・・ 親友にこだわれなくても良い、その思考で良いと思いますが・・ プラス親友は何人いてもいいも付け加えておいたら? あなたが過敏すぎなんじゃないですか? 最初のトラウマの時点でずれてると思います。

私もありました

041
タマ
高校時代の友人の結婚式に招待され、喜んで参加させて頂きました。 大人になってからは会える機会も少なく、でも自分では大切な親友だと思っていたんです。 式の中で新郎新婦の生い立ち紹介(スライド)があり、思い出の写真と共に私の事を[大好きなタマ]と紹介が。そして別の女性(友人代表でスピーチをされた方)を[親友の○○]と呼んでいました。 ああ、そうだったのか..と。一応気を遣ってくれて受付も任せてくれたけど、彼女のランク付では下だったんだ..と腑に落ちました。そりゃ10年以上経ってるもんね。拘ってた自分が子どもだったのか。。 私にも少ないですが他に大切な友人もいますし、今後は[親友]という言葉に振り回されないように生きよう、と思える出来事でした。

親友とは・・・一人だけじゃない

041
横断中
親しくしている友人=親友 だから「たった一人だけ」ではない。他に親友が複数いてもよい。 Aさんも「トピ主さんと親友」だけれども他にも親しくしている友人(親友)がいる。 Cさんも同じく。 親友は「一人だけに絞らなければいけない」ものではないですよ。

そういう経験あります

🙂
せいこ
私も小学校の頃同じ様な事がありました。 それから友達はそこそこいたと思いますが、親友はいませんでした。 でも、それで困ったことはありませんし、元々そんなに情に厚いタイプではないので、楽しい時間を共有出来る友人が多少いればいいと思っています。 親友にこだわって嫌な思いはしたくありません。 ただ、やっぱりトラウマになっているのか、子供の友達が「親友」という言葉をやたらと使うのがとても耳ざわりで、子供に「親友、親友ってあまり言いすぎる子を信用しすぎてはいけない」と言ってしまいます。 最近は親友という言葉を安易に使いすぎていて、しばらくすると違う子が親友になったりしてますからね。 信じやすい子どもに傷付いて欲しくないので、ついつい言ってしまいます。

意味が分からない…

😀
なな
親友に人数制限があるんですか? Aさんにとって、あなたも親友、Bちゃんも親友でいいんでは? Cさんにとっても同じ。 親友はたった一人じゃないとオカシイ、浮気、みたいな感覚なの? 私も高校の時の友達、大学の時の友達、新卒の時の会社の同期、など それぞれ同じくらいの頻度で会う、親しい友達がいますが、だれが 「親友」でだれが「それ以下のただの友達」なんて区別はないです。 まぁ「親友」なんてイチイチいうのは違和感ですが。 アラフォーにもなって、中高生みたいなことをいっているのに ビックリです…。 アタマの中が中高生でとまってしまってたんですね…。 もう少しマトモな大人になりましょう。

意味不明でした

041
kotoko
私の読解力の無さか何度か読み返して判断したのは 「ずっと親友だと思っていた人に第三者を親友と紹介されてじゃ私はなんだったの? 親友じゃなかったの?そして周りの人も二人は親友じゃなかったのかとビックリ」だったということですか? 別に親友はひとりとは限らないじゃないですか? あなたの事もその人も事も親友と思っていたかもしれないし。 親友と思っていたその人は私以外の人と私と同じくらいかそれ以上に親しく付き合っちゃいけなかったってこと? それを何十年も引きずってたならそっちのほうが執念深くビックリです。

わかります

🙂
なはなは
自分の周りにいる人達を 友人、親友はたまたアッシーメッシーなどと 種類わけしてそのように接する。 相手はそんな風には思っていないかもしれないのに 私も親友という言葉に振り回されて 来たと思います。 ですが、そのようなレッテルを 貼ることなく、目の前の相手ときちんと たとえそれがお店の店員さんで 二度と会うことない人だとしても 向き合うというか、接することが 自分の軸になるのだなと 最近感じるようになりました。

!!!そうなんですか!?!?

041
奈央 トピ主
トピ主です。違うPCからなので表示が出るか不安ですが。 レスくださった方々、ありがとうございます。 >そもそも親友って一人につき一人まで!なんて制限ないですよね(笑)? >親友に人数制限があるんですか? え…… スミマセン、ちょっと私混乱しているのですが ……人数制限って、無くてもOKなんですか……? というのも、高校生の当時、Aさんから 「私の人生かけての親友なの。 こんなに構ってあげたいって思ったのは初めて。彼女だけ。 親友って一生に1人だし、大事にしていきたい」 と告げられたので……。 言葉の詳細は違うかも知れませんが、意味は↑です。 今も仲良くしているようです。良いと思います。 Cさんもたぶん私のことは「親友」カテゴリには入ってないと思います。 でも……前向きに考えるなら、 「自分の中では」親友…って思っても、良いのですかね? 一方通行片思い的?ですが、押しつけがましくない程度で。 なんだーーーちょっと恥ずかしくなってきました。 私の一方的な思い込みって事ですか…(汗

トピ主です・2

041
奈央 トピ主
タマさんの >私にも少ないですが他に大切な友人もいますし、今後は[親友]という言葉に振り回されないように生きよう、と思える出来事でした。 こんなかんじ! そう、こんな事を言いたかったんです。 ちなみに私もタマさんと同じような扱いを受けました。 「私かっ!?」と思いました。 大丈夫、といいつつ、 思い出すとちょっと辛かったりしますね

人によって「親友」の基準は違いますよね

041
もも
友達は全員「親友」って人も、チラホラいますよ。 人によって「親友」の基準は違うので、あまり気にしていられません。 Aさんは、今、一緒にいる時間が長い人が「親友」と解釈するタイプのように思います。 高校がトピ様と別れちゃったので、一緒にいる人が変わったってことじゃないでしょうか? 付き合いが長い人が親友って人もいるし、心の感覚が近い人が親友と思う人もいるし、親友なんていないって言う人もいますね。 「親友」の悪口を言うCちゃんは、付き合い長い人が「親友」って思うタイプかもしれません。 ある程度仲が良ければいいって、トピ様と同じです。 あとは、お互いが少しは好きなら、それでいいです。

親友のひとり

041
スープ
って言い方しませんか? 親友って複数いてもいいんですよ。 私は親友って言葉があまり好きではありません。 中学時代から困ったときは相談しあえる友人がいますが、 「私たち親友だよね」的な確認はしたことがありません。 まあ小中学生の交友関係の変化が激しい時期は「親友」という言葉に敏感なこともありましたが、 30代も半ばとなった今大切に思っている友人か否かそれだけです。

人数制限はないけど多いものでもないかな?

041
マンゴープリン
トピ主のモヤモヤが少し解ります。 親友と言われていたのに、それは口先だけで親友とは思われてなかった。それがハッキリした。 そういう事なのかなと。 親友って確かに何人いても良いと思うけど、今迄さんざんトピ主を親友親友と言っていたのにトピ主に向かって 別の人を親友と紹介するのって少し変じゃないですか?

2番目でもいい

041
ととろ
私も1番が親友だとずっと思っていたので、 親友だと思っていた高校の同級生の結婚式で 余興にまわされたときは大変なショックでした。 (私の結婚式では彼女に友人代表の挨拶でした) そのときから私のなかで彼女は一番の友達ではなくなりました。 今まで2番目だと思っていた友達が今度は1番だと思えるように。 しかし彼女にとって私は1番ではなく2番目です。(親しい幼馴染がいることを知っています) ただ、今アラフォーになって思うのは 「2番目でもいいじゃないか」ということ。 友達は1人じゃない。 親友という言葉は今でもチクっとする言葉です。

友達、仲間でいいんじゃない?

🐶
こころ
人生かけての親友とか恥ずかしげもなくよくいうよ~まるで恋人。気持ち悪い。 お友達になりましょうとか言うのかな~これ言われたらこわくて逃げる。 大人になってからも仲のいい友達は出来るから友達を大事にしてくださいね。 親友になりたいとか期待しすぎることなく、そのとき仲のいい人でそれで十分友達ですから。 あなたのトラウマ、ここで薄れたみたい。 よかったね。

Aさんに悪意を感じました

041
桜子
Aさんってもしかして人の心をもてあそぶタイプ? あなたにわざと「親友なの~」と紹介してあなたの反応見たかったのでは? 高校生が「人生かけての親友なの」とかそんな重々しいこと口にしますか? 言われた方だって荷が重いし。 そんな意地悪な人疎遠上等じゃないですか。

ビックリポチ押し

🐱
みゅ
>親友って一生に1人だし、大事にしていきたい」 >と告げられたので……。 それでアラフォーになるまで、親友は一生に1人って信じてきたんですか?! そもそも、小学生が言ってる親友って、一番仲のいい子ってくらいの意味と思います。 中学生だと、何でも話せる子、くらいかな~。 高校生になると、信頼とか共感とか、本来の親友らしい要素がやっと入ってくる感じがしますけど。 部活のチームメイトとか、全員同士がじゃないと思いますが、 かなり親友っぽい関係が生じると思います。 それも複層的なつながりですから、スポーツしてる人は、 親友がたくさんいる人も多いかもしれませんね。 どういう人を親友と思うかは、自分の定義ですからね。 そのAちゃんの言う、幼稚な親友の定義に縛られる必要はなかったんですけどね。 とにかく呪縛が解けて何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧