本文へ

理想を押し付けてくる親友

レス5
(トピ主 0
😣
Akane
ひと
10代女子です。長文失礼します。
見て下さりありがとうございます。
タイトル通りで親友Aちゃんが理想(過去…?)を押し付けてきます。

私は、アニメとか漫画とかが大好きなオタクであるとオープンにしています。
元々は人見知りですが、初対面でも喋ることが出来ますし、仲良くなった人は家に呼んだりして遊んでいます。
小学三年生から六年生まで外国で過ごしており、前と後でかなり性格や趣味などがガラッと変わりました。
親友は幼稚園の頃から一緒で、前の私の方が好きらしく、その過去の私のままでいてほしかったらしいです。

前の私は超陰キャで、親友Aちゃんの後をくっついて回っている金魚のフンのようでした。
また、オタクではなく、趣味はありませんでした。
そして人見知りが激しく、なかなか友人ができなかったです。家に呼ぶのも親友のAちゃんだけで、依存していたんだと思います。
私は、正直言って昔の自分が嫌いです。
今の私にとってオタク話をするのはとても楽しくて、かなり友人がいます。
何人も家に呼んでいて、ネット上にも話せる相手がいます。

今の私は、Aちゃんは親友なのに嫌いになりそうです。
Aちゃんはオタクを毛嫌いしてきて、私が漫画やアニメを好きなのを知っているのに「“私”も嫌いだよね?」と同意を求めてきて、反対すると怒ります。
また、他の友達と遊んでいるとその友達の悪口を言ってきます。
A以外と遊んで欲しくない、“私”の親友はAだよね、と何度も言ってきて重いと思ってしまいます。
Aちゃんは私に依存してほしいんだと思いますが、私には趣味の友人や外国にも沢山いて正直Aちゃんがいなくても大丈夫なのが現状です。

大切な趣味を否定されるのも辛いし、過去の私のままでいることを強制されるのが嫌です。友人の悪口も嫌です。
でも、Aちゃんのことは今でも大切なので傷つけたくありません。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

理想を押し付けているのは友人だけではない

🙂
ロジカルナイフ
・昔のトピ主は親友Aちゃんに依存していた ・トピ主は外国で過ごす数年で趣味・性格などが変化(成長)した。 ・今のトピ主は昔のトピ主が嫌い。 ・Aちゃんは変化(成長)しておらず、今でも昔のトピ主が好き。 ・Aちゃんは今のトピ主を攻撃する。 ・今のトピ主にとってAちゃんは親友だが、嫌いになりそうな存在。 トピ文を簡潔に要約するとこんな感じでしょうか。 トピ主は一つ、大きな認識誤りをしています。 トピ主自身もうすうす気づいていると思いますが、今のトピ主と今のAちゃんは親友ではありません。 Aちゃんのトピ主に対する言動も、トピ主がAちゃんに抱く感情も、親友間のものとして適切ではありません。お二人とも「かつて親友だった」という残滓の余韻に浸って、目の前の事実から目を背けているのです。 「かつて親友だった」から「今もそして未来も親友でありたい」というのは、トピ主の理想にすぎません。 現実と乖離した理想を自分自身に押し付けるから、理想と現実のギャップに苦しむのです。 > 大切な趣味を否定されるのも辛いし、過去の私のままでいることを強制されるのが嫌です。友人の悪口も嫌です。 > でも、Aちゃんのことは今でも大切なので傷つけたくありません。どうすればいいでしょうか。 Aちゃんではない知人がこのような言動をしたらトピ主はどう対応しますか?それが答えです。

失礼覚悟ですが、

🙂
果実の森の住民
Aさんは主様の事を親友とは思ってないと思いますよ。 以前の主様はAさんにとって”自分を引き立ててくれる存在”とか”マウントしやすい相手”だったのでしょう。 ですが、今の主様は成長してキラキラ輝いている。 自分に無いものをたくさん持っているうらやましい人=妬ましい人になってしまったんですね。 まぁ、嫌いになる必要はありませんが、ほどほどの距離にいる”友達”として付き合った方が良いですよ。 主様の場合”親友”という言葉に縛られている。というか固執している気がします。 私が思う親友というのは普段は気にならずともある時”あぁ、やっぱりこの友は大切だ”と思える関係です。 ですから普段から”〇〇は親友だから”という言葉には違和感を持ちます。 逆に”親友なんだから〇〇すべき”みたいな押し付けに受け取れてしまいます。 ですので、ある程度距離を置いてみたらいかがですか?

本をたくさん読む

😮
まもるくん
お友達のAちゃんにも、あなたにも、本をたくさん読んで学んで欲しいです。 人間の事がたくさん書いてあります。 アニメにも、良い小説を基にしたものがあると思います。 良い作品にうんと触れていれば、この度のような問題も解決しやすくなると思います。 大事なのは、10代とはいえ、お二人がそれぞれ自立した精神の持ち主であるということです。 どこまでが自分で、どこからが他人なのか、判らなくなっているのがAちゃんの状態かもしれません。 友達だと思っているなら、その事を優しく伝えることが必要になってきます。 嘘や偽りが一番いけません。それはトピ主さんも解っていますよね。 あとは、「私はそれはしたくないんだ」「他の人(Aちゃんを含む)は違うかも知れないけど」 というスタンスで話すことが一つのやり方です。 そして、「嫌いになりたくはない」という気持ちは大切にして、 Aちゃんと向き合い、正直な心で接するのです。 大きな変化を受け入れるのは怖いことだけど、人間の成長だって変化です。 それらをコントロールする(止める)ことはできません。 未知のものを「受け入れる」という勇気も必要ですよね。 あなたは現に、勇気を持って自分の変化を受け入れた(促した)と言えます。 動物も植物も、姿を変えながら完全な形に近づいていきます。 いろんな素敵な例えを使って、それをAちゃんに伝えてあげられませんか? 芸術でも、映画でも、小説でも、漫画でもたくさんあります。

それは友達ではありません

🙂
スチールグラス
本当の友達なら、ありのままのあなたが好きなのでは? 一度「フレネミー」という言葉を調べてみてください。 10代女子 今のあなたの考え方が将来のあなたを作ります。 あなたはどんな大人の女性になりますか? どんな大人が好きですか? 大人になったら誰でも自分の意見をハッキリ言えるわけじゃありません。 どんな女性になりたいのか。自分で自分の理想の姿を想像し そちらへ寄せていく。 Aちゃんの好きなあなたを演じていたら、いつまでたってもカッコイイ大人にはなれないのでは? あなたは自分が好きなあなたで居ればよい。 過去のあなたが好きなんていうふざけた人間とお付き合いするだけ時間の無駄です。 Aちゃんには「過去の私が好きということは今の私が嫌いということになるけど。それって失礼なことだよ?」と言えば良いと思う。 そしてあなたがあなたのままで居られるような、自分に合うお友達をつくりましょ。

静かに離れるだけ。

🙂
りーず
距離を置きましょう。 連絡もあまりとらない。 友人関係は変化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧