東西線早稲田駅か副都心線西早稲田駅、大江戸線若松河田駅が職場の最寄り駅で、現在、副都心線和光市方面から通勤しているアラフォー独身女性です。
今は家賃10万円で2LDK、約50平方メートルの築20年超のアパートに住んでいて、部屋の広さや緑の多さには満足しています。しかし、ファミリー向けのエリアで、地下鉄の客層があまりよくなく、駅の周辺の雰囲気もいまいちな感じで、一人で気軽に外食できるところもあまりないので、引越しを考えています。もし引っ越す場合は、長く住めるところにしたいと思っています。ただ、私は地方出身で東京近辺に詳しくないので、ご助言をいただければと思い、このトピを立てました。
部屋は少し狭くなってもいいので(1LDKや2DK)、同じくらいの家賃で、通勤しやすくて自然に恵まれていて、雰囲気が良くて、生活必需品の買い物などをしやすく、カフェなど外食に困らず、通勤に便利な駅という条件にできるだけ近いところはありますでしょうか。通勤時間は一時間くらいまでOKです。サイクリングが趣味なので、サイクリングができるところがあればバッチリですが、ここは妥協しても構いません。ちなみに、私は植物を育てるのが大好きで、お部屋にたくさん植物たちがいます。そんな雰囲気です。
よろしくお願いします!