はじめまして。
夏頃に主人の転勤で関東に引っ越し予定です。
私たちは現在大阪に住んでおり、関東に親戚や友人もおらずネットなどで調べるだけではなかなかわからないことが多く、実際お住いの方におはなし聞けたらと思い投稿しました。
条件は
◆主人の勤務地の最寄りが表参道なので、その駅に電車一本(または乗り換え一回)で通勤できる。表参道駅に近くであれば、他の路線でも可能。
◆通勤時間は一時間以内
です。
現在は夫婦二人で17帖の1LDKに住んでいるので、同じくらいの広さを希望していますが
家賃は、都内で今と同条件ですと倍くらいになるとのことなので、それは少し厳しいです‥。
なので、1LDKで11万円くらい。
通勤は短いほど嬉しいですが、電車も沢山あるので、埼玉、神奈川、千葉などのベッドタウンのような所も検討しております。
自身が棲むので、やはり治安が良い所
今後子供も欲しいので、それも視野に入れて子育てがしやすそうな所
も重要視しています。
条件が沢山あってどこかは諦めないといけないかもしれませんが‥
私が今調べていて、気になっている場所は
副都心線の和光市駅や小竹向原駅はどうかなと思っています。(特急?が停まるのと、明治神宮前駅から表参道まで歩けるので)
治安も悪くなく、家賃も範囲内かなと調べていて思いました。
関東の不動産屋さんに行き、そこで話を聞けば良いかもしれませんが、大阪から関東の不動産屋さんに何度も足を運ぶことが出来ず、事前に下調べしてから不動産屋さんに行き、良い物件があればその日中に決めて帰りたいなと思っているので。
ほかに実際お住いの方の声や、こんなところも住みやすくアクセス良いよなどありましたらアドバイス頂けますと幸いです
よろしくお願いします。