本文へ

関東在住の方、詳しい方教えてください

レス9
(トピ主 0
😣
ふぐ
話題
はじめまして。

夏頃に主人の転勤で関東に引っ越し予定です。

私たちは現在大阪に住んでおり、関東に親戚や友人もおらずネットなどで調べるだけではなかなかわからないことが多く、実際お住いの方におはなし聞けたらと思い投稿しました。

条件は
◆主人の勤務地の最寄りが表参道なので、その駅に電車一本(または乗り換え一回)で通勤できる。表参道駅に近くであれば、他の路線でも可能。
◆通勤時間は一時間以内
です。

現在は夫婦二人で17帖の1LDKに住んでいるので、同じくらいの広さを希望していますが
家賃は、都内で今と同条件ですと倍くらいになるとのことなので、それは少し厳しいです‥。
なので、1LDKで11万円くらい。

通勤は短いほど嬉しいですが、電車も沢山あるので、埼玉、神奈川、千葉などのベッドタウンのような所も検討しております。

自身が棲むので、やはり治安が良い所
今後子供も欲しいので、それも視野に入れて子育てがしやすそうな所
も重要視しています。

条件が沢山あってどこかは諦めないといけないかもしれませんが‥

私が今調べていて、気になっている場所は
副都心線の和光市駅や小竹向原駅はどうかなと思っています。(特急?が停まるのと、明治神宮前駅から表参道まで歩けるので)
治安も悪くなく、家賃も範囲内かなと調べていて思いました。

関東の不動産屋さんに行き、そこで話を聞けば良いかもしれませんが、大阪から関東の不動産屋さんに何度も足を運ぶことが出来ず、事前に下調べしてから不動産屋さんに行き、良い物件があればその日中に決めて帰りたいなと思っているので。

ほかに実際お住いの方の声や、こんなところも住みやすくアクセス良いよなどありましたらアドバイス頂けますと幸いです

よろしくお願いします。

ランキング

レス

流山おおたかの森

🙂
はーこ
乗り換えは1回です。駅近くのマンションは11万をちょっと超えるかもしれませんが、流山市は子育て世帯が流入している街で、子育てへの配慮は多いです。SCもすぐ近くにあり、生活には困りません。 ちょっと遠い気もしますが、候補の一つに。

田園都市線

041
熊の隠居
梶が谷・宮崎台・宮前平あたりなら表参道まで40分程度、会社までドアトゥドアで一時間程度になるのではと考えられます。治安も良く、買い物は溝の口・二子玉川等もあり、病院も近くにあり、条件としては問題無いと思います。但し、家賃が11万円だと厳しいかとも思いましたが…。

23区だと厳しいかもです

🐤
黄色いとり
港区の千代田線沿線在住です 表参道ですと千代田線・銀座線・半蔵門線が直通で便利ですよね 個人的には千代田線の湯島・根津・千駄木のあたりが通勤に30分強の乗換なし(乗車時間)で大学の多い街なので 子育てにも最適かとは思います、商店街もありますし 下町なのでよそよそしさのない温かみのある落ち着いた雰囲気ですよ ただネックは11万円で1LDKが可能なのか解りかねます

埼京線沿いは如何?板橋・十条・赤羽、他

🙂
清野とーーる
満員電車に耐えられるのであれば、思い切って 東京都北区の赤羽中心に「埼京線沿い」は如何でしょうか? 赤羽なら埼京線・高崎線・宇都宮線で渋谷経由の表参道の通勤が可能。 埼京線沿いは有名な商店街を抱える赤羽・十条・板橋やファミリー向けマンションやショッピングモールを近隣に持つ駅が多いです。 加えてご夫婦が関西出身で帰省やお子さんが産まれた時のヘルプでご両親や義両親に来てもらう時の新幹線や空港からのアクセスの良さがある。 新幹線の東京駅には赤羽で乗り換えて京浜東北線で1本。羽田空港までも1回乗り換えで1時間ほど。

まあ家賃が安いのは北に向かうのが無難だな

041
都内在住男性
北西方面で東武東上線or西武池袋線(東京メトロ有楽町線・副都心線含む)か 北千住方面(東京メトロ千代田線)が家賃は安めでしょうね。 ただ、物価という面で見たときに商店街が活気があって競合店が多い街も良い。 小竹向原は駅前しか店がない、和光市は街の大きさに比較してスーパーが多くない。 (自転車or車で買い物というケースが多い) そうなると昔からの商店街がある東武東上線や西武池袋線のほうが良いかもしれない。 それと子供をどうするかで間取りは1LDKで当面良いか。 子供が生まれたら引越しして良いと考えるなら、 これから1~2年は夫婦で生活できればよいと割り切ったほうが良い。 それこそ、引っ越してから外出がてら子育てのときの生活に向いた街を探せばよい。 1LDKで探すと言うなら、引っ越し前提ですから子育て環境は条件から外せば? ちなみに私の住んでいる杉並区界隈でも10~11万程度で 1LDK/2DK物件はありますよ。 中央線沿線なのでラッシュはきつめですが、 総武線直通を使えば新宿でホームの向かい側の山手線への乗り換えで原宿に行けます。 商店街が栄えていて食料品などの物価も安めです。 治安も悪くないですね。 あとはちょっとした大き目の買い物に出かける街次第かもしれません。 池袋・新宿・渋谷などのどんな街に家電や洋服などの買い物に出かけるのか。 正直な話として街の雰囲気が全然違うので好みが分かれるところです。

東京は広いです

🐱
今も都民
>関東の不動産屋さんに行き、そこで話を聞けば良いかもしれませんが こんな事する時代ではありません。 インターネットを活用する時代です。関東の不動産屋さんは、そうです。 >関東在住の方、詳しい方教えてください 仮の話ですが「関西在住の方、詳しい方教えてください」のトピをトピ主さんが見たら、どのようなアドバイスができますか。 人それずれの生活圏があるので、住んでる場所は知っている。でも二駅も離れたら、もう知らない範囲です。 「都内 1LDKで11万円」「千葉 1LDKで11万円」などを検索すると沢山の物件が見つかります。 その中で最寄り駅までの徒歩時間、通勤時間で希望の住まいを見つられると思います。 スマホでなくてパソコンを使ったインターネット検索が有益です。

表参道なら、千代田線に乗り入れている小田急線もありですね

041
千代田線便利
世田谷区の経堂・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵、 急行停車駅ですが高級住宅街の成城学園を飛ばして 喜多見(とは言え駅の傍が狛江市との境界)、狛江市に入って狛江・和泉多摩川、 東京を出て大丈夫なら、多摩川を越えた登戸。 この辺りは生活しやすいですし(元住人です。特に世田谷区内)、 仕事以外の日は千代田線でなく小田急線でそのまま新宿に行けるし (休みの日は簡単に箱根に行けるし)、 世田谷区内だと駅前は適度な大きさの商店街だし、 駅徒歩10分位に普通に住めますし、 便利だと思います。 子育てを重視なら、最初に挙げられた流山市がいいと聞きます。 いちいち各保育所に子供を預けるのでなく 一括して預かってバスで各園に運んでくれるそうです。 通勤1時間圏内は出るかもしれませんが、 小田急線沿いでは町田も同じサービスをやっているそうです。 逆に世田谷区は保育園だと大変ですが、 お子さんのしつけがちゃんとした家庭ばかりだと思います。

東京の地下鉄は複雑

🙂
ネモフィラ
特に副都心線は東武東上線、西武池袋線、東急東横線、みなとみらい線に相互乗り入れをしています。 つまり、結構郊外からでも乗り換え無しで表参道駅まで行けるのです。 東上線では成増や志木なら買い物も便利です。 西武線はひばりヶ丘、ぎりぎり1時間で所沢なら家賃も安いかと。 東横線は家賃が高めな印象です。

通勤ラッシュが酷いですが…

🙂
迷子
小田急線沿線、登戸駅界隈に住んでいます。 タイミングさえ合えば千代田線直通で乗り換えなし、そうでなくても乗り換え1回(ホーム移動なし)で 乗車時間30分程度で表参道まで行けます。詳しくは乗換案内でも調べてみてください。 駅ビルに生鮮食品を扱うスーパーが入っていますし、本屋、パン屋、薬屋etcも駅の周りにあります。 平坦な街なので、自転車があれば登戸を中心に隣駅ぐらい余裕で行けます。 多摩川が近いので緑も多く、子育て世代もたくさん住んでいます。 かくいう私も小学生の子持ち主婦ですが、ほどよく田舎?で暮らしやすい街ですよ。 家賃相場もご予算の範囲内だと思いますが、狭い安い物件が多い気がします。 2DKで1部屋をDKとつなげてLDK扱いできるような間取りで探すといいかもしれません。 悪いところと言えば、多摩川寄りに住んだ場合、沿線道路を夜中にバイクで連なって ブンブンうるさい時があるのと、タイトルの通り通勤ラッシュですね…。 それと、春先は近隣大学の学生さんが駅前で飲んで騒ぐことがあります。 遠距離のお引越しは大変ですよね。良い街、良い物件とご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧