本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人へのドロドロな感情。吐き出させて下さい。

友人へのドロドロな感情。吐き出させて下さい。

レス46
(トピ主 1
041
まんまる
子供
アラサー、4歳の子供の働く母親です。

20代は好きな仕事に誇りを持ち
結果を残す為に必死で働いてきました。

後輩の結婚、出産の報告も
素直にいいなぁーと思いつつ
それでも20代は仕事最優先できました。

でも私はごく平凡な人間ですので
いつか結婚して子供を持てたらしあわせだなと漠然と思っていました。

その当時、同僚だった同い年の友人は
私より5年ほど先に結婚しました。

とても仲良しの友人でしたが
結婚したことをきっかけに私を見下す様になりました。

いつか子供を授かったらこんな服を着せたいなーと話すと
「あはは!まず結婚!相手もいないのに!
それは私が先だからお祝いは○○のブランドでね!」
などと言われていました。

しかしその後
私は縁あって結婚し出産しました。

私が出産した辺りから更に風当たりは強くなり
子供の話はタブー、
見下す内容は結婚の事ではなく、私の容姿になりました。

「まんまるは地味だからね!ほんと緑が似合うね!カエルかな?」
などです。

こんな友人に
「私は自分がなりたいと思っていた幸せを手に入れた!いちいちうるさい!」
と思っています。

すみません。

ランキング

レス

それは友人ではない。

🐤
ピヨピヨママ
その人は‘フレネミー’ですよ。 疎遠にされることをおすすめします。

何故そんなタチの悪い人と友達続けてるのか、不思議。

DOKUJO
いつも自分が優位に立っていなければならない友人。 いつも、その言葉一つ一つに腹立たしい思いをさせられる友人。 そんな友人と、何故いつまでも友達関係を続けているんでしょう? さっさとお払い箱にしたらいいのに。 そのほうが、あなたの精神衛生上、良いと思いますが。 何故切れないのでしょう? この投稿を機に、ご自分の深層心理を探ってみたら良い、と思います。

そのまま言ったら?

041
まるこ
トピ主さん 今まで言われっぱなしで黙ってたり 苦笑いで終わりだったんじゃないですか? 毎回こういう話題を読んで思うんですよ。 ここで文句言わずに その十分の一でも本人に言えば?と。 そこまで言われて そこまで思ってるなら もはやしがみついてまで付き合う仲じゃないでしょう? はっきり伝えましょう。

トピ主さん、意味不明だよ

🐤
pipi
嫌なら付き合わなければいいだけのことでしょ 何か弱みでも握られているんですか?

あはは

🐧
カエルって…。 お友達は、まだお子さんに恵まれていないのかな? 単純に自分より下と見下していたトピさんにお子さんが出来た事の焼きもちに聞こえますが。 分かりやすいお友達ですね。 とはいえ、デリケートな問題なので、主さんも強く言いかえせず、辛いところですね。 カエルと言われたら「うんそうだね。カエルだね」とオウム返しで良いんじゃないですか? 「そう言われて悲しいけどね」と一言付け加えてね いつか、気がついてくれるかも。 気がつかなかったら、少しずつフェードアウトしましょう。

わからん

041
hen
そんなドロドロの感情を持つ人間と付き合っている事が不思議。。 そして、そんな人を友人と呼べるのも不思議。。。どうして?

すごいと思います

041
ひとり
そんな人を、友人、と書けるトピ主さんが。 私だったら絶対、友人なんて言いません。 そして無理に付き合うことも、しません。 ともだちは少ないですが、一緒にいていらついたり、居心地の悪い友人は私にはいません。 トピ主さんは友人のハードルが低い方なんでしょうね。 むりするの、やめたらどうですか。

う~ん

ホットロード
どろどろした感情がある時点で 友達ではいられませんね~私なら 一緒にいると、なごみ癒される そして成長できる! 私はそんな付き合いが理想です!

いますね。

041
ハイタッチ
私の場合、ママ友ですが今は子供がらみで付き合わないといけないのですが子供同士だけの付き合いもしくは、母親同士が付き合わなくてよくなったら、疎遠にしたい人です。自分がやっていなかったり、持っていない物を持っている人、夫婦仲が良かったり家族仲良く外出する人に対して厳しく嫌味を言ってます。僻み根性丸出しで、腹正しいを通り越して気の毒に思います。嫌味を言わないと自分を保てない、可哀想な人。友人もいなさそうですし、私はいずれバッサリと縁を切ります。付き合い続ける意味がないですから。

わかります・・・

🙂
働くママ
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 私も産休・育休取って働いています。子供は中学生と高校生になりました。 同じフロアに昔からの友人がいるんですけど、数年前くらいから「?」と思うことが増えました。 とにかく差をつけたがるんです。 彼女の方が華やかな仕事内容ですが、私はそれを妬んだこともないし、自分は自分の仕事を頑張るというスタンスで今まで頑張ってるんですけど、ね。 始めにあれ?と思ったのはスマホでした。 数年前、私はガラケーでしたが彼女はスマホを持ってまして、ことあるごとに「スマホって便利~こんなこともできる」と自慢。 私は特に必要性を感じなかったので、「へぇ~」って感じでした。 その後、数か月して私も使う用途が出来たのでスマホに切り替えたところ、あれだけ自慢していたのに一切スマホの話をしなくなりました。 私の子供の進学先やらいろいろ聞き出そうとするし、何かと「自分の方がアンタより上なのよ!」というオーラを感じるので、今は距離を置いています。 めんどくさいですよね。こっちは敵対心持ったことないんだけどなぁ・・・

みにくい・・・

041
rin
その彼女,かなり残念な人ですね。 あなたへの嫉妬むき出しで,分かりやすいと言えば分かりやすい人なんですが。 対処法は, 1・相手にしない。何を言われても「あー,はいはい」で。スルー。 2・徐々に距離を置いて,疎遠にする。 3・思いっきり言い返す。「私は自分がなりたいと思っていた幸せを手に入れた!いちいちうるさい!」 どれにします?

こういった話を聞くたびに思うのですが

🐱
赤猫
この種の話って、小町に多いのですが、なぜ、友達のままでいるのですか? 私には不思議でなりません。 元同僚、ということですので、メールや電話は着信拒否、その人が来るような集まりには行かない、共通の知人友人には事情を話しシャットアウトしてもらうようにお願いし、それを話して「仲直りさせようとする」ような人もシャットアウトすればいいだけではないでしょうか?

「マメ(腎臓)料理」

041
英語赤点
私も英語ができないので、不確かで申し訳ないのですが、腎臓料理ではないでしょうか。 イギリス料理のキドニーパイって牛の腎臓を使ったと思います。 なぜ、マメになったかなのですが、料理に使う腎臓の事を「マメ」というので、誤訳じゃないのかなぁ...

我慢しないで吐き出してね~

🐶
はな
あたしの近くにも 何かしら 嫌な言葉を吐く 人がいます! ムカつきますが こちらが怒ると損するので知らんぷりしてます あなたの友人は 自分より優れている あなたに対して 何気に不満をもって言っているのだと思います でも そう言うのって 凄く モヤモヤしますよね しかしそれを逆手にとって もっと 自慢してあげましょう あたしも 見返します(笑)

もはや友人じゃない

041
サム
なんだ、そのセリフは! 友人はトピ主さんより早く結婚したんだろうけど あまり幸せじゃないのかな? 大体、その人、人の外見を揶揄できるほど美しいの? 友人の子供は? そのあたりに彼女のコンプレックスがありそうですね。 劣等感の裏返しみたい・・ でも人に言う言葉じゃない。 言っておやりなさい。 「希望通りの人生よ。満足~」って。 心の中で「」のセリフ、もう何百回も言ってやれば~。

そんなの友達でも何でもないよ

🙂
まりやん
いちいち、相手しないこと! その友人は、貴女が格下だと思って、自分の虚栄心や自己顕示欲のために貴女を利用してるだけ。 もう、疎遠でいいよ。そんなこという人、私なら絶縁だから。 彼女、慌てるでしょうね。 まさか、貴女が反抗するとは思ってないから。バカにされてるんですよ?そんなの、友達じゃないから。気付いて。

うん。で?

さくらもち
まだその友人とお付き合いしてるんですか? で、傷つく言葉を言われるたんびに愚痴トピをいくつも立てるつもりですか?

親しい仲にも礼儀あり

キンキンかき氷
会話が「愚かさ」をあらわしてますね、その友人。 相手の欠点などをあげつらって笑う「愚かな会話」をする人は多々見られます。テレビでもそうですが、そういうことでしか笑いを取れないのでしょうかね。 「会話マナーの本」のプレゼントとともに、トピ主さんも、ぴしっと言ってみてはどうですか? 「仲がいいから何でも言っていいわけではない」、と。 世間でも、ひどい会話を耳にしますよ。相手を一方的に攻撃してばかりだとか、文句ばっかり言ってたりだとか。 全く知らない人ですが、チラッと見て、「うわぁ~、愚かさ丸出しな人だわ」と思ってしまいます。

その人は 本当に友人?

041
レモン
タイトルのとおりです。 そんな人 友人とは呼びません。 相手の幸せを喜べる人が 本当の友人です。

早く縁切りな

🐱
ななこ
なんというお人よし! だから、友人はいじめがいがあるのかも。 あなたにとって負担になるなら、早く切ってしまいましょう。 電話はマナーモード。 メールは次の日に、「忙しくて気づかなかった」とだけ返し、追加メールきても無視です。 電話しつこいなら、出て「悪いけど忙しいからまた今度ね」と言って切りましょう。 その後は着信拒否でさようなら。 それで何か問題ありますか? なるべく電話でなく、メールで「忙しい」を繰り返した方がいいです。 理由聞かれたら「色々」と。 短く、絵文字もなしで。 それで、察しがつくでしょう。

友人…?

041
ぷらむ
失礼な人ですね。友人ならそんなこと言いませんよね。単なる同僚、知り合い以下…と心の中では思いましょう。 今度 失礼なことを言われたら、「どうしたの?冗談にしても失礼なこと言ってるよ。性格悪くなったんじゃない?もしかして、今、あんまり幸せじゃないのかな?」 と、おもいっきり心配そうに言ってやってほしいです。

それは友人ではないでしょう

041
くり
そんなこと言う人、友人なんですか? あなたの思ってること、そのまま言って切ったほうが ずっといいんじゃないですか?

思いをそのまま言ってしまえ!

041
カエル大好き
『私、幸せなカエルなの!!ケロケロ。』って言ってやってくださいな。事実だし(笑) 友人は不妊ですか? 不妊を指摘するのは良くないので、指摘せず、『カエルの幸せ。ケロケロ。』などおもしろく言ってやってください。

負けるな

🐱
みかん猫
「地味がえるでも、幸せな家庭が持ちたいって夢は叶ってるからね」ぐらいは言ってやりたい。 でもさ、何でそんな嫌な事を言う人と会うの?

お疲れ様です。

041
あぢ
人の幸福って、端からはわからないものなんですよね。 一見生活に困って苦労しているようでも本人は気にしていなかったり、 蝶よ花よと何不自由なく暮らしても心が荒んでいたり、わからないものです。 このご友人ですが、結婚した途端あなたを見下すようになったとの事。 これは恐らく、彼女自身が、結婚した途端誰かから見下されるようになったのではないかと推測します。 彼女を取り巻く人々の誰がそうしているのかわかりませんが、 彼女は何かしら否定されがちな生活を送っていらっしゃるのではないでしょうか。 その鬱憤を仲の良かったあなたにぶつけている。 言い方を変えればわかってほしいとサインを出しているのではないかなぁ。 人の言動や行動には、日頃のその人の状況が反映されていて、 よく耳を澄ませたり目を凝らしてみると、なるほどと納得する事がありますよ。 だから、辛辣な発言を繰り返している人を見たら そういう状況にいるんだな、と思ってまず間違いない。 で、それは案外本人が招いていたりする事もまた間間ある事です。 大切に思うなら話を聞いてあげるもよし、 そうでないなら放置でよし。 自分の責任だからね。

そんな人友達じゃない

041
daily
そんな人、友達として必要ですか? 疎遠でいいんじゃないですかね。

本人に吐き出せば?

💋
言えない私
そんな友人必要?? なんで友達付き合いしてるのか不思議です。 サッサと疎遠にすればいいじゃん。 八方美人は損だよね~(笑)

疎遠に

041
熊猫
どうしてそういう人といつまでもつきあってるのですか? 私だったら疎遠にして、つきあいません。 貴方も言い返したらいいでしょ。

何か契約でも結んでいるのですか?

041
くくる
そのいやな友人と付き合いを続けなくてはいけない理由は何ですか? 友人契約を結んでいて、まだ期間が満了ではない? 友人に多大な借りがあって頭が上がらない トピ主は友人から馬鹿にされると心のどこかで快感を感じている 友人を心の底から哀れに思いほうっておけない 他に遊んでくれる友達がいなく、こんな嫌な人でも話し相手がいないよりマシと思っている 思いついたのをざっと書いてみましたが本当の所はどうでしょうか? 本当に嫌で、友人との関係を切りたいのなら まず会わない事から初めてみましょう 昔の友人に戻ってほしいと思ってもそれは叶いません。

尊敬します

🙂
ゆう
仕事をする女性が良いとか専業主婦が良いとかひとはかってにいうけれど、 やりたいことがあって ちゃんとやりたい事なりたいものを成し遂げて かつ人を妬んだりせず、素直に皆の幸せも喜べて 頑張っているトピ主さんがわたしは魅力的です。 トピ主さんの子供は幸せです。女性のロールモデルがすくない今、とくに。 しかしその友人。。。 子供がいたら、という発言を馬鹿にした態度 (子供が欲しいかどうかと結婚してるかどうかは関係ないでしょう もう!)、人の容姿をカエル呼ばわりする。。。失礼きわまりない。そんな人間とつき合うなんて、時間のムダです。 そんな人に時間とエネルギーを割くより、お子さんと楽しい時間を過ごしたり、仕事をしたり、やりたいことをやったりしましょう。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧