本文へ

子供が欲しいのか、欲しくないのか

レス4
(トピ主 0
041
まどか
子供
結婚10年目、仕事は専門職で休みもある程度自由に取れるし、とても満足しています。 趣味もたくさんあるし、人間関係も決して狭くなく、夫も私の行動に制限はしません。 最初はいつかは子供は欲しいとは思っていましたが、趣味や仕事をしているうちに、子供ができて家にいるようになったら、そんな生活は耐えられないと、先延ばしにしてきました。 夫は子供が欲しいようですが、急かしたりしませんし、私の意思を尊重してくれています。 また母も妹も難産で、母は産後に体を壊して苦労をしていたので、純粋に出産への恐怖もあります。 子供は嫌いじゃありませんが、絶対欲しいとも思えず、そんな形ですでに37歳になってしまいました。 最近は後から結婚した友人たちもどんどん出産し、同じ立場かと思っていた友人も不妊治療中と知りました。 最初のころに出産した友人の子供たちはすでに中学生や小学生、2、3人産んですっかり母親になってしまったりと、どんどん環境も違ってきてしまいました。 もちろん趣味や仕事を通して友達もできますが、このままでいいのかなと思うこともあります。 そういう方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もそうかも

🐶
レイナナ
結婚14年目、38才、子供なし、そこそこ専門職。 比較的、結婚が早かったため、まだまだ子供なんて、の20代半ば・・・。20代後半、友人たちの結婚と、自分の仕事多忙時期到来。30才前後、友人の出産ラッシュ、赤ちゃんを見に行くたびに、私も!と思いつつ、まっ、いいか。30代半ば、第2次出産ラッシュ、ここで、子供なし組が一気に少数派となり、内心、かなり複雑。 そして、気がついたら、40才目前。 未だ、迷っていますが、夫が7才上で、それほど子供を欲しがっていないこともあり、このまま、ふたりで、年をとることになるのかなあと思う今日この頃です。でも、そんな人生も悪くないな。

お気持ちわかります。

🐴
K
私も同じように趣味に仕事に忙しくしていましたが、会社の婦人科検診で小さな異常が見つかったのをきっかけに、子どもを欲しいのか欲しくないのか熟考し、30代後半で出産をしました。 若い頃と違い「欲しい」と思っても、なかなか簡単に授かる物ではなく、妊娠までにしばらくかかりました。でも、経験を重ねた今だから、妊婦生活および子育てを楽しめたように思います。 産むも産まないも選べる時代になっただけに難しいことだとは思いますが、健康状態に気をつけて生活スタイルにあった選択をしてくださいね。

わたしもです

🐧
arina
結婚して8年になります。去年まで夫の仕事が忙しくで、毎日帰宅は午前様。やっと激務から開放された今、子供のことを真剣に考えなくちゃいけにのかなぁと思ってきていたところです。 夫も私も34歳。正直なところ、自然が一番かなぁと思っています。子供がいる人生でも、子供のいない人生でも、いつか振り返ったときに、いい人生だったと思えるようでありたいですね。 まどかさん、私も「このままでいいのかなぁ」といつも思っていますよ。

追加です

041
まどか
私の育った家庭は、父が大企業勤務の転勤族、母は家事大好きな専業主婦の典型的中流(死語?)家庭でした。 子供ができたら、私の母のように、バランスの良い食事を作り、子供が帰宅したら温かく迎えてあげられるような母親になりたいと思っています。 けれど反面、仕事や趣味から得る向上心や充実感を失いたくなく、かといって共働きすると理想の母親像から大きく離れてしまうし、趣味も続けるなら自分の収入が必要だと思うので、躊躇してしまうのだと思います。 夫の収入は中の上くらいだと思いますので、生活は十分できると思うのです。 そろそろ両親も年老いてきてしまいました。私がもし出産したら、子供は面倒みてあげるから仕事は続けなさいとも言ってくれています。 どちらの道も選べるのに、積極的にはなれないのです。 また生理不順など若い頃から、婦人科系のマイナートラブルがあり、子供が出来ないかもという不安もあります。不妊かどうかは定かではありませんが、そうだとしても治療してまで、という気持ちもあるので、確かめていません。 そろそろ産めるリミットが近づいているからこう思うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧