結婚10年目、仕事は専門職で休みもある程度自由に取れるし、とても満足しています。
趣味もたくさんあるし、人間関係も決して狭くなく、夫も私の行動に制限はしません。
最初はいつかは子供は欲しいとは思っていましたが、趣味や仕事をしているうちに、子供ができて家にいるようになったら、そんな生活は耐えられないと、先延ばしにしてきました。
夫は子供が欲しいようですが、急かしたりしませんし、私の意思を尊重してくれています。
また母も妹も難産で、母は産後に体を壊して苦労をしていたので、純粋に出産への恐怖もあります。
子供は嫌いじゃありませんが、絶対欲しいとも思えず、そんな形ですでに37歳になってしまいました。
最近は後から結婚した友人たちもどんどん出産し、同じ立場かと思っていた友人も不妊治療中と知りました。
最初のころに出産した友人の子供たちはすでに中学生や小学生、2、3人産んですっかり母親になってしまったりと、どんどん環境も違ってきてしまいました。
もちろん趣味や仕事を通して友達もできますが、このままでいいのかなと思うこともあります。
そういう方はいらっしゃいますか?