本文へ

関西で子育てしやすい地域

レス6
(トピ主 0
🙂
若手社員
話題
こんにちは。 この度、夫の転勤が決まり、関西方面に住むことになりました。 そこで、関西で子育てのしやすい場所をさがしております。 【現状】 ・夫の勤務先の最寄駅は西梅田駅 ・夫の仕事の都合上、今後10年ほど住む予定 ・子供はまだいないが、2~3人ほしい ・産後は私も仕事に復帰したい ・関西圏に親戚はいない 【希望】 ・西梅田駅まで30分 ・治安がいい ・スーパーが多い ・緑が多い ・待機児童が少ない ・公立小学校のレベルが高い ・子育て支援が充実している また、できれば下記のようなメリットもほしいです。 ・市のサービスが充実している ・車がなくても生活しやすい ・夜7時くらいまで児童を預かってくれる施設がある この条件をなるべく多く満たすような場所を知りたいです。 ほとんど土地勘がありませんが、大阪・兵庫には数年前に2年間ほど住み、その時の経験から大阪市鶴見区や福島区(海老江駅周辺)、都島区(都島駅周辺)、北区(天満橋、天六周辺)が気になっております。 どうか皆様のお知恵をお貸しください! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

東住吉区

041
ひとみ
オススメです。 西梅田ではないですが梅田までは30分内で着き、難波へは乗り換えなく一本でいける東部市場駅近辺で、東住吉区桑津の抗全(くまた)よりがオススメ◎ 公立小学校(桑津小学校の地区)は東住吉中学に上がりますが天王寺高校(公立高校でトップ)も行く子いますし、住まないと分からないと思いますが(私は東住吉区、阿倍野区、天王寺区と住んできましたが)阿倍野区、天王寺区は治安が良い(お金持ち地区)なのですが、東住吉区の桑津はのどかで下町、でも決して柄が悪くないのでオススメ◎ 近くに阪急スーパー、スーパーライフ(薬局、衣料品、食材)、薬局、ビデオ屋さん、コンビニはもちろんとにかく徒歩、自転車でどこにでも行けます。 たぶん児童施設もあります。 一番便利は天王寺がすぐと言う事ですかね。 近くの今川や針中野と言う地区は一応土地の値段が高く少し高級な住宅街と言われてますが、天王寺区より貧富の差がなく子育てもしやすいのが東住吉区(しかも土地の値段は少し安い)オススメです◎

公立小学校のレベル重視なら

041
ベルパークシティ
都島区友渕小学校区です  最寄駅は地下鉄谷町線都島で東梅田まで30分ぐらいです 校区は1棟だけ市営があるけれどほぼ分譲マンションです なので同じ様なある程度の家庭環境、教育熱心な家庭が集まっています 小学校の問題児は少ない方だと思います 習い事で忙しい子が多いです 中学校進学時に1クラス分ぐらいはは中学受験で抜けると思います マンションなので面倒なご近所とのお付き合いとかあまりありません(町会は任意) 緑は多くスーパーも多いです 最近の保育園事情はわからないですごめんなさい

希望に叶う場所はあるのかな?

041
匿名
主様が気になっているエリアは、鶴見区以外は、大阪市内の中でも、ゴチャゴチャしている場所だと思います。 どちらかというと単身者とか選ぶエリアかと…。 一般的に関西人以外の方に好まれるのは吹田や千里山や西宮や芦屋のほうでしょうか。 ただ、家賃は高いですが。 皆、通勤に時間をかけても市内はさけますね。 ただ、主様の要望がすごすぎて、日本のどこに住んでも満足されないのではないでしょうか? 待機児童なんて全国的に問題になってますし。 後は、各自治体に電話して聞いてみたらどうでしょうか?

大阪在住

🙂
なにわっ子
西梅田でしたら四ツ橋線の四ツ橋付近の堀江とか新町あたりはタワーマンションもたくさんありますし、公園もありで便利です。 もう少し落ち着いたところであれば鶴見区の緑地近くもいいでしょうが学区があまり宜しくないかと。 後、天満橋あたりは今は北区ではなく中央区ですが、西梅田には電車のアクセスが悪いかもです。 JR北新地駅か四ツ橋線の西梅田駅沿線が近いです。大阪駅でもありですね。

西区堀江はどうでしょう。

041
ゆうき
堀江小学校区いいですよ。 心斎橋、難波へも徒歩圏で学区も良いですし、大きなスーパーも沢山あります。 堀江公園もそこそこ広いですし、北へ10分程歩いたら靭(うつぼ)公園という凄く大きな公園があります。 通勤も四つ橋線の四ツ橋駅から終点の西梅田まで数駅です。 西へ少しいけば京セラドームがあり最近大きなショッピングモールができたので、そこでお買い物もいいですよ。 大阪らしさが満喫できると思います!

阪急塚口がいいと思います。

🐤
とる87
高級住宅街と中級住宅街と商業地域の集合体です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧