本文へ

遠距離 長女

レス6
(トピ主 0
🐤
なつめ
恋愛
長女が実家から6時間かかる所に就職しています。現在29歳です。お見合パ-ティで意気投合して1年付き合った彼氏に振られてしまったようです。長女ははじめて好きになった人で結婚できると思い込んでいたようです。彼から好きだけど仕事が行き詰まったので付き合えないと振られたようです。それからずっと気持ちが晴れないようで彼の気持ちが変わって又付き合える時がくると思っているようです。彼は諦めて他の人を探した方がいいよと言っても聞く耳をもちません。私は彼の仕事も別れの原因の一つだと思っていますが、遠距離で長女だから結婚できないと判断されたことの方が大きいかなと思っているのですが、みなさんどう思われますか 娘が再び元気を取り戻すために親としてできることはどんなことがありますか。娘は大事な年齢だと思っているので本当に悩んでいます。

ランキング

レス

所詮、相手の心はわからない

041
心頭滅却
復縁は無理と思います。振られた原因は、きっとイロイロです。遠距離とか長女とか、そんな条件面だけでなく、付き合う中で相性の不一致や、忙しい時に重荷にしかならない存在としか思えなくなったのかもしれません。 お嬢さんは、もしかして初めての本格的な失恋でしょうか?初めてだと、しばらくは引きずるでしょうね。こればかりは当人の心の問題なので、周りは静かに温かく見守るしかないです。

放っておけば、よろしいでしょう。

041
> 彼は諦めて他の人を探した方がいいよと言っても聞く耳をもちません。 娘さんにとっては厳しい時期ですが、娘さん自身が乗り越えなければならない試練です。 貴女がどうこう言っても始まりません。 > 長女だから結婚できないと判断されたことの方が大きいかなと思っているのですが、 そう思っているなら、貴女たち夫婦が “娘さんの負担にならない” ように配慮するしか無いでしょう。 将来、娘さんを当てにしない、娘さんと同居しない、覚悟は出来ていますか? > 。娘は大事な年齢だと思っているので本当に悩んでいます。 悩むのは仕方ありませんが、遠くから見守るしか無いでしょう。

干渉しないであげて。

041
ゆかたん
 もう29歳といえば、大人でしょう。あまり口出しすべきではないと思います。いましばらくは、放っておいて差し上げたほうがよろしいかと。

子離れしましょう

041
豆おかき
もういい年なんだから、自分で解決することです。 親が口を出す問題ではありません。 というか、アラサーの娘の恋愛問題に口出しする親...気持ち悪いです。 親からそれほど離れた場所で就職したのだから、結婚だってそのあたりでしょ? まさか地元に帰ってから、結婚しろと言うつもりですか? 長女なんだから婿養子をもらって跡継ぎに...というなら、実家から出したらダメですよ。 娘さんはすでに自立しています。 どんな恋愛をしようと、どんな結婚をしようと自由なんです。 実家が遠いから結婚出来ないなんて事はありません。 少なくとも、今時のアラサーには、そんな考えありません。 この先どうなるかはわかりませんが、娘さんはもう地元には戻らないでしょう。 それは覚悟しておくべきです。 だいたい、その年で今まで失恋経験がないことも、ちょっとおかしいし。 もう少し、いろんな経験を積んでから結婚したほうが良さそうですね。 トピ主さんは、一切関わらないのが娘さんの幸せのためですよ。

何かのせいにしない

041
くろ
厳しいようですが、失恋を何かのせいにしてはいけないと思います。 長女だから、遠距離だからが振られた理由ではないでしょう。 同じ男性として理解できますが仕事が理由ではありません。 純粋に恋愛対象として見られなくなったためだと思います。 だから今後彼の仕事の状況が変わって復縁することはまずありえません。 そもそも仕事の状況が変わることもほとんどないと思います。 要するに後付の理由です。 彼にはもっと良い条件の女性がみつかったのでしょう。 その現実を受け入れることからではないでしょうか。

親がいちいち口を出す事ではない。

041
じじい予備軍
娘さんを信じて見守ってあげましょう。良い大人なんですから。 助けてと言ってきたら話を聞けば宜しいかと思います。 ただし私なら、娘が29歳にもなって男にフラれた程度で親に頼るようなら育て方間違えたと こんな有り様では嫁に出す・親になるにはまだ早いな残念だが彼氏は見る目あるなと悲しみますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧